Панеолус мотыльковый

Well-known member
₲8,021
Панеолус мотыльковый: внешний вид и места распространения


 






Панеолус мотыльковый – гриб семейства Навозниковые или Коприновые, рода Панеолус. Панеолус мотыльковый относится к категории несъедобных грибов.


Латинское название гриба — Panaeolus papilionaceus.




Описание панеолуса мотылькового


Диаметр шляпки панеолуса мотылькового составляет 1,5-4 сантиметра. Форма ее притупленная коническая, но по мере созревания она становится колокольчатой. Края шляпки изначально немного загибаются внутрь, а после распрямляются.



Поверхность шляпки украшена чешуйчатым рисунком покрывала. Чешуйки имеют треугольную рванную форму, цвет их белый. По мере роста фрагменты покрывала практически исчезают. На ощупь шляпка сухая и гладкая, а в дождливую погоду она покрывается небольшим слоем слизи.

Окрас шляпки оливково-коричневый или серо-коричневый, а бугорок в центре красно-коричневого или желто-коричневого цвета. У зрелых экземпляров шляпки более светлые.

Пластинки у панеолуса мотылькового широкие, часто размещенные, бледно-серого цвета с мраморной пятнистой поверхностью.

В основном пластинки приросшие к ножке, но иногда они отделяются и становятся свободными. По краям пластинки более светлые. У зрелых грибов пластинки могут чернеть, поскольку споры в них черного окраса.



Длина ножки панеолуса мотылькового колеблется от 6 до 12 сантиметров, а ее диаметр составляет 2-4 сантиметра. По структуре ножка ломкая, внутри полая. По форме она тонкая, практически одинаковая по всей длине, но иногда расширяется вверху или внизу. Нижняя часть ножки полосчатая. Окрас ножки серо-коричневый. Если на ножку надавать, то она темнеет.

У молодых экземпляров на ножках присутствует беловатый налет. Местами ножка покрыта пленчатыми тонкими белыми волокнами, которые практически незаметны. Такие же волокна образуют на поверхности шляпки рисунок.

Споры эллиптические, гладкие. Споровый порошок черного цвета. Мякоть тонкая кожисто-коричневого или сероватого цвета. У нее нет четко выраженного запаха. Мякоть ножки более темная, чем шляпки.




Распространение панеолусов мотыльковых


Эти грибы растут на перегнившей траве или на пастбищах. Произрастают панеолусы мотыльковые небольшими группами. Их можно найти на коровьем или лошадином навозе. Чаще всего они селятся группами, но редко встречаются одиночно. Плодоносят панеолусы мотыльковые с весны по осень.


Можно ли употреблять панеолусы мотыльковые в пищу?


На счет съедобности панеолусов мотыльковых информации не имеется, но не рекомендуется их пробовать на вкус, поскольку возможно в их состав входит небольшое количество токсического вещества – псилоцибина, который имеет галлюциногенный эффект. 




Схожесть с родственными видами


В роду Панаэолус имеется довольно много видов, но панеолус мотыльковый просто отличить по размеру, остальные навозники не настолько крупные.


Другие грибы этого рода


Панеолус синеющий – несъедобный, галлюциногенный гриб. Это небольшой гриб, диаметр шляпки которого составляет 1,5-4 сантиметра. Сначала форма шляпки колокольчатая, но у зрелых экземпляров становится распростертой. Окрас шляпки светло-коричневый, но некоторые экземпляры бывают полностью белыми. В сухих условиях шляпки покрываются трещинками. При повреждении появляется синеватый оттенок. Мякоть белесая, с мучнистым ароматом.

Растут панеолусы синеющие на Дальнем Востоке и европейских регионах. Плодоносят они с июня по сентябрь. Произрастают эти грибы на пастбищах и навозе. В состав этих грибов входит серотонин, беоцистин, псилоцибин, псилоцин и триптамин. Данный гриб считается одним из самых сильных психоделиков.



Навозник дятловый – несъедобный гриб, оказывающий галлюциногенное воздействие. Диаметр шляпки навозника дятлового составляет 5-10 см. Молодые грибы практически полностью покрыты войлочным покрывалом, но после оно разрывается, и остаются крупные хлопья. Окрас шляпки охристый, светло-бурый, черно-охристый. Ножка длинная – 9-30 сантиметров. Цвет ножки белый.

Навозники дятловые растут в лиственных лесах, на богатых гумусом почвах, порой могут встречаться на гнилой древесине. Они произрастают небольшими группами или одиночно. Чаще всего они встречаются в холмистой и гористой местности. Плодоносят они с лета по осень. В основном навозники дятловые упоминаются в качестве слабо ядовитых грибов.


 
Назад
Сверху