Перечень проблем и их решения

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲115
Перечень проблем и их решения

Из присланного генетического материала 25% оказалось браком – не прошли тест Розенталя (просто несильно сожмите семку между пальцами, и если выясняется, что это труха, то тут не поможешь уже ни ангельским терпением, ни грамотной гормонотерапией). Соответственно иссохшие и мертвые семена можно смело выбрасывать.




Еще половина от общего количества была загублена мной, хотя я много раз читал Каннапедию и четко выполнял инструкции. По идее, это должно означать, что руки у меня криво растут из жопы. Однако научный склад ума и жизненный опыт, говорящий что руки у меня скорее золотые да и дрова к ним на месте, привели меня к предположению, что инструкции не точны. В результате я провел серию тщательно задокументированных экспериментов и в результате могу поделиться последовательностью действий, которые приводят к положительному результату.




Сразу оговорюсь, что у меня не возникало проблем с самим проращиванием семян при использовании любого из перечисленных в Каннапелии способов, однако после они неизбежно гибли, так и не достигнув вегетативной стадии.





Что было не так

Я провел тщательное вскрытие и микроскопию по результатам всех летальных исходов. Выяснилось, что все семки подверглись гниению, что означает, что среда была слишком мокрая. Весьма неточная формулировка, что субстрат должен быть ни слишком влажным ни слишком сухим, на самом деле не отвечает на вопрос, каким он должен быть, что я сделал в дальнейшем. Еще одна партия семок выпустила длиннющие корни в торфе, но так и не показала ростки на поверхности и после тоже сгнила. Это значит, что они были закопаны слишком глубоко и слишком плотно. Эти проблемы я и решил.





Что нужно делать

1. Замочить семена на 12 часов. Рецепт раствора: 150мл очищенной или дистиллированной воды, добавить 2 капли Эпина и 2 капли Циркона (в одном мл 36 капель), добавить 1мл Унифлор Микро. Аккуратно перемешать, не допуская вспенивания. Опыты показали, что использования Эпина и Циркона приводит к тому, что показавшиеся корешок, а далее и молодой росток в 1,5 – 2 раза толще, чем без стимуляторов роста. Удобрения с большим содержанием фосфора при проращивании никак не помогают. Доза Микро – 30% указанной на пузырьке.




2. Переложить семена на ватный тампон. Ватный тампон смочить в том же растворе, что использовался для замачивания. Сильно отжать. Досуха вы его все равно не отожмете, а семки уже набрали воды, так что отжимайте со всей силы. Сложите его пополам, семки – внутрь, положите тампон в пластиковую коробочку или в блюдце накрытое пищевой целлофановой пленкой или куда-то еще, принцип, думаю, понятен.




3. Подготовьте субстрат. Рецепт субстрата: 1 часть торфа + 1 часть вермикулита + 2 части перлита. Насыпьте субстрат в горшок с дренажными отверстиями. Я использовал пластиковые стаканчики для последующей бесстрессовой пересадки (один без дна и разрезанный повдоль вставлен во второй с дырочками в дне). Пролейте стаканчик водой. Позвольте всей лишней воде стечь. Вермикулит и торф – жутко гигроскопичные ребята, так что среда как раз слишком влажная. Поставьте стаканчик под стоваттную лампу накаливания на расстоянии 10 см на 12 часов. За это время лишняя влага испарится. Перемешайте субстрат, чтоб он был влажный равномерно.




4. Пересадите семки. Проверяйте семена не чаще, чем раз в сутки. Пересаживать пора, когда длина корня будет около 5 миллиметров. Сажать нужно корешком вниз и естественно очень аккуратно. ВАЖНО Сажайте в ямку ровно размером с корешок, но НЕ больше. Кто-то на форуме написал, что весь трюк в том, что корень должен быть в влажной среде, а семечка – в сухой. И это очень мудрая мысль. Если вы все сделали правильно, то семка находится НАД поверхностью влажного субстрата. Далее возьмите чайное ситечко и насыпьте в него тот же, но сухой, субстрат и потрясите, держа над семечкой. Просеется мелкий, как пыль, субстрат. Просеивайте до тех пор, пока семечка не скроется под пылью. Прорасти через такой мелкий субстрат не составит труда даже самой слабенькой семке. То, что он сухой, гарантировано избавит ее от гниения. Накройте стаканчики пищевой целлофановой пленкой, чтобы удержать влагу.




5. Ставим стаканчики под свет. Как только появились всходы и первая пара листочков, ставим стаканчики под свет. Рекомендованный спектр для веги – синий (то есть 6000 градусов Кельвина и больше). Держите лампы как минимум в 2 раза дальше, чем рекомендовано в таблицах, которые легко найти в Каннапедии, поскольку молодые растения крайне нежны и не должны подвергаться слишком интенсивному тепловому излучению.





Примечания

  • Если в помещении холодно, то до появления ростков следует поставить стаканчик под лампу накаливания на расстояние сантиметров 20, чтоб добиться тепла идущего сверху. А если тепло, то есть градусов 25, то можно забить и не париться :).

  • Использованный субстрат довольно универсальный. Он подходит и для грунта и для гидропоники. Его можно пересадить в керамзит насыпанный в сеточный горшок и засунуть в DWC. Можно пересадить в больший объем с таким же субстратом и использовать в системе с капельным поливом или в пассивной фитильной системе, или даже в Аберте. Основное преимущество, на мой взгляд, в том, что на первых парах, пока растения нежные, вы поливаете его простой водой – в торфе достаточно питательных веществ, однако вы гарантировано не передознете растишку. К тому же, торф стерилен, но только до поры до времени: в воздухе полно всяких спор плесени и разных бактерий, которые только и делают, что ищут теплую и влажную среду, где можно основать города, а по выходным ездить в супермаркеты за покупками...

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху