инкубатор для мицелия с контроллером температуры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲115
всем БООЛьШАЯ КАВАБАНГА!

немного помаявшись с конструкциями инкубаторов для вырвщивания мицелия ,и мониторинга в них температуры ,добиваясь "стабильного коридора " температуры и как можно меньшего вмешательства в процесс,в сети нета была найдена схема контроллера для инкубатора (на сайте каком не помню,но там его применяли для инкубации куринных яиц для выведения циплят)

немного поразмыслив и показав несколько вариантов схем камраду NIC (за что ему большое спасибо отдельно ) ,из которых была выбрана одна наиболее подходящая

для проэкта "Теплый Бункер"

в течении недели были закупленны всякие недостяющие детальки -запчастюшки и работа закипела я помогал-тем что не мешал )))) - мне даже доверили сверлить отверстия на плате

тестовый вариант был собран и помещен в уже имеющуюся коробуху обклеянную пенобордом(такой жеский пенопласт) и тестился на протяжении 3х суток ,подстраховывался -обычным акваградусником сравнивал его показания и показания электронного табло с температурой(девайс еще и текущую темпу показует)

нагревательным элементом -служит обувная сушка), питаеться сам контроллер через бп на 12 вольт

17bc1f863075a94f6b79d47bd3816063.jpg


1187ca0c0fe7d3ec09e72cb08cec9529.jpg


прорезавши окошки под экран и под кнопки управления и индикатор нагрузки и бок контейнера ,подклеиваю их предварительно на "жидкие гвозди ",(оказалось-это хрень ) изрядно вымазавшись в них ,оставляю подсохнуть мин на 30 ,заодно и протестить еще раз перед установкой контейнера в закрытом варианте
412f5d9ce9ba4aa629afc0b1a48f3084.jpg


в одной из стенок короба инкубатора была вырезано "окно" под контейнер с платой,-угадал по тощине стенки коробка ,контейнер прячеться в стенку почти "за подлицо"

включаем еще раз -убедиться что все работает и "моск " при монтаже не пострадал) ....

работает))
9f5fa61f04b85676009f504a38d98d71.jpg
теперь подкрепить провода надо ,и основательно и осторожно-датчик температуры,на фото он на стенке -маленькая черная "букашка" ну и уложить нагревалки поудобнее
56ef6d75599fc2e625771b629e5c5724.jpg


 
не сфоткал как 2е дно расположил((

раскажу на словах:

2 е дно -это вырезанный кусок очень толстого картона меньшего по размеру чем само дно инкубатора и с отверстиями для циркуляции горячего воздуха (2е дно чтоб элементы нагревания не пересушивали субстрат если близко они от банки)

теперь заселяем "жителей" см фото
0f45d748293171027f7aa62ffc61835c.jpg
и просто общий вид перед заселением
a78b2ad1eab2907bbc7d13dc927a7644.jpg
3f8677b7b83b712bc2cd072fd507dada.jpg


 
теперь- крышку на место,проверка еще раз мин и макси температуры выставленной на контроллере !

появиться NIC попрошу у него схемы эл и описание -тоже сюда выложу-может кому интересно будет заморочиться)

опишу немного сам контроллер-

питание эл платы -12 вольт

нагрузку на подключение можно дать до 40 ватт(у меня сейчас 12 ватт нагреватель)

выставляеться мин и макси температура и "дельта" "хода " реле ,чтоб не щелкало постоянно -задано в 2 градуса,тоесть температура +27 минимальная +29 максимальная

если понижаеться меньше +27 -реле включаеться и подает питание на обогреват элементы ,датчик контролирует темпу ,нагрелось до +29 и питание на нагревалки-выключилось (и включиться когда темпа уйдет меньше чем+27)

"Чего пестатого в етом??"-(с) Максуд

в том что еще 3 таких ящика по обьему я могу запаралелить к одному контролеру)

бюджет постройки 100 гривен) ,бп и нагреватели у меня были

был и подарок термоковрик терариумный -который "сдох" за 1 месяц на последок-"влупивши" температуру в районе +50 (( в результате чего и сам сплавился и зажарил полный инкубатор банок с мицелием

поетому -самоделка - Форевер!
7ef180a91f6b3a3b41b8ed01520fe5a6.jpg


ну вот все -"працюе" и можно пойти почухать сОбака))
9e786a5300e415b7b2aefcb66013c0b4.jpg


"вкалывает" электроника а не человек)) \m/

а человек.... :-? :cool: отдыхает)) :rolleyes:

 
Последнее редактирование модератором:
по поводу схемы и описания появился NIC и скинул ссылку ,основа взято отсюда http://hardlock.org....t_v1/index.html копирнул на всяк случай полностью))далее -слова автора

Данная конструкция стала прямым продолжением Термометра. Как там упоминалось, хотелось универсальности схемы. Вот я её немного "универсализировал"... Собственно схема изменилась не сильно (кликабельно!): 12.11.2009 привёл названия сегментов в соответствии с даташитом на индикатор.
sch_th.gif


Добавились кнопки "-" и "+" на выводы PA0 (5 нога) и PA1 (4 нога) (там где должен быть кварц в ATtiny2313 полноценный порт!) и управление реле на вывод PD3 (7 нога) и PD2 (6 нога). На выводе 6 появится логическая "1", если измеренная температура будет больше установленного порога, а на выводе 7 - если меньше. Это позволило использовать реле как с НЗ (нормально замкнутыми) контактами, так и НР (нормально разомкнутыми) контактами. Таким образом, без переделки печатной платы получаем ещё одно устройство!

На схеме показан второй вариант включения термодатчика, если он не захотел работать по однопроводной шине (что встречается очень редко). Обратите внимание, что подтягивающий резистор на 11 выводе должен быть именно 4,7кОм. Уменьшение или увеличение может привести к нестабильной работе датчика в случае включения по однопроводной схеме.

Печатная плата:
pcb.gif


как видим для 7-й ноги я не предусмотрел контактную площадку. Придётся подпаивать резистор прямо к ноге микроконтроллера... ну и транзистор лепить навесом. Кнопки тоже не очень удобно лепить, но что поделаешь. Вот как это выглядит в маленьком корпусе, залитом термоклеем:

Прошивки:· Прошивка (HEX) ·

# Имя Примечание Кликов

1. termostat_led_oa.rar для индикатора с ОА (+) 1 990

2. termostat_led_oc.rar для индикатора с ОК (-) 1 616

· Проект на CodeVisionAVR ·

3. termostat_led.rar Исходник 2 008

Реле использует нормально замкнутые контакты (в моём варианте). Это сделано для того, чтобы в режиме вентилятора, когда термостат обесточен, тепловентилятор мог нормально функционировать. Т.е. логической "1" на выводе 7 соответствует отключенная нагрузка, логическому "0" соответствует включенная нагрузка.

Кнопками "+" и "-" выставляется нижний порог температуры, по умолчанию = 22. В режиме изменения перед температурой отображается знак "t". Примерно так:

:При одновременном нажатии обеих кнопок термостат входит в режим установки dt (дельта температуры). По умолчанию он равен 1, т.е. температура будет поддерживаться в пределах от 22 до 23 градусов. Если dt установить 2, то температура будет поддерживаться в пределах от 22 до 24 градусов. Десятые доли градусов не выставляются. Для инкубаторов можно чуть доработать прошивку и тогда можно будет выставлять с точностью до 0,1 градуса!!!. Мне пока лень, поэтому если кому будет нужно - пишите. Выглядит этот режим вот так:

На графике изображена логика изменения состояния выводов:

Если нет нажатий кнопок в течении 5 секунд индикация возвращается к отображению измеренной температуры.

В режиме измерения температуры индикатор отображает текущую измеренную температуру, и в первом сегменте символ "L" обозначает включенную нагрузку. Например:

установленная температура 24 градуса, дельта 1 градус, измеренная температура 22,5 градуса. На индикаторе будет "L22.5".

установленная температура 24 градуса, дельта 1 градус, измеренная температура 25,7 градуса. На индикаторе будет " 25.7".

Вот так выгладит устройство приделанное к тепловентилятору DeLonghi. В качестве блока питания использовался ЗУ от мобильного телефона. ЗУ было куплено на радио рынке за 6 грн (совсем китайское). Его выходное напряжение доведено до 12 Вольт (нужно для срабатывания реле) путем домотки вторичной обмотки. ЗУ импульсное, на одном транзисторе, без обратной связи. Реле и ЗУ спрятано внутри тепловентилятора, а термодатчик выведен наружу (торчит снизу) и обмотан в фольгу. Фольга нужна для исключения паразитного нагрева, например солнцем (корпус датчика чёрный и даже зимой через окно умудрялся нагреваться).

 
устройство "контроллер с датчиком" можно не только использовать для обогрева ,в схеме предусмотрен "джампер" переключаешь его,вставляешь вместо "нагревалок" например дополнительный канальник(до 40ватт) програмируешь на температуру например+45 потолок и 35 минимум и ваш дополнительный канальник в боксе включаеться и помогает основному канальнику снизить температуру в боксе B-) когда она становиться выше+45 и отключаеться канальник- когда темпа снизилась до 35)) или как запрограмируете "девайс"

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху