Питание растений и визуальный диагноз

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲115
Введение. Питательные вещества

Растение неспособно завершить полный цикл жизни в отсутствие необходимых минеральных элементов. Функция этих элементов не может быть заменена другими минеральными элементами, т.к. эти элементы непосредственно вовлечены в метаболизм растения.

Полезные элементы – это те элементы, которые могут компенсировать ядовитые эффекты других элементов или могут заменить минеральные питательные вещества в некоторой другой менее специфической функции как например, поддержание осмотического давления.

Отсутствие полезных питательных веществ при выращивании продукции в промышленных масштабах может привести к тому, что растения не смогут реализовать заложенный в них оптимальный генетический потенциал.

Есть 20 минеральных элементов, необходимых или полезных для роста растений:

Углерод C, водород H и кислород O усваиваются растением из воздуха и воды в процессе фотосинтеза.

Шесть других основных элементов названы питательными макроэлементами: азот N, фосфор P, калий K, кальций Ca, магний Mg и сера S. Эти макроэлементы потребляются растениями в существенных количествах.

Остальные элементы потребляется в значительно меньших количествах и названы питательными микроэлементами: бор B, хлор Cl, медь Cu, железо Fe, марганец Mn, цинк Zn, молибден Mo, кремний Si, кобальт Co, натрий Na и никель Ni.

Итак, минеральные питательные вещества делятся на две основные группы: макро- и микроэлементы.

Макроэлементы

Макроэлементы можно разбить на две группы: первичные и вторичные питательные вещества. Первичные макроэлементы: азот (N), фосфор (Р), калий (К). Это важнейшие питательные вещества, которых обычно не хватает в почве, потому что растения извлекают их для роста. Вторичные макроэлементы: кальций (Са), магний (Mg) и сера (S). Как правило, в почве присутствует достаточное количество этих питательных веществ, так что добавление их не всегда необходимо. Кроме того, при применении извести (ощелачивание) для кислых почв добавляется большое количество кальция и магния. Сера обычно находится в достаточном количестве в почве — формирование биогумуса от медленного разложения органических веществ. Поэтому важно не выбрасывать скошенную траву и листья.

Микроэлементы

Микроэлементами называются те элементы, которые необходимы для роста растений лишь в очень малых (микро) количествах. Эти элементы иногда называют как второстепенные элементы или микроэлементы, но использование термина «микроэлементы» предпочтительней. Микроэлементы: бор ( B), медь (Cu), железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Мn), молибден (Mo) и цинк (Zn) (по данным Американского общества агрономии и общества почвоведов Америки). Переработка органических веществ, таких, как скошенная трава и листья деревьев, в компост является отличным способом получения микроэлементов и макроэлементов для выращивания растений.

Растения, выращиваемые в открытом грунте или с применением гидропоники, используют неорганические полезные минеральные вещества для питания. Корни поглощают минеральные питательные вещества в форме ионов из воды. При выращивании растений как в почве, так и беспочвенно, необходимо учитывать многие факторы: взаимодействие минеральных веществ между собой, влияние содержания разных веществ на развитие растений. определение сложного баланса минеральных элементов, необходимых и полезных для оптимального роста растения. Большинство гроверов визуально определяют недостатки в развитии и питании растений.

Соли и их роль в питании растений

Простейшее определение понятия соль заключается в следующем. Соль – химическое соединение, образованное в результате химической реакции между кислотой и основанием.

С целью объяснить, как образуются соли, их наименования и классификация, я буду использовать поваренную соль NaCl? в качестве примера. Обратите внимание, что поваренная соль приводится только в качестве примера, она не относится к любому из питательных веществ и, как правило, вредна для микробиологии пресной воды и жизни растений.

Наиболее известная соль – хлорид натрия, основной компонент поваренной соли. Хлорид натрия NaCl?, и вода H2O, образуются путем нейтрализации гидроксида натрия NaOH? (основания) хлористым водородом HCl (кислотой). Реакция протекает так:

HCl + NaOH? → NaCl? + H2O.

Большинство растворов солей состоят из ионных соединений, а не молекул.

Химическая формула для ионной соли – эмпирическая формула, она не представляет собой молекулу, но показывает соотношение атомов элементов, входящих в состав соли. Формула хлорида натрия NaCl? указывает, что равное количество атомов натрия и хлора объединяются в соли. В реакции натрия с хлором, каждый атом натрия теряет электрон, становится положительно заряженным, и каждый атом хлора приобретает электрон, становится отрицательно заряженным. То есть, в хлориде натрия есть равное количество положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженные ионов хлора. Ионы в твердой соли, как правило, расположены в определенной кристаллической структуре, каждый положительный ион связан с фиксированным числом отрицательных ионов, и наоборот.

Соль, которая не имеет ни водорода H, ни гидроксила OH в формуле, например, хлорид натрия NaCl?, называется нормальной солью.

Соль, которая имеет водород в формуле, например, бикарбонат натрия NaHCO?3, называется соль кислая. Соль, которая имеет гидроксил в её формуле, например, основной нитрат свинца Pb[OH]NO3, называется соль основная. Так как соль может вступать в реакцию с растворителем с образованием различных ионов, отличных от тех, что присутствовали в соли (процесс гидролиза), раствор нормальной соли может быть кислым или щелочным, например, тринатрийфосфат, Na3PO4, растворяется и реагирует с водой с образованием щелочного раствора.

Соли классифицируются как: нормальные, кислые и основные; и подразделяются на категории: простые, двойные и сложные. Простые соли, например, хлорид натрия, содержат только один тип положительного иона (отличный от иона водорода в кислых солях). Двойные соли содержат два различных положительных иона, к примеру, минерал доломит CaMg?(CO3)2, известный также как calcium magnesium carbonate.

Гидрат является солью, которая включает воду в твердой кристаллической форме; глауберова соль и английская соль являются гидратами.

Соли часто группируются в зависимости от наличия отрицательного иона в их составе, например, бикарбонат или карбонат, хлорат, хлорид, цианид, гремучая соль, нитраты, фосфаты, силикаты, сульфаты или сульфиды.

Соль может вступать в реакцию с кислотой с образованием различных солей и кислот.

Две соли могут реагировать друг с другом (в растворе) с образованием двух новых солей.

Соль диссоциирует, когда она растворяется в полярном растворителе, к примеру — в воде, степень диссоциации зависит как от соли, так и от растворителя.

pH воды влияет на потенциал диссоциации.

После изложения этих основных фактов можно перейти к теме питания растений. Диссоциация – это разделение вещества на атомы или ионы. Электролитическая диссоциация происходит, когда электролит растворяется в полярном растворителе. Например, когда хлористый водород, HCl, растворяется в воде с образованием соляной кислоты, большая часть его молекул диссоциируют на ионы водорода Н+ и хлорид-ионов Cl–. Некоторые чистые вещества самопроизвольно диссоциируют. Например, в чистой воде часть молекул диссоциирует с образованием ионов водорода и гидроксильных ионов. Диссоциация, как правило, обратима, когда атомы или ионы диссоциировавшего вещества возвращаются к исходным условиям, они воссоединяются в оригинальной форме вещества.

Итак, поскольку мы знаем, что широко используемые полезные натуральные подкормки, такие как доломитовая известь (карбонат кальция, магния) являются неорганическими солями, и поскольку мы знаем, что соли разделяются на отдельные ионные компоненты в воде, то подкормки, сделанные из неорганических солей, не представляют собой большого секрета.

Как только в воде повышается концентрация солей, распад которых высвобождает ионы, используемые растениями для питания, начинается и обратная реакция. Это не только усиливает ионные связи в солях, оставляя все меньше свободных для реакции ионов, но и нарушает осмотический потенциал растения (способность поглощать воду). Так же, как соленая пища может привести к дегидратации человека, засоленная почва может привести к высыханию растения.

Таким образом, мы теперь знаем, что общий полезных природных компонентов питательных веществ для растений, как и доломитовой извести (карбоната кальция, магния) и поташ (карбонат калия), являются неорганические соли, и так как мы теперь знаем, что соли в их отдельных ионных компонентов в воду, питательные вещества, сделанные из неорганических солей не должны быть такими тайной.

Правильно вооруженных со всеми фактами, мы можем устранить необходимость производитель беспокоиться о соли в их GH флоры, или их Pure Pro Blend.

Есть только два способа причинить вред вашим растениям и микробиологии в вашей почве, причем с использованием солей. Это или введение солей с содержанием токсичных элементов, или превышение концентрации солей.

Очевидно, что ни в одной успешного питательной формуле используется соли, содержащие элементы, которые являются токсичными для растений, так что я только собираюсь адрес концентрации вопросу.

Как можно больше того, что растение нуждается быть вредным?

По мере увеличения концентрации соли в растворе воды поднимается, диссоциации высвобождает ион, который будет использоваться как растение питательных веществ, начинает обратное. Это не только укрепляет ионные связи в соли, что делает менее каждого иона для поглощения, но он также нарушает растений осмотический потенциал (способность водозабора). Так же, как соленая пища может заставить человека пить, соленой почве возможно высыхание растения.

Это главная причина, что «лучше меньше да лучше» тип подхода GenHydro? является настолько эффективным, и причина того, что решение дефицит питательных веществ не всегда добавлять более указанных питательных веществ.

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_20054.png

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_998.png

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_6409.png

Таблица 2. Рекомендованная концентрация питательных веществ для конопли, в частях на миллион

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_24088.png

Для того, чтобы достигнуть оптимальной урожайности Cannabis, необходимо увеличить внесение удобрений в два раза — Cannabis производит тот же объем биомассы за более короткий период и к началу урожая истощает землю. Потребление азота наиболее интенсивно в первые 6–8 недель, тогда как потребность в калии и фосфоре возрастает в период цветения и семяобразования. Промышленная конопля требует 105–130 фунтов/акр азота (120–150 кг/га), 45–70 фунтов/акр фосфора (50–80 кг/га) и 52–70 фунтов/акр калия (60–80 кг/га).

В течение многих лет некоторые гроверы утверждали, что есть идеальное соотношение трех основных питательных элементов состава почвы (K, Ca и Mg). Скорее всего, это утверждение произошло из работы “New Jersey work” Bear, 1945 г. Тем не менее, ни одно исследование достоверно не указало конкретный идеальный баланс питательных веществ.

Для примера, исследователи из Висконсина обнаружили, что на урожайность кукурузы и люцерны соотношение Ca:Mg от 2.28:1 до 8.44:1 влияет незначительно. Во всех случаях, когда никакие питательные вещества не были в недостатке, баланс Ca:Mg в растениях поддерживался в пределах сравнительно узкого диапазона соответствующего потребностям растения. Эти сведения подтверждены большинством других авторитетных специалистов. Скорее всего, почва с прежде упомянутыми коэффициентами баланса будет наиболее плодородной. Тем не менее, это не означает, что плодородная почва требует именно этих специфических величин баланса Ca:Mg (или каких-то других). Правильное питание культур зависит от многих факторов, помимо конкретных соотношений питательных веществ. Дорогостоящие капитальные затраты по поддержанию идеального баланса питательных веществ едва ли оправданы.

Обширные библиографические источники указывают, что дисбаланс (дефицит или избыток) одних питательных веществ влияют на потребление растениями других питательных веществ. Поскольку нет идеального баланса, колебания в допустимых пределах уровней веществ более важно. В противном случае происходит антагонизм (интерференция одного элемента с другим) питательных веществ:

Таблица 3. Антагонизм питательных элементов

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_1812.png

Влажность, кислотность и температура

Корням растения требуются определенные условия для получения питательных веществ из почвы.

Во-первых, почва должна быть достаточно влажной, чтобы позволять корням извлекать и перемещать питательные вещества. Иногда стратегия исправления полива почвы позволяет устранить симптомы дефицита питательных веществ. Переувлажнение почвы способно вызвать дефицит макро- и микроэлементов. Так как избыточный полив вызывает снижение внутрипочвенного кислорода, то корневой рост ограничен, и питание растения замедляется. Такие элементы, как кальций, перемещаются с водным потоком, и симптомы недостатка быстро проявятся при развитии растения. Также угнетенное развитие корневой системы при избыточном поливе может привести к неэффективному употреблению железа и фосфора.

Во-вторых, pH почвы должен быть в пределах определенного диапазона для того, чтобы питательные вещества могли быть свободно усвоены из почвы:

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_49505.png

Ширина элемента «Бар» и то, как он пересекает данный рН – указывает на относительную доступность того или иного элемента к потреблению в зависимости от pH. Например, на диаграмме при рН 6,5 в почве все основные элементы доступны для потребления растениями на почти оптимальной скорости, за исключением молибдена, который является более доступным при более высоким рН. По мере продвижения вниз шкале рН от 6,5 к 6,0 молибден и магний становятся менее доступными. При перемещени дальше вниз по шкале до pH 5,5 важнейшие элементы становятся все менее доступными, хотя большая часть элементов все еще доступна.

Если мы будем двигаться вверх по шкале от pH 6,5 до pH 7,0 – мы видим что молибден усваивается лучше, но железо и марганец начинают исчезать (окисляются). При переходе от pH 7 до pH 8 фосфор становится менее доступным, а железо, марганец, бор, медь, цинк — окисляются и становятся менее доступными, хотя потребление молибдена растением достигает своего пика.

В гидро гроувинге питательные элементы более доступны чем в почве, и уровни рН являются более важным.

В-третьих, температура почвы должна находиться в пределах определенного диапазона, чтобы происходило усвоение питательных веществ. Наилучший пример – это появление фиолетового оттенка на листве, которое происходит при похолодании в связи c уменьшением способности растения употреблять фосфор. Ниже диаграмма, сравнивающая корневой рост и рост листа для некоторых категорий видов растений:

Таблица 5.

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_94088.png

 
Последнее редактирование модератором:
Симптомы проблем растений

Определение первичных симптомов недостатка питательных веществ, происходит ли это на новых или старых листьях, – является ключом для диагностики на соответствующем этапе развития растений. Если симптомы появляются на новых листах, то проблемы могут иметь отношение к железу, цинку, марганцу, меди, бору, хлору, кальцию или сере. Если симптомы недостатка появляются на старых листах, проблемы могли быть из-за недостатка азота, фосфора, калия или магния.

Хлороз и некроз — два термина, которые описывают симптомы болезни у растений. Хлороз подразумевает недостаток зелёного цвета (хлорофилла). Хлорозные листья бывают от бледно-зеленого до желтого или белого цвета. Хлороз листьев быстро проходит после восстановления необходимых питательных веществ. Некроз означает омертвление тканей листвы. Мертвые ткани могут иметь вид золота, ржавчины, коричневеть или сереть. Эти лиственные ткани сухие и крошатся при сжатии. Некротические ткани не могут восстановиться.

Факторы, которые могут затруднить диагноз питательных веществ для растений — гигантизм (развитие надкорневой части растения выходит за пределы развития корневой системы), отравление пестицидами, заражение тлей или клещом, вирусные заболевания, повреждение корневой системы насекомыми, а также другие заболевания и неблагоприятные условия для развития корневой системы и растения. Сухая атмосфера или переувлажненная почва приводит к появлению коричневых кончиков листвы. Коричневые листья также могут указывать на дефицит питательных веществ, но в этом случае тело листа будет более коричневого цвета, чем кончики листа.

Также важно отметить, что не всегда лучшим средством для восполнения дефицита является добавление этого элемента в питательную среду. Дефицит происходит из-за ряда условий, обычно одного из следующих: низкое или недостаточное содержание элементов, высокий или низкий уровень pH, токсичный уровень конкурирующего элемента (слишком много элемента, который создает помехи питанию), заболевания корневой системы, переполив или недополив, высокая или низкая температура окружающей среды.

Даже при наилучших условиях не все листья формируются идеально или остаются совершенно зелеными. Маленькие листья, которые росли на молодой рассаде, обычно умирают в течение месяца или двух. Под искусственным освещением нижние листья могут быть защищены от света, или слишком далеко от света, чтобы участвовать в фотосинтезе. Эти листья будут постепенно бледнеть или желтеть, и могут образовываться коричневые области — во время отмирания. Однако здоровые крупные листья должны оставаться зелеными как минимум на расстоянии три-четыре фута ниже верхушки растения, даже на растениях под небольшими системами освещения. При низкой освещенности нижерастущие побеги и крупные листья на главном стебле не затрагиваются. Некоторые симптомы недостатка питательных веществ начинают сначала проявляться в нижней части растения (на нижних листьях главного стебля) и прогрессируют на листья на ветвях.

Болезни растений и их влияние на потребление питательных веществ

Организмы, подобные Pythium, развиваются в питательной среде в корнях и вызывают неэффективное потребление минеральных веществ. Недостаток железа может произойти, если патогены заражают корневую систему. Заболевания листвы, особенно грибковые заболевания, могут вызвать хлороз (нарушение способности вырабатывать хлорофилл) ткани листа, непосредственный дефицит азота в растительных клетках.

Визуальная диагностика

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_74423.png

Взрослые листья поражаются в первую очередь (усвоение питательных веществ)

Азот (N – Nitrogen)

Тип: первостепенный макроэлемент.

Один из основных компонентов в составе белков, гормонов, хлорофилла, витаминов и ферментов, необходимых для жизни растений. Азотный метаболизм является основным фактором развития стеблей и листвы в процессе вегетативного развития. Азот является ключевым элементом в структуре аминокислот и молекул, которые формируют белки. Хлорофилл, генетический материал (например, ДНК), а также многочисленные ферменты и фитогормоны содержат азот. Следовательно, N является необходимым элементом для многих процессов в жизни растения.

При достатке N Cannabis развивается быстро в здоровое растение. Обильное насыщение азотом обусловливает быстрый и пышный рост, и растение требует стабильных поставок азота на протяжении всей своей жизни. Потребность Cannabis в N является самым высоким на всех стадиях вегетационного развития растения.

Симптомы дефицита: листва меняет цвет с зеленого на желтый, или лист некротирует и отпадают; растения отстают в росте и развитие вторичных побегов оставляет желать лучшего. Обычно происходит быстрое пожелтение и потеря нижних листьев, прогресс увядания быстро распространяется вверх по растению, и требуется немедленная корректировка питательных веществ с добавлением азота.

Симптомы отравления (азот): Растения отстают в росте, листва темно-зеленого цвета, и развитие вторичных побегов оставляет желать лучшего. Высокое содержание N является причиной повышенного вегетативного роста, а не образования завязей.

Симптомы отравления (аммоний): Корни становятся коричневыми и выглядят нездоровыми, концы некротируют; рост растения уменьшен; некротирующие повреждения происходят на стеблях и листьях; сосуды листьев коричневеют; множественный хлороз и отставание в росте новых листьев являются симптомами отравления аммонием на некоторых растениях.

Аммиачная интоксикация – обычное явление при беспочвенном выращивании, в очень закисленном растворе, и при выращивании при низких температурах. Высокая концентрация углеводов и уровня калия при выращивании может предотвратить некоторые из симптомов интоксикации в растениях.

Удобрение аммонием как правило делает почву более кислой, а удобрение нитратами как правило делают почву более щелочной.

Фосфор (P – Phosphorus)

Тип: первостепенный макроэлемент.

Необходим для прорастания семян, фотосинтеза, образования белка и почти на всех стадиях роста и обмена веществ в растениях. Этот элемент необходим для образования цветов и плодов. P является составной частью системы передачи энергии соединениям, таким как NADP (НАДФ) и ATP (АТФ), а также входит в состав молекулярных комплексов, таких как гены. Энергии соединений необходимы для фотосинтеза, дыхания и синтеза биомолекул. Cannabis поглощает большое количество P на всех этапах во время прорастания семян и развития рассады. Установлено, что во время цветения и образования семян потребность Cannabis в P также высока.

Симптомы дефицита: Рост угнетается и взрослые листья становятся темно-зелеными, часть из них может принять фиолетовый оттенок. Листья в общем выглядят меньше и становятся темно-зеленого цвета, красный цвет появляется в черешках и стеблях. Листья могут краснеть, или принимать фиолетовый оттенок, начиная с сосудов на нижней стороне листа. Отмирание листьев начинаются с кончиков начиная с нижних ярусов, затем листья теряют цвет и отмирают. Слишком закисленная питательная среда очень сильно снижает потребление P растением.

Симптомы отравления: Высокое содержание P в растении может вызвать дефицит Fe и Zn. Высокий уровень P в грунте может сдержать интоксикацию алюминием в условиях высокого закисления.

Калий (K – Kalium, Potassium)

Тип: первостепенный макроэлемент.

Необходим для образования сахаров, крахмалов, углеводов, белкового синтеза и клеточного деления в корнях и других частях растения. Этот макроэлемент помогает регулировать водный баланс, повышает прочность ствола и устойчивость к холоду, усиливает вкус и цвет плодовых и овощных культур, повышает содержание масла в плодах и имеет важное значение для листовых культур. Как поглощение P, так и поглощение K, является самым высоким на ранних стадиях роста растения. К способствует развитию растений с крепкими стеблями и формирует устойчивость растений к болезням.

Симптомы дефицита: Края листьев подвергаются сначала хлорозу, затем некрозу; хлороз проявляется в виде разбросанных точек на листьях, и эти точки впоследствии могут некротировать. Подобные симптомы дефицита K иногда проявляется при индор гроувинге, в то время как при аутдор гроувинге эти симптомы не проявляются. Очень часто при дефиците К растения вырастают очень высокими и кажутся самыми энергичными в развитии. Некроз начинается на более низких листьях, которые коричневеют а затем отмирают. Некротические области или точки формируются на поверхности листа, особенно вдоль ребер. Иногда листья выглядят как сбрызнутыми хлорозом, затем хлороз разрастается и листья выглядят бледными или желтыми.

Высокое содержание К может вызвать дефицит Ca, Mg и N. Высокое содержание натрия Na может вызвать недостаток K.

Высокое содержание Mg в почве может уменьшить потребление K растением, но достоверней всего это происходит когда содержание Mg в почве находится в диапазоне 25–30% или больше.

Многочисленные исследования рассмотрели возможность применения коэффициента K/(Ca + Mg) для объяснения определённых проблем питания растений. Этот коэффициент может оказаться полезным полезным в некотором смысле, но часто нет соотношения между ним и урожайностью посевов.

Высокий уровень K может помочь в случае аммиачной токсичности.

Не существует никаких доказательств, что элемент K имеет прямое токсическое влияние на развитие растений.

Скорее всего, избыток K необходимо признать скрытый недостаток вероятно, чтобы быть испытанн сначала как порожденный недостаток Mg.

Далее признаками повреждающей избыточной концентрации K может быть недостаток Ca.

Магний (Mg – Magnesium)

Тип: второстепенный макроэлемент.

Критически важный структурный компонент молекул хлорофилла, необходимый для выработки углеводов, сахаров и жиров ферментами растений. Он используется для развития плодов и семян, и необходим для прорастания семян.

Симптомы дефицита: Межжилковый хлороз на более старых листьях. Недостаток магния может иметь место в смесях, которые содержат очень большое количество кальция Ca или хлора Cl. Симптомы дефицита магния возникают сначала на нижних листьях. Межсосудистый хлороз тканей листьев, которые остаются зелеными – возникает с концов, листья закручиваются вверх и как правило, — отмирают. Фиолетовый цвет распространяется по стеблям и черешкам листьев. А растение в горшке может потерять большую часть своего цвета в течение нескольких недель. Впервые вы можете заметить симптомы дефицита магния Mg в верхней части растения. Листья растущего побега становятся бледно-зеленого. В крайнем случае, все листья становятся практически белыми, с зелеными жилками. Дефицит железа выглядит почти так же, но верный признак дефицита магния в том, что большая часть листвы закручивается и отмирает.

Высокое содержание натрия Na, калия K и кальция Ca может вызвать недостаток магния Mg.

Высокое содержание магния Mg может вызвать недостаток кальция Ca.

Многочисленные исследования рассмотрели возможность применения коэффициента K/(Ca + Mg) для объяснения определенных проблем питания растений. Этот коэффициент может оказаться полезным полезным в некотором смысле, но часто нет соотношения между ним и урожайностью посевов.

Очень кислые условия питательной среды могут затруднить потребление Mg.

Интоксикация магнием очень редка.

Новые листья повреждаются в первую очередь (без подвижных элементов питания)

Сера (S – Sulfur)

Тип: второстепенный макроэлемент.

Структурный компонент аминокислот, белков, витаминов и энзимов и существенно важен для производства хлорофилл. Это придает вкус многим овощам. Это важная часть растительных витаминов, таких как биотин и тиамин, которые необходимы для нормального дыхания и обмена веществ. (Растения синтезируют все необходимые для их жизни витамины). Некоторые источники водоснабжения могут содержать серу S.

Симптомы дефицита: Равномерный хлороз впервые появляется на новых листьях. Сера необходима для формирования хлоропластов (не входит в молекулы хлорофилла). Если в течение длительного времени растение не получает достаточного количества серы, то очень трудно отличить S-дефицит от N-дефицита.

Симптомы сульфат/серы интоксикации определяют по возникновению межжилкового хлороза и возникает от краев листьев, которые постепенно распространяются внутрь.

Повышение сульфата SO4– может уменьшить поглощение некоторых анионов, таких как нитраты NO3– и молибдена MoO?4– в доступной форме. Чрезмерное количество нитратов может также уменьшить поглощение сульфата.

Кальций (Ca – Calcium)

Тип: второстепенный макроэлемент.

Активирует энзимы, – структурный компонент для клеточного строения, влияет на водный обмен в клетках, и необходим для роста клеток и их деления и размножения. Растения используют кальций для лучшего извлечения азота и других полезных минералов. Са выполняет функции коэнзима в синтезе жирных соединений и клеточных мембран и необходим для нормального митоза (репликация клеток). Растения потребляют Ca в большем количестве, чем необходимо для нормального роста. Как только Ca поступает в растительную клетку — минерал усваивается для строительства клетки и растение постоянно нуждается в последующем восполнении для продолжения роста.

Симптомы дефицита: Светло-зеленый цвет или неравномерный хлороз молодых листьев, края молодых листьев не формируются (ремень-листья); точки роста стеблей и корней перестают развиваться (тупой конец); плохой рост корня, и корни короткие и утолщенные.

Очень кислые условия питательной среды могут затруднить поглощение Ca растением.

Кальций применяется для всех практических целей и не считается, что он оказывает токсическое воздействие непосредственно на растения. Большинство проблем, связанных с избытком Ca в почве является проявлением вторичных эффектов высоких значениях рН почвы. Еще одна проблема избытка кальция – может быть снижено усвоение растением других питательных веществ, катионов.

Прежде, чем токсичные уровни будут достигнуты в растении, посевы скорее всего пострадают от недостатка других питательных веществ, к примеру таких как фосфор, калий, магний, бор, медь, железо, или цинк.

Многочисленные исследования рассмотрели возможность применения коэффициента K/(Ca + Mg) для объяснения определенных проблем питания растений. Этот коэффициент может оказаться полезным полезным в некотором смысле, но часто нет соотношения между ним и урожайностью посевов.

Высокое насыщение Ca может вызвать дефицит Mg или B.

Высокое насыщение Na, K, и Мg может вызвать недостаток Ca.

Железо (Fe – Iron)

Тип: второстепенный макроэлемент.

Необходимый макроэлемент для многих энзим-функций и как катализатор для синтеза хлорофилла. Существенно важен для молодого роста частей растений.

Симптомы дефицита: межжилковый хлороз новых листьев, сопровождается полным хлорозом и/или белением новых листов. Симптомы недостатка железа обычно четкие. Симптомы появляются сначала в новых побегах при росте растения. Межжилковый хлороз определяется как темно-зеленая сеть на листьях. Для того, чтобы отличить дефицит Mg от дефицита Fe, проверьте более нижние листы на наличие симптомов. Симптомы дефицита Fe, как правило, наиболее заметны на растущих побегах. Симптомы дефицита Mg также проявляются на нижних листьях. Если многие из нижних листьев покрыты красными пятнами или отмирают, более вероятен дефицит Mg. При выращивании Cannabis дефицит Mg встречается гораздо чаще, чем дефицит Fe.

Щелочные условия, высокое P, Zn, Mn, Cu, или Ni в кислотной почве, слабо осушенные почвы, и другие недостаточные условия для развития корневой системы могут породить недостаток Fe. Дефицит Fe также заканчивается сокращенными показателями роста. Очень кислые условия питательной среды могут закончиться интоксикацией Fe.

Марганец (Mn – Manganese)

Тип: микроэлемент.

Микроэлемент участвует в деятельности энзимов для фотосинтеза, дыхания, и метаболизма азота.

Симптомы дефицита: межжилковый хлороз новых листьев определяется как темно-зеленая сеть на листьях около вены и позже с серыми или загорелыми некротированными точками в хлорозных областях.

Щелочные почвы, слабо осушенные почвы, и почвы с высоким содержанием Fe могут породить недостаток Mn. Высокое насыщение Mn может вызвать дефицит Fe.

Токсичность Mn является сравнительно общей проблемой по сравнению с токсичностью другими микроэлементами. Это нормальное явление для почв с pH 5.5 или более низким, но может произойти всякий раз, когда почва pH – ниже 6.0. Симптомы проявляются как хлорозис и некрозис повреждениями на старых листьях, темно-коричневых или красных некротических точках, накопление небольших частиц MnO?2 в эпидермисе клеток листьев или стеблей, часто называется «корь», высушивает концы листа, и чахлые корни.

Бор (B – Boron)

Тип: микроэлемент.

Необходимый микроэлемент для образования стенок ячейки, целостности мембраны, потреблении кальция и может помочь в транспортировке сахаров. Бор влияет на по крайней мере 16 функций в растениях. Эти функции включают цветение, прорастание пыльцы, образования плодов, деления ячейки, водного обмена и перемещение гормонов. Бор должен быть доступен для всего жизненного цикла растения. B незаменим.

Симптомы дефицита: недостаток B убивает ростовые почки, оставляющие эффект розетки на растении. Листья – толстые, скрученные и хрупкие. Фрукты, клубни и корни обесцвечены, потрескались и испещрены коричневыми точками. Недостаток B может случайно произойти при гроувинге в открытых грунтах. Симптомы появляются сначала на прорастающих побегах, которые погибают, коричневеют или сереют. Посевы «сгорают», если выращивание происходит в закрытых помещениях. Вы можете подумать что освещение «сожгло» растения. Уверенный признак недостатка бора в том, что как только растущий конец остановится (умрет), боковые почки начнут расти, но также умрут.

Высокое содержание бора вызывает повышенное клеточное деление, которое нужно частично ограничивать, а также интоксикацию. Это не считается возникающим из-за разрушения одного процесса, а считается скопившейся отсталостью многих клеточных процессов.

Диапазон между правильным прикладным показателем и токсичным – небольшой, так что это сравнительно легко приписать избытку бора. По этой причине очень важно должно получить однородное смешивание и применение, особенно при применении на загущенных посадках или полосах. Из-за медленной транспортировки бора B в растении симптомы обычно появляются на более старых листах и выделяются как хлороз пятнами или на концах листов, концы коричневеют. Этот процесс сопровождается быстрым отмиранием неестественной ткани или дефолиацией. Критический уровень токсичности бора B для растения может поколебаться от 10 – 50 ppm для чувствительных растениях и до 200 ppm для устойчивых к бору растениях.

Цинк (Zn – Zinc)

Тип: микроэлемент.

Компонент энзимов или функциональный софактор многих энзимов, включая ауксины (гормоны роста растения). Существенно участвует в метаболизме углевода, белкового синтеза и межузловых удлинений (рост стебля).

Симптомы дефицита: межжилковый хлороз новых листов с немного зеленой областью около прожилок; короткие междоузлия и мелкие листья ; сосудистые звездочки или закручивание листьев.

Выяснено, что механизм поглощения корнями растения цинка и меди происходит по одной и той же схеме. Это создает помехи в поглощении одного элемента, когда другой находится в избытке в корневой зоне.

Сообщалось, что дополнительная подкормка Mg может увеличить поглощение Zn.

Высокий pH и высокое содержание P или Mn может вызвать дефицит Zn.

Чрезмерная насыщенность или поглощение Zn растением может также легко вызвать дефицит других питательных веществ типа P, заканчивающегося их признаком дефицита, являющимся единственным очевидным признаком, или может проявиться как хлороз или некроз листа, межжилковый хлороз в новых листьях, отставание в росте всего растения, повреждение корневой массы — напоминает колючую проволоку.

Медь (Cu – Copper)

Тип: микроэлемент.

Сконцентрированна в корнях растений и играется роль в метаболизме азота. Это – компонент нескольких энзимов и может быть частью систем энзима, которые потребляют углеводы и белки.

Симптомы дефицита: межжилковый хлороз новых листов с концами и зелеными краями, сопровождается хлорозом прожилок с последующим быстрым и расширенным некрозом лопастей листа.

Кислотная почва увеличивает поглощение Cu, и высокий pH ингибирует поглощение Cu.

Высокий уровень Zn уменьшает доступность Cu.

Дефицит Cu из-за низкого содержания очень редок.

Молибден (Mo – Molybdenum)

Тип: микроэлемент.

Структурный компонент энзима (фермент), который снижает нитраты к аммиаку. Без этого синтез белков заблокирован и рост растения прекращается. Семена не могут формироваться полностью, и недостаток азота может произойти если растениям недостаточно молибдена. Молибден – единственный из микроэлементов, поглощение которого увеличивается с увеличением pH.

Симптомы дефицита: бледно-зеленые листья, скрученные или со сложенными краями. Из-за интенсивности взаимодействий, токсические симптомы обычно проявляются как недостатки других питательных веществ (обычно Cu).

Хлор (Cl – Chlorine)

Тип: микроэлемент.

Участвует в осмосе (перемещение воды или растворенных веществ в клетках), участвует в ионном балансе, необходимом для растений, принимает участие в поглощении минеральных элементов и в фотосинтезе.

Симптомы дефицита: увядание, короткие корни, хлороз (пожелтение) и загар (бронзовение).

Некоторые растения могут иметь признаки интоксикации, если уровень Cl слишком высок. Токсичные симптомы схожи с теми, как это имеет место с типичными повреждениями солью. Поверхность лист кажется выжженной и опадение является чрезмерным. Размер листа/ молодых листьев уменьшается, и может казаться загущенным. Общий рост растения снижается.

Накопления хлорида выше у пожилых ткани, чем во вновь созревших листьях.

Никель (Ni – Nickel)

Тип: микроэлемент.

Требуется для фермента уреазы, для расщепления мочевины и освобождения азота в удобной для растений форме. Никель необходим для усвоения железа. Никель необходим семенам для прорастания. Растения, выращенные без дополнительной подкормки никелем будет постепенно накапливать недостаточный уровень развития примерно ко времени созревания и началу репродуктивного возраста. Если никели недостаточно, то растения могут произвести нежизнеспособные семена.

Натрий (Na – Sodium)

Тип: микроэлемент.

Включенное в осмосе (водное перемещение) и ионном балансе в растениях.

Один из отрицательных эффектов избытка Na в том, что он снижает доступность К.

Кобальт (Co – Cobalt)

Тип: микроэлемент.

Спрос на кобальт гораздо выше для фиксации азота, чем для аммиачного питания. Недостаточные уровни могут закончиться симптомами недостатка азота.

Кремний (Si – Silicon)

Тип: микроэлемент.

Обнаружен в качестве компонента клеточных стенок. Растения с подкормкой растворимым кремнием производят более прочные и жесткие стенки клеток, которые защищают растения от механических повреждений и сосущих насекомых. Это значительно повышает теплопродуктивность растения и сохраняет влагу. Тесты также обнаружили, что кремний может быть депонирован растениями на месте заложения инфекции грибком для предотвращения проникновения клеточных стенок и поражения грибком. Кремний улучшает упругость ствола, стебля и листьев. Предотвращает или снижает интоксикацию железом и марганцем все отмечены как эффекты из кремния. Кремний не является существенным для всех растений, но может быть полезным для многих других.

Дополнительные таблицы и графики

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_187139.png

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_102068.png

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_95722.png

/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_294634.png

источник ОЛК

 
Назад
Сверху