Рецепты компостного чая для выращивания конопли

Compost-Tea.jpg


Конопля, как и все другие растения, может получить огромную пользу от живых бактерий, грибков и прочих микроорганизмов, которые содержатся в компосте. Самый простой способ извлечь их оттуда - приготовить "компостный чай".

Однако компостный чай - это не просто экстракт живых организмов, уже имевшихся в компосте. Создав условия, благоприятные для размножения микробов, вы сможете увеличить их популяцию во много раз.•



Что дает компостный чай?


Хотя в компосте содержатся готовые, водорастворимые питательные вещества и микроэлементы, не нужно считать компостный чай удобрением. Главное здесь все-таки микроорганизмы, которые нужны для общего оздоровления растения. Однако, поскольку эти организмы улучшают усвоение растениями питательных веществ, использование компостного чая, действительно, позволит вам расходовать меньше удобрений.

Замечено, что если почва в которой находится растение, богата полезными микробами, растение энергичнее развивается, повышается его урожайность и качество готового продукта. Кроме того, есть данные о том, что полезная флора помогает растениям лучше сопротивляться различным болезням и вредителям, хотя научные эксперименты, проведенные на картофеле, капусте и винограде, не подтверждают это однозначно.

Задумавшись о приготовлении компостного чая, нужно первым делом осознать разницу между двумя способами размножения микробов - аэробным и анаэробным. Первый предполагает наличие кислорода, второй - обходится без него. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что конопляному гроверу нужны аэробные микроорганизмы, то есть те, что размножаются в богатой кислородом среде. Вот почему для приготовления компостного чая используют аэраторы, например, аквариумные.



Как применять компостный чай?


Можно опрыскивать листья, а можно поливать под корень.



Что нужно, чтобы приготовить компостный чай самостоятельно?


Для приготовления самого простого аэрированного компостного чая вам понадобятся аэратор, вода, компост и питательная добавка для микроорганизмов.

Аэратор представляет собой воздушный насос, трубку и насадку для образования мелких пузырьков.

Вода должна быть отстояна в открытой емкости в течение нескольких часов (лучше сутки), чтобы испарилась вся хлорка. Хлорка добавляется в воду именно для того, чтобы убивать микроорганизмы. Понятно, что в нашем случае она совершенно не нужна. Кстати, и разбавлять уже готовый компостный чай можно только отстоянной водой. По той же причине.

Компост - это то, что определяет качество "чая". Чем больше видов аэробных организмов он содержит, тем более богатым получится компостный чай. Понятно, что в реальных условиях мало у кого есть возможность тестировать компост в лаборатории (чтобы наверняка знать, какие бактерии и грибки в нем содержатся). Поэтому берите то, что у вас есть, и надейтесь на лучшее. Также не забывайте о вермикомпосте, то есть компосте, переработанном дождевыми червями. Продукты жизнедеятельности дождевых червей содержат огромное количество микроорганизмов, полезных для конопли.

Для питания микробов можно добавить в раствор обычный сахар или забродившее варенье, однако, если у вас есть возможность, используйте лучше патоку (мелассу), бурые водоросли (ламинарию), рыбные субпродукты или гуминовые кислоты. Кроме того, многим конопляным гроверам знакомы коммерческие добавки, служащие источником сахара для шишек на последних неделях цветения. Эти препараты также подойдут для питания бактерий в компостном чае.

В условиях постоянной аэрации раствора (насыщения его воздухом) бактерии активно размножаются и достигают пика численности и многообразия через 24-48 часов. Готовый компостный чай рекомендуется использовать в течение 4-6 часов после приготовления - пока микробы не начали конкурировать друг с другом за кислород и питательные вещества. Можно и продлить срок хранения - для этого нужно держать банку с компостным чаем открытой и периодически энергично помешивать.



Некоторые рецепты компостного чая:




#1


  


Базовый рецепт

•   3л воды
•   1 столовая ложка гуано летучих мышей (индонезийских или мексиканских)
•   1 столовая ложка Ancient Forest
•   1 столовая ложка черной патоки
•   2 столовых ложки вермикомпоста
•   1 столовая ложка смеси рыбной эмульсии и ламинарии

Все сухие ингредиенты кладутся в чулок. Они должны сильно аэрироваться. Лучше засунуть шланг аэратора с насадкой внутрь чулка. Опустить в воду и готовить "компот" в течение суток.




#2


 


Для веги

•   15-18л воды
•   1 чашка вермикомпоста
•   1/4 чашки порошка ламинарии
•   1/4 чашки гидролизата рыбного белка
•   1/2 чайной ложки чистой гуминовой кислоты
•   1 столовая ложка фосфатов (напр. Calphos)
•   2 столовых ложки органической муки из люцерны
•   1 чайная ложка патоки

Раствор аэрировать в течение суток при комнатной температуре, потом разводить водой в пропорции 10:1.




#3


 


Для цвета

•   15-18л воды
•   По 2/3 чашки птичьего гуано из Перу, гуано летучих мышей с Ямайки, вермикомпоста
•   5 столовых ложек порошка ламинарии 1-0-4 компании Maxicrop
•   5 столовых ложек Liquid Karma от компании Botanicare
•   5 столовых ложек черной патоки

Готовить двое суток, использовать на цвете с каждым поливом. Для веги вместо 2/3 чашки положить 1/3, а вместо ямайского гуано использовать мексиканское




#4


 


Грибной чай для цвета

•   15-18л воды
•   6 столовых ложек жидкого рыбного гидролизата
•   6 столовых ложек вермикомпоста
•   6 столовых ложек Bud and Bloom Fertilizer от компании Dr.Earth
•   2 столовых ложки патоки

Готовить в течение 18 часов при комнатной температуре. Разводить готовый раствор водой в пропорции 3:1 для полива под корень. Этот грибной компот важен для фазы цветения, поскольку грибки улучшают усвоение фосфора.


В открытых источниках можно найти еще массу рецептов, но вряд ли они являются результатом  научных экспериментов, и мне кажется, что дозировки и другие рекомендации тут довольно произвольны. Главное понимать суть: все, что вам нужно это вода, источник микробов, подкормка для них и кислород, и вот в вашем арсенале еще один прекрасный инструмент для повышения урожайности конопли.

 
Назад
Сверху