безпарниковая техногрова на соломе

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲170
БЕСПАРНИКОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЕНО/СОЛОМА В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ РУКАВЕ

(Эффективна для выращивания кубов; выход с 1 кг сухого сена – 1,5 кг сырых грибов)

ПРЕИМУЩЕСТВА

* не нужен парник/террариум (хотя при его использовании результаты будут несколько лучше за счёт лучшего удержания влаги),

* отличная урожайность (в сравнении с чистым зерном),

* можно обойтись без горячей пастеризации, в случае использования чистого (без навоза и пр. примесей) сена/соломы,

* исключается процедура подготовки и нанесения покровного слоя, т.к. кубы по большому счёту не нуждаются в кейсинге.

ДЛЯ НАЧАЛА ПОТРЕБУЮТСЯ

* полиэтиленовый рукав 30 см. шириной и не менее 100 мкм. толщиной (на строительном рынке)

* 0,5–1 кг. сена/соломы (можно найти в зоомагазине)

* навоз, в случае субстрата с навозом (есть на конюшнях, совсем недорого)

* для обычной горячей пастеризации обязательно нужен термометр со шкалой до 100°C

* также для горячей пастеризации потребуется металлическое ведро или большая кастрюля-бак

* spawn-грибница (обросшее зерно в банках) – приблизительно 1 л (можно больше)

* белизна (гидрохлорид натрия) – хлорсодержащее чистящее ср-во (хозяйственный магазин)

* можно ещё гашёной (гидратной) извести (пушонки) (CaC03) или гипс (алебастр) (CaS04) (есть в садоводческих или строительных магазинах)

* 2–3 тазика или ведра

* хозяйственные перчатки

СТЕРИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Во избежание возможных проблем связанных с заражениями субстрата и вследствие этого большой вероятности инфицирования помещения спорами различных плесеней малоопытным и начинающим микологам настоятельно рекомендую ознакомиться с основами стерильной и безопасной работы здесь.

Все работы проводились в ванной комнате предварительно просвеченной УФ лампой (это желательно) и опрысканной раствором белизны 1:10 из пульверизатора (это ОБЯЗАТЕЛЬНО). При работе обязательно использовать резиновые/пэ перчатки, т.к. хлорка способна СИЛЬНО ОБЖЕЧЬ кожу (руки будут бардовые и очень долго болеть и чесаться).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАНОК С ЗЕРНОМ (SPAWN)

Этот шаг подробно описывается в руководстве Abert'а, но от себя хочу добавить что эту процедуру можно значительно упростить следуя советам данным Полом Стаметсом в его книге “The Mushroom Cultivator” в главе о работе с зерном.

В подготовленную банку с крышкой-фильтром нужно засыпать зерно (сухое, не варёное), залить воду по мерке и поставить в скороварку. Сразу после остывания скороварки банки вынуть (желательно в чистых условиях) и тщательно перетряхнуть для равномерного распределения влаги. После полного остывания банок до комнатной температуры уже можно проводить инокуляцию.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Пастеризация позволяет в отличие от стерилизации не полностью ликвидировать споры контаминантов и эндоспоры бактерий, а лишь частично и временно (на 1–2 недели) «прибить» их активность, но при этом оставить в живых термофильные бактерии сдерживающие инфекцию.

Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО соблюсти все приведённые рекомендации позволяющие ускорить колонизацию субстрата и уложиться в заветные две недели, а ещё лучше одну (вполне реально, да и урожай быстрее соберёте :) опередив плесень.

«Холодная пастеризация» сена

Холодную пастеризацию сена можно заменить на обычную. Сено режем на кусочки не больше мизинца, а можно и меньше (очень важно для скорости колонизации). Мицелий любит пробираться внутрь соломинок и длинные куски ему будет трудно съесть:

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_88450.jpg

Плотно укладываем в ведро/тазик и заливаем водой смешанной с белизной 1:150 (можно добавить извести 1:170 – это усилит и продлит действие пастеризующего эффекта) я это делал так: мерной чашкой измерил объём большой кастрюли и посчитав соотношение с белизной на калькуляторе смешивал в ней и заливал в ведро с сеном. Всё сено должно быть под водой – можно сверху поставить груз:

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_32501.jpg

Время пастеризации 4–12 (не более 24) ч. Хлорка постепенно выветривается и в грибы уже точно не попадёт, но упаковать сено желательно в течении суток, пока она продолжает своё действие и невелика возможность заражения субстрата.

Сено без отжима откидываем в сухой тазик (можно с сеткой на дне) и ждём минут 15–30 пока вода стечёт на дно. Перекладываем всё обратно или сливаем скопившуюся внизу тёмную воду.

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_4714.jpg

Горячая (обычная) пастеризация

Преимущество горячей пастеризации в том, что кроме сена/соломы в субстрат можно добавить конский навоз. Это увеличит урожай и значительно усилит сами грибы. Хорошее соотношение компонентов для такого субстрата: 6 частей (по объёму) нарезанного увлажнённого сена, 4–2 части (по объёму) сухого раскрошенного навоза и до 1-й части гашёной извести (для улучшения фактуры субстрата можно добавить до 25% вермикулита).

* раскрошить навоз удаляя мелкий мусор и камни;

* сложить необходимое количество в наволочку или любой х/б мешок и завязать узлом;

* положить в кастрюлю избегая прямого контакта с дном, накрыть грузом типа кирпич, залить водой, добавить термометра по вкусу;

* варить на слабом огне 1,5 часа с крышкой при температуре 60–80оС (не выше иначе погибнут термофильные бактерии);

* дать остыть и повесить на верёвку или крючок на 6–12 ч для стекания воды до состояния «влажный», нежели «мокрый»;

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_67823.jpg

ОТСТУПЛЕНИЕ ПРО ИЗВЕСТЬ/ГИПС

Очень полезная и важная добавка, без которой можно и обойтись, но она делает субстрат более устойчивым к заражению, повышает его воздушность и создаёт pH-буфер, предотвращающий окисление субстрата продуктами жизнедеятельности мицелия (что в свою очередь привело бы к падению урожайности). Содержание магния в извести не должно превышать 5% – магний сожжёт мицелий (т.е. доломитовая и тем более магнезиальная известь не подойдут). В садоводческих магазинах она продаётся ещё как побелка для защиты от болезней деревьев.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПРО КОМПОСТ (ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАВОЗА)

Если настоящий из компостных куч в фермерских хозяйствах – подходит идеально. Если из пакета купленного в магазине – хороших результатов не ждите. Питательное содержание в них схожее (вот растениям по барабану), но в покупном скорее всего нет той бактериальной среды которая размножается в компостной куче, противостоит заражению и способствует росту грибов.

ИНОКУЛЯЦИЯ ЗЕРНОМ

В ёмкость с субстратом закидываем зерно, разделяя ручками (в чистых перчатках) на отдельные зёрна и тщательно перемешиваем- чем больше будет очагов инокуляции, тем быстрее всё зарастёт в рукаве. Перемешиваем до равномерного распределения.

УПАКОВКА «СОСИСКИ»

Сильно сжав полученную массу в ведре/тазике можно приблизительно оценить объём и соответственно необходимую длину рукава. Режем с запасом по 20 см с каждой стороны (итого 40) для узлов:

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_33964.jpg

Крепко завязываем узел с одного конца и вокруг него пробиваем несколько дырочек (через них будет выходить воздух при упаковке и лишняя вода при отстаивании). В полученный мешок начинаем заталкивать субстрат избегая слишком плотных комков и воздушных пробок. Равномерно но очень плотно утрамбовываем всё по мере заполнения – опираясь рукой на субстрат, давим всем весом (рукав плотный – выдержит, если он стоит на полу или дне ванной). Плотно утрамбовав всё (от этого сильно зависит скорость колонизации – воздушные пробки будут сильной помехой распространению мицелия), завязываем второй узел сверху.

ПОДГОТОВКА СОСИСКИ К ДОЛГОМУ СПОКОЙНОМУ ЛЕЖАНИЮ

Полученную сосиску нужно покатать туда-сюда для равномерного распределения содержимого и поставить вертикально дренажными дырочками вниз на 3–5 ч. После того как сосиска отстоится её нужно снабдить вентиляционными отверстиями для выхода лишнего CO2 и поступления кислорода. Отверстия делаем в виде "+" размером 10–20 мм через каждые 5–8 см по всей поверхности сосиски:



Сделать это можно острым ножом типа обойного или как на фотке крестообразным наконечником стрелы (магазины типа спорт/рыболов-охотник). Теперь очень важно найти место где сосиска пролежит ближайшие 7–21 день (+ ещё по 5 дней на каждую волну). Температура комнатная, влажность нормальная (необходимая для мицелия влага будет удерживаться пэ рукавом), освещение обычное, рассеянное. Желательно положить сосиску на какую-нибудь подставку, чтобы она могла плодоносить и снизу (и перемещать на регидрацию будет проще неся за подставку) – я использовал для этого два прямоугольных пластиковых контейнера поставленных поперёк сосиски.

 
Последнее редактирование модератором:
ПЛОДОНОШЕНИЕ

7–14 дней уйдёт на полную колонизацию и появление примордий – ничего делать не надо:

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_24257.jpg

После полной колонизации пора срезать рукав – очень важно сделать это не повредив и не помяв мицелий (каждая травма сильно замедлит развитие грибницы): аккуратно вырезаем узлы (не оттянуть и чикнуть, а выстригаем по кругу), затем один длинный надрез вдоль сосиски сверху. Разворачиваем пластик в стороны давая доступ свежему воздуху (можно опрыскать, но только если уже не появились плодовые тела – они пострадают, а первые будут самыми огромными) и заворачиваем обратно, но не плотно – воздух должен свободно перемещаться под пэ. Пластик не даст уйти влаге. Можно отрезать ещё рукава по длине и, наделав в нем дырок, положить сверху на шов. Если на нём будет скапливаться конденсат – дырки следует сделать больше. Раз в день разворачиваем сосиску, проветриваем и заворачиваем – это способствует образованию большого количества примордий. При появлении плодовых тел пэ можно не убирать – грибам это не повредит и влажность будет хорошей.

РЕГИДРАЦИЯ

Перед регидрацией неплохо собрать оставшиеся зачатки плодовых тел размером 1–2 мм, т.к. развиваться скорее всего они уже не будут, но могут вызвать бактериальное заражение. После этого аккуратно берём всю конструкцию за подставку и помещаем в ёмкость с холодной водой (ванна или большой таз) на 12–24 ч (плёнку естественно на время регидрации убираем). Сверху накрываем чистым полотенцем, концы которого свешиваются в воду и время от времени поливаем сверху водичкой. Я к концам полотенца привязывал гантели, чтобы сосиска не билась о стенки ванной дрейфуя туда сюда, но это не обязательно. Вода в ёмкости станет коричневой как слабый чай – это кислые продукты жизнедеятельности мицелия, которые сильно помешали бы развитию плодовых тел второй волны, опустив pH среды. Выждав положенное время также аккуратно всё делается в обратном порядке – как было.

ВАРИАНТЫ ЗАМЕНЫ ПОЛИЭТИЛЕНОВОГО РУКАВА

Если возникнут проблемы с тем чтобы найти подходящий (лень съездить на строительный рынок) или подобрать хороший скотч для склеивания пэ, то есть способы его замены: Способ пайки полиэтилена



Для изготовления рукава таким способ понадобятся:

* кусок пэ толщиной 100–200 микрон (если не известна точная толщина – возьмите достаточно прочный, как для теплиц или чуть тоньше), шириной около 60–65 см (для диаметра лога 18–20 см или рассчитать по формуле: пи на радиус в квадрате) и длиной не менее 60 см (из которых приблизительно 40 см уйдёт на узлы) или больше для лога желаемой длины;

* две металлических полоски (на фото полотна для ножовки, а ещё можно использовать линейки) и груз;

* зажигалка (желательно кухонная – карманная быстро нагревается).

Кусок пэ надо сложить пополам и зажать между полосками металла, так чтобы снаружи осталось 15–20 мм и не поджигая аккуратно сплавить до образования маленького (1–2 мм) стекловидного шва:

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_1779.jpg

Прочность шва при достаточном навыке (для начала можно попрактиковаться на маленьких кусочках) достигает 70–90% от прочности пэ (если не рвать вдоль по шву). На пайку рукава длиной в 1,5 метра уйдёт минут 10. Для первой пробы с сеном всё-таки можно запастись небольшим моточком скотча или пластыря на случай если шов таки лопнет от чрезмерных усилий при набивании лога (впрочем такое может запросто произойти и с рукавом заводского производства)

Обычные пакеты с ручками

 
Последнее редактирование:
Ziplock пакеты

Все операции по холодной пастеризации сена с последующей колонизацией можно провести в больших зиплок-пакетах:

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_98903.jpg

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_81170.jpg

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_115252.jpg

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_166960.jpg

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_66280.jpg

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_37802.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
Альтернативные материалы

Проводились вполне успешные эксперименты по замене рукава на синтетический тканный материал похожий по структуре на эластичный бинт (у буржуев он продаётся как фильтр-рукав для дренажных труб – у нас таких не видел), что позволяет использовать чистый навоз без сена/соломы. Сеточная структура материала позволяет субстрату дышать, одновременно частично защищая его от поверхностной инфекции, которая не развивается на синтетических волокнах. Плодовые тела прорастают прямо сквозь ткань и во время сбора урожая абсолютно чистые ножки грибов легко отделяются от навоза.

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_71446.jpg

Единственный недостаток синтетического тканного материала – его излишняя эластичность, которая усложняет набивку лога. Для поддержания формы сосиски при наполнении используются длинные коробки или пластиковые трубы большого диаметра (20–30 см) или такие вот стяжки:

/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_37068.jpg

Также есть сведения об использовании упаковки из натуральных тканей, которые обеспечивая хорошую вентиляцию субстрата, полностью перевариваются мицелием во время колонизации. В этом случае использование террария необходимо для поддержания приемлемого уровня CO2 и влажности в период вегетативного роста.

 
Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
Добрейшего времени суток......А подойдет ли полиэтиленовый пакет, который используется для приготовления субстрата вешенки? Он длинный.... как рукав...только толщина около 65 микрон...

 
Джаф бро,собрался ставить  гроу комнату по такой технологии без парника ,шампики буду растить,подскажи чем стенки заделать чтоб грибы там не поросли?

 
Назад
Сверху