Сбор и излечение Вашего урожая(Harvesting & curing)

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲115
Как заготовить ароматные шишки, которые не дерут горло.

Занимающиеся торговлей садоводы остригают листья с шишки еще перед сушкой.



Сушат, чаще в ряд, вниз головой, и это правильно.

Однако, циркуляция воздуха слишком высока, а влажность слишком мала, сушка проходит быстро. Обычно это занимает пару дней, потом шишки идут на продажу. Объяснение такому поведение только одно: желание побыстрее получить деньги за шишки, не «теряя» времени на правильное сушение и лечение.

В результате шишки дерут горло, по вкусу – как сено.

Что бы сохранить всю полноту аромата, вкуса и добиться мягкого сильного воздействия нужно правильно высушить, а затем пролечить ваш урожай.


/uploads/gallery/album_239/gallery_80620_239_39227.jpg Делается это так:





Срежьте свои кусты ближе к корню, и, не разделяя их на части, повесьте сушиться в ряд, вниз колами. Помещение для сушки должно быть не меньше помещения, где вырос урожай. Влажность в пределах



50–60



%. При высокой влажности может образоваться плесень, при низкой кусты высохнут слишком быстро, что испортит вкус. Температура 18 – 20 градусов Цельсия (



65–68



по Фаренгейту). Сушите в темноте! Свет уничтожает ТГК! Жизненные процессы (например: доставка сахара) продолжают идти в растении после того, как вы его срезали. Эти процессы замедляются, пока кусты совсем не высохнут. И, именно, эти процессы влияют на конечный вкус употребляемых вами шишек.



Вот первый аргумент против быстрой сушки.

Другой аргумент в том, как сохнет куст

.





Известно, что растение состоит из клеток, а основная составляющая клеток – вода. Первыми высыхают внешние клетки. Но вышеупомянутые процессы продолжают распределять влагу изнутри растения к высыхающим внешним клеткам. Таким образом все части куста сохнут равномерно.





Отрезая колы или разделяя стебли вы нарушаете передачу влаги от стеблей и листьев шишкам. Врубились? Хорошо! Продолжаем… Дополнительно убедитесь, что каждый куст имеет достаточно пространства вокруг, для должной циркуляции воздуха, иначе вы рискуете развести плесень.





При постоянном поддержании правильной температуры и влажности урожай будет готов через



3–4



недели. Стебли должны хрустеть, но не ломаться, когда вы их сгибаете. Шишки должны быть сухими и упругими, но не должны крошиться «в труху». Сначала снимите основные колы, обрежьте с них большие и средние листья (можете оставить их для приготовления гашиша или использования в пищу). Маленькие листья, черенки которых не торчат из шишки, оставьте не тронутыми. Остальные шишки оставьте сушится на кусте, еще на пару дней.





Теперь к излечению…

/uploads/gallery/album_239/gallery_80620_239_99749.jpg

Срежьте все выступающие из шишки листья (это делается для придания им округлых форм, из соображений эстетики и не влияет на качество. Прим. переводчика). Отделите маленькие шишки от основного стебля. Затем положите ваши шишки в герметичный контейнер. Доступ кислорода приводит к потере ТГК. Пакеты или зиплоки не подходят!

Всевозможные склянки с крышками, пищевые контейнеры подойдут, но лучше всего использовать стеклянную банку с резиновой прокладкой на крышке и замком (часто в них продают чай. Прим. переводчика). Кладите столько шишек, сколько влезет в контейнер, слегка утрамбовывая их, но не стоит их запихивать туда с силой. Смысл в том, чтобы заполнить весь контейнер, не деформируя шишки. Чем меньше в контейнере останется воздуха – тем лучше. На следующий день удостоверьтесь, что в ваши контейнерах сухо. Любая лишняя влага внутри вызовет плесень. Если стенки контейнера отпотели изнутри, или шишки опять стали влажными (мягкими на ощупь), выньте шишки и разложите их досушиваться. Не сушите на газете!

Готовые контейнеры надо хранить в ПРОХЛАДНОМ темном месте, возможно в холодильнике (не морозилке!!!). Контейнеры должны сохранять герметичность. Чем дольше шишки излечиваются – тем лучше, как для вкуса, так и для действия. В среднем этот процесс занимает месяц, если вы храните в холодильнике – чуть дольше. По прошествии месяца можете переложить шишки в морозилку. Морозилка завершает процессы излечения и останавливает старение шишек. В морозилке вы можете сделать заначку, которая сохранит качество шишек надолго.

Если у вас достаточно терпения, дым излеченных шишек будет мягким и приятным. Действие будет приятным и долгим.

/uploads/gallery/album_239/gallery_80620_239_26168.jpg Если вы выращиваете достаточно шишек, чтобы не нуждаться в них до следующего урожая, поставьте их излечиваться. Новый урожай будет лечится, пока вы наслаждаетесь вкусом старого!

Если вы не спешите продать свои шишки, уделите время для их правильной сушки и излечения. Так вы получите превосходный вкус и мощное действие, ведь это единственный способ сделать собранный урожай сильнее. Попробуйте и не будете разочарованы

источник ОЛК

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху