Вот наткнулся на старый добрый "рецепт" Сам не юзал никогда, ибо показалось слишком хлопотно)) Самодельное органическое удобрение Руководство – как сделать самодельное органическое удобрение из того что вы можете найти в природе. Единственное добавление – дрожжи, которые придётся купить. В статье последовательно описывается анаэробный (бескислородный) процесс сбраживания, в обычном случае, это был бы аэробный процесс, но контакт с кислородом разрушает некоторые из питательных и минеральных веществ. Я привёл несколько смесей, которые посчитал хорошими, но можно просто взять какие- нибудь растительные материалы, которые вы сможете найти в вашей местности. Когда приходит время сбора урожая фруктов, обратитесь в местный супермаркет с просьбой продать залежавшиеся, гнилые фрукты, вас после могут посылать и весьма не литературно, но со временем вы наткнётесь на отзывчивого продавца. Необходимые материалы: – 3 кг свежего, мягкого, растительного материала (листья и т.п.) – используйте только те растения, про которые вы уверены, что они не ядовитые, не убьют дрожжи и не отравят ваше растение – 1 литр воды – 50 гр. свежих хлебных дрожжей, или эквивалентное количество сухих – 2 столовых ложки мёда – используйте настоящий чистый мед без химических веществ, добавляемых, для консервации, поскольку они могут убить дрожжи (вместо мёда можно использовать сахар) – 1кг фруктов с высоким содержанием сахара (яблоки, груши и т.п.) – используйте только зрелые фрукты, поскольку у незрелых уровень содержания сахара низок, и все они кислые Пепел – должен быть от необработанной древесины! – 1 столовая ложка уксуса, если фрукты не кислого типа, как например яблоко Необходимое оборудование: – 1 стальная кастрюля (10 литров) – 1 пластмассовый контейнер (1 литр) – 1 пластмассовое ведро (10 литров) Оборудование, если потребуется фильтрование: – Ткань для приготовления сыра или другая микро-ячеистая хлопковая ткань – 1 пластмассовое ведро (5 литров) Шаг #1: Питательный суп Сначала мы сделаем питательный суп для размножения дрожжей: Измельчите весь растительный материал и по возможности удалите стебли, если они есть, а также все семена из фруктов (многие семена у фруктов – ядовиты) Нагрейте 1,5 литра воды в кастрюле, не доводя до кипения (если закипит, не страшно) Если фрукты – твёрдые (яблоки, груши и т.п.) кипятите их до размягчения (кашеобразного состояния). Если используете уксус, добавьте к смеси с фруктами. Когда вы убедились, что фрукты разварились до кашеобразного состояния, добавьте растительные материалы и кипятите в течение 10–30 минут, часто перемешивая, или пока все материалы станут мягкими и по большей части кашеобразными. Используйте закрытую кастрюлю, чтобы избежать выкипания воды, и утечки витаминов/питательных веществ (много Азота теряется или разрушится), но клетки дрожжей восполнят эту нехватку. Если какие-нибудь твёрдые части растений, остались в кастрюле, отфильтруйте их, убедившись, что основная кашеобразная масса с водой не задерживается на фильтре (Используйте грубый фильтр). Теперь вы имеете питательный суп для дрожжей, дайте ему охладиться до комнатной температуры и влейте в 10 литровое пластмассовое ведро, закройте крышкой и держите в теплом месте. Шаг #2: Подготовка раствора дрожжей Влейте 0,5 литра воды в 1- литровый пластмассовый контейнер, добавьте мед, вода должна быть тёплой (~25°C) Вместо мёда вы можете использовать 1 столовую ложку сахара, но мед содержит антибактериальные компоненты, которые помогут избежать нежелательных бактерий в вареве. Разомните дрожжи и растворите их воде с медом (размешайте деревянной или пластиковой ложкой, но ни в коем случае не используйте никакого металла в контакте с дрожжами). Позвольте раствору из меда/ воды/дрожжей «поработать» в течение 30 минут перед переходом к шагу 3. Если используете сухие дрожжи, вместо 30 минут, потребуется 60. Предупреждение: Раствор должен производить пузыри углекислого газа, если этого не происходит, то дрожжи, не реагируют, и шаг 2 следует повторить. Причины, по которой дрожжи не реагируют, могут быть разными, от горячего раствора меда/воды, загрязненного меда, старых дрожжей и т.д. Шаг #3: Ферментация Возьмите ваше 10-литровое ведро с питательным супом, удостоверьтесь, что жидкость теплая, и добавьте раствор дрожжей, при этом медленно помешивая чем-то не металлическим. Когда раствор дрожжей раствориться в супе закройте ведро крышкой, неплотно, таким образом, чтобы из него мог выводиться углекислый газ. Ферментации продолжается в течение 3 недель, приблизительно к этому времени, она должна сама остановиться, поскольку преобладание алкоголя – достигает приблизительно 10–15%, и дрожжи прекратят свою активность. Шаг #4: Выравнивание кислотности Поскольку мы сделали питательный раствор изначально кислым, а дрожжи любят такую среду (и это сохранило pH фактор низким), мы теперь должны поднять pH до нейтрального. Это нетрудно, просто добавляйте пепел, пока pH не станет нейтрален. (Добавьте, взболтайте, измерьте, повторите). Шаг #5: Фильтрация Поскольку мы начинали с изготовления кашеобразного варева с последующей ферментацией, в растворе могут остаться крупные частички не разварившихся фруктов и растительного материала, которые можно бы отфильтровать, хотя как мне кажется это не обязательно, но я всё же предпочитаю производить фильтрацию. Возьмите микро-ячеистую ткань, она может быть такой же, что используется для приготовления сыра, натяните её на 5 литровом ведре и лейте не фильтрованное удобрение через ткань, все крупные частички останутся в ткани.