Сеть естественного земледелия в странах Азиатско- Тихоокеанского региона. Вклад Японии. Часть 1

олдовый
₲251
ВВЕДЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ земледелие (Kyusei) было создано и получило широкое распространение в Японии с целью производства экологически чистых продуктов питания. В 80-е годы XX столетия доктор Теруо Хига предложил концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ) для внедрения ее в практику Kyusei. Согласно этой концепции, была культивирована группа полезных микроорганизмов, которые в дальнейшем использовались как средство для улучшения состояния почвы, подавления болезней, вызываемых микроорганизмами, и повышения эффективности использования питательных веществ зерновыми культурами. С самого начала ЭМ-технология дала очень удачные результаты. С целью внедрения этой технологии в странах Азиатско- Тихоокеанского региона (АТР) в Таиланде в ноябре 1989 года была проведена международная конференция. На конференции и была сформирована сеть естественного земледелия в странах АТР (APNAN). Главная цель APNAN - наладить взаимодействие учёных этого региона для развития совместных исследований, образовательных программ для знакомства с ЭМ- технологией.

 
Последнее редактирование модератором:
1. ЕСТЕСТВЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Главная цель Kyusei - естественное сельское хозяйство. В его основе лежат пять принципов: производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, способной улучшать здоровье людей; экономическая и духовная предпочтительность для производителей и потребителей; надёжность и доступность для воспроизводства; сохранность окружающей среды; производство достаточного количества высококачественного продовольствия (для увеличивающегося населения земного шара).

 
Последнее редактирование модератором:
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Сельскохозяйственное производство начинается с процесса фотосинтеза зелёных растений, которые требуют солнечной энергии, воды и углекислого газа. Эти вещества легко доступны. Поэтому можно сказать, что «задача сельского хозяйства - произвести нечто из ничего». Расчеты показывают, что существующее сельское хозяйство имеет чрезвычайно низкую эффективность. И происходит это из-за очень низкой эффективности использования растениями солнечной энергии. Потенциальная способность растений использовать солнечный свет, по теоретическим оценкам, составляет от 10 до 20%. Однако фактически она менее 1 %. Даже растения типа сахарного тростника, имеющие высокую фотосинтезирующую эффективность, используют в период своего максимального роста не более 6-7% солнечного света. Процент использования солнечного света другими растениями обычно составляет менее 3%. Установлено, что фотосинтезирующая эффективность хлоропластов не может быть намного увеличена. Это означает, что их способность производить биомассу достигла максимума. Поэтому для увеличения производства биомассы необходимо кроме видимого света и инфракрасное излучение. Вместе они составляют около 80% полной солнечной энергии. Важно также исследовать пути рециркуляции органической энергии, содержащейся в растительных и животных останках, через прямое использование органических молекул растениями. В присутствии органического вещества фотосинтезирующие бактерии и водоросли могут использовать световое излучение в диапазоне от 700 до 1200 нм. Зелёные растения не используют это излучение. Ферментирующие микроорганизмы могут разлагать органическое вещество, высвобождая комплексные соединения типа аминокислот, которыми питаются растения. Это увеличивает эффективность использования органических веществ растениями. Таким образом, ключевым фактором для увеличения урожая является доступность органического вещества, которое было создано с помощью солнечной энергии, а также наличие эффективных микроорганизмов, способных разложить его. Это увеличивает эффективность использования солнечной энергии.

 
Последнее редактирование модератором:
3. ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ Эффективные микроорганизмы - это смешанная культура полезных микроорганизмов (прежде всего, фотосинтезирующие бактерии и бактерии молочной кислоты, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы), которая может применяться как инокулянт (затравка), чтобы увеличить микробное разнообразие почв. Это, в свою очередь, может улучшить качество почвы, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества зерновых культур. Концепция инокуляции почв и растений микроорганизмами для создания более благоприятной микробиологической окружающей среды для роста растений обсуждалась в течение десятилетий учёными и агрономами. Концепция, а затем и технология практического применения эффективных микроорганизмов была развита доктором Теруо Хига, профессором университета на Окинаве (Япония). Профессор Хига посвятил свою научную деятельность выявлению и отбору различных микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на почву и растения. Он нашёл микроорганизмы, которые могут успешно сосуществовать в смешанных культурах. Когда эти микроорганизмы внедрены в естественную окружающую среду, их индивидуальные полезные качества существенно улучшаются. ЭМ-культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. Они составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире.

 
Последнее редактирование модератором:
3.1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ Вот некоторые из благоприятных результатов воздействия ЭМ-препаратов: ускоряется прорастание, цветение, плодоношение и созревание растений; улучшаются физико- химические и биологические свойства почвы и подавляются почвенные болезнетворные микроорганизмы; увеличивается урожайность зерновых культур; гарантируются лучшее прорастание и приживаемость растений; увеличивается эффективность использования органических удобрений. Анализируя эти результаты, можно сделать вывод, что урожайность и качество зерновых культур увеличиваются. ЭМ - микробный препарат, который при введении в почву действует путем биологического подавления патогенной микрофлоры. Поэтому рост вредителей и болезнетворных микро- организмов контролируется или подавляется за счет естественных процессов благодаря увеличению конкурентоспособности и антагонистической активности микроорганизмов в ЭМ-пре- паратах.

 
Последнее редактирование модератором:
3.2. ОСНОВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЭМ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЧВУ Фотосинтезирующие бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти метаболиты поглощаются растениями непосредственно и также действуют как субстраты для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризы в ризосфере увеличивается из- за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. Микориза улучшает растворимость фосфатов в почвах, поставляя таким образом растениям недоступный ранее фосфор. Микориза может сосуществовать с азотобактером как азотфиксирующая бактерия и увеличивать азотфиксирующую способность бобовых. Молочнокислые бактерии (МК) вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием МК уже очень давно. Однако молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, МК бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества. МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой численности нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium. Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для роста растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Их секреции - полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа МК бактерий и актиномицетов. Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы. Ферментирующие грибы Грибы типа Aspergillus и Penicillinum быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками. Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, МК бактерии, дрожжи, актиномицеты и грибы) имеет собственную важную функцию. Однако фотосинтезирующие бактерии - центр активности ЭМ. Фотосинтезирующие бактерии, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой - используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» иначе называется симбиозом. Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микробиота становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определённые микроорганизмы (особенно вредоносные патогенные) не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы. Корни растений выделяют вещества типа углеводов, амино- и органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселённых ЭМ, растение развивается в исключительно благоприятных условиях.

 
Последнее редактирование модератором:
4. ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ В настоящее время в основном используют следующие ЭМ-препараты: ЭМ-1 (основной раствор); ЭМ-5; ЭМ-бокаши и ЭМ-экстракт. Препарат ЭМ-1 применяется такими способами: 1) внесение в почву с помощью леек, опрыскивателей и систем ирригации; 2) распыление раствора на листья растений с помощью опрыскивателя. ЭМ-бокаши (ферментированные органические вещества) «Bokashi» - японское слово, означающее «ферментированное органическое вещество». Его получают путём ферментации различных органических отходов (шелухи риса, муки грубого помола, рыбных отходов и т.п.) с ЭМ. Бокаши обычно выглядит как пудра или гранулы. ЭМ-бокаши японские фермеры используют для улучшения почвы путём увеличения микробного многообразия и количества питательных веществ. Таким образом, ЭМ-бокаши - важная добавка для увеличения числа эффективных микроорганизмов в почве (технология приготовления ЭМ-бокаши будет приведена ниже). ЭМ-5 (ЭМ ферментированный раствор) - ферментированная смесь уксуса, этилового спирта, патоки и ЭМ-1. Опрыскивание растений этим раствором используется для подавления болезнетворных организмов и угнетения развития насекомых- вредителей (способ приготовления ЭМ-5 будет приведен ниже). ЭМ ферментированный растительный экстракт - смесь свежих сорняков и патоки, ферментированных ЭМ. Основная задача этого экстракта - снабдить качественными питательными веществами зерновые культуры, подавить болезнетворные микроорганизмы и отогнать насекомых. 5. ПРЕПАРАТ ЭМ-1 Использование ЭМ-1 (основной раствор) Препарат ЭМ-1 должен быть активизирован в соответствии с правилом «вода и питание». Это может быть выполнено добавлением воды и патоки (для обработки зерновых культур используйте водный раствор концентрацией до 0,1 % ЭМ-1): 1 литр воды; 1 мл ЭМ-1; 1 мл патоки или 1 г сахара. Этот раствор оставьте на 2-24 часа, а затем распыляйте на растения, почву или органические останки. Далі думаю буде)

 
Последнее редактирование модератором:
Господа, представляю вашему вниманию продолжение саги о естественном земледелии япошек) 6. ЭМ-БОКАШИ ЭМ-БОКАШИ подобен (компосту, но он приготавливается путем ферментации органического вещества с использованием ЭМ-препарата. ЭМ-бокаши можно использовать через 3-14 дней после ферментации, причем даже в том случае, если вещество не разложилось полностью, как в компосте. Когда ЭМ-бокаши вносится в почву, органическое вещество одинаково пригодно и как корм для эффективных микроорганизмов, размножающихся в почве, и как питание для зерновых культур. 6.1. Аэробный и анаэробный бокаши В зависимости от способа приготовления бокаши делятся на «Аэробный бокаши» и «Анаэробный бокаши». Рассмотрим преимущества и недостатки этих типов бокаши. Аэробный тип Преимущество : может быть произведен в больших объемах. Период ферментации короче, чем в анаэробном типе. Недостатки : в нем частично теряются полезные свойства органических компонентов, так как температуру в течение ферментации контролировать невозможно. Анаэробный тип Преимущество: сохраняет ценность органических компонентов. Процесс ферментации подобен силосованию. Недостатки: отклонение от технологии приготовления приводит к порче продукта. В Японии популярен анаэробный тип, а в Таиланде больше используется аэробный способ приготовления ЭМ-бокаши. 6.2. Исходные составляющие бокаши Субстратом для приготовлении бокаши может служить практически любое органическое вещество. Например, это могут быть отруби риса и пшеницы, измельченные початки кукурузы, шелуха и солома риса, отходы хлопкового производства, отходы сахарной свеклы, сухие измельченные растительные волокна, измельченные сорняки, опилки, скорлупа плодов, мука грубого помола, рыбьи кости, экскременты любых животных, кухонные отходы, морские водоросли и другой подобный материал. Однако как существенный компонент для приготовления бокаши рекомендуются отруби риса, поскольку они содержат превосходные питательные вещества для микроорганизмов. Желательно использовать органические вещества, которые имеют низкое содержание азота и высокое углерода. Для увеличения микробного разнообразия рекомендуют использовать по крайней мере три типа органических веществ. Пористые материалы, используемые как составляющие ЭМ-бокаши, улучшают физическую структуру почвы, ее емкость. Они становятся как бы кровом для эффективных микроорганизмов. Поэтому следует добавить в бокаши опилки или активированный уголь, шелуху риса, золу водорослей или злаков. 6.3. Подготовка ЭМ-бокаши В зависимости от используемых органических веществ существует несколько типов ЭМ-бокаши. В Японии и Таиланде состав типичного ЭМ-бокаши следующий: отруби риса - 100 кг; масляный жмых- 25 кг; рыбная мука - 25 кг; ЭМ-препарат - 150 мл; патока - 15 л; вода - 15 л. Вместо патоки можно использовать любой вид сахара, такой, как сырой тростниковый сахар, сок любых плодов и отходы некоторых пищевых производств. Количество добавленной воды зависит от влажности используемых компонентов. В идеальном случае вода должна быть полностью связана компонентами. Инструкция по приготовлению ЭМ-бокаши Анаэробный тип Хорошо смешать отруби риса, масляный жмых и рыбную муку. Растворить патоку в воде (концентрация 1:1 00), лучше теплой (температура не выше 30 °С). В подготовленный раствор патоки добавить ЭМ-препарат. Полученным раствором залить органическую массу и хорошо перемешать до однородной смеси. Влажность должна быть приблизительно 30-40 %. Вы можете проверить её, сжав приготовленную массу в руке. Сжатый комок должен сохранять свою форму, но рассыпаться при слабом прикосновении пальца. Поместить смесь в полиэтиленовый мешок, завязать и укрыть от попадания солнечного света. Период ферментации зависит от климатических условий: в умеренной зоне летом он составляет 3-4 дня; зимой - более 7-8 дней. В тропиках время ферментации не превышает 3-4 дней. Зимой контейнер должен быть помещен в теплое помещение для ускорения ферментации. Готовность ЭМ-бокаши можно определить по характерному пресному запаху ферментов. Кислый и гнилой запах характерен для испорченного продукта. Анаэробный ЭМ-бокаши должен быть использован в ближайшие дни после приготовления. Для хранения готовый ЭМ- бокаши необходимо хорошо просушить, для чего рассыпать его ровным слоем в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После просушки поместить в полиэтиленовый мешок и хорошо завязать. Оберегать от порчи грызунами. Аэробный тип Хорошо смешать отруби риса, масляный жмых и рыбную муку. Растворить патоку в теплой воде (концентрация 1:100). Добавить ЭМ-препарат в подготовленный раствор патоки (темепратура до 30 °С). Полученным раствором залить органическую массу и хорошо перемешать до однородного состояния. Влажность должна быть приблизительно 30-40%. Это можно проверить таким же образом, как для анаэробного ЭМ-бокаши. Полученную смесь рассыпать по сухому полу и накрыть мешковиной, соломенными матами или любым подобным материалом. Беречь от попадания влаги. В аэробных условиях ЭМ- бокаши ферментируется быстро. Температура повышается и в идеале должна сохраняться примерно 35-45 °С. Постоянно контролируйте температуру! Если температура превысит 50 °С, хорошо перемешайте ЭМ- бокаши, чтобы аэрировать его. Период ферментации составляет в умеренной зоне летом 3-4 дня, зимой более 8 дней. В тропиках через 2-4 дня ЭМ- бокаши готов к применению, при этом он имеет характерный пресный запах ферментации и на нем появляется белая плесень. Если ЭМ-бокаши имеет кислый или гнилостный запах, то это свидетельствует о том, что условия приготовления не соблюдены и необходимо вновь повторить процедуру. ЭМ-бокаши лучше использовать сразу после приготовления. Если же требуется хранение, то рассыпьте его на подстилке в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо просушите и засыпьте в полиэтиленовые мешки. Защитите мешки от грызунов и вредителей. Эффективность ЭМ-бокаши, приготовленного при температуре более 50 °С, вдвое ниже, чем у сделанного при более низкой температуре. Это происходит из-за больших потерь энергии при высокотемпературной ферментации. Попрактикуйтесь готовить бокаши несколько раз. Ключом к приготовлению качественного бокаши является правильное соотношение температуры и влажности, которое достигается с помощью практики.

 
Последнее редактирование модератором:
6.4. Использование ЭМ-бокаши Применяйте ЭМ-бокаши в количестве 200 г на 1м2 плодородной почвы, в которую внесено достаточное количество органики. Вы можете применять и большее количество (максимум 1 кг на 1 м2), если почва имеет низкое содержание органических веществ. 7. ПРЕПАРАТ ЭМ-5 (известный в Японии как Sutochu) Препарат ЭМ-5 не химическое средство от насекомых и не яд. Он используется, чтобы предотвратить болезни растений, вызываемые вредителями. Это средство обычно распыляется на растения в водном растворе в концентрации 1:1 ООО или 1:500. Оно используется в основном, чтобы отогнать насекомых, так как создает своего рода барьер. ЭМ-5 может также снижать численность насекомых. Препарат ЭМ-5, распыленный по поверхности субстанции, являющейся питанием для насекомых, «загрязняет» запасы пищи для них. Процесс ферментации, идущий в запасах под влиянием ЭМ-5, делает их непригодными в пищу насекомым и снижает численность последних. Ингредиенты в составе препарата ЭМ-5 могут варьироваться. Однако, чтобы сделать ЭМ-5 эффективнее против более стойких вредителей, необходимо добавить больше органических материалов, которые содержат достаточное количество антиоксидантов (чеснок, острый перец, алоэ, целебные зелёные фрукты и травы). При использовании эти ингредиенты должны быть предварительно размолоты или растёрты. 7.1. Приготовление препарата ЭМ-5 Ниже приведен стандартный набор компонентов для приготовления ЭМ-5. Вода - 600 мл. Желательно применять нехлорированную (или хорошо отстоянную) воду. Патока - 100 мл. Уксус (9%) - 1 00 мл. Натуральный уксус лучше, чем искусственные кислоты. Водка (40°) - 100 мл. Можно использовать водку или этиловый спирт. Препарат ЭМ-1 - 100 мл. Для приготовления ЭМ-5 необходима ёмкость для смешивания всех компонентов, пластиковые бутылки для хранения готового препарата ЭМ-5 и воронка, чтобы заливать его в бутылки. Смешайте патоку с водой и убедитесь, что патока полностью растворилась. Можно использовать тёплую воду для более быстрого растворения патоки. Добавьте уксус и спирт, затем препарат ЭМ-1. Залейте смесь в герметично закрывающуюся пластиковую ёмкость (в целях безопасности стеклянная тара не должна использоваться). Удалите воздух из ёмкости, чтобы создать анаэробные условия. Храните ёмкость в тёплом месте (20-35 °С), вдали от прямого солнечного света. Когда ёмкость вздуется под воздействием выделяющихся при ферментации газов, приоткройте крышку, чтобы их выпустить. Снова плотно закройте крышку. ЭМ-5 готов к использованию, когда газы перестанут выделяться. Препарат ЭМ-5 должен храниться в тёмном прохладном месте при постоянной температуре. Не храните его в холодильнике или на прямом солнечном свете. ЭМ-5 должен быть использован в течение трёх месяцев со дня изготовления. 7.2. Использование препарата ЭМ-5 Для опрыскивания растений разбавляйте ЭМ-5 водой до концентрации 1:500-1:1000. Начинайте опрыскивание после прорастания растений, но до того, как появятся болезни и вредители. Распыляйте раствор утром или после сильного дождя. Применяйте препарат ЭМ-5 регулярно. Так как ЭМ-5 не пестицид, не бактерицидный препарат и не вредный продукт, способ его применения отличается от способов применения агрохимикатов. Химические удобрения используются, чтобы решить проблему энергично и быстро, и применяются с определенными временными интервалами. В отличие от них ЭМ-5 должен использоваться с момента прорастания растений, для предупреждения развития любой болезни или появления вредителей. Если это условие не выполнено и болезни или вредители появились, то препарат ЭМ-5 необходимо использовать ежедневно, пока цель не будет достигнута. Препарат ЭМ-5 применяется один-два раза в неделю путём непосредственного опрыскивания растений. Прямое распыление на вредных насекомых должно снизить их численность вплоть до полного исчезновения. Полное опрыскивание растений гарантирует хороший результат. При регулярном опрыскивании вредные насекомые, которые, возможно, будут улетать и снова возвращаться, попадут под воздействие ЭМ-5. Препарат ЭМ-5 начинает действовать через некоторое время после применения, поэтому регулярное опрыскивание дает лучшие результаты. Хотя использование химических препаратов может давать быстрые результаты, последствия их применения приносят вред растениям и почве. Результаты их длительного использования опасны не только для окружающей среды, но также для здоровья гровера и его финансового состояния. ЭМ-5 не даёт никаких неблагоприятных последствий даже при чрезмерном применении. Напротив, он увеличивает сопротивляемость растения, повышая уровень антиок- сидантов (т.е. способность подавлять болезни, сопротивляться вредителям и преодолевать другие неблагоприятные факторы). Хотя при применении ЭМ-5 может потребоваться время, чтобы создать лучшие условия, которое зависит от почвы и типа выращиваемых зерновых культур, ЭМ-5 принесёт пользу и окружающей среде, и почве, и выращиваемым растениям, и достатку гровера. Рост достатка происходит потому, что препарат ЭМ-5 приготавливается легко и при небольших финансовых затратах. По мере того как изменяется качество почвы, потребность в препарате ЭМ-5 сокращается. Хорошее качество почвы гарантирует хороший урожай зерновых. Остатки растений на полях после сбора урожая рекомендуется возвращать в почву. Кроме того, использование ЭМ-5 поможет в подавлении болезней растений и уничтожении вредителей, которые могут появиться к следующему урожаю. В состав препарата ЭМ-5 входит ЭМ-1, поэтому возникает дополнительный эффект от использования ЭМ-1, увеличивающий урожай и его качество. Таким образом, расходуется меньше средств на удобрения и не требуется расходов на агрохимикаты.

 
Последнее редактирование модератором:
8. ЭМ-ферментированный растительный экстракт ЭМ-ферментированный растительный экстракт (ЭМ- ФРЭ) готовится из свежих сорняков и препарата ЭМ-1. ЭМ- ФРЭ включает органические кислоты, биологически активные вещества, минералы и другие полезные вещества. Производство ЭМ-ФРЭ экономически выгодно из-за использования сорняков. Приготовление и использование ЭМ-ФРЭ Ниже приведен стандартный набор компонентов для приготовления ЭМ-ФРЭ в 20- литровой емкости. Свежесрезанные сорняки - 2/3 объема 20-литровой емкости. Сорняки должны быть сорваны утром и хорошо измельчены (желательно до размера 2-5 см). Используйте сорняки типа чернобыльника, артемизии, клевера и трав, которые имеют целебную силу, а также недозрелые зеленые плоды и молодые всходы. Использование различных типов сорняков рекомендуется, чтобы увеличить число биоактивных веществ и микробиологическое разнообразие. Вода -14 литров. Родниковая вода предпочтительнее, так как водопроводная вода хлорирована. Добавление небольшого количества морской воды (0,1%) полезно для снабжения зерновых культур минералами. Патока - 420 мл. Препарат ЭМ-1 - 420 мл. Для приготовления ЭМ-ФРЭ необходимы большой пластмассовый бак, гнет, чтобы прижать порезанные сорняки, черный мешок из винила и деревянный круг. Поместите измельченные сорняки в пластмассовый 20- литровый бак. Смешайте ЭМ-1 и патоку с водой и добавьте получившийся раствор в бак с сорняками. Накройте бак черным виниловым пакетом (пленкой). Положите на винил крышку и придавите грузом. Будьте внимательны и не допускайте попадания воздуха внутрь бака. Храните бак в теплом месте (20-35 °С), вдали от прямого солнечного света. Важно регулярно перемешивать содержимое бака, чтобы избавляться от газов, выделяющихся при ферментации. Ферментация продолжается около 25 дней (в зависимости от температуры). ЭМ-ФРЭ готов к использованию, когда значение рН достигнет 3,5. Прежде чем перелить готовый ЭМ-ФРЭ в пластиковую бутыль, профильтруйте его через марлю или ткань. ЭМ-ФРЭ должен храниться в темном прохладном месте при постоянной температуре. Не храните ЭМ-ФРЭ в холодильнике или на прямом солнечном свете. ЭМ-ФРЭ необходимо использовать в течение одного месяца после приготовления. Рекомендуется вносить в почву ЭМ-ФРЭ, разведенный водой в соотношении 1:1 ООО, с помощью лейки, опрыскивателя или ирригационной системы. Рекомендуется распылять раствор утром или после сильного дождя. Применяйте ЭМ-ФРЭ регулярно. Комбинация препаратов ЭМ-ФРЭ и ЭМ-5 более эффективна.

 
Последнее редактирование модератором:


9. Применение ЭМ-препаратов для различных сельскохозяйственных культур 9.1. Рис Выращивание рассады Для ускорения прорастания и предотвращения болезней семена риса замачивают в водном растворе препарата ЭМ-1 в разведении 1:1000 и оставляют их до набухания. Раствор желательно менять ежедневно. В течение роста рассады для полива 4-5 раз применяют раствор препарата ЭМ-1 (концентрация 1:1000). Для предотвращения болезней и появления вредителей рассаду несколько раз опрыскивают препаратом ЭМ-5. При вспашке весной внесите 30-150 кг ЭМ-бокаши на 0,1 га и по 500-5000 л ЭМ-раствора (концентрация 1:1000). При пудлинговании (механической обработке) следует применить 1-10 л препарата ЭМ-1 на 0,1 га. Можно использовать и более высокую концентрацию раствора ЭМ-препарата (1:50-1:100), потому что рисовые поля затопляемы. Через 10-15 дней после высадки рассады внести 500-1000 л рабочего раствора ЭМ-препарата (концентрация 1:1000) на 0,1 га. В период вегетации по мере роста растений можно вносить ЭМ-бокаши (30-50 кг на 0,1 га) в качестве дополнительного удобрения. Кроме того, распыляется 500-5000 л рабочего раствора ЭМ- препарата (1:1000) на 0,1 га. Для профилактики заболеваний производится опрыскивание препаратом ЭМ-5 1-2 раза в месяц. В общей сложности для получения урожая требуется от 3 до 6 обработок препаратами ЭМ-1 и ЭМ-5. Методика борьбы с сорняками при помощи ЭМ-препаратов без применения гербицидов. Микроорганизмы, находясь в почве (особенно молочнокислые бактерии - МК), при наличии органики образуют органические кислоты типа молочной кислоты и другие биологически активные вещества. Эти органические кислоты и биологически активные вещества воздействуют на оболочки семян. Они также действуют на многолетние сорняки подобно ротору культиватора и затрудняют формирование каллюса, что приводит к ферментированию клубней и корней. Многолетние сорняки дают проростки после осенней культивации. При осенней обработке почвы ЭМ- препаратами проростки сорняков могут быть подавлены, что сократит число прополок после посадки весной. Бактерии МК становятся активными при температуре почвы выше 5 °С. Чем выше температура почвы, тем выше их активность. Сорняки начинают прорастать при температуре почвы 10-15 °С. Поэтому бактерии МК воздействуют на них очень активно. Обработка ЭМ-препаратами после уборки урожая. После уборки урожая на поле вносятся все растительные остатки (солома, рис и шелуха), по 30-150 кг ЭМ- бокаши на 0,1 га. Производится распыление ЭМ- препарата из расчета 1-10 л на 0,1 га. Этот этап должен быть проведен сразу же после сбора урожая риса, пока температура почвы не опустилась ниже 15-18 °С. Такая ЭМ-об-работка стимулирует прорастание сорняков, которые гибнут зимой. 9.2. Полевые и зерновые культуры За 1-2 месяца до посева или высадки рассады в почву вносится по 30-200 кг ЭМ- бокаши и раствор ЭМ-1 (концентрация 1:1000) на 0,1 га и производится глубокая вспашка. После вспашки почва мульчируется соломой, сеном и полиэтиленовой пленкой. Мульчирование позволяет удерживать почвенную влагу, а также не дает прорастать сорнякам. Посадочный материал типа клубней картофеля необходимо выдерживать 30 мин в ЭМ-растворе, разведенном в соотношении 1:1000. После посадки производится полив раствором ЭМ-1 в концентрации 1:1000-1:2000, затем 1-2 раза в неделю растения опрыскивают препаратом ЭМ-5 для предотвращения появления вредителей и болезней. За 3-7 дней до высадки рассады вносят раствор ЭМ-1 в разведении 1:1000. После пересадки, для улучшения приживаемости, вносят ЭМ- раствор (1:1000-1:5000). При приготовлении ЭМ-растворов следует строго придерживаться инструкции. ЭМ-бокаши вносят по крайней мере за 5-17 дней перед посевом или пересадкой. Слишком большое количество бокаши может вызвать негативные последствия. Увеличение количества препарата выше нормы не представляет опасности для растений. В начале периода роста растений возможно увеличение количества внесений препарата ЭМ-1 (концентрация 1:1000) с одновременным уменьшением интервала между обработками. В случае получения удовлетворительных результатов интервалы между внесениями препарата ЭМ-1 можно увеличить. Для предохранения от вредителей следует распылять препарат ЭМ-5 на листья регулярно с интервалом в 7-14 дней. Добавление патоки (0,1 в препарат ЭМ-5 увеличивает эффективность его действия. Не следует опрыскивать растения раствором препаратов ЭМ-4 и ЭМ-5 в разведении меньше чем 1:500. Концентрированный раствор может вызвать нарушение роста растений или появление желтых пятен на листьях, особенно в сухих зонах, из-за его высокой кислотности. Возможно применение ЭМ- бокаши как дополнительной подкормки по мере роста растений. Необходимо следить, чтобы ЭМ-бокаши не попали непосредственно на растения. Не рекомендуется использовать ЭМ-препараты совместно с агрохимикатами, особенно фунгицидами, так как они вдвое уменьшают влияние ЭМ-препаратов. Если фунгициды все же применялись, то следует опрыскивать растения раствором ЭМ-5 через несколько дней. При уборке урожая следует оставлять все растительные остатки на поле. Здесь ЭМ- препараты применяются в концентрации 1:500 совместно с ЭМ-бокаши. В дальнейшем производится мульчирование соломой или другими материалами. Посадка озимых может быть выполнена через 14—30 дней после этой обработки. 9.3. Садовые культуры При выращивании саженцев очень важно использовать районированные сорта. Перед посадкой саженцев в посадочную яму следует внести ЭМ-бокаши и органические удобрения. После посадки производится мульчирование соломой, листовым опадом и др. области приствольных кругов и полив по норме раствором препарата ЭМ-1 (концентрация 1:1000). В период роста регулярно применяется раствор ЭМ- препарата в концентрации 1:1000 в количестве 1-10 л на 0,1 га и бокаши в количестве 200—500 г на 1 м2. Также производится опрыскивание раствором препарата ЭМ-5 в концентрации 1:500-1:1000 для предохранения растений от вредителей и болезней. После сбора урожая производится полив почвы раствором препарата ЭМ-1 в концентрации 1:1000 из расчета 1 -10 л на 0,1 га и внесение ЭМ-бокаши (0,2-1 кг на 1 м2)

 
Последнее редактирование модератором:
Не Бро низззя!!! Я бы с удовольствием, но низзя!! Камрады (отдельное им спасибо) кое где чуть редактировали мою писанину в более читабельный вид. Но не все же редактировать?)) Вот и выкладываю так как могу. Хочешь подшамань что бы не было этой "летописи временных лет" а нет пускай будет как есть, кому нужно прочтут)

 
с кпк так получаеться?? писать?

 
Когда пишу, нормально получается. А когда копипижжу так.

 
Последнее редактирование модератором:
Рекомпилировано,четать можна))

Пися: Глот,пеши,я за тобой все привожу в "какнада" стайл)

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху