Биоудобрение «Байкал ЭМ-1» и ЭМ-технологии

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲115
Основоположником ЭМ-технологии является японский профессор, микробиолог Теруа Хига. В 1988 г. этот учёный создал устойчивый комплекс из полезных бактерий, которых назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ). В 1998 г. российский учёный П.А.Шаблин на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат – «Байкал ЭМ-1», который по некоторым показателям даже превзошёл японский аналог.

/uploads/gallery/album_256/gallery_80620_256_71228.jpg

«Байкал ЭМ-1» – концентрат в виде жидкости, в котором выращено более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Препарат не содержит генетически изменённых микроорганизмов. Особенностью является устойчивая ассоциация как аэробных, так и анаэробных бактерий и микроорганизмов.

Наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов:

Фотосинтезирующие бактерии

Азотфиксирующие бактерии

Молочнокислые бактерии

Дрожжи

Актиномицеты

Ферментирующие грибы

Суть применения ЭМ, как сообщества, в почвах, заключается в увеличении количества полезных микроогрганизмов. Микромир грунта становится богаче, микробные экосистемы сбалансированы, причём определённые микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. При внесении в почву ЭМ активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусваемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества – ферменты, аминокислоты, витамины, биофунгициды и др.

Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. В околокорневой зоне ЭМ образуют симбиоз с растениями. Одним из основных постулатов ЭМ-технологий является принцип, что следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы, которые, в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми необходимыми питательными веществами, макро- и микроэлементами.

Для применения в гроувинге можно отметить высокую эффективность использования органического компоста, ферментированного с применением ЭМ. ЭМ-компост на основе органики – это полный комплекс макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов роста и цвета в доступных для растения формах. Особую ценность представляет ЭМ-ургаса, изготавливаемая из пищевых отходов с применением ЭМ-препарата. С помощью Ургасы можно дополнительно обогащать питанием готовые грунтовые смеси.

Для защиты растений от болезней и вредителей используется биологический препарат ЭМ-5, приготовленный с применением ЭМ, абсолютно безвредный для человека.

Ферментированный растительный ЭМ-экстракт, который готовится из свежих сорняков с добавлением ЭМ-препарата, значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-концентрата.

При выращивании на земле, в индоре, грунт можно, и нужно использовать повторно, дополнительно обогащая его компостом и ургасой.

В гидропонике использование ЭМ подавляет патогенную микрофлору рабочего раствора, что явлется профилактикой возникновения водорослей, гнили, заболеваний корней и растений.

Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)

из концентрата «Байкал ЭМ-1» 40 мл

В подходящую ёмкость (ведро, кастрюлю) налить 4 литра нехлорированной (фильтрованной) воды с температурой +20...25°С, без посторонних запахов.

Важно!

Если вода хлорированная, её нужно отстоять в течении не менее двух суток.

Ёмкость перед приготовлением ЭМ-препарата не мыть химическими моющими средствами.

В эту воду добавить в качестве питания для микроорганизмов «Питательную среду «ЭМ-патока» (8 столовых ложек) и концентрат «Байкал ЭМ-1» (всё содержимое флакона объёмом 40 мл) Предварительно флакон встряхнуть, вылить, ополоснуть. Всё очень тщательно перемешать.

/uploads/gallery/album_256/gallery_80620_256_2218.jpg/uploads/gallery/album_256/gallery_80620_256_52390.jpg

Важно!

* «ЭМ-патока» это идеальная питательная среда, специально подобранная для микробного симбиоза препарата «Байкал ЭМ-1». Её можно, с некоторой потерей качества, заменить вареньем (без ягод) или мёдом (100% качества)

Предупреждение:

При использовании в качестве питательной среды мёда его необходимо вносить дробно, порциями по 1 ст. ложке в течении 3–4 дней.

Поскольку мёд и варенье, особенно малиновое, обладают бактерицидными свойствами, часть штаммов микроорганизмов при приготовлении ЭМ-препарата может погибнуть, либо их развитие будет заторможено!

Полученный раствор разлить в две пластиковые 2-х литровые бутылки «под горлышко» и оставить для ферментации без доступа воздуха в тёмном тёплом месте на 5–7 дней. Чем выше температура, тем процесс ферментации проходит быстрее, замедляется он при использовании мёда.

Важно!

Предварительное разведение ЭМ-препарата необходимо производить в одной посуде, и только после этого препарат разливать в разные ёмкости!

ЭМ-препарат не нагревать выше +40°С, к радиатору центрального отопления НЕ ставить! Боится прямых солнечных лучей, УФ и кварцевых ламп!

Для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при +20...25°С, а для защиты растений, ускорения приготовления ЭМ-компоста – при +30...35°С. Любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.

В первые дни в бутылках начинают образовываться пузырьки газа. Для улучшения качества ферментации необходимо, начиная с 3-го дня, приоткрывать крышку и выпускать скопившиеся газы.

Таким образом, из одного флакона КОНЦЕНТРАТА «Байкал ЭМ-1»

объёмом 40 мл готовится 4 литра ЭМ-ПРЕПАРАТА!

ЭМ-препарат следует хранить в закрытой ёмкости без доступа воздуха, в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике!).

*Срок хранения препарата – 6 месяцев с момента приготовления.**

*рН= 2,8 – 3,5**

Готовый ЭМ-препарат (ЭМ-1) представляет собой жёлто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. В зависимости от степени развития различных видов микроорганизмов, запах может отличаться, иметь дрожжевой или хлебный оттенок.

Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нём преимущественное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почвы и защищать растения. В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.

При длительном хранении прибавлять питание в ЭМ-препарат не следует, во избежание снижения его качества.

При открывании бутылки в неё может попасть воздух, и на поверхности ЭМ-препарата может появиться дрожжевая плесень. Отрицательного влияния на качество препарата это не оказывает.

При хранении на дне ёмкости с ЭМ-препаратом может появиться осадок. Это нормально! Главное, чтобы не появился гнилостный запах: в этом случае препарат к употреблению не пригоден!

При хранении ЭМ-препарата около 1 года теряется свыше 80% ЭМ, а значит эффект от такого препарата значительно снижается! Поэтому, ЭМ-препарат лучше долго не хранить. Микроорганизмы должны работать на земле, а не «спать» в бутылке!

ЭМ-препарат (ЭМ-1) служит ОСНОВОЙ для приготовления:

Эм-раствора – готового к применению водного рабочего раствора ЭМ-препарата требуемой концентрации;

ЭМ-экстракта – экстракта из растительного сырья, ферментированного с добавлением ЭМ-препарата;

ЭМ-компоста – органики, ферментированной с применением ЭМ-раствора;

ЭМ-5 – универсального средства на основе ЭМ-препарата для защиты растений от болезней и вредителей;

ЭМ-Ургасы – пищевых отходов, ферментированных ЭМ-препаратом.

Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора

(из 4-х литров ЭМ-препарата)

Подготовить тару для разведения необходимого количества ЭМ-препарата.

Предупреждение!

Не использовать тару из-под пестицидов, нефтепродуктов или химически агрессивных средств, т.к микроорганизмы могут погибнуть.

В приготовленную тару налить чистой, нехлорированной воды с температурой +20...25°С, без посторонних запахов. Вместе с определённым количеством ЭМ-препарата в воду, для подкормки микроорганизмов, добавляется такое же количество патоки ( с некоторой потерей качества можно заменить вареньем или сахаром). Количество ЭМ-препарата и питательной среды определяется в зависимости от необходимой концентрации или из расчёта на определённый объём воды (см. Таблица 1)

Пример:

Для приготовления 10 литров ЭМ-раствора концентрации 1:1000 необходимо в 10 литров воды влить 10 мл (1 ст.ложка) ЭМ-препарата и 10 мл патоки, или варенья (без ягод), или повидла. Для получения 1 литра ЭМ-раствора 1:1000 – в 1 л воды добавить 1 мл ЭМ-препарата и столько же патоки.

/uploads/gallery/album_256/gallery_80620_256_73817.jpg

Хранить ЭМ-раствор можно не более 3-х суток !

Важно!

Перед разведением ЭМ-препарат следует взболтать!

Приготовленный ЭМ-раствор лучше сразу не использовать, а выдержать несколько часов, для адаптации ЭМ к новым условиям.

Не следует подвергать ЭМ-раствор действию прямого солнечного света!

Наибльшая эффективность достигается при использовании ЭМ-раствора в день приготовления.

Применение ЭМ-раствора:

Рабочие (водные) ЭМ-растворы готовят в различных концентрациях – от 1:10 до 1:5000 (см. Таблица 1)

Для полива и опрыскивания растений в открытом грунте применяется рабочий раствор 1:1000. Для полива рассады и растений в закрытом грунте используют ЭМ-раствор 1:2000. Для предпосевного замачивания семян обычно используют растворы 1:1000-1:2000. Обработку грунта, свободного от растений, проводят ЭМ-раствором 1:100. Для приготовления компоста используют ЭМ-растворы 1:100.

ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности ЭМ-экстракт. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10–20 раз! Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления компоста.

ЭМ-экстракт

ЭМ-экстракт – это ферментированный растительный экстракт, готовится из свежих сорняков, бурьяна, с добавление ЭМ-препарата. Наличие в ЭМ-экстракте органических кислот, биологически активных веществ и минеральных солей, экстрагированных из растений, значительно повышают его питательную ценность. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение ЭМ.

Приготовление ЭМ-экстракта

Для приготовления ЭМ-экстракта используется чистая нержавеющая ёмкость.

Состав ЭМ-экстракта:

измельчённые сорняки (лебеда, крапива, лопух, одуванчик и пр.) -14 кг;

вода нехлорированная – 14 л;

патока или сахар – 0,5 л;

ЭМ-препарат – 0,5 л;

Лучше использовать сорняки, имеющие долгую жизнь – крапива, лебеда, клевер, пырей, чернобыльник итд. Очень хороший эффект даёт добавление лекарственных трав – подорожника, тысячелистника, ромашки лекарственной и пр.

Все ингридиенты смешиваются. Сверху ёмкость закрывается чёрной плёнкой, на которую ставится гнёт, во избежания попадания воздуха. Ферментация идёт 2–3 дня при температуре +20...30°С. Массу необходимо периодически помешивать, встряхивать, освобождая от скопившихся газов. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Готовый экстракт фильтруют и хранят в пластиковых бутылках в холодильнике.

Срок хранения ЭМ-экстракта – 1 месяц.

Применение:

Эм-экстракт применяется в ЭМ-технологии так же, как и препарат ЭМ-1, но в двойной дозе (для обработки почвы экстракт разводится 1:50, для растений – 1:500 итд. Однако в отличие от ЭМ-препарата действие ЭМ-экстракта может проявляться более эффективно благодаря большему наличию в растворе биологически активных веществ.

Для гроверов ЭМ-экстракт представляет интерес и с экономической точки зрения. Использование ЭМ-экстракта значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-препарата. Так, из 0,5 л препарата «Байкал ЭМ-1» можно получить 14 л ЭМ-экстракта, таким образом расход ЭМ-препарата уменьшается почти в 30 раз!

Приготовление ЭМ-ургасы

ЭМ-ургаса – это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии, которое готовится из пищевых отходов. Для этого подойдут любые свежие пищевые отходы, содержащие мало воды – картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости, кожура бананов и многое другое. Ценность Ургасы заключается именно в разнообразии её компонентов.

На дно пластмассового ведра нужно положить решётку, поместить пакет для мусора, сделать на дне пакета 5–6 дырок для стока образующейся при ферментации жидкости. Отходы необходимо измельчить на кусочки не более 2–3 см. Раскладывать их слоями по 2–3 см, слегка увлажняя слои из пульверизатора неразведённым ЭМ-препаратом (ЭМ-1) Отходы следует набивать плотно, чтобы в мешке не было воздуха, и плотно закрыть. Сверху груз. В таком состоянии мешок следует оставить при комнатной температуре на 5–6 дней, а затем поместить в холодное место (не в холодильник!). При правильной ферментации Ургаса имеет приятный маринадно-кислый запах. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Зимой Ургасу можно заморозить, без существенной потери её питательных свойств.

Готовая Ургаса представляет собой органо-микробиологический препарат универсального действия, содержащий разнообразные эффективные микроорганизмы. Ургаса в 5 раз эффективнее препарата «Байкал ЭМ-1», т.к. кроме ЭМ содержит органические и минеральные компоненты в доступных для растений формах.

Применение ЭМ-ургасы

В грунт Ургаса вносится так же, как и ЭМ-компост: 0,5–10 кг/м2 за 2–3 недели до посадок и посевов растений, присыпают землёй и поливают ЭМ-раствором 1:500 или нехлорированной водой.

Важно!

При внесении ЭМ-ургасы в грунт с растущими растениями, расстояние между Ургасой и корнями растений должно быть не меньше 10–15 см!!! Если ближе – корни могут «сгореть»!

Оптимальным вариантом для индора будет предварительная подготовка грунта для растишек, с закладкой Ургасы или ЭМ-компоста за 2–3 недели до высадки, для активации и адаптации ЭМ.

Зимой Ургасу можно замораживать и хранить, например, на балконе. За зиму садовод может полностью обеспечить себя огромным количеством этого ценного удобрения.

Жидкость, которая скапливается на дне ведра (ЭМ-жидкость), каждые 3 дня сливается и может применяться в разведении 1:1000 для полива растений (1 столовая ложка на 10 литров нехлорированной воды).

Эм-жидкость может применяться в быту гроверов для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, сливной трубы ванной, для устранения пробок и неприятного запаха в канализации. Для этого в трубу на ночь вливают 1–2 стакана раствора (2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды). В таком же растворе можно замачивать на ночь сильно загрязнённую одежду для облегчения последующей стирки.

ЭМ-жидкость хранению не подлежит!

Препарат ЭМ-5

ЭМ-5 – биологический препарат для защиты растений от болезней и вредителей, приготовленный с применением ЭМ, абсолютно безвредный для человека.

Применяется как профилактическое средство для предупреждения заболеваний растений и как средство для отпугивания вредных насекомых. Попав на листья и плоды, препарат ЭМ-5 делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития на них вирусов, бактерий и грибков.

Состав:

1. Вода – 600 мл;

2. Патока – 100 мл (вместо патоки можно использовать мёд, сироп из варенья или повидло);

3. Уксус столовый – 100 мл;

4. Водка 40" – 100 мл;

5. Раствор «Байкал ЭМ-1» – 100 мл.

Приготовление ЭМ-5

В литровой банке разведите патоку в тёплой нехлорированной воде до полного растворения. При медленном помешивании добавьте уксус, водку и препарат «Байкал ЭМ-1».

Готовый раствор перелейте в литровую (лучше тёмную пластиковую) бутылку с крышкой, долейте её доверху водой и плотно закройте крышку.

Ферментация препарата ЭМ-5 проводится в тёмном месте при температуре +20...35»С. В процессе ферментации выделяются пузырьки газов, которые необходимо удалять, периодически приоткрывая крышку. Обычно через неделю выделение пузырьков прекращается, и препарат готов к применению. Готовый препарат должен иметь приятный запах сложного эфира и алкоголя.

Хранить препарат ЭМ-5 необходимо в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике, не замораживая!) при постоянной температуре не более 3-х месяцев.

Применение ЭМ-5

Применяют препарат ЭМ-5 обычно в виде водного раствора с концентрацией 1:1000. Для молодых растений во избежание ожогов листьев концентрация 1:2000. Мелкодисперсным опрыскиванием регулярно обрабатывают растения 1–2 раза в неделю с самого начала вегетации, до появления болезней и вредителей. В ауте распыление лучше проводить утром по росе или после дождя. Если появились болезни или вредители, то ЭМ-5 следует распылять ежедневно в концентрации 1:500 или 1:300 до полного их исчезновения. (Например, против листогрызущих, тли, трипсов – 1:500, против колорадского жука – 1:300)

Применение ЭМ-5 гарантирует хорошую защиту, чистые и здоровые листья, цветы и плоды – при условии своевременного, регулярного и обязательно мелкодисперсного распыления! Более эффективно применение ЭМ-5 совместно с ЭМ-1.

Важно!

Для большей эффективности в раствор ЭМ-5 перед опрыскиванием следует добавить настои чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы томатов и др. Свежий растительный материал измельчают и настаивают в тёплой воде в течении 2–5 часов.

Соотношение массы растительного материала и воды – 1:2. Растительную настойку добавляют в рабочий раствор ЭМ-5 в концентрации 1:10 или 1:50.

источник ОЛК

 
Назад
Сверху