Гидропонная Установка Своими Руками (Пример,фото,описание)

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲171
Сделал эту систему с названием Aeropro для нужд селекции. Рекоминдуется професионалам. Использую год доволен, система крайне не прихотлива сделать может любой. Можно сказать вечная.

Общий план.



Горшочки самые простые с прожженными дырками паяльником.



Самое главное в системе это подача раствора и она реализована у меня металопластиком проложенным внутри трубы.



На конце трубы обычные заглушки.



Возможно расширения до очень большого количества растений. :angree: Сейчас у меня на неё стоят мамки.

автор Х (по материалам олк)

 
1. Бак 90 литров на 28 растений, подача насос аквариумный на 2500 литров в час. Внимание! на 28 дырок меньшие мощности не подходят.субстрат-леченный керамзит!! -=<:) *MUSIC*

2. прямая струйка бьёт на горшок и распыляется об него, в металопластике дырки просверлены сверлом 3кой.

3. Сток. сама труба 100. плюс потом переходники на 50 и объединения в одну магистраль и сток в бак. на фото это всё видно.

4. работает 6 месяцев. протечек пока не было.

5. Сейчас режим 15 минут работает 15 отдыхает, был режим 15 работает 30 минут отдыхает, результат одинаковый. Выключали свет на 8 часов, с растениями всё ок, раствора в трубах им хватало. Это старые фотки, завтра если будет время фоткну как на ней чувствуют себя большие материнские растения .

рассмотрим поподробнее систему.

Разводка слива и подвод раствора по металопластику.



Обратный слив в бак.



Подвод раствора идёт через фитинг который соединяет внутреннюю трубу и внешнюю разводку.



На другом конце трубы стоит переходник под заглушку.



В заглушке трубы 115 стоит фитинг металопластика тоже с заглушкой он не только заглушает трубу подачи раствора но и так же поддерживает её внутри 115 большой трубы на нужном уровне. :thumbs:



Металопластик проходит рядом с горшком и держится внутри трубы за счёт фитингов.

Не включена.



Включена.



На ней сейчас находятся очень разные растения от Lowryder 2 до Isis и Matanuska Tundra. :angree:



Так же материнское растение лучшей сативы Power Plant. По этой фотке хорошо видно какого размера может быть растение.



Расстояние если сажать на урожай от клонов нужно делать от 20 до 25 см от центра до центра горшка как вдоль так и поперёк системы если у Вас несколько труб. Если Вы планируете держать на ней большие растения то расстояние должно быть от 35 до 50 см.

Габариты зависят от количества посадочных мест. Корни чувствуют себя прекрасно даже у мамок бансаек

 
Последнее редактирование модератором:
Покупаем в хозмаге или на рынке:

"ведро мерное 12л. с крышкой для горячих и холодных пищевых продуктов"

ГОСТ Р 50962-96

Артикул "ЕПП-2 Т"

производство "ООО ТЗК Техоснастка"

Крышка нам не понадобится, но без крышки не было, поэтому пришлось выложить 160 рублей и купить ведро в комплекте с крышкой. Я думаю, ведро без крышки можно найти за меньшую цену. Я нашел на рынке темно синее ведро, для меньшей светопроницаемости, можно покрасить его черной непрозрачной краской, или применить другие средства светоизоляции (непрозрачный скотч, например).

Покупаем "Таз круглый вмс. 6л"

ГОСТ Р 5096296

АРТИКУЛ 4312127

производство "ООО БЫТПЛАСТ"

Стоит около 40-45 рублей.



рис.1

Покупаем на строительном рынке:

Трубу ПВХ для монтажа электрического кабеля диаметром 20мм.

Найдите лоток, где торгуют электротоварами, розетками и др. Цена - 45 рублей за 3 метра.

Нам понадобится около 30 сантиметров, так что можно спросить обрезки или некондицию.

В том же ларьке можно поинтересоваться наличием механического таймера.

Цена - порядка 200 рублей. Можно найти и дешевле.

Шланг прозрачный гибкий диаметр - 8 мм. (внешний диаметр). 1 метр. Цена около 15 руб/метр.

Искать там, где торгуют сантехникой.

Покупаем в аптеке:

Капельницу

Система инфузионная с пластиковой иглой однократного применения

Производство Einweg-Infusionsbesteck

блаблабла... РУ ФС № 2005/1014 от 28.07.2005

Внимание! той же фирмы есть другие капельницы, там другие размеры и, соответственно, технология сборки...



рис. 2

Покупаем в зоомагазине:

шланг аквариумный 2 метра. цена - около 10 рублей / метр.

кранчик для регулировки подачи воздуха от компрессора. цена - около 6-и рублей.

тройник для подачи воздуха от компрессора. цена - около 6-и рублей.

Компрессор. для одной системы копельного полива достаточно подачи воздуха от 100 до 150 литов/час.

Цена такого компрессора в пределах 200-300 руб.

В Москве рекомендую смотреть подобную технику на сайте http://www.aqua-shop.ru/



Шланги.

Сборка:

Удаляем ножом ребра жесткости на тазике, делать это нужно без фанатизма, потому что пластик имеет свойство ломаться от чрезмерного усилия.



рис. 3

Размечаем точки, где мы будем сверлить дренажные отверстия. Сверлить нужно именно изнутри тазика, чтобы пластик находился на жесткой поверхности, например, на деревяшке, а не в воздухе, опять же, чтобы не сломать пластик. Не нужно прилагать большое усилие, мы сверлим пластик, а не продавливаем его.



рис. 4

Выполнено. На этом рисунке таз перевернут, сверлить его нужно изнутри!



рис. 5

Для дренажных отверстий мне понадобились сверла: 3 мм; 4,8мм.

Для отверстия под силовую трубу аэрлифта мне понадобились сверла: 3 мм; 4,8 мм; 6,8мм; перо 16мм.

Внимание! как оказалось позднее, силовая труба аэрлифта диаметром 17мм держалась в отверсии не плотно, из-за чего пришлось ставить уплотнитель. Может быть имеет смысл сверлить отверсие диаметром 12 мм, после чего дорабатывать отверстие до необходимого диаметра ножом и круглым напильником.

Отрезаем ножовкой по металлу кусок ПВХ-трубы для прокладки электропровода длиной примерно равной высоте ведра ~ 27 см.

С обоих сторон силовой трубы делаем ножом или надфилем фаски, для того, что бы избежать повреждений соприкасающихся деталей и уменьшить усилия при сборке.



рис. 6

Вставляем силовую трубу аэрлифта.



рис. 7

Отрезаем ножом шланг капельницы от пластикового стакана капельницы, под основание.



рис. 8

 
разрезаем пластиковый стакан капельницы до кольца усиления пластика. Усиления на стакане быть не должно!



рис. 9

Срезаем ножом фаску изнутри пластикового стакана, это делается, что бы при установке обратного клапана, он легче встал в пластиковый стакан.

Срезаем ножом все остатки пластикового стакана, которые остались на белой пластиковой детале смесителя.

Отрезаем носик пластиковой толстой иглы. Он нам не понадобится.

Разрезаем чехол пластиковой иглы на два фрагмента. Оба нам пригодятся в дальнейшем.



рис. 10

Пинцетом вынимаем из пластикового стакана кольцо фильтра вместе с фильтром. Они нам не нужны.



рис. 11

Очень осторожно в донышке пластикового стакана ножом вырезаем два отверстия, через которые будут проходить подъемная труба (большое отверстие) и воздушная труба (малое отверстие).



рис. 12

При необходимости, подрабатываем надфилем.



рис. 12а

Осторожно срезаем пластиковый воздушный кран на смесителе и пластик, оставшийся от стакана.



рис. 14

Надфилем ровняем все острые края вокруг срезанного крана



рис. 15

 
Внутри трубки смесителя находится малая трубка подачи воздуха. Она нам не нужна, очень осторожно мы высверливаем эту конструкцию. Используем сверла 2,5мм и 3мм.



рис. 16

Отрезаем ножом часть трубки внутри смесителся так, что бы трубка не выступала за край смесителя. Протачиваем в кромке смесителя 6 пазов, через них питательный раствор будет попадать внутрь смесителя, даже если смеситель плотно стоит на дне ведра.



рис. 17

Берем крышку от пластиковой бутылки со специфической крышкой " напейся - не облейся"

Название водички - кому какое нравится :)



рис. 18

Ножом в крышке пластиковой бутылки аккуратно вырезаем два отверстия, через которые будут проходить подъемная труба (большое отверстие) и воздушная труба (малое отверстие).

Задача этой крышки - не допустить попадания керамзита, или другого субстракта внутрь силовой трубы, т.к. керамзит может пережать трубку подачи воздуха, или трубку подъема питательного раствора.

Продеваем обе трубки (подъемную и воздушную) через силовую трубу аэрлифта.



рис. 19

Продеваем через отверстия в пластиковом стакане (см. рис 12, 12а) оба шланга , шланг подъемной трубы (через большое отверстие) и шланг воздушной трубы (малое отверстие).



рис. 20

На толстой части чехла пластиковой иглы (см. рис. 10) срезаем ребра жесткости и делаем небольшую фаску по плоскости среза, что бы этот стопор подъемной трубы легче встал на свое место внутри подъемной трубы.



рис. 21

 
Вставляем стопор, сделаный из шехла иголки, внутрь подъемной трубы. Вытягиваем подъемную и воздушную трубы так, чтобы подъемная труба находилась у самой вершины пластикового стакана и блокировалась внутри отверстия стопором, а край воздушной трубы находился внутри стакана. См. рис.23, 24.



рис. 22

Положение подъемной и воздушной труб внутри стакана.



рис. 23

Делаем фаску, если забыли это сделать как было указано на рис.10



рис. 24

Вставляем смеситель (который стал обратным клапаном) на свое место внутри стакана.



рис. 25

Осторожно, с небольшим усилием вставляем стакан в сборе внутрь силовой трубы, при этом подтягивая шланги подъемной и воздушной труб с обратной стороны силовой трубы.



рис. 26

Вид в сборе. Силовая труба для жесткости крепления обмотана скотчем. :oops: :cry: :hmmm:



рис. 27

Отрежьте ножом "хвостик" узкой части чехла пластиковой иглы (см. рис 10).

Аквариумный тройничок вставьте в небольшой кусок аквариумного шланга, и эту конструкцию вставьте в трубку, получившуюся из узкого куска чехла пластиковой иглы (см. рис 10).



рис. 28

 
Получившуюся конструкцию вставьте в верхнюю часть подъемной трубы.



рис. 29

Раскаленной иглой от капельницы проплавьте в куске аквариумного шланга отверстия с промежутками около 3см.

На тройничок наденьте этот кусок аквариумного шланга.

В шланг воздушной трубы включите аквариумный кранчик для регулировки подачи воздуха.

К этому кранчику подключите аквариумный компрессор.



рис. 30

Залейте воду (от 3 до 6-и литров) и протестируйте собранную систему.



рис. 31



рис. 32

Вариант для выращивания салата на подоконнике:



Для объединения систем в ферму, или если Ваши растишки много пьют водички (или в Вашей теплице очень жарко), и приходится часто отслеживать уровень воды, нам понадобится сделать трубку - внешний показатель уровеня воды.

Необходимо ведро с плоской внешней стенкой, штуцер, и шланг Gardena 8*1.5мм.

Штуцер куплен на http://www.gidroponika.ru за 100 рублей., шланг - там же цена - 80 руб/метр.



Шланг Gardena 8*1.5мм



Штуцер



Принцип работы автодоливки, которая контролирует уровень питательного раствора - здесь:



 
Сразу хочу сказать об одном подводном камне. Когда Вы делаете отверстия в пластиковом стакане



рис. 12

Нужно быть очень аккуратным, иначе трудно добиться герметичности, воздух может сифонить через маленькие щели, или промежуток между отверстиями настолько тонким, что при установке шлангов не выдерживает нагрузки и разрушается. Так же может возникнуть проблема в том, что воздушный шланг пережимается шлангом подъемной трубы и подача воздуха ограничивается.

Есть несколько решений данной проблемы.

Например, взять силовую трубу большего диаметра (20 мм) и другую капельницу той же фирмы, там стакан также имеет больший диаметр.



Я делал отверстие в силовой трубе и выпускал воздушный шланг наружу, а уже потом - вставлял его внутрь стакана. В этом варианте возможна установка второго эрлифта, который вместе с первым будет питаться воздухом от одного шланга.



 
ПОСКРИПТУМ!!в двух словах: чем больше высота подъема, тем больше должна быть глубина погружения входного отверстия подъемной трубы, т.е. уровень воды должен быть большим...

При выборе ёмкостей для системы, следует отдавать предпочтение высоким горшкам или ведрам, при такой компоновке эрлифт будет работать более стабильно.



"!!!"более упрощенный вариант "Лифта"Покупаем в аптеке шприц объемом 10 мл. Диаметр шприца - 17 мм, продавщица была несколько удивлена, когда после просьбы показать шприцы, которые есть в наличии, я достал из рукзака штангенциркуль и начал мерить те образцы, которые она мне предложила.

Внимание!сейчас в продаже есть 10 мл шприцы со штуцером для иглы, который находится по центру поршня шприца. Он нам не подойдет, потому что места для отверстия, которое мы будем сверлить под шланг подъемной трубы там не хватает! Ищите в продаже шприцы с ассиметричным штуцером иглы![/color]



Вынимаем из шприца поршень, он нам не понадобится, отрезаем верхушку циллиндра от шприца, аккуратно вырезаем в ней отверстие для шланга подъемной трубы. Штуцер, который используется для присоединения иглы шприца мы используем для присоединения воздушного шланга от компрессора.

Для подъемной трубы я использовал 9-и мм. шланг от строительного уровня.

Отрезаем кусок ПВХ-трубы, длиной чуть меньше высоты ведра (см. рис. 6)

Из капельницы делаем обратный клапан, как показано на рис.14 - рис.17 в первом сообщении этой темы, вставляем обратный клапан в ПВХ трубу, с другой стороны надеваем кусок шприца, с пропущенным через него шлангом подъемной трубы.



Предварительные испытания показали, что получившийся эрлифт более шумный, но сборка значительно упростилась

 
схематически работа "лифта" выглядит так
animation.gif
или с Вики(эскиз изобретателя такого девайса,а изобрел такое действо- немецкий горный инженер Карл Лошер в 1797 г)

 
Привет друзья тут понадобилась Гидро система для растишек и я не долго думаю решил сделать Аеро вариант. Сейчас увидите что из этого получилось.
Для начала я пошёл и купил большой горшок примерно на 70 литров в магазине для садоводов.


Дальше понадобился влагостойкий крепкий материал для крышки в каторой будут находится горшки с растениями. Для этого я использовал ПВХ продаётся в магазинах для создателей рекламы. Пришлось поработать электро лобзиком и вырезать крышку на ёмкость под раствор а в самой крышке дырки для горшков.


Прикупил 7 горшков и с помощью паяльника превратил их в гидро горшки. Правда потом как выяснилось понадобилось только 6 горшков.


Для моей системы понадобился водяной насос 2500 l/h для фонтанчиков много где продаются.


Так же понадобились 2 переходника для металопластика, кусок металопластика 50 см и одну вертушку для полива. Металопластик можно купить в строймагазинах а вертушки для полива продаются в садоводческих магазинах.


Приступил к сборке. Сначало вкрутил переходник в насос.

Потом металопластик и переходник на вертушку. Вертушка имеет изменяемый угол струй достаточно полезно.


 
Последнее редактирование модератором:
А теперь пора получившеюся вертушку с насосом пора помещать в бак для раствора.



А теперь всё накрывается крышкой и ВКЛЮЧАЕТСЯ.

12%7E6.JPG


На нижней фотке прекрасно видно как все горшки очень хорошо поливаются с вертушки.В серединку ставится заглушка от обычных труб для слива. Думаю -ЭТО ПРОСТО ПРЕКРАСНАЯ СИСТЕМА как для клонов так и для мамок.

Система полностью в сборе с заглушкой, работает.



А здесь хорошо видно сколько раствора подаётся в горшки.



Осталось растишек посадить и свет включить внутри можно сетку кругом поставить а лампу вниз опустить и будет система. БОЧКА ЗЕЛЕНИ

 
ПРИМЕЧАНИЕ !!

вращающаяся "запчасть"-находиться выше уровня отверстий для корней -что исключит наматывание корня на распылитель!а те что попытаються намотаться их по идее-отобьет )))Растишкам Lowryder x Skunk сегодня 7 дней в системе.



Рост корней впечатляет.



Так же в систему добавил сегедня полезных бактерий.

Думаю на такой системе смогут вырасти такие шишки.

по поводу смены раствора -автор исключил переливный шланги,фитинги и краны-и рекомендует использовать точно такой же горшок -просто переставив "верх" установки вместе с помпой в следующий)

автор Х

 
Последнее редактирование модератором:
идея давольно не новая, может кому будет интересно)

мне понадобилось сделать для будущей маки горшок на гидропонике,

не высокого роста. и что бы было удобно менять воду в нем)

ДВЦ откинул чёта мне она не катит)

тут недавно увидил схему подачи воды воздушным компрессором, поразмыслив

нарисовалась в голове схема из след подручных материалов:ъ

1. 3 ведра 10 литров -

2. компрессор 2-х канальный

3. шланг авариумный

4. распылитель

5 таймер у меня уже был)

собственно сам процесс-

схема набросаная в пейнте:



нумерация ведер снизу вверх.

От 3 ведра отрезаем дно, я отрезал на расстоянии 6 см. для того что бы разделить 2-е ведро на 2 части, сверху керамзит с корнями снизу раствор. далее прикилываем в ведре как она там будет стоять)

я для себя померик на каком уровне у меня может быть максимальный уровень раствора



В крышке просверливаем 3 дырки для шлангов 1 для поливочного 2 для компрессора.

я сделал 2-х канальный компрессор что бы обеспечить потоянно кислородом расвор в ведре.

Черный шланг поливочный прозрачный от компресора.

2 прозрачный идет на распылитель в 1-е ведро.



как видноя не просвердивал дырки в крышке, это может вызвать доп. рост корневой системы, а мне это не нужно так как делаю это для мамки .

берем 2-е ведро и просверливаем в нем дырки в дне, что бы был обмен воды черный тройник из ресунка выше закрепляется тут же.



Все) наливаем воды в 1-е ведро) я налил литра 4-5..

компрессор в разетку и..



не скажу что плещщет фонтаном, но для кап. полива в самый раз)



)

автор rastaJ

 
данный девайс автором делался для бонсайной"мамки" полностью ростить от веги до цвета-теоритически можно)

 
или вариант номер 2 аналогичный первому

Было найдено и куплено

Помпа--BOYU SP-602F

Ведро с крышкой 7л.

Горшок цветочный 0,9л.

Керамзит _

Уже было куплено:

Шланг для подачи воздуха 2 метра

Тройничек __

Таймер механический

В крышке ведра проделывается круглое отверстие под цветочный горшок, я его проделал с помощью лезвия по металлу от электролобзика, потом дорабатывал крупным круглым напильником,



далее в крышке я просверлил отверстие для шланга по которому будет подаваться раствор, вот что получилось.



Потом с помощью шуруповерта просверлил в дне цветочного горшка отверстия, демонстрирую все на уже работающей установке потому как во время сборки что-то недодумался о фотоотчете.



Достал помпу и отсоединил фильтр, ибо нефиг.

Было так:



Стало так:



Отрезал ножницами регулятор подачи воздуха предварительно его полностью перекрыв,

на фото остаток шланчика снят, его надо надеть.



Втыкаем нашу конструкцию в штуцер тем самым направляя жидкость непосредственно в шланг для подачи питательного раствора.

_



Ну и соответственно всю эту байду втыкаем в помпу.



Типа наш носос готов к труду и обороне

Погружаем эту конструкцию в ведро и выводим шланчик наружу через просверленное дополнительное отверстие в крышке.





 
Последнее редактирование модератором:
Потом сверху ставим горшек и устанавливаем капельницу, капельницу я сделал из двух трубочек для аквариума проплавив в них отверстия циганской иглой нагретой на пламени на расстоянии 1.5 см и соединил их кембриком который идеально подходил под диаметр шланчика.



Ну собственно и все, в конец шланга от помпы вставляется тройник а на оставшиеся выходы одевается капельница.



_



На помпе есть регулятор подачи жидкости которым регулируется оптимальная скорость подачи.



 
Мелкодисперсную смесь из капелек питательного раствора и воздуха можно сделать не только форсункой с высоким давлением, но с помощью ультразвука.

Самая простая реализация такого метода аэропоники - использование готового "генератора тумана" рис.1, он используется в увлажнителях воздуха, в декаративных целях и т.д. gen_tuman.jpg Рис. 1

генератор тумана

с тремя

пьезокерамическими элементами

Принцип его действия основан на эффекте кавитации - образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое происходит при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения.

Эта волна создается пьезокерамическим элементом (обычно выполнен в виде плоского диска - мембраны), к которому подходит напряжение с его резонансной частотой (в бытовых увлажнителях эта частота равна 1.7 Мгц). От этого пьезокерамика сжимается/разжимается на доли миллиметра, т.е. электрическая энергия преобразовывается в механическую. В жидкостном слое над пьезокерамическим элементом образуются чередующиеся между собой волны повышенного и пониженного давления. В областях пониженного давления происходит вскипание жидкости при обычной комнатной температуре (так называемая кавитация) с выбросом в воздух мелкодисперсных частиц, и за счет этого отдельные частицы жидкости выбиваются из толщи. Над мембраной образуется небольшой "фонтан" и туман из отдельных капелек. От частоты напряжения напрямую зависит диаметр частицы полученного тумана. Его можно расчитать по формуле на рис.2. formula.gif Рис. 2

формула зависимости диаметра капли от частоты генератора

Туман, полученный таким способом называется "холодным", т.к. его температура не превышает 40 градусов. Но это всё же в два раза превышает оптимальную температуру в корневой зоне. Для устранения этого можно либо предварительно охлаждать слой жидкости над мембраной (производительность значительно снизится), либо после образования тумана дополнительно его охлаждать перед попадением в корневую зону, но при этом туман начнет конденсироваться, что так же приведет к значительной потере производительности. Это один из главных недостатков применения ультразвука в аэропонике.

Второй не менее существенный недостаток использования ультразвукового туманогенератора в аэропонике связан с тем, что получаемые при этом частицы питательного раствора имеют концентрацию солей не более 500 ppm. Для рассады и молодых растений этого достаточно, но для взрослых и, тем более, растений в период плодоношения необходимо как минимум в два раза большую концентрацию.

Так же конструктивно камера туманообразования не должна находится непосредственно в корневой зоне, т.к. ультразвуковые волны разрушают любую ткань и корни растений не исключение. Доставку самого тумана можно организовать влагостойким вентилятором.

Производительность ультразвукового генератора тумана зависит от напряжения на мембране и её диаметра, так же от температуры (как самой жидкости, так и внешней) и высотой жидкостного слоя над ней. При высоте слоя жидкости над мембраной 25-30 мм и активной внешней конвекцией (что бы частицы тумана не конденсировались обратно) такой генератор способен "преобразовать" в туман 0,3 - 0,5 литров воды в час. Что вполне достаточно для небольшого числа растений.

Во время работы пьезокерамический элемент довольно сильно нагревается, и слой жидкости над ним является для него охлаждающим. Именно поэтому на генераторах тумана установлены защитные устройства от включения без жидкости.

В традиционных ультразвуковых увлажнителях воздуха на мембране могут конденсироваться соли во время простоя, что приводит к отсутствию полноценного "контакта" жидкости и мембраны, и, как следствие, - отсутствие необходимого охлаждения и перегрев пьезокерамического элемента. Поэтому производители рекомендуют проводить регулярную чистку поверхности мембраны от солей. При использовании генераторов тумана в аэропонных установках период простоя не превышает 20 минут, поэтому соли не успевают осаждаться на мембране и необходимость в её очистке отсутствует.

Производители пьезокерамических элементов для генераторов тумана заявляют срок службы - не менее 2000 часов. На практике при непрерывном использовании это число значительно ниже.

 
Последнее редактирование модератором:
КРА-СО-ТА!!! О-очень мне нравится аэропро. Даже мыслишки были воссоздать такую для землянички)

 
Последнее редактирование модератором:
Подскажите, как фото увидеть, не загружаются.

Отправлено с приложения GanjaLive

 
Спасибо за инфу,надеюсь что то подобное получиться реализовать)

Отправлено с приложения GanjaLive

 
Товарищи, коллеги, братья! Не грузятся фото, а очень интересно( Пробовал всяко: и через разных провайдеров, и через vpn. Может есть слово какое волшебное?

 
Назад
Сверху