Техники клонирования. Аэроклонер.

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲170
Термины:


Мамка: (она же материнское растение)- куст с которого берутся клоны. 
Клоны: (они же черенки)- обрезанные верхушки побегов. 
Узел: (почка, точка роста) - место на стебле, к которому прикреплен своим стебельком лист. 
Междоузлие: - участок стебля между узлами. 
Аэроклонер: - устройство для укоренения черенков. 
Аэратор: (воздушный камень) Трубка, пористый камень и т.п. для аэрации (насыщения кислородом) воды. В общем, это та штука, которая пузыри пускает в воде. 
Компрессор (air-pump) - насос, который качает воздух через аэратор.

Т.е. такая штука которая качает воздух и при этом трещит.)))

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_84632.jpg

Известно, что клонирование (оно же – черенкование) широко используется в современном травководстве. Причин такой популярности несколько, но мы не будем сейчас в это углубляться, скажем просто: если нарезать и укоренить клонов мы получим точны генетических копий и частей материнского растения. Соответственно клоны от девочки при отсутствии сильных стрессов будут девочками, и по генотипу – практически копиями частей материнского растения.

Передо мной стояла задача собрать в одной статье воедино максимум полезной информации о процессе клонирования и подкрепив её личным опытом наглядно продемонстрировать процесс клонирования в аэроклонере. Если у вас черенки прекрасно укореняются в обычном стакане с водой, или вы предпочитаете укоренять в минеральной вате (которая несомненно является наилучшим субстратом для укоренения), возможно, вам всё равно будет интересно почитать общие моменты, такие как подготовка мамок и т.п...

Итак, для того чтобы успешно провести процесс клонирования предстоит пройти несколько этапов:

  • Выбор подходящего момента для взятия клонов.
  • Подготовка материнского растения.
  • Срезка и подготовка клонов.
  • Помещение клонов в среду для укоренения (в нашем случае в аэроклонер).
  • Пересадка клонов в землю или иной субстрат.
Подробнее остановимся на каждом из этапов.

1. Выбор подходящего момента для взятия клонов.

Нужно сказать, что большинство гроверов сходятся во мнении, что самым удачным моментом для взятия клонов является или период вегетативного роста или же «предцветение», т.е. такое состояние мамки, когда пол уже определился, но цветение ещё не началось. А вот взятые в момент расцвета мамки клоны должны будут вынуждены перестраиваться обратно в фазу вегетативного роста, что, как правило, существенно замедляет весь процесс в целом.

2. Подготовка материнского растения.

В принципе на непосредственную подготовку материнского растения к клонированию можно и «забить», но для увеличения процента укоренившихся черенков стоит провести нехитрые подготовительные работы.

2.1. Примерно за неделю до планируемого взятия клонов рекомендуется подкормить мамку фосфорсодержащим удобрением с невысоким содержанием азота. Подобная подкормка уменьшит количество запасённого азота и увеличит количество запасённого фосфора, необходимого для роста корней.

2.2. За несколько дней перед клонированием стоит прекратить полив таким образом, чтобы за сутки до клонирования оно слегка подвяло от жажды. За сутки до процедуры необходимо хорошо полить мамку (но без перелива).

3. Срезка и подготовка клонов.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_42736.jpg

Вот тут и начинаются всякие премудрости:


3.1. Черенки можно брать с любой части растения. Но я предпочитаю среднюю или нижнюю части. Света там все равно меньше (и соответственно и перспектив у подобных побегов стать полноценными шишками тоже меньше), а вот на укоренение это вроде особо не влияет. 3.2 Для срезки лучше выбирать черенки длинной 7–9 см. Но учитывая что нам предстоят в дальнейшем небольшие подрезки черенков – можно резать их длинной около 10 см.

3.3 Желательно, чтобы такой черенок имел не менее 2-х узлов (не считая верхушки с малюсенькими листиками), и от верхушки клона до нижнего узла были примерно те самые7–9 см.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_3618.jpg

3.4 Инструмент должен быть острым и чистым!

Острота и стерильность инструмента достаточно важны ибо позволяют получить «чистый» срез а не смятые клетки, которые могут привести к загниванию черенка. Кстати, одноразовый скальпель, купленный в аптеке – остро удобно и стерильно.Строительный нож для гипсокартона-протертый салфеткой смоченной спиртом -тоже подойдет

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_97706.jpg

3.5 Клон срезается под углом 45°, то есть наискосок по-простому.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_27428.jpg

3.6 После срезки клон незамедлительно помещается в тазик с холодной водой (нормальный вариант – свежая вода прямо из под крана).

Сразу погружайте туда все клоны, которые срезаете. Если берёте материал от разных мамок, тогда во избежание путаницы подготовьте несколько емкостей с водой. Когда все клоны срезаны и плавают в воде приступаем к подготовке перемещения их в аэроклонер.

3.7 Берём клон и помещаем его в блюдечко наполненное водой таким образом, чтобы срез находился под водой.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_8076.jpg

3.8 Острым и чистым лезвием прямо под водой производим обрезку нижней пары листьев. Делать это надо максимально близко к стеблю, но при этом постараться не повредить его.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_15938.jpg

3.9 Продолжая держать клон под водой производим обрезку верхних листьев. Удалить можно около 50% площади. Это нужно для того, чтобы усилия черенка были сосредоточены на образовании корней а не на поддержании листвы, испаряющей влагу.

Хотя более правильно, если вы за два-три дня до срезания клона обрезали и подготовили листву... Это не заставит потом срезаный клон тратить усилия на заживления раны.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_87048.jpg

3.10 Продолжая держать клон под водой отрезаем кусочек стебля под углом 45° так, чтобы от среза до ближайшего междоузлия оставалось порядка 5 мм.

Наш клон готов к размещению в аэроклонере!

 
Последнее редактирование модератором:
4. Помещение клонов в среду для укоренения

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_81952.jpg

В нашем случае клоны помещаются в аэроклонер.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_350.jpg/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_18883.jpg

4.1 Аэроклонер, как среда для укоренения должен отвечать нескольким простым требованиям:

– часть, в которой будет происходить корнеобразование должна быть полностью светоизолирована;

– температура воды должна постоянно поддерживаться на уровне 20°C, для чего желательно использовать обычный аквариумный нагреватель;

– вода должна насыщаться кислородом (аэрироваться), т.е. мы должны иметь воздушный компрессор (air-pump) соединенный трубочкой с аэратором. Аэратор закрепляется на дне аэроклонера;

- для создания оптимальной влажности (70–80%) над верхней частью клонов размещается крышка из плёнки или другого материала, пропускающего свет. Необходимо предусмотреть минимальную вентиляцию.

– в крышке, которая будет удерживать черенки, проделаны дырочки. Их может быть много и они могут расположатся рядом. Дело в том, что сверху поверхность заклеивается серебряным скотчем, и при помощи скальпеля или острого ножика можно «открывать» те дырки, которые удобно

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_88552.jpg

4.2 Итак, берём подготовленный черенок и помещаем его в крышку аэроклонера таким образом, чтобы около половины стебля оказалось под крышкой.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_33133.jpg

В моем случае оставалось несколько мм между стеблем и уровнем воды, т. е. укореняемую часть была оставлена в «воздухе». Но если вы захотите погрузить концы стеблей в воду, то можно сделать и так. Результат также должен быть положительным.

Подобную операцию проделываем с необходимым количеством клонов.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_92283.jpg

4.3 Накрываем клоны парником и ставим аэроклонер в место с умеренным освещением.

 
Последнее редактирование модератором:
/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_43823.jpg

У меня он стоял на столе недалеко от окна.


Под ЛДС укореняется, возможно, лучше, особенно под теми лампами с преобладанием синего спектра


4.4 Ну теперь, когда всё сделано правильно набираемся терпения и начинаем ждать. Покой немаловажен при корнеобразовании, поэтому не стоит каждые 3 часа открывать крышку и проверять, не пустили ли черенки корни.


Ориентировочное время образования корней – 8–12 дней.


/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_52399.jpg​

4.5 Итак долгожданные корешки появились!


Теперь главное не спешить и дать им немного подрасти. Если черенок дал только один корешок, желательно подождать пока не появятся «мохнатые» ответвления. Если же корешков несколько, то можно пересаживать, если хотя бы пара из них достигла 1,5 – 2 см.


5. Пересадка клонов в землю или иной субстрат.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_47771.jpg

5.1 Перед пересадкой нужно подготовить горшки с землёй/субстратом. Я пересаживал в землю «Роза» и «Лимон» от «Сада чудес». Но на этот раз смешивать не стал! Посадил половину в одну землю, а половину в другую. По результату позволю мнение, что разница больше заметна в дренажных свойствах этих составов, нежели в питательных.

Так вот! Всё обычно: 70% – земля, 30 – вермикулит, на дне керамзит. Углубление хорошо получается делать при помощи пальца!

Глубина – чуть больше половины длины Вашего клона.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_34070.jpg​

5.2 Аккуратно извлекаем клон (стараясь не повредить корешки – очень важно!!!) и помещаем его в землю/субстрат по бокам присыпал землёй и слееегка (!) прижав. После этого, для устранения воздушных пустот, можно хорошо полить землю, и при необходимости, досыпать ещё. Важно убедиться, что ваш росток устойчив. В случае необходимости можно воткнуть подпорку.

/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_59720.jpg​

5.3 Теперь пересаженным клонам необходимо создать нормальные условия для завершения процесса укоренения. А они такие же, как и для предыдущего этапа – умеренная температура (23–25°C), повышенная влажность (70–80%), очень-очень легкая вентиляция, ЛДС или рассеянный свет (18/6 или 20/4)… и покой…

Например, я все горшки просто засунул в большой прозрачный пакет. И постепенно всё больше и больше приоткрывал горлышко, изредка опрыскивая растения из пульверизатора. В результате дней через 5–7 я почувствовал, что всё в порядке, клоны укоренились и начинают проявлять признаки роста…


/uploads/gallery/album_226/gallery_80620_226_25875.jpg​

 ​

В итоге через месяц мы имеем вот таких красавцев.Кстати, я начал подгибать побеги практически сразу после полного укоренения. При определённых условиях (свет, горшки) и без загибаний они могли быть существенно больше..

источник ОЛК

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху