Рецепты питательных растворов для гидропоники

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲115
Рецепты питательных растворов для гидропоники

Питательные растворы приготавливают путем растворения в воде химических солей необходимых для питания растения макро- и микроэлементов. Основа удобрений – N-P-K (Nitrogen, Phosphor, Kalium) – Азот, Фосфор, Калий.

Вода для приготовления питательных растворов должна быть чистой, без примесей. Наилучшей является дистиллированная вода. При невозможности приобретения дистиллированной можно использовать дождевую или дополнительно очищенную при помощи бытовых фильтров воду. Для смягчения жесткой воды выпускаются специальные картриджи к фильтрам и таблетки-смягчители воды (так называемые рН-таблетки). Можно также смягчать жесткую воду при помощи торфа. Для этого торф из расчета 700г на 10л воды в сетке помещают в емкость с водой и оставляют на 10–12 часов, например, на ночь. Профильтрованную от торфяной крошки воду утром можно использовать для приготовления питательного раствора или для полива растений.

Все необходимые для приготовления растворов соли хранят отдельно в сухом или растворенном виде в закрытой стеклянной посуде. Исключение составляют соли железа, которые необходимо хранить в посуде из темного стекла в сухом виде и растворять только перед употреблением.

Для приготовления питательных растворов все минеральные соли берутся в строго определенных количествах. Неправильно приготовленный раствор сведет на нет все ваши труды. При этом следует помнить, что для нормального развития большинства растений соотношение составляет N=0.5, P=1, K=2, Mg=0.3

Приготовление питательного раствора осуществляется следующим образом. Сначала все соли отвешивают в необходимом количестве и растворяют каждую отдельно в небольшом количестве воды. Соли марганца, меди и цинка можно растворять вместе. Затем их смешивают и добавляют необходимое количество воды с учетом уже использованной для растворения солей, т.е. если вам необходимо приготовить 5л питательного раствора, а на растворение отдельных солей вы использовали 0,5л воды, то при смешивании нужно добавить 4,5л чистой воды.

Безусловно, отвешивать доли грамма, не имея в своем распоряжении аптекарских весов, практически невозможно. Обычные хозяйственные весы дают слишком большую погрешность и их использовать в столь тонком деле нельзя. Поэтому имеет смысл растворить большее количество солей, требующихся в очень малых количествах, в меньшем объеме воды. Например, если требуется 0,2г сульфата железа на 10л воды, то нужно растворить 2 г в 1 л воды, получая 0,2%-ный раствор. Из него остается отмерить точной мензуркой 100см3, содержащие 0,2г сульфата железа.

Выходом также может быть заготовление впрок концентрированного питательного раствора. Для этого отвешивают количество солей, необходимое для получения большего количества раствора с таким расчетом, чтобы на 1л воды в нем приходилось 1,5–2,5г солей. Отвешенные соли растворяют в 0,5–1л воды и сливают в бутылку. Когда понадобится сменить раствор, его приготавливают из имеющегося концентрата, учитывая использованное для него количество воды. Очень долго концентрированный раствор хранить не рекомендуется. При хранении нужно следить за тем, чтобы растворенные соли не выпали в осадок.

Следует избегать поступления к растению повышенных концентраций питательного раствора. Дело в том, что повышенная концентрация солей в окружающем корни растворе вызывает осмотический процесс (осмос – выравнивание концентрации солей), благодаря чему более концентрированный солевой раствор будет стремиться снизить свою концентрацию. Поэтому если концентрация солей в растворе будет превышать их содержание в соках растения (13,5г/л и выше), то будет происходить отток воды из растения в раствор, что приведет сначала к угнетению, а при длительном содержании в таком состоянии – к гибели растения от обезвоживания. При концентрации питательного раствора менее 1г/л растение будет испытывать недостаток питания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Низкая концентрация пригодна для растений, находящихся в состоянии покоя. Исходя из сказанного выше, рекомендуется использовать питательный раствор для выращивания растений с концентрацией растворенных в нем солей 1,5–5 г на 1л воды.

После приготовления питательного раствора необходимо определить его кислотность при помощи индикатора, который можно приобрести в магазинах, торгующих химическими препаратами. Он представляет собой набор полосок лакмусовой бумаги и цветовую шкалу, сравнивая с которой цвет опущенной в раствор лакмусовой бумаги, можно определить кислотность раствора. Для нормального развития растений кислотность должна быть в пределах от 5,0 до 6,8.

/прим. Ред.: так же очень удобен жидкий аквариумный pH тест, продающийся в магазинах для аквариумистов. Он представляет из себя бутылочку с концентратом окрашивающего химиката. Для теста нужно разбавить 2 капли химиката (пипетка есть на пузырьке) в 5мл. вашего раствора. Раствор окрасится в определенный цвет в зависимости от уровня кислотности. Далее, так же как и с лакмусом, нужно сравнить цвет полученного раствора с прилагающейся цветовой шкалой./

Готовый к употреблению питательный раствор должен иметь температуру не ниже комнатной. Лучше, особенно в зимнее время, если температура раствора будет на 2–3С выше температуры в помещении, где выращиваются растения. Холодный раствор может вызвать у растения шок.

Важна форма азота: для гидропоники амидный азот NH2 (в большем или меньшем количестве входящий в состав таких удобрений как Etisso, Pokon, а также всех «органических») – злой яд!

Правило первое – скорость развития определяется недостающим компонентом. Для выращивания в квартире это всегда (почти) свет. Так, что особо оптимизацией составов можно не заморачиваться. Главное, чтобы всё было в наличии и доступно корням.

Правило второе – для обеспечения оной доступности pH должна болтаться в диапазоне от 5,2 до 6,5. Причём, верхняя граница очень критична.

Правило третье – передоз во много раз страшнее недодоза. Я не совсем себе представляю как можно устроить передозировку на гидре. Надо на порядок вляпаться.

/прим. Ред.: легко! )) Так что считаем все и внимательно пересчитываем! /

Гроверы рекомендуют ppm (концентрацию) раствора измеренного TDSppm@0,7-метрами, в системе @0,5 цифры будут меньше в 1,4 раза.

Концентрация измеряется в мг/л готового раствора. Высшие границы концентраций для периода вегетативного роста (не раньше, чем с третьей недели) при обычной мощности ламп примерно такие N=250, P=100, K=250, Mg=80, Ca=80. Для цветения рекомендуют примерно так. N=100, P=100, K=220, Mg=80, Ca=80. Это максимум что сможет усвоить растение без существенного вреда. Причём кальций и магний не особенно критичны.

В реале вполне можно использовать один раствор для всего активного цикла (не считая за таковой пересадки, содержание «бонсайных» мамок и выдерживание клонов). Я юзаю N=120, P=100, K=180, Mg=70, Ca=90.

Высшие границы концентраций при мощности ламп < 1000Вт – такие: N=250, P=100, K=350, Mg=80, Ca=80. Это измерено TDSppm@0,7, если пересчитать в систему @0,5 (используемую например в Hanna Dist 1) получим N=180, P=70, K=250, Mg=55, Ca=55.

Один фикусный Покон не очень хорош (мало фосфора и маловато калия). Перекорм азотом – это плохо, а в сочетании с некоторым недостатком фосфора – ещё хуже. Хотя, ничего фатального не произойдёт, конечно. (Если не пытаться укоренять черенки с этого растения).

Если взять 2мл кактусного и 1,2мл фикусного, то получим – N=185, P=88, K=189. Если хочется быть ближе к классике, то тогда наоборот 1,2мл и 2,0мл – N=211, P=71, K=172.

ВНИМАНИЕ! Эти дозы подходят только для способа пополнения чистой водой «выпитого» растениями раствора. Всё, что надо, кроме этого, для обслуживания бака – это корректировать pH – Для прогнозирования момента полной смены раствора лучше использовать следующее правило: Как только объём залитой в раствор воды станет равен объёму исходного раствора – пора менять ВЕСЬ раствор.

Много калия? Нет, это нормально. Анионы нитрата и фосфата надо компенсировать катионами, для получения заданного pH. Катионы для питательных растворов – это калий, кальций, магний. Иногда в этом качестве используют и аммоний, но для гидропоники (в отличие от почвы) обычно считают, что доля аммонийного азота в общем азоте не должна превышать 10%.

Стабильность раствора. Первая тройка макроэлементов NPK поглощается из раствора достаточно интенсивно. Кальций и магний, несмотря на сравнимую концентрацию, выедаются намного слабее. При перекосе содержания катионов в сторону Ca и Mg, pH раствора будет нарастать очень быстро, т.е. если много азота и фосфора, то калия тоже должно быть много.

Передоза калия не бывает, анализ растворов на его содержание дорог, поэтому подход, при котором калия сыпят столько, чтобы растения в нём заведомо не нуждалось, очень распространён

/прим. Ред: главное следить за тем, чтобы общая концентрация солей в составе на зашкалила за допустимый уровень 13,5 г. На литр., что вызовет неминуемый передоз и, как следствие, обезвоживание растения./

Кальция траве надо 100мг на литр раствора. Магния 50–75мг на литр раствора. При выращивании кустов без кальция (точнее с 10 мг на литр), толщина их стволов после 1 месяца веги была как у куста который всего 2 недели на веге с кальцием 103 мг на литр. В жидких концентрированных удобрениях кальция нет, так как он выпадает в осадок ежели в конц. удобрениях есть сульфаты и низкий pH. Самый простой способ добавить кальций – это кальциевая селитра. В 1 гр которой 17–19 % кальция и 15 % азота.

Магний есть например в сульфате магния (купить лучше в аптеке, там он в ампулах по 10 мл 25% раствора в каждой ампуле – в ампуле может быть 10, 11, 12 мл сульфата магния. Хотя написано что 10мл). 1 мл 25% раствора сульфата магния содержит 50мг чистого магния. Также магний есть в Унифлор-микро.Его там 15мг на 1мл. удобрения.

В пакете селитры может быть 40–60грамм, хотя на нем написано, что там50 гр. Если готовить концентрированный раствор Кальциевой селитры, разбавляй селитру кипяченной водой. Иначе, часть кальция выпадет в осадок.

Главное не забывайте брать при расчёте чистые элементы, а не оксиды. Для фосфора и калия, как правило, указывают долю именно оксидов (т.е. для P2O5 и K2O). Для получения чистого фосфора мы содержание P2O5 умножаем на 0,44, а для калия – K2O умножаем на 0,83.

Исходите из того что доступно вам в магазинах и вот, купив это доступное и вооружившись карандашом и листком бумаги, пересчитайте сколько вашего удобрения вам понадобится и чего еще добавить, чтобы получить близкую к идеальной формулу конкретно для конопли.

Рецепты питательных растворов (чистые эл-ты (не оксиды)) такие в мг/литр:

ВЕГА

Общий Азот (N) 105,5

Фосфор § 52,8

Калий (K) 102,1

Кальций (Ca) 90,8

Магний (Mg) 59,0

ЦВЕТЕНИЕ

Общий Азот (N) 63,0

Фосфор § 110,0

Калий (K) 172,6

Кальций (Ca) 49,5

Магний (Mg) 49,0

Долив чистой водой + подкисление по необходимости. pH – 5.2 – 6.3

Когда долитый объём становится равным изначальному -> смена раствора!

Пионер! Не покупай покон и т.п. Вышеуказанные концентрации в растворе можно получить добавив на литр воды следующих удобрений (в граммах):

Для веги:

Нитрат кальция (кальциевая селитра) – 0,54

Нитрат калия (калийная селитра) – 0,10

Монокалий фосфат /монофосфат калия, так же известный, как МФК/ – 0,23

Нитрат аммония (аммиачная селитра) – 0,08 (не обязательно)

Сульфат магния – 0,50

Для цвета:

Нитрат кальция – 0,29

Нитрат калия – 0,09

Монокалий фосфат – 0,48

Нитрат аммония (аммиачная селитра) – 0,05 (не обязательно)

Сульфат магния – 0,50

Концентрации в получившемся растворе в точности соответствуют рекомендованным выше. Хотя я использую несколько другой раствор. Да, не забудьте добавить микроэлементов! Либо готовый концентрат, либо приведенный ниже по Хогланду.

Хороших урожаев! Fenyx.

Рецепты питательных растворов. Количество солей указано в граммах на 10 литров воды.

Рецепт №1 (по Кнопу)

Кальций азотнокислый – 10,0

Калий азотнокислый – 2,5

Калий фосфорнокислый однозамещенный – 2,5

Магний сернокислый – 2.5

Калий хлористый – 1,25

Железо хлористое – 1,25

Рецепт №2 (по Эллису)

Нитрат кальция – 10,0

Сульфат магния – 5,0

Монокалийфосфат – 3,0

Сульфат аммония – 1,0

Железо лимоннокислое – 0,5

Сульфат марганца – 0,02

Бура – 0,02

Сульфат цинка – 0,01

Сульфат меди – 0,01

Рецепт №3 (по Герикке)

Монокальцийфосфат – 1,4

Калийная селитра – 5,5

Кальциевая селитра – 1,0

Сульфат магния – 1,4

Сульфат железа двухвалентного – 0,2

Сульфат марганца – 0,02

Бура – 0,02

Сульфат цинка – 0,01

Сульфат меди – 0,01

Рецепт №4 (летний)

Кальциевая селитра – 0,6

Калийная селитра – 0,3

Сульфат аммония – 0,06

Суперфосфат – 0,68

Сульфат калия и магния – 0,34

Железо хлористое – 0,02

Рецепт №4 (зимний)

Кальциевая селитра – 0,47

Калийная селитра – 0,33

Суперфосфат – 0,55

Сульфат калия и магния – 0,63

Железо хлористое – 0,016

К раствору Кнопа (рецепт №1) и к растворам по рецептам №4 нужно добавить на каждый литр готового раствора по 1 см3 раствора микроэлементов следующего состава (по Хогланду):

Хлористый литий – 0,28

Сульфат меди – 0,55

Борная кислота – 6,1

Сульфат цинка – 0,55

Хлористый марганец двухвалентный – 3,89

Йодистый калий – 0,28

Бромистый калий – 0,28

Сульфат алюминия – 0,55

Сульфат никеля – 0,55

Нитрат кобальта – 0,55

Двуокись титана – 0,55

Хлористое олово – 0,28

источник ОЛК

 
Назад
Сверху