Оптимизация условий культивации

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲115
Оптимизация условий культивации

Канадские гроверы разрабатывают различные пути для получения большего урожая и повышения его качества за счет технологических инноваций и продуманного питания.





/uploads/gallery/album_244/gallery_80620_244_25191.jpg​




Климат-контроль

Эти растения были собраны в гроуруме городского жителя, где культивация происходила при помощи высокотехнологичной системы автоматизации и контроля (CEA Systems), что позволило полностью контролировать климатические условия и питание растений. Ночная и дневная температуры контролируются независимо, при помощи системы кондиционирования, избыток влажности удаляется при помощи промышленных осушителей, CO₂ подаётся при помощи генератора, поступающий в оранжерею воздух отчищается от вредных примесей за счет угольной фильтрации, его объем регулярно выкачивается для насыщения оранжереи свежим воздухом, все это становится возможным благодаря системе вентиляции. Все эти устройства подключаются к точным датчикам, которые выводят показания на монитор, это позволяет фермеру создать идеальный климат для производства серьезного по весу и качеству урожая каннабиса самого высокого качества.

Уровень контроля, в подобном гроуруме превосходный – но, как и компьютер, он настолько хорош насколько хорошо Вы им овладели. Большинство гроверов признают, что разные сорта имеют разные предпочтения, когда речь заходит о способах культивации и удобрения. Опытные фермеры признают, что во время цикла выращивания, разные растения могут быть проведены по разным путям для получения искомого результата.

Помните, что в естественных условиях (под открытым небом), каннабис получает свет различного спектра, интенсивности и продолжительности. Кроме того, питательные характеристики почвы меняются на протяжении всего цикла выращивания. Когда культивация происходит в доме, фермер способен контролировать все необходимые параметры среды и питания.

Вегетативная стадия

После первичной вегетативной стадии, на которой клоны или пророщенные семена развивают корневую систему, рассада готова к более интенсивному вегетативному росту.

Здесь цель состоит в том, чтобы создать максимально развитую корневую систему, достаточную для образования необходимого количества точек роста на растении, для грамотного заполнения пространства, избегая при этом неравномерного зарастания в высоту с чрезмерным ветвлением.

Важно набить руку (порой путем проб и ошибок), чтобы определить необходимое время для вегетативного цикла и получить максимальное количество урожая для каждого сорта. Важно отметить, что растения с доминантой индики даже после перевода на цветение могут незначительно подрасти, тогда как сатива вытягивается в три- четыре раза, значительно увеличивая свой рост к моменту начала формирования соцветий. Таким образом, продолжительность вегетативного цикла должна быть скорректирована по принципу задела на будущее.

В этом саду растения находились пять недель на стадии вегетативного роста, прежде чем были переведены на цветение. В течение этого времени, каждое из растений сорта NYC Sour Diesel получило достаточно места и внимания, чтобы нарастить здоровую корневую систему и зеленую массу. Важно отметить, что здоровая корневая система необходима для получения большого урожая высокого качества, не менее важно то, что эти растения росли в 72 литровых контейнерах наполненных почвосмесью на основе торфа.

Почвосмесь обеспечивает высокий уровень биологической активности, что стимулирует развитие корневой системы, и позволяет освоить растению больший объем земли. Некоторые симбиоты добавляются в удобрения для стимуляции роста корневой системы, это могут быть грибки и бактерии, такие как Trichoderma, Pseudomonas, Azotobacter, Mycorrhizae. Корневая система должна быть изолирована от холодного пола, а контейнеры оснащены колесами для того, чтобы можно было легко перемещать их по оранжерее, выстраивая растения с учетом их освещенности.

Температурная дельта

Незначительное повышение температуры способствует ускорению метаболизма в почве и растении. Во время вегетативной стадии уровень CO₂ составляет примерно 1000ppm, днем температура 85°F, а ночью 80°F. Популяции полезных микробов, содержащихся в удобрениях, помогают развитию здоровой корневой системы, стимуляция процессов метаболизма происходит за счет повышения температуры на вегетативной стадии.

Поддержание разницы между ночной и дневной температурой на минимальном уровне в этот период позволит растению сформировать кустистую структуру, подходящую для выращивания больших и липких почек.

Влажность

На ранней вегетативной стадии некоторые гроверы предпочитают держать уровень влажности не ниже 65%, чтобы позволить растению избежать обезвоживания. Если воздух слишком сухой, растения будут пытаться самостоятельно поддерживать уровень влажности, в результате они получат стресс, который в нежном возрасте крайне нежелателен. Это самое подходящее время для высадки хищного клеща Phytoseiulus Persimilis (поедает паутинного клеща), потому что он значительно более эффективен при повышенном уровне влажности. К тому же растения в это время значительно меньше, что позволит качественно повысить эффективность Phytoseiulus Persimilis. Уровень влажности затем снижается по мере завершения вегетативной стадии.

Предцвет

Первые одна-две недели цветения часто называются как “стадия перехода”. На протяжении этого времени потребность в азоте незначительно снижается, в то время как потребность в фосфоре возрастает. Температура должна быть снижена до 80°F при свете дня и до 75°F во время ночи. Обратите внимание, что разница ночной и дневной температуры по-прежнему очень мала, это поможет растениям сконструировать более компактные междоузлия и затем произвести на них крупные почки. В это время уровень CO₂ 1000–1200 ppm, влажность варьируется от 40% до 50 %.

Цветение

Во время пика цветения (середина стадии цветения), концентрация удобрений повышается до 1500 ppm (около 2.0 EC), чтобы стимулировать развитие цветов. При использовании земли или почвосмесей гроверы часто кормят по принципу “удобрения, удобрения, вода” это помогает избежать накопления избыточного количества солей в почве. Гроверы, которые любят удобрять свои растения находящиеся в горшках или гроубэдах на убой, промывают растения водой раз в две недели. Гуминовые кислоты и пищеварительные ферменты идеально подходят устранения избытка солей и поддержания буфера почвы.

Влажность и температура неизменны до конца цикла образования соцветий. Уровень CO₂ должен быть повышен во время пика цветения, это послужит растению хорошим источником энергии для развития соцветий.

В период созревания – обычно он включает две-четыре недели до сбора урожая – гроверы медицинского каннабиса бросают все усилия на получение вкусных и ароматных почек, промывая растения водой. Манипулируя окружающей средой, можно добиться проявления определенного фенотипа (например: красные или фиолетовые почки).

Flush (промывка)

За несколько недель до сбора урожая удобрения перестают применяться. Это помогает промыть растение от избытка питательных веществ и удобрений, которые могут ухудшить вкус продукта. Различные средства могут быть использованы для облегчения этого процесса, такие как гуминовые кислоты и пищеварительные ферменты. Факт состоит в том, что гроверы, успешно проводящие промывку, собирают урожай более высокого качества, а их почва пригодна для повторного использования.

При увеличении разницы температур днем и ночью, гровер должен внимательно следить за уровнем влажности в ночное время. Промышленные осушители помогают держать влажность во время ночи на уровне 55%, что помогает избежать проблем с плесенью и гнилью, которые часто поражают крупные и плотные соцветия каннабиса.

CO₂

Очень важно, чтобы уровень CO₂ был понижен на финальной стадии созревания (например: 450 – 650 ppm). Если уровень CO₂ на этой стадии повышен, соцветия могут увеличиться в размере, но они не будут иметь того аромата и цвета, которого хочет гровер. Это происходит потому, что углекислый газ подавляет производство этилена, который естественным образом стимулирует созревание.

Интенсивность света в период созревания также может быть уменьшена, так как гроверам необходимо равномерное распределение хлорофилла на завершающей стадии жизни растения, а не его синтез.

Сбор урожая

Только после того, как гровер промыл свои растения от избытка питательных веществ, приходит пора сбора урожая. Хорошо промытые растения обычно показывают пожелтение больших веерных листьев, так же о созревании свидетельствует кондиция смолы, проверить которую можно при наличии карманного микроскопа.

Высокий процент прозрачной смолы указывает на недостаточную готовность продукта. Это подходит для любителей церебрального эффекта (прямо противоположен седативному), потому что соотношение THC к CBD и CBN выше.

Когда смола перестала быть прозрачной и почти вся стала молочно-белой, наступает пик созревания. Для многих пациентов это говорит о том, что время пришло, так как именно тогда соблюдается неплохое соотношение между THC, CBN, CBD, позволяющее продемонстрировать переходящий от сознания к телу эффект. С другой стороны, подождав пока смола станет янтарной, вы получите очень мощный седативный эффект. На этом этапе в обратную сторону конвертируются THC, CBN, CBD. Гроверы, которые держат свои растения до упора, имеют шанс снять больший урожай, но они должны помнить, что эффект у него может быть снотворным.

Наконец, многие гроверы отмечают активное производство смолы при нахождении растения в темноте от 24 до 48 часов. Некоторые исследования показывают, что формирование смолы по большей части происходит ночью, так что темнота может способствовать большему производству смолы.

Множество сортов каннабиса подходят для лечения заболеваний, все они имеют различный профиль своей смолы. Гроверы используют последние достижения науки, строго контролируя условия внешней среды и программы питания, они раскрывают возможность каждого сорта, а иногда и улучшают уже существующий стандарт, в результате, получается каннабис, отвечающий уникальным потребностям пациента.

источник ОЛК



 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху