Осётр со спиртовой конопляной вытяжкой

Well-known member
₲8,019
Осётр со спиртовой конопляной вытяжкой





Воспевать дифирамбы мёртвой рыбе оставим участи суомов, норгов и прочих рыбоедов.



Поговорим о простой русское еде, осетрине (севрюжка с белужкой тоже идут рядом в рыбью ногу, как Белка и Стрелка). Вообще рыба — дело довольно скучное, чреватое костьми, и в этом смысле барракуда, марлин или рыба-попугай технологически куда более приятны в плане готовки, и не менее вкусны против нашей белорыбицы, но сильно проигрывают по жирности простому нашему карасю, карпу и даже менторотому ротанчику, который, кстати сказать, в сильно прожаренном состоянии вместе с костями, плавниками и хребтом ещё даст фору любому марлину-осетрину. Ладно, фломастеры у нас, как водится, всякие есть…

К чести иностранцев, необходимо добавить о невероятной изобретательности последних по части всяких соусов. Не в обиду нашим заветным клюквам, горчице и хрену с чесноком. Они совершенны уже сами по себе фактом своего существования. Но!






Уж коли речь зашла о рыбе, тамариндовый соус — это то, что доктор прописал. Википедия, однако, утверждает, что тамариндовый соус хорош к баранине. В Азии я впервые познакомился с этим гениальным изобретением человечества возрастом свыше пяти тысячелетий, в блюде по имени «Deep fish in tamarinde», и был это пресловутый пресноводный бычок, и был он чертовски хорош. И к рыбе упомянутый соус подходит по всем показателям, придавая именно буквально ГЛУБИНУ любому мелкотравчатому ротану. Всеведущая паутина утверждает также, что из ветвей тамариндового дерева, родиной которого считается Восточная Африка, традиционно делали превосходные розовые розги.



Рецепт соуса простой. Идём в джунгли, ищем дерево, легонько колем ручного капуцина в жопу лезвием ножа. Расстроенный обезьян прыгает на ветку и отстреливается стручками с искомыми бобами. Плоды (семена) разбиваем и растираем каменными жерновами, образовавшуюся кашицу собираем со штанов в оловянную кружку и заливаем стаканом кострового кипятка.



Мне вот с капуцинами не везёт, поэтому пришлось потратить немало времени, прежде чем я нашёл в «Самудере» уже толчёный и сушёный тамаринд. Запах напоминает чесночную вонь, вкус сладкого жареного лука, консистенция сушёных и грубо толчёных креветок, кто захочет, тот найдёт, если заранее выпишет из Википедии транскрипцию названия на местном диалекте. В нашем вестерне мы заливаем пару столовых ложек толчёных не нами орехов стаканом вполне прозаического кухонного кипятка и даём настояться в тёплом месте несколько часов или, если располагаете временем, то и суток, до тёмно-коричневого цвета. Готовый настой процеживаем, добавляем соль, сахар (!) по вкусу, толику мелконарезанного чили и щепотку кунжутного семени. Добавляют также сок лимона и зубец измельчённого чеснока на любителя. Передать вкус готовой комбинации невозможно. Разбухшие волокна мякоти можно порубить и снова добавить в соус, а так-то и в аут не сильно и жалко, ножик у меня острый, осталось капуцина завести.



Вернёмся теперь к нашим осетрам. Удовольствие теперь не самое дешёвое. Маркетинговое исследование последней декады ушедшего года показало приблизительно следующий уровень цен. Подмосковные рынки: 1200 руб./кг, живая — от 950 (мелкая) до 1450 (крупная), лидерство удержали сетевики, выбросив на прилавки вполне достойную охлаждённую рыбу за условно съедобные 580 руб. за кило.



Итак, имеемую рыбу не моем, а щедро обдаём снаружи крутым кипятком, для облегчения удаления костяных пластин с кожи. Дело кропотливое, если не идёт, повторите водную процедуру. Ножом буквально сковыриваем все внешние костные образования. Вспарываем брюхо и вычищаем брюшную полость. Ополаскиваем рыбку, обсушиваем на полотенце. Натираем солью и молотыми перцами снаружи и изнутри, густо, ибо другой соли рыба уже не получит. По полпучка петрушки и укропа шинкуем до средней фракции и закладываем внутрь перевернутой вверх брюхом рыбины. Пару целиковых веток розмарина закладываем для внутреннего аромата. Толстой иглой с ниткой зашиваем брюхо вкривь и вкось, местами помогая предварительным шилом, ибо шкурка хоть и без меха, но крепкая до крайности.



Далее следует допинговая часть процесса. Здесь всё тупо, как угол дома. Шприц с гашишным маслом кулинарной спиртовой экстракции с иглой не менее 0,8 мм, колем в мякоть надхребтовой части тушки по 0,2–0,5 куба, как говорится, внутримышечно, точек проткновения делаем по числу едоков.




Про масло уже немало копий сломано, так что об изготовлении умолчу. Напомню лишь издателю, что особо крупный размер по данной позиции начинается от 0,4 грамма, так что в криминальном смысле штука со всех сторон опасная.



Затем выстилаем противень пятью перекрывающими полосами пищевой фольги, поливаем фольгу оливковым (или конопляным) маслом, и укладываем рыбу в позе будущей подачи (в зависимости от формы блюда, на котором рыба позже подаётся на стол), заворачиваем края фольги кверху и сминаем оба края, запечатывая нашу снедь в большой алюминиевый пельмень с минимальным количеством остаточного воздуха внутри. Остальное сделает высокая температура. Ставим противень в духовку при 220 градусах на 20 минут. По истечении сего времени понижаем температуру до 180 и примерно час разминаемся на балконе пролеченными шишками.



Ещё минут десять уйдёт на разогрев организма и адаптацию-обтоптаццию на кухне, подготовку лимонов, кремов и прочих элементов украшательства — и всё. Финита ля кьюзин. Достать, распаковать, удалить нитку из шва, переложить на блюдо, украсить (в месте содранных костяных чешуек капнуть сырного соуса или майонеза), полить разогретым коньячным спиртом и поджечь… Или котлеты отдельно. При нарезке на раздаче не забыть схему минных полей из инъекций ГМО (гашишное масло очищенное), их легко заметить в мякоти по зелени и характерному привкусу хлорофилла, который великолепно поглощается грамотно подобранным самолепным соусом.



Не могу выдумать к осетрине гарнира лучше белых грибов и картофеля. Некоторые рекомендуют фаршировать рыбу не инертной зеленью, а собственно обжаренными белыми грибами, но сам считаю эту стратегию тупиковой и вредной, ибо грибы в этом случае приобретут вкус рыбьего жира и перестанут быть собой, а посему следует подавать их отдельно, оттеняя великолепие основного блюда.




Такая вот праздничная вышла рыбка, и была в ней глубина русской души с налётом воспоминаний о дебрях в субтропиках. И да не переведутся в наших водах осетры и белуги, муксуны и нельмы! Хорошего аппетита всегда, амигос!



© Indei, Журнал «Трава», № 14
© Оформление: Общество Любителей Конопли, 2014

 
Назад
Сверху