Благотворные микроорганизмы и их применение в культивации конопли

Well-known member
₲8,021
Благотворные микроорганизмы и их применение в культивации конопли




В толще почвы проживает настоящая вселенная разнообразных микроскопических организмов, в частности бактерий и грибков, которые могут благотворно повлиять на жизнь и рост ваших растений, путём улучшения их способности усваивать минеральные вещества. Взглянув на кусочек органической почвы через микроскоп, вы сами сможете убедиться в том, что перегной кишит крошечными формами жизни, продукты жизнедеятельности которой позволят вашим подопечным стать выносливее и крепче, а также помогут им произвести более обильный и качественный урожай.



Для примера сосуществования растений и микробов в почве, следует рассмотреть экваториальные леса нашей планеты: в густом насаждении гигантских деревьев, почти каждый метр земли пропитан миллиардами, если не сотнями миллиардов крошечных грибков и животных, которые зачастую сселяться вблизи к корням растений, тем самым предоставляя им разнообразные соединения питательных веществ, и помогая им усваивать минералы, растворенные в почве. Наиболее распространённым из подобных микроорганизмов, который можно найти буквально в любом уголке мира, где растут зелёные насаждения, является триходерма. Данный организм представляет из себя микроскопический грибок, обитающий в самых разных видах органической почвы, селящийся на корнях растений и состоящий с ними симбиотические отношения. Вполне очевидно, что подобный грибок также может помогать в питании и растениям конопли. Помимо помощи в усвоении питания, триходерма также защищает корни растения от болезней, повышая его устойчивость к излишней влаге. Вы можете предоставить растениям данного союзника, пересадив его на органическую почву, наполненную перегноем, либо добавив в субстрат порошковую культуру грибка, которую можно купить как в специализированных магазинах для гровинга, так и в некоторых заведениях, занимающихся продажей продуктов для ведения сельского хозяйства и ухода за огородом.

image.php



Порошковая культура триходермы: данный продукт, называемый Ak TR Ivator?, является популярным примером культур грибка, продаваемой в магазинах Европы. Содержащийся в упаковке порошок, является концентрированным скоплением грибков, которые просто необходимо растворить в воде для полива, для того чтобы ввести их в почву




Чем питаются бактерии-симбионты




На самом деле, микробы и растения конопли питаются одними и теми же минеральными соединениями, содержащимися в почве. Однако, растение не конкурирует за пищу с микроорганизмами, помогая им получать необходимые вещества вместе с жидкостью, всасываемой в корни. В свою очередь, микробы улавливают питательные соединения и разрушают их на молекулярном уровне, тем самым высвобождая массу простых веществ, которые легко и быстро усваиваются растением. Стоит заметить, что бактерии крайне эффективны в плане разрушения минеральных соединений: помимо сокращения времени усвоения комплексных соединений, они также разрушают токсичные и болезнетворные вещества, превращая их в безопасные для питания молекулы. Говоря точнее, микробы оставляют себе в пищу только гуминовые кислоты, полученные из разрушенных веществ, пропуска остальные виды химических соединений в корни растения. Данные кислоты содержатся во всех органических веществах на Земле, в том числе и в нефтепродуктах и угле, однако наиболее качественным источником подкормки для бактерий и растений, являются сахар и меласса.




Увеличение урожайности с помощью микробов




Существование микросреды в почве всегда улучшает здоровье растений, а соответственно, качество и массу производимого урожая. По этой причине, многие гроверы, не работающие с органическим субстратом, добавляют к корням растений искусственные культуры микробов, чтобы улучшить качество конечного продукта. Помимо помощи в усвоении минералов, бактерии и грибки также выделяют различные микро вещества, также улучшающие общее здоровье растения, в ходе своей жизнедеятельности и гибели. Наконец, ещё одним плюсом микроорганизмов является их способность усваивать избыточные удобрения в субстрате, таким образом, защищая растения от «переедания» и возникновения химических ожогов. Иными словами, если вы работает с органическим субстратом, приготовьте компостный «чай» для того, чтобы сразу решить вопрос с подкормкой ваших подопечных. При использовании синтетических удобрений, не поскупитесь на приобретение культуры благотворных грибков. Так или иначе, растения отблагодарят вас за заботу куда более массивным и сильным по своему воздействию урожаем.




Выбор между аэробными и анаэробными бактериями




В природе существует два больших семейства микроорганизмов, которые различаются по их способности усваивать кислород. Бактерии аэробы являются организмами, которые. Как и мы, дышат кислородом; соответственно, анаэробные организмы не нуждаются в доступе к кислороду для жизни. Оба вида микроорганизмов окружают нас постоянно, а некоторые из них и вовсе живут внутри и на поверхности человеческого тела. Так или иначе, наличие анаэробных бактерий в почве довольно легко распознать в условиях закрытого помещения: в качестве продуктов жизнедеятельности, эти существа выделяют молекулы серы, тем самым создавая в комнате довольно резкий и неприятный запах гнили.



Данный фактор довольно важен, поскольку в отличие от бактерий, дышащих воздухом, организмы анаэробы могут нанести вред вашим растениям, а в худшем случае, и вовсе способны загубить их. В любом случае, стоит помнить, что подобные виды зловредных микробов размножаются в среде, с недостаточной концентрацией кислорода, в частности, в очень влажной почве. Возможность появления подобных организмов в субстрате является дополнительной причиной проявления осторожности при поливе растения: в случае переизбытка влаги, вы не только можете лишить корни доступа к кислороду, но также «подселить» к ним существа, «выдыхающим» опасные для здоровья конопли соединения.




Приготовление компостного «чая»




Самым простым способом созданием микросреды в почве, является приготовление так называемого компостного «чая». Данное вещество представляет собой жидкий перегной, содержащий массу бактерий. Помогающих разложению минеральных соединений. В принципе, данный продукт мало чем отличается от обычного компоста, за исключением своей жидкой консистенции, что делает его куда более быстрым и удобным в применении. Как следует полагать, в данной жидкости должны находиться аэробные микроорганизмы, а также уже упомянутые грибки триходермы. В том случае, если у вас нет желания самостоятельно заниматься приготовлением жидкости из отходов, вы можете приобрести в специализированных магазинах уже готовые компостные смеси, в том числе и те, что уже содержат в себе культуру триходермы. Так или иначе, в случае самостоятельного приготовления компоста, вам также следует удостовериться, что у микроорганизмов хватает питания, для чего в смесь следует замешать источники калия, кальция и магния. Как уже было замечено ранее, наиболее эффективным и надёжным источником питания для бактерий, является меласса или сахар, поскольку данные продукты, в основном, состоят исключительно из простых углеводородных соединений, распадающихся на перечисленные минералы. Помимо того, что меласса является самым эффективным источником данных веществ, она также является самой распространённой и доступной по цене основой для компоста, поэтому, мы настоятельно советуем вам готовить «чай» именно с её помощью.

image.php



Меласса является продуктом обработки сахарного тростника, используемым в приготовлении кондитерских изделий. Её можно приобрести в любом супермаркете, а также в некоторых магазинах органических пищевых добавок. Данный продукт является самой экономичной и надёжной основой для приготовления компостного «чая»




Список ингредиентов для создания компостного «чая»




  • Аэратор для аквариума


  • Насос для воздуха


  • Пустое, стерилизованное ведро


  • Источник свежей воды


  • Культура триходермы


  • Источник питания для микробов (меласса)


image.php



Приготовление компостного «чая»: просто замешайте ингредиенты в чистой воде и снабдите смесь кислородом для стимулирования роста микросреды в жидкости



Как видно на картинке выше, для приготовления «чая» вам следует просто смешать культуру грибков и мелассу в ведре с чистой водой и снабдить смесь кислородом с помощью насоса и аэратора.



Для начала, заполните ведро жидкостью и дайте ей насытиться кислородом в течение нескольких минут. После этого, добавьте в жидкость подготовленную культуру триходерм, и подкормку для их развития. После этого, ведро с «чаем» следует оставить в темноте на сутки, при этом оставив насос включённым. На следующий день, полученная жидкость уже будет готова к использованию в качестве удобрения. Подобную смесь достаточно использовать всего лишь один раз, чтобы обеспечить ваших подопечных надёжным источником питания и защиты от болезней.



© www.Spliffseeds.nl
© Перевод и оформление: Общество Любителей Конопли, 2017

 

 
Назад
Сверху