Медовый Жидкий Мицелий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲170
Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе)"Медовый жидкий мицелий"

Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе), способом, позволяющим избежать заражения в 99 % случаях.

В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы(жидкость для иньекций,физраствор-это дешевле лекарств,нам нужна только сама "тара" прим djafarchik). Лекарство продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.

Так выглядит эта бутылочка:/uploads/gallery/album_290/gallery_80620_290_3984.jpg Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.

Должно получиться вот так:/uploads/gallery/album_290/gallery_80620_290_2140.jpg

Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минут./uploads/gallery/album_290/gallery_80620_290_2857.jpg Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.

После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2–3 раза.(тяжело?? тогда выламываем нафик весь "крепеж" снимаем пробку -моем с моющим -специальным ершиком для бутылок .потом саму пробку скотчем приматуем к горловине прим *djafarchik* )

Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда,14 грамм на 400 мл воды но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.

Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 2 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.

Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.

Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.

После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (~ 25°C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24–48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5–7 день. В любом случае, неделя – контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.

Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю.

Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.(хранить можно и 6 месяцев и 8мь -смотря в каких условиях ,но именно 2 месяца-гарант 99% пророста мицелия на субстрате! после почти полной колонизации обьема жидкости -ставим бутылку на +8 +10 +12 и храним ) *djafarchik*

по материалам Entheogen.Ru

ПС! и еще полезный совет-если вы используете мед,профильтруйте раствор через 2-3 обычных салфетки положенных в горловинку(лейку) 2 раза -раствор будет чистым как "слеза"

на 400 грамм "ЖМ" добавьте 12 кубик гентомиц.если долго планируется хранить месяца 3-4 -6  по поводу гентамицина добавок -в "солидной литературе" я этого не нашел,но исходя из опыта скажу что антибиотика нужно в жм !!.но если вы сделали жм без антибиотика то  перед иннокуляцией добавили 2 кубика  гентомицина  на 20 кубиков ЖМ -это нормально

лучше делать без антибиотика -но такой мицелий скисает даже в холодильнике если хранить долго больше 3х месяцев

прим djafarchik
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху