ДНаТ vs ЭСЛ: преимущества и недостатки ЭСЛ

Well-known member
₲8,021
ДНаТ vs ЭСЛ: преимущества и недостатки ЭСЛ




Однако возвратимся к посевам. Здесь прежде всего возникает вопрос о том, какой лампой целесообразнее пользоваться — люминесцентной типа ЭСЛ или газоразрядной лампой ДНаТ. Оказалось, что каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о спектральном составе света, то он оптимальнее у люминесцентной лампы. При этом желательно, чтобы на пути светового потока не было оптических препятствий (фильтров), которыми могут служить, например, прозрачный футляр лампы, крышка посевного сосуда. Каждое такое препятствие на пути светового потока действует как селективный фильтр, т. е. неравномерно отфильтровывает определённую часть спектра, соответственно своим оптическим свойствам.

С этой точки зрения, наименее благоприятен посев в стеклянные банки для консервирования, которые имеют толстые стенки и сделаны из очень плохого (в оптическом смысле) стекла. Поглощение лучистой энергии здесь может достигать 50%, а селективное пропускание такого стекла приводит к значительному ухудшению спектра в более коротковолновой (синей) области спектра. Наиболее подходящие сосуды из синтетических материалов (напр. полиэтилен), которые обладают менее селективным пропусканием, чем стекло, а некоторые пропускают и часть УФ излучения, которое в малых дозах играет довольно значительную роль. Из опытов и наблюдений видно, что посевы, стоящие под голой ЭСЛ, значительно меньше страдают от плесени, чем посевы, проведённые в тех же условиях, но находящиеся под той же лампой с фильтрами или под другими световыми источниками. Очевидно, люминесцентные лампы излучают очень малое количество УФ излучения, которое не удаётся определить обычными приборами, оно не оказывает заметного влияния на прорастание семян, но достаточно для предотвращения плесени и не вредит самим сеянцам.

Другим преимуществом люминесцентных ламп является невысокая температура их поверхности, благодаря чему можно избежать ожогов растений даже при минимальном удалении от источника излучения. Расстояние сеянцев от источника света, безусловно, зависит от микроклимата в гроубоксе. В хорошо проветриваемом боксе с достаточно низкой температурой верхушки растений могут находиться на расстоянии 4-7 см (впрочем, у меня 
так кончики листьев краснели и увядали, пришлось отодвинуть). При плохом проветривании это расстояние должно быть увеличено даже до 15 см. Недостатком этих ламп является малая плотность светового потока, о которой говорилось ранее. В результате этого сеянцы некоторых растений непомерно вытягиваются, что затрудняет пикирование, а главное сопряжено с потерями при пикировании.
 
Назад
Сверху