Введение. Питательные вещества
Растение неспособно завершить полный цикл жизни в отсутствие необходимых минеральных элементов. Функция этих элементов не может быть заменена другими минеральными элементами, т.к. эти элементы непосредственно вовлечены в метаболизм растения.
Полезные элементы – это те элементы, которые могут компенсировать ядовитые эффекты других элементов или могут заменить минеральные питательные вещества в некоторой другой менее специфической функции как например, поддержание осмотического давления.
Отсутствие полезных питательных веществ при выращивании продукции в промышленных масштабах может привести к тому, что растения не смогут реализовать заложенный в них оптимальный генетический потенциал.
Есть 20 минеральных элементов, необходимых или полезных для роста растений:
Углерод C, водород H и кислород O усваиваются растением из воздуха и воды в процессе фотосинтеза.
Шесть других основных элементов названы питательными макроэлементами: азот N, фосфор P, калий K, кальций Ca, магний Mg и сера S. Эти макроэлементы потребляются растениями в существенных количествах.
Остальные элементы потребляется в значительно меньших количествах и названы питательными микроэлементами: бор B, хлор Cl, медь Cu, железо Fe, марганец Mn, цинк Zn, молибден Mo, кремний Si, кобальт Co, натрий Na и никель Ni.
Итак, минеральные питательные вещества делятся на две основные группы: макро- и микроэлементы.
Макроэлементы
Макроэлементы можно разбить на две группы: первичные и вторичные питательные вещества. Первичные макроэлементы: азот (N), фосфор (Р), калий (К). Это важнейшие питательные вещества, которых обычно не хватает в почве, потому что растения извлекают их для роста. Вторичные макроэлементы: кальций (Са), магний (Mg) и сера (S). Как правило, в почве присутствует достаточное количество этих питательных веществ, так что добавление их не всегда необходимо. Кроме того, при применении извести (ощелачивание) для кислых почв добавляется большое количество кальция и магния. Сера обычно находится в достаточном количестве в почве — формирование биогумуса от медленного разложения органических веществ. Поэтому важно не выбрасывать скошенную траву и листья.
Микроэлементы
Микроэлементами называются те элементы, которые необходимы для роста растений лишь в очень малых (микро) количествах. Эти элементы иногда называют как второстепенные элементы или микроэлементы, но использование термина «микроэлементы» предпочтительней. Микроэлементы: бор ( B), медь (Cu), железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Мn), молибден (Mo) и цинк (Zn) (по данным Американского общества агрономии и общества почвоведов Америки). Переработка органических веществ, таких, как скошенная трава и листья деревьев, в компост является отличным способом получения микроэлементов и макроэлементов для выращивания растений.
Растения, выращиваемые в открытом грунте или с применением гидропоники, используют неорганические полезные минеральные вещества для питания. Корни поглощают минеральные питательные вещества в форме ионов из воды. При выращивании растений как в почве, так и беспочвенно, необходимо учитывать многие факторы: взаимодействие минеральных веществ между собой, влияние содержания разных веществ на развитие растений. определение сложного баланса минеральных элементов, необходимых и полезных для оптимального роста растения. Большинство гроверов визуально определяют недостатки в развитии и питании растений.
Соли и их роль в питании растений
Простейшее определение понятия соль заключается в следующем. Соль – химическое соединение, образованное в результате химической реакции между кислотой и основанием.
С целью объяснить, как образуются соли, их наименования и классификация, я буду использовать поваренную соль NaCl? в качестве примера. Обратите внимание, что поваренная соль приводится только в качестве примера, она не относится к любому из питательных веществ и, как правило, вредна для микробиологии пресной воды и жизни растений.
Наиболее известная соль – хлорид натрия, основной компонент поваренной соли. Хлорид натрия NaCl?, и вода H2O, образуются путем нейтрализации гидроксида натрия NaOH? (основания) хлористым водородом HCl (кислотой). Реакция протекает так:
HCl + NaOH? → NaCl? + H2O.
Большинство растворов солей состоят из ионных соединений, а не молекул.
Химическая формула для ионной соли – эмпирическая формула, она не представляет собой молекулу, но показывает соотношение атомов элементов, входящих в состав соли. Формула хлорида натрия NaCl? указывает, что равное количество атомов натрия и хлора объединяются в соли. В реакции натрия с хлором, каждый атом натрия теряет электрон, становится положительно заряженным, и каждый атом хлора приобретает электрон, становится отрицательно заряженным. То есть, в хлориде натрия есть равное количество положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженные ионов хлора. Ионы в твердой соли, как правило, расположены в определенной кристаллической структуре, каждый положительный ион связан с фиксированным числом отрицательных ионов, и наоборот.
Соль, которая не имеет ни водорода H, ни гидроксила OH в формуле, например, хлорид натрия NaCl?, называется нормальной солью.
Соль, которая имеет водород в формуле, например, бикарбонат натрия NaHCO?3, называется соль кислая. Соль, которая имеет гидроксил в её формуле, например, основной нитрат свинца Pb[OH]NO3, называется соль основная. Так как соль может вступать в реакцию с растворителем с образованием различных ионов, отличных от тех, что присутствовали в соли (процесс гидролиза), раствор нормальной соли может быть кислым или щелочным, например, тринатрийфосфат, Na3PO4, растворяется и реагирует с водой с образованием щелочного раствора.
Соли классифицируются как: нормальные, кислые и основные; и подразделяются на категории: простые, двойные и сложные. Простые соли, например, хлорид натрия, содержат только один тип положительного иона (отличный от иона водорода в кислых солях). Двойные соли содержат два различных положительных иона, к примеру, минерал доломит CaMg?(CO3)2, известный также как calcium magnesium carbonate.
Гидрат является солью, которая включает воду в твердой кристаллической форме; глауберова соль и английская соль являются гидратами.
Соли часто группируются в зависимости от наличия отрицательного иона в их составе, например, бикарбонат или карбонат, хлорат, хлорид, цианид, гремучая соль, нитраты, фосфаты, силикаты, сульфаты или сульфиды.
Соль может вступать в реакцию с кислотой с образованием различных солей и кислот.
Две соли могут реагировать друг с другом (в растворе) с образованием двух новых солей.
Соль диссоциирует, когда она растворяется в полярном растворителе, к примеру — в воде, степень диссоциации зависит как от соли, так и от растворителя.
pH воды влияет на потенциал диссоциации.
После изложения этих основных фактов можно перейти к теме питания растений. Диссоциация – это разделение вещества на атомы или ионы. Электролитическая диссоциация происходит, когда электролит растворяется в полярном растворителе. Например, когда хлористый водород, HCl, растворяется в воде с образованием соляной кислоты, большая часть его молекул диссоциируют на ионы водорода Н+ и хлорид-ионов Cl–. Некоторые чистые вещества самопроизвольно диссоциируют. Например, в чистой воде часть молекул диссоциирует с образованием ионов водорода и гидроксильных ионов. Диссоциация, как правило, обратима, когда атомы или ионы диссоциировавшего вещества возвращаются к исходным условиям, они воссоединяются в оригинальной форме вещества.
Итак, поскольку мы знаем, что широко используемые полезные натуральные подкормки, такие как доломитовая известь (карбонат кальция, магния) являются неорганическими солями, и поскольку мы знаем, что соли разделяются на отдельные ионные компоненты в воде, то подкормки, сделанные из неорганических солей, не представляют собой большого секрета.
Как только в воде повышается концентрация солей, распад которых высвобождает ионы, используемые растениями для питания, начинается и обратная реакция. Это не только усиливает ионные связи в солях, оставляя все меньше свободных для реакции ионов, но и нарушает осмотический потенциал растения (способность поглощать воду). Так же, как соленая пища может привести к дегидратации человека, засоленная почва может привести к высыханию растения.
Таким образом, мы теперь знаем, что общий полезных природных компонентов питательных веществ для растений, как и доломитовой извести (карбоната кальция, магния) и поташ (карбонат калия), являются неорганические соли, и так как мы теперь знаем, что соли в их отдельных ионных компонентов в воду, питательные вещества, сделанные из неорганических солей не должны быть такими тайной.
Правильно вооруженных со всеми фактами, мы можем устранить необходимость производитель беспокоиться о соли в их GH флоры, или их Pure Pro Blend.
Есть только два способа причинить вред вашим растениям и микробиологии в вашей почве, причем с использованием солей. Это или введение солей с содержанием токсичных элементов, или превышение концентрации солей.
Очевидно, что ни в одной успешного питательной формуле используется соли, содержащие элементы, которые являются токсичными для растений, так что я только собираюсь адрес концентрации вопросу.
Как можно больше того, что растение нуждается быть вредным?
По мере увеличения концентрации соли в растворе воды поднимается, диссоциации высвобождает ион, который будет использоваться как растение питательных веществ, начинает обратное. Это не только укрепляет ионные связи в соли, что делает менее каждого иона для поглощения, но он также нарушает растений осмотический потенциал (способность водозабора). Так же, как соленая пища может заставить человека пить, соленой почве возможно высыхание растения.
Это главная причина, что «лучше меньше да лучше» тип подхода GenHydro? является настолько эффективным, и причина того, что решение дефицит питательных веществ не всегда добавлять более указанных питательных веществ.
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_20054.png
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_998.png
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_6409.png
Таблица 2. Рекомендованная концентрация питательных веществ для конопли, в частях на миллион
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_24088.png
Для того, чтобы достигнуть оптимальной урожайности Cannabis, необходимо увеличить внесение удобрений в два раза — Cannabis производит тот же объем биомассы за более короткий период и к началу урожая истощает землю. Потребление азота наиболее интенсивно в первые 6–8 недель, тогда как потребность в калии и фосфоре возрастает в период цветения и семяобразования. Промышленная конопля требует 105–130 фунтов/акр азота (120–150 кг/га), 45–70 фунтов/акр фосфора (50–80 кг/га) и 52–70 фунтов/акр калия (60–80 кг/га).
В течение многих лет некоторые гроверы утверждали, что есть идеальное соотношение трех основных питательных элементов состава почвы (K, Ca и Mg). Скорее всего, это утверждение произошло из работы “New Jersey work” Bear, 1945 г. Тем не менее, ни одно исследование достоверно не указало конкретный идеальный баланс питательных веществ.
Для примера, исследователи из Висконсина обнаружили, что на урожайность кукурузы и люцерны соотношение Ca:Mg от 2.28:1 до 8.44:1 влияет незначительно. Во всех случаях, когда никакие питательные вещества не были в недостатке, баланс Ca:Mg в растениях поддерживался в пределах сравнительно узкого диапазона соответствующего потребностям растения. Эти сведения подтверждены большинством других авторитетных специалистов. Скорее всего, почва с прежде упомянутыми коэффициентами баланса будет наиболее плодородной. Тем не менее, это не означает, что плодородная почва требует именно этих специфических величин баланса Ca:Mg (или каких-то других). Правильное питание культур зависит от многих факторов, помимо конкретных соотношений питательных веществ. Дорогостоящие капитальные затраты по поддержанию идеального баланса питательных веществ едва ли оправданы.
Обширные библиографические источники указывают, что дисбаланс (дефицит или избыток) одних питательных веществ влияют на потребление растениями других питательных веществ. Поскольку нет идеального баланса, колебания в допустимых пределах уровней веществ более важно. В противном случае происходит антагонизм (интерференция одного элемента с другим) питательных веществ:
Таблица 3. Антагонизм питательных элементов
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_1812.png
Влажность, кислотность и температура
Корням растения требуются определенные условия для получения питательных веществ из почвы.
Во-первых, почва должна быть достаточно влажной, чтобы позволять корням извлекать и перемещать питательные вещества. Иногда стратегия исправления полива почвы позволяет устранить симптомы дефицита питательных веществ. Переувлажнение почвы способно вызвать дефицит макро- и микроэлементов. Так как избыточный полив вызывает снижение внутрипочвенного кислорода, то корневой рост ограничен, и питание растения замедляется. Такие элементы, как кальций, перемещаются с водным потоком, и симптомы недостатка быстро проявятся при развитии растения. Также угнетенное развитие корневой системы при избыточном поливе может привести к неэффективному употреблению железа и фосфора.
Во-вторых, pH почвы должен быть в пределах определенного диапазона для того, чтобы питательные вещества могли быть свободно усвоены из почвы:
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_49505.png
Ширина элемента «Бар» и то, как он пересекает данный рН – указывает на относительную доступность того или иного элемента к потреблению в зависимости от pH. Например, на диаграмме при рН 6,5 в почве все основные элементы доступны для потребления растениями на почти оптимальной скорости, за исключением молибдена, который является более доступным при более высоким рН. По мере продвижения вниз шкале рН от 6,5 к 6,0 молибден и магний становятся менее доступными. При перемещени дальше вниз по шкале до pH 5,5 важнейшие элементы становятся все менее доступными, хотя большая часть элементов все еще доступна.
Если мы будем двигаться вверх по шкале от pH 6,5 до pH 7,0 – мы видим что молибден усваивается лучше, но железо и марганец начинают исчезать (окисляются). При переходе от pH 7 до pH 8 фосфор становится менее доступным, а железо, марганец, бор, медь, цинк — окисляются и становятся менее доступными, хотя потребление молибдена растением достигает своего пика.
В гидро гроувинге питательные элементы более доступны чем в почве, и уровни рН являются более важным.
В-третьих, температура почвы должна находиться в пределах определенного диапазона, чтобы происходило усвоение питательных веществ. Наилучший пример – это появление фиолетового оттенка на листве, которое происходит при похолодании в связи c уменьшением способности растения употреблять фосфор. Ниже диаграмма, сравнивающая корневой рост и рост листа для некоторых категорий видов растений:
Таблица 5.
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_94088.png
Растение неспособно завершить полный цикл жизни в отсутствие необходимых минеральных элементов. Функция этих элементов не может быть заменена другими минеральными элементами, т.к. эти элементы непосредственно вовлечены в метаболизм растения.
Полезные элементы – это те элементы, которые могут компенсировать ядовитые эффекты других элементов или могут заменить минеральные питательные вещества в некоторой другой менее специфической функции как например, поддержание осмотического давления.
Отсутствие полезных питательных веществ при выращивании продукции в промышленных масштабах может привести к тому, что растения не смогут реализовать заложенный в них оптимальный генетический потенциал.
Есть 20 минеральных элементов, необходимых или полезных для роста растений:
Углерод C, водород H и кислород O усваиваются растением из воздуха и воды в процессе фотосинтеза.
Шесть других основных элементов названы питательными макроэлементами: азот N, фосфор P, калий K, кальций Ca, магний Mg и сера S. Эти макроэлементы потребляются растениями в существенных количествах.
Остальные элементы потребляется в значительно меньших количествах и названы питательными микроэлементами: бор B, хлор Cl, медь Cu, железо Fe, марганец Mn, цинк Zn, молибден Mo, кремний Si, кобальт Co, натрий Na и никель Ni.
Итак, минеральные питательные вещества делятся на две основные группы: макро- и микроэлементы.
Макроэлементы
Макроэлементы можно разбить на две группы: первичные и вторичные питательные вещества. Первичные макроэлементы: азот (N), фосфор (Р), калий (К). Это важнейшие питательные вещества, которых обычно не хватает в почве, потому что растения извлекают их для роста. Вторичные макроэлементы: кальций (Са), магний (Mg) и сера (S). Как правило, в почве присутствует достаточное количество этих питательных веществ, так что добавление их не всегда необходимо. Кроме того, при применении извести (ощелачивание) для кислых почв добавляется большое количество кальция и магния. Сера обычно находится в достаточном количестве в почве — формирование биогумуса от медленного разложения органических веществ. Поэтому важно не выбрасывать скошенную траву и листья.
Микроэлементы
Микроэлементами называются те элементы, которые необходимы для роста растений лишь в очень малых (микро) количествах. Эти элементы иногда называют как второстепенные элементы или микроэлементы, но использование термина «микроэлементы» предпочтительней. Микроэлементы: бор ( B), медь (Cu), железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Мn), молибден (Mo) и цинк (Zn) (по данным Американского общества агрономии и общества почвоведов Америки). Переработка органических веществ, таких, как скошенная трава и листья деревьев, в компост является отличным способом получения микроэлементов и макроэлементов для выращивания растений.
Растения, выращиваемые в открытом грунте или с применением гидропоники, используют неорганические полезные минеральные вещества для питания. Корни поглощают минеральные питательные вещества в форме ионов из воды. При выращивании растений как в почве, так и беспочвенно, необходимо учитывать многие факторы: взаимодействие минеральных веществ между собой, влияние содержания разных веществ на развитие растений. определение сложного баланса минеральных элементов, необходимых и полезных для оптимального роста растения. Большинство гроверов визуально определяют недостатки в развитии и питании растений.
Соли и их роль в питании растений
Простейшее определение понятия соль заключается в следующем. Соль – химическое соединение, образованное в результате химической реакции между кислотой и основанием.
С целью объяснить, как образуются соли, их наименования и классификация, я буду использовать поваренную соль NaCl? в качестве примера. Обратите внимание, что поваренная соль приводится только в качестве примера, она не относится к любому из питательных веществ и, как правило, вредна для микробиологии пресной воды и жизни растений.
Наиболее известная соль – хлорид натрия, основной компонент поваренной соли. Хлорид натрия NaCl?, и вода H2O, образуются путем нейтрализации гидроксида натрия NaOH? (основания) хлористым водородом HCl (кислотой). Реакция протекает так:
HCl + NaOH? → NaCl? + H2O.
Большинство растворов солей состоят из ионных соединений, а не молекул.
Химическая формула для ионной соли – эмпирическая формула, она не представляет собой молекулу, но показывает соотношение атомов элементов, входящих в состав соли. Формула хлорида натрия NaCl? указывает, что равное количество атомов натрия и хлора объединяются в соли. В реакции натрия с хлором, каждый атом натрия теряет электрон, становится положительно заряженным, и каждый атом хлора приобретает электрон, становится отрицательно заряженным. То есть, в хлориде натрия есть равное количество положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженные ионов хлора. Ионы в твердой соли, как правило, расположены в определенной кристаллической структуре, каждый положительный ион связан с фиксированным числом отрицательных ионов, и наоборот.
Соль, которая не имеет ни водорода H, ни гидроксила OH в формуле, например, хлорид натрия NaCl?, называется нормальной солью.
Соль, которая имеет водород в формуле, например, бикарбонат натрия NaHCO?3, называется соль кислая. Соль, которая имеет гидроксил в её формуле, например, основной нитрат свинца Pb[OH]NO3, называется соль основная. Так как соль может вступать в реакцию с растворителем с образованием различных ионов, отличных от тех, что присутствовали в соли (процесс гидролиза), раствор нормальной соли может быть кислым или щелочным, например, тринатрийфосфат, Na3PO4, растворяется и реагирует с водой с образованием щелочного раствора.
Соли классифицируются как: нормальные, кислые и основные; и подразделяются на категории: простые, двойные и сложные. Простые соли, например, хлорид натрия, содержат только один тип положительного иона (отличный от иона водорода в кислых солях). Двойные соли содержат два различных положительных иона, к примеру, минерал доломит CaMg?(CO3)2, известный также как calcium magnesium carbonate.
Гидрат является солью, которая включает воду в твердой кристаллической форме; глауберова соль и английская соль являются гидратами.
Соли часто группируются в зависимости от наличия отрицательного иона в их составе, например, бикарбонат или карбонат, хлорат, хлорид, цианид, гремучая соль, нитраты, фосфаты, силикаты, сульфаты или сульфиды.
Соль может вступать в реакцию с кислотой с образованием различных солей и кислот.
Две соли могут реагировать друг с другом (в растворе) с образованием двух новых солей.
Соль диссоциирует, когда она растворяется в полярном растворителе, к примеру — в воде, степень диссоциации зависит как от соли, так и от растворителя.
pH воды влияет на потенциал диссоциации.
После изложения этих основных фактов можно перейти к теме питания растений. Диссоциация – это разделение вещества на атомы или ионы. Электролитическая диссоциация происходит, когда электролит растворяется в полярном растворителе. Например, когда хлористый водород, HCl, растворяется в воде с образованием соляной кислоты, большая часть его молекул диссоциируют на ионы водорода Н+ и хлорид-ионов Cl–. Некоторые чистые вещества самопроизвольно диссоциируют. Например, в чистой воде часть молекул диссоциирует с образованием ионов водорода и гидроксильных ионов. Диссоциация, как правило, обратима, когда атомы или ионы диссоциировавшего вещества возвращаются к исходным условиям, они воссоединяются в оригинальной форме вещества.
Итак, поскольку мы знаем, что широко используемые полезные натуральные подкормки, такие как доломитовая известь (карбонат кальция, магния) являются неорганическими солями, и поскольку мы знаем, что соли разделяются на отдельные ионные компоненты в воде, то подкормки, сделанные из неорганических солей, не представляют собой большого секрета.
Как только в воде повышается концентрация солей, распад которых высвобождает ионы, используемые растениями для питания, начинается и обратная реакция. Это не только усиливает ионные связи в солях, оставляя все меньше свободных для реакции ионов, но и нарушает осмотический потенциал растения (способность поглощать воду). Так же, как соленая пища может привести к дегидратации человека, засоленная почва может привести к высыханию растения.
Таким образом, мы теперь знаем, что общий полезных природных компонентов питательных веществ для растений, как и доломитовой извести (карбоната кальция, магния) и поташ (карбонат калия), являются неорганические соли, и так как мы теперь знаем, что соли в их отдельных ионных компонентов в воду, питательные вещества, сделанные из неорганических солей не должны быть такими тайной.
Правильно вооруженных со всеми фактами, мы можем устранить необходимость производитель беспокоиться о соли в их GH флоры, или их Pure Pro Blend.
Есть только два способа причинить вред вашим растениям и микробиологии в вашей почве, причем с использованием солей. Это или введение солей с содержанием токсичных элементов, или превышение концентрации солей.
Очевидно, что ни в одной успешного питательной формуле используется соли, содержащие элементы, которые являются токсичными для растений, так что я только собираюсь адрес концентрации вопросу.
Как можно больше того, что растение нуждается быть вредным?
По мере увеличения концентрации соли в растворе воды поднимается, диссоциации высвобождает ион, который будет использоваться как растение питательных веществ, начинает обратное. Это не только укрепляет ионные связи в соли, что делает менее каждого иона для поглощения, но он также нарушает растений осмотический потенциал (способность водозабора). Так же, как соленая пища может заставить человека пить, соленой почве возможно высыхание растения.
Это главная причина, что «лучше меньше да лучше» тип подхода GenHydro? является настолько эффективным, и причина того, что решение дефицит питательных веществ не всегда добавлять более указанных питательных веществ.
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_20054.png
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_998.png
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_6409.png
Таблица 2. Рекомендованная концентрация питательных веществ для конопли, в частях на миллион
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_24088.png
Для того, чтобы достигнуть оптимальной урожайности Cannabis, необходимо увеличить внесение удобрений в два раза — Cannabis производит тот же объем биомассы за более короткий период и к началу урожая истощает землю. Потребление азота наиболее интенсивно в первые 6–8 недель, тогда как потребность в калии и фосфоре возрастает в период цветения и семяобразования. Промышленная конопля требует 105–130 фунтов/акр азота (120–150 кг/га), 45–70 фунтов/акр фосфора (50–80 кг/га) и 52–70 фунтов/акр калия (60–80 кг/га).
В течение многих лет некоторые гроверы утверждали, что есть идеальное соотношение трех основных питательных элементов состава почвы (K, Ca и Mg). Скорее всего, это утверждение произошло из работы “New Jersey work” Bear, 1945 г. Тем не менее, ни одно исследование достоверно не указало конкретный идеальный баланс питательных веществ.
Для примера, исследователи из Висконсина обнаружили, что на урожайность кукурузы и люцерны соотношение Ca:Mg от 2.28:1 до 8.44:1 влияет незначительно. Во всех случаях, когда никакие питательные вещества не были в недостатке, баланс Ca:Mg в растениях поддерживался в пределах сравнительно узкого диапазона соответствующего потребностям растения. Эти сведения подтверждены большинством других авторитетных специалистов. Скорее всего, почва с прежде упомянутыми коэффициентами баланса будет наиболее плодородной. Тем не менее, это не означает, что плодородная почва требует именно этих специфических величин баланса Ca:Mg (или каких-то других). Правильное питание культур зависит от многих факторов, помимо конкретных соотношений питательных веществ. Дорогостоящие капитальные затраты по поддержанию идеального баланса питательных веществ едва ли оправданы.
Обширные библиографические источники указывают, что дисбаланс (дефицит или избыток) одних питательных веществ влияют на потребление растениями других питательных веществ. Поскольку нет идеального баланса, колебания в допустимых пределах уровней веществ более важно. В противном случае происходит антагонизм (интерференция одного элемента с другим) питательных веществ:
Таблица 3. Антагонизм питательных элементов
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_1812.png
Влажность, кислотность и температура
Корням растения требуются определенные условия для получения питательных веществ из почвы.
Во-первых, почва должна быть достаточно влажной, чтобы позволять корням извлекать и перемещать питательные вещества. Иногда стратегия исправления полива почвы позволяет устранить симптомы дефицита питательных веществ. Переувлажнение почвы способно вызвать дефицит макро- и микроэлементов. Так как избыточный полив вызывает снижение внутрипочвенного кислорода, то корневой рост ограничен, и питание растения замедляется. Такие элементы, как кальций, перемещаются с водным потоком, и симптомы недостатка быстро проявятся при развитии растения. Также угнетенное развитие корневой системы при избыточном поливе может привести к неэффективному употреблению железа и фосфора.
Во-вторых, pH почвы должен быть в пределах определенного диапазона для того, чтобы питательные вещества могли быть свободно усвоены из почвы:
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_49505.png
Ширина элемента «Бар» и то, как он пересекает данный рН – указывает на относительную доступность того или иного элемента к потреблению в зависимости от pH. Например, на диаграмме при рН 6,5 в почве все основные элементы доступны для потребления растениями на почти оптимальной скорости, за исключением молибдена, который является более доступным при более высоким рН. По мере продвижения вниз шкале рН от 6,5 к 6,0 молибден и магний становятся менее доступными. При перемещени дальше вниз по шкале до pH 5,5 важнейшие элементы становятся все менее доступными, хотя большая часть элементов все еще доступна.
Если мы будем двигаться вверх по шкале от pH 6,5 до pH 7,0 – мы видим что молибден усваивается лучше, но железо и марганец начинают исчезать (окисляются). При переходе от pH 7 до pH 8 фосфор становится менее доступным, а железо, марганец, бор, медь, цинк — окисляются и становятся менее доступными, хотя потребление молибдена растением достигает своего пика.
В гидро гроувинге питательные элементы более доступны чем в почве, и уровни рН являются более важным.
В-третьих, температура почвы должна находиться в пределах определенного диапазона, чтобы происходило усвоение питательных веществ. Наилучший пример – это появление фиолетового оттенка на листве, которое происходит при похолодании в связи c уменьшением способности растения употреблять фосфор. Ниже диаграмма, сравнивающая корневой рост и рост листа для некоторых категорий видов растений:
Таблица 5.
/uploads/gallery/album_254/gallery_80620_254_94088.png
Последнее редактирование модератором: