В продолжение темы органического грова)

олдовый
₲251
ПОЧВОВЕДЕНИЕ - наука молодая, как отдельная научная дисциплина она сформировалась в конце XIX века. Создателем теории образования почв, мировой карты почв и их классификации был петербургский профессор В. Докучаев. Он определил почву как природное тело, сформированное под влиянием климата и живых организмов из поверхностных слоев горных пород. Почвенный покров - это тонкая пленка на поверхности суши. Ее толщина не превышает 1-1,5 метра. Почва совмещает в себе мир живых существ и мир минеральных веществ. В ней сосредоточено до 90 % всех видов живых организмов. Хотя история земледелия насчитывает не одно тысячелетие, до Докучаева почву воспринимали только как прикладной объект хозяйствования. Работы В. Вернадского, ученика Докучаева, дали толчок к исследованию одной из самых важных и загадочных составных частей почвы - гумуса. Гумус (humus) - земля, почва (перегной). В результате разложения органических материалов растительного происхождения (навоза, соломы, торфа, опилок и древесной коры, послеуборочных остатков урожая) под влиянием микроорганизмов образуются органические вещества бурого и темного цвета, называемые гумусом. В процессе его минерализации постепенно освобождаются необходимые растениям элементы питания. Гумус объединяет почвенные частицы в агрегаты, улучшает структуру почвы, циркуляцию воздуха и обеспечивает рост корневой системы растений. Структурные частицы почвы образуются в результате склеивания гумусом частичек пыли, песка, глины. Помогают этому также окислы железа, известь, споры грибов (тонкие нити, на которых формируется грибница, и плодовые тела грибов), корни растений и некоторые водоросли. Чем прочнее и пористее структурные частицы, тем рыхлее почва. Она лучше пропускает воду и воздух, необходимые для жизни растений, а также для грибов, водорослей, бактерий и других микро- и макроорганизмов в почве, почва начинает разлагаться под действием микроорганизмов: грибов, дрожжей, бактерий, а также дождевых червей и мелких животных, обитающих в ней. Эти организмы-гумификаторы превращают органическое вещество в простые продукты. В первую очередь разлагается более подвижная часть, сильно изменяющаяся под влиянием воды, воздуха и микроорганизмов. Механические частицы склеиваются перегноем, образуя прочные зернышки, которые быстро впитывают воду и не распадаются, почва постепенно приобретает прочную структуру.

 
Последнее редактирование модератором:
Наибольшую роль в структурировании почвы играет навоз (за счет протекающего в нем процесса ферментации). Ферментированный навоз повышает ионообменную способность почвы, т.е. ее химические свойства. Он является источником и хранителем элементов питания. Во время роста растения берут из почвы вместе с водой необходимые элементы минерального питания, а затем они возвращаются в почву с навозом. Увеличение содержания перегноя в почве поддерживает жизнедеятельность многих микроорганизмов: их будет больше и они будут более активными. Внесение перегноя повышает поглощение азота, фосфора, активизирует деятельность корневой системы, которая обеспечивает более полноценное минеральное питание растений. Бедные перегноем почвы имеют мало структурных частиц, они легко распадаются в воде. После дождей на таких почвах образуется корка, препятствующая проникновению внутрь воздуха и воды. Растения на них могут сгнить или задохнуться. В таких почвах не могут «работать» бактерии и грибы, превращающие органические остатки в доступную для питания растений форму. В этом случае начинают работать анаэробные микроорганизмы (т. е. живущие без доступа кислорода). При этом в почве преобладают процессы гниения, пагубные для растений и самой почвы. Вредные бактерии особенно сильно размножаются в переувлажненных почвах при внесении свежего соломистого навоза, соломы, зеленых удобрений. Внесение гумусовых веществ создает благоприятную обстановку для жизни полезных бактерий. Установлено многостороннее влияние гумуса на агрохимические, водно- физические, тепловые, технологические свойства и микробиологическую активность почвы. В гумусе аккумулировано 98 % запасов почвенного азота, 60 % фосфора, 80 % серы, большое количество макро- и микроэлементов: калия, кальция, железа, меди, магния, кислорода, водорода, молибдена, бора, окиси кремния, алюминия. Однако не всегда наблюдается прямая взаимозависимость между содержанием перегноя и плодородием почвы. Болотистые почвы содержат много органических веществ, но при избытке и застое воды образуется торф, который медленно разлагается и медленно освобождает питательные вещества. Такие почвы без предварительного окультуривания непригодны для земледелия. Органическое вещество перегноя является энергетическим материалом для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. При его разложении выделяется диоксид углерода (CO2), азот, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Органический азот превращается в аммиачный. Процесс аммонификации обусловлен деятельностью прежде всего аэробных бактерий. Затем аммиачный азот превращается в нитратный - это процесс нитрификации. Это конечная фаза разложения органического вещества. Нитрификация осуществляется двумя группами микроорганизмов, действующими как окислители. Сначала аммиак превращается в азотную кислоту, а затем аммиачные соли - в нитриты. В результате дальнейшего окисления нитриты превращаются в азотную кислоту и нитраты.

 
Последнее редактирование модератором:
Аммонификация и нитрификация значительно лучше осуществляются в нейтральной или щелочной среде и существенно замедляются в сильно щелочной или кислой среде и при низкой температуре. Для нитрификации нужна хорошая аэрация и достаточная влажность почвы. Поскольку гумус - образование стохастическое (вероятностное), которое состоит из нерегулярных гигантских молекул, классифицировать гумусовые соединения по их происхождению и составу отдельных фракций очень трудно. Главным признаком при предварительной классификации гумусовых соединений был сначала их элементный состав. Канадская школа М. Шницера применила все известные химические методы для анализа этих соединений. Большой вклад внес В. Цихман с сотрудниками (Геттингенский университет, 1 980 г.). Но в конце XX века наиболее заметную роль сыграла советская школа почвоведения (итоговая монография проф. МГУ Д. Орлова (1990 г.)). Новые методы работы с веществами стохастического характера «пробили брешь» в понимании химии гумуса. Немалая часть открытий в этой области за последние 10 лет сделана доктором химических наук И. Перминовой с коллективом химического факультета МГУ. Они совершили важный шаг от элементного анализа макромолекул гумуса к фрагментарному анализу, описали количественные взаимодействия гуминовых веществ с тяжелыми углеводородами, гербицидами и гидрофобными соединениями (неспособными смачиваться водой): металлами, жирами, воском, полимерами. Эти показатели могут достоверно прогнозировать опасность загрязнения почвы и воды. Оказалось, что гумус в почве и особенно в воде - основной природный фактор, который связывает и обезвреживает пестициды, тяжелые металлы и углеводороды. Поэтому при изучении загрязнения почвы и воды стало необходимым учитывать влияние соединений гумуса, которые очищают среду, активно взаимодействуя с загрязняющими веществами. Гумус в океанических водах является основным поглотителем углерода, он регулирует содержание углекислого газа в атмосфере. По его концентрации в природных водах ученые могут предугадывать глобальные экологические и климатические изменения. Поэтому российские ученые подошли к комплексному решению этой проблемы, охватывая исследования гумусовых веществ от воды до угля. Целительные свойства гумуса известны человеку давно (например, лечебные грязи), но их эффект почти не изучен. Сейчас делается попытка выделить те фракции гумуса, которые обеспечивают лечебный эффект, и установить молекулярные механизмы действия гумусовых веществ. Уже разработаны «гуминовые удобрения», повышающие иммунитет растений, получены пищевые добавки к корму для животных, действие которых можно сравнить с действием витаминов. На подходе разработка лекарств на основе гумусовых соединений. Изучение взаимодействия комплексов гумусовых кислот с минеральными веществами и их влияния на растения дает возможность моделировать почву на химическом уровне в лабораторных условиях. Перспективой этого направления может стать «сельскохозяйственный конвейер без почвы» на основе искусственной питательной среды для растений - более совершенный, чем применяемая сейчас гидропоника. Образовавшаяся в дореволюционной России мощная научная школа почвоведения на протяжении столетия удерживает лидирующее положение в мире.

 
Последнее редактирование модератором:
Вот наткнулся на старый добрый "рецепт" Сам не юзал никогда, ибо показалось слишком хлопотно)) Самодельное органическое удобрение Руководство – как сделать самодельное органическое удобрение из того что вы можете найти в природе. Единственное добавление – дрожжи, которые придётся купить. В статье последовательно описывается анаэробный (бескислородный) процесс сбраживания, в обычном случае, это был бы аэробный процесс, но контакт с кислородом разрушает некоторые из питательных и минеральных веществ. Я привёл несколько смесей, которые посчитал хорошими, но можно просто взять какие- нибудь растительные материалы, которые вы сможете найти в вашей местности. Когда приходит время сбора урожая фруктов, обратитесь в местный супермаркет с просьбой продать залежавшиеся, гнилые фрукты, вас после могут посылать и весьма не литературно, но со временем вы наткнётесь на отзывчивого продавца. Необходимые материалы: – 3 кг свежего, мягкого, растительного материала (листья и т.п.) – используйте только те растения, про которые вы уверены, что они не ядовитые, не убьют дрожжи и не отравят ваше растение – 1 литр воды – 50 гр. свежих хлебных дрожжей, или эквивалентное количество сухих – 2 столовых ложки мёда – используйте настоящий чистый мед без химических веществ, добавляемых, для консервации, поскольку они могут убить дрожжи (вместо мёда можно использовать сахар) – 1кг фруктов с высоким содержанием сахара (яблоки, груши и т.п.) – используйте только зрелые фрукты, поскольку у незрелых уровень содержания сахара низок, и все они кислые Пепел – должен быть от необработанной древесины! – 1 столовая ложка уксуса, если фрукты не кислого типа, как например яблоко Необходимое оборудование: – 1 стальная кастрюля (10 литров) – 1 пластмассовый контейнер (1 литр) – 1 пластмассовое ведро (10 литров) Оборудование, если потребуется фильтрование: – Ткань для приготовления сыра или другая микро-ячеистая хлопковая ткань – 1 пластмассовое ведро (5 литров) Шаг #1: Питательный суп Сначала мы сделаем питательный суп для размножения дрожжей: Измельчите весь растительный материал и по возможности удалите стебли, если они есть, а также все семена из фруктов (многие семена у фруктов – ядовиты) Нагрейте 1,5 литра воды в кастрюле, не доводя до кипения (если закипит, не страшно) Если фрукты – твёрдые (яблоки, груши и т.п.) кипятите их до размягчения (кашеобразного состояния). Если используете уксус, добавьте к смеси с фруктами. Когда вы убедились, что фрукты разварились до кашеобразного состояния, добавьте растительные материалы и кипятите в течение 10–30 минут, часто перемешивая, или пока все материалы станут мягкими и по большей части кашеобразными. Используйте закрытую кастрюлю, чтобы избежать выкипания воды, и утечки витаминов/питательных веществ (много Азота теряется или разрушится), но клетки дрожжей восполнят эту нехватку. Если какие-нибудь твёрдые части растений, остались в кастрюле, отфильтруйте их, убедившись, что основная кашеобразная масса с водой не задерживается на фильтре (Используйте грубый фильтр). Теперь вы имеете питательный суп для дрожжей, дайте ему охладиться до комнатной температуры и влейте в 10 литровое пластмассовое ведро, закройте крышкой и держите в теплом месте. Шаг #2: Подготовка раствора дрожжей Влейте 0,5 литра воды в 1- литровый пластмассовый контейнер, добавьте мед, вода должна быть тёплой (~25°C) Вместо мёда вы можете использовать 1 столовую ложку сахара, но мед содержит антибактериальные компоненты, которые помогут избежать нежелательных бактерий в вареве. Разомните дрожжи и растворите их воде с медом (размешайте деревянной или пластиковой ложкой, но ни в коем случае не используйте никакого металла в контакте с дрожжами). Позвольте раствору из меда/ воды/дрожжей «поработать» в течение 30 минут перед переходом к шагу 3. Если используете сухие дрожжи, вместо 30 минут, потребуется 60. Предупреждение: Раствор должен производить пузыри углекислого газа, если этого не происходит, то дрожжи, не реагируют, и шаг 2 следует повторить. Причины, по которой дрожжи не реагируют, могут быть разными, от горячего раствора меда/воды, загрязненного меда, старых дрожжей и т.д. Шаг #3: Ферментация Возьмите ваше 10-литровое ведро с питательным супом, удостоверьтесь, что жидкость теплая, и добавьте раствор дрожжей, при этом медленно помешивая чем-то не металлическим. Когда раствор дрожжей раствориться в супе закройте ведро крышкой, неплотно, таким образом, чтобы из него мог выводиться углекислый газ. Ферментации продолжается в течение 3 недель, приблизительно к этому времени, она должна сама остановиться, поскольку преобладание алкоголя – достигает приблизительно 10–15%, и дрожжи прекратят свою активность. Шаг #4: Выравнивание кислотности Поскольку мы сделали питательный раствор изначально кислым, а дрожжи любят такую среду (и это сохранило pH фактор низким), мы теперь должны поднять pH до нейтрального. Это нетрудно, просто добавляйте пепел, пока pH не станет нейтрален. (Добавьте, взболтайте, измерьте, повторите). Шаг #5: Фильтрация Поскольку мы начинали с изготовления кашеобразного варева с последующей ферментацией, в растворе могут остаться крупные частички не разварившихся фруктов и растительного материала, которые можно бы отфильтровать, хотя как мне кажется это не обязательно, но я всё же предпочитаю производить фильтрацию. Возьмите микро-ячеистую ткань, она может быть такой же, что используется для приготовления сыра, натяните её на 5 литровом ведре и лейте не фильтрованное удобрение через ткань, все крупные частички останутся в ткани.

 
Последнее редактирование модератором:
Кашеобразная масса, которая осталась на фильтре, может быть высушена и использована для обогащения почвы, и работает это хорошо! Шаг #6: Применение удобрения Применяя удобрение, используйте его при каждом поливе в виде водного раствора: 1 часть удобрения к 80 частям воды. Заметьте, что Вы должны испытать различные варианты смесей, поскольку растения, и другие используемые компоненты, могут содержать различные количества питательных веществ в зависимости от места произрастания. Если требуется, удобрению можно позволить постоять в открытом ведре, в теплом месте (В темноте, никакого света – СОЛНЦЕ ИСПОРТИТ ЕГО!) в течение нескольких дней, и оно сконцентрируется до густой темно-красной жидкости. Из-за этанола, сделанного дрожжами, варево остается пригодным для использования и хранения в закрытой бутылке в течение 2–3 лет. Как только удобрение попадает в почву, этот этанол будет съеден микроорганизмами – поскольку он находиться в разбавленном состоянии. Смеси Смесь для роста Корней / Рассады. Растительный материал: – 1кг морских водорослей (любой вид может работать, не только водоросли) – 1 кг еловых иголок – 1 кг корней одуванчика Фруктовый материал: – 1 кг груш / изюм (bloom) Примечания относительно смеси для Корней / Рассады, здесь хорошо использовать не кислые фрукты и затем использовать уксус, это сохранит много полезных микроэлементов. Эта смесь также хороша для тонизации (взбадривания) растений, для чего подкормка выдается растениям один раз в неделю. Вегетативная-смесь 1 Растительный материал: – 1 кг жгучей крапивы – 1 кг еловых иголок – 1 кг люцерны Фруктовый материал: – 1 кг груш Примечание: не используйте кислые фрукты, не добавляйте уксус, поскольку еловые иголки содержат изобилие витамина С, который сам по себе кислый. Вегетативная-смесь 2 (Высокое содержание Азота!) Растительный материал: – 3 кг травы (с лужайки) Фруктовый материал: – 1 кг яблок Вегетативная-смесь 3 Растительный материал: – 1 кг листьев Дуба – ¼ кг морских водорослей – ¼ кг Еловых иголок – ¾ кг Жгучей крапивы – ¾ кг Люцерны Фруктовый материал: – ½ кг яблок – ½ кг груш Для всех вегетативных удобрений я нашел, что если взять богатый органическими веществами слой лесной почвы и смешать с фильтрованным удобрением, пока не получится грязь, и дать всему этому вымачиваться в течение 4 часов, затем профильтровать жидкость и заново провести базификацию (если требуется), получиться чрезвычайное хорошее удобрение – только не забудьте изменить соотношение для смешивания (я нашел, что соотношение 1:100/110 работает хорошо). Смесь для цветения 1 Растительный материал: – ½ кг Люцерны – 1 кг Одуванчика (надземные части, корни) Для фруктов- – 1 кг изюма/вишни (Сладкие, не кислые фрукты) 3 столовых ложки уксуса, для снижения pH и добавления полезных микроэлементов Здесь только половина растительного материала, и это не ошибка. Если вы хотите получить лучший результат, используйте бананы в качестве фруктов, это хорошо работает! Смесь из домашних растительных отходов Возьмите большое ведро, которое позволяет сливать жидкость с его дна. Сделайте смесь из 500 г сахара, 1 кг тонко измельчённого растительного материала и смешайте её с 3 литрами воды в этом ведре. Каждый раз, когда у вас остаются остатки фруктов, или овощей (после стряпни или обеда) нарезайте их на части или измельчайте блендере (предпочтительнее), и просто добавляйте в ведро, не забыв взбалтывать. Спустя 2–3 недели Вы сможете начать сливать некоторое количество хорошего удобрения со дна основания ведра, не забыв перед этим несколько раз перемешать смесь, и подождать в течение 15 минут (чтобы позволить наполнителю, подняться наверх ведра) и уже после этого слить необходимое количество удобрения. Все, что вам нужно делать, – следить за варевом в ведре, если оно перестаёт пузыриться, добавить дрожжи и немного сахара (в виде фруктов или сахара) Вопросы и ответы: Q: Обеспечивают ли приведенные рецепты всеми необходимыми микро/макро-питательными элементами, или необходимо дополнять вашу почву? A: Вегетативная смесь №2, не обеспечивает всем необходимым (ваши растения будут расти, но не так хорошо). В других смесях, есть всё необходимое – если вы будете использовать Вегетативную смесь №3, результаты будут столь же хороши, как с любым коммерческим удобрением. Для добавки к почве, как я уже писал, используйте материал, который был фильтрован из варева – тогда вы будете иметь все необходимые элементы питания растений. Q: Разве при ферментации не будет создаваться раствор алкоголя? Растения могут переносить только малое количество алкоголя в почве... A: Как насчет того, чтобы прочитать текст целиком? «Ферментации нужно позволить продолжаться в течение 3 недель, приблизительно к этому времени, она должна сама остановиться, поскольку преобладание алкоголя – достигает приблизительно 10–15 %, и дрожжи прекращают свою активность». Так ДА этот процесс создаст алкоголь (этанол), но используется этот 10–15 % алкоголь в 1/80 растворе... «Как только удобрение попадает в почву, этот этанол будет съеден микроорганизмами – поскольку он находиться в разбавленном состоянии». Помимо этого, растения могут переносить алкоголь в довольно высоких дозах, пока это – этанол. (Существует одна старинная уловка, полив комнатных растений пивом, а оно имеет крепость 4–8 .

 
Последнее редактирование модератором:
Переносить алкоголь и усваивать его с пользой, разные вещи! Дед мой КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещал выливать отработанную брагу и жмыхи от вина в огород! (А этого добра, у нас многа была!Ё) Тока в компостную яму! Вскрывал её не раньше, чем через 3 года!

 
Дед знает шо говорит, без пш метра знал что кислая среда у этой бодяги. А в компостной яме со временем все выравнивается и получается отличное удобрение.

У моей бабули как то яблоня на огороде росла, дык там где падали яблоки никогда ниче толком не расло. Яблоня старая, фрукты все мельче и мельче становились с каждым годом.. Пришлось от нее избавится "методом Десинжера")) и через пару лет мы на том месте стали получать весьма приличные результаты.

зы сам лил остатки пива под куст, растиха не жаловалась, ток спрашивала чё без рыбы))

 
Назад
Сверху