Угольный фильтр своими руками

Well-known member
₲8,019
Угольный фильтр своими руками


Давненько денежный вопрос не стоял так остро как сейчас. Мировая экономика перманентно грустит, а котировки на нефть решили узнать, насколько глубока Марианская впадина! В таких условиях очередная (или вовсе первая) покупка угольного фильтра откладывается в долгий ящик. 


Но вот запах из гроубокса в этот самый ящик никак не спрятать и проблему нужно как-то решать. Ответ прост – сделай фильтр сам, вот этими вот ручищами. Тем более что сборники советов для домохозяйств из 90-х снова в моде, только теперь их называют лайфхаками. Ниже мы как раз рассмотрим несколько инструкций найденных на просторах интернета, которые доступно объясняют как из желудей и палок собрать угольный фильтр. 

Эта инструкция подробно расскажет, как собрать угольный фильтр, если у вас нет лишних денег, но есть 2 лишние канализационных трубы.


 
Что понадобится:
• 2 канализационные (сточные) трубы длинной 1м и радиусом 200/210мм и 150/160мм;
• Заглушки для канализационных труб диаметром 210 и 160мм;
• Вентиляционный переходник 150-200 мм;
• Хомуты;
• Капроновая нить;
• Большая иголка:
• Малярная металлическая сетка с ячейкой 5мм;
• Агроволокно;
• Герметик;
• Алюминиевый скотч;
• Дрель с разными насадками;
• 2кг активированного угля любой марки, которую сможете найти.
 
Шаг 1. Резка и подгонка.
Берем наши трубы и отрезаем нужную нам длину. 
Небольшое пояснение: в данной инструкции отрезается примерно 1м, но подразумевается, что данный фильтр будет работать в связке с вентилятором на 500м3. Если вам нужен фильтр под большую/меньшую величину, то увеличивайте/уменьшайте размеры пропорционально.
 
Метровый отрез одной из пластиковых трубы

 
Труба, заглушка и вентиляционный переходник

 
Далее, внешняя труба (диаметр 200/210мм) укорачивается до 77 см, а внутренняя (диаметр 150/160мм) до 75 см. Разная высота труб необходима для подгонки вентиляционного переходника. Места срезов, если они вышли неровными и шершавыми, обрабатываются шлифовальными насадками или наждачной бумагой.
 
Срезанный кантик внутренней трубы

 
С толстой стороны внутренней трубы был срезан кантик, чтобы увеличить площадь её прилегания к заглушке. Правильнее было купить ещё одну заглушку на 160мм и просто вклеить её в большую, но было решено повозиться с распорками.
 
Шаг 2. Сверление. Далее берётся дрель, сверло 10-25мм (на фото резали 10-кой), запасаемся терпением и начинаем интенсивно сверлить внутреннюю трубу.
 
Сверление внутренней трубы

 

Совет: процесс резки и сверления нужно производить на чистом полу без каких-либо ковровых покрытий. По завершению убирать веником (шланг пылесоса забивается напрочь). Весь необходимый инструмент лучше взять сразу, чтобы не разносить вездесущую стружку по всей квартире.
 
Изначальный план по равномерному сверлению был провален и упор был сделан на максимально возможное количество отверстий на внутренней трубе.
 
Внутренняя труба после интенсивного сверления

 

Под конец процесса сверло затупится полностью и либо вам придётся его точить, либо выкинуть.
 
Далее сверлим внешнюю трубу. Ее пришлось хорошо размечать, т.к. резали ёжиком на 30мм. На глаз это сделать не выйдет, примерное расстояние между дырками 5мм. Насадка на сверло в этом случае так же пострадала и пришла в негодность.
 
После засверливания внешней трубы были оставлены несколько кружков для фиксации внутренней трубы в заглушке на 210мм.
 
Внешняя труба досверлена

 
Кружки для распора внутренней трубы (не выбрасывайте)

 
Шаг 3. Натягивание сеток.
Обтянуть агроволокном нужно обе трубы, начинать можете с любой. Материал просто подрезается по длине окружности и трубы, после чего сшивается капроновой ниткой.
 
Обтянутая внешняя труба

 
Далее обтягиваем трубу малярной сеткой. Для этого нам потребуется два хомута 190/210мм для стяжки сетки (иначе она приляжет недостаточно плотно), капроновая нить и цыганка (большая швейная иголка). Сама сетка перед натяжкой была обработана ножницами (если не убрать выступающие усики, они цепляются за ячейки и её тяжелее стягивать). Шить, определённо лучше гнутой иглой.
 
И немаловажный момент: натяжку сетки нужно начинать с более толстой стороны трубы!
 
Сшитая малярная сетка

 
Далее, по мере сшивания, хомуты просто перекидываются один через другой. 
 
Полностью сшитая малярная сетка

 
Итак, сетка сшита, оставшийся зазор убираем ножницами или кусачками, выступающее за край сетки агроволокно подрезаем бритвой или канцелярским ножом.
 
Подрезка выступающего агроволокна

 
Аналогично обтягиваем и внутреннюю трубу, за исключением очерёдности слоёв и размеров хомутов.
 
На внутренней трубе сначала тянем сетку потом агроволокно.
 

 
После обтяжки труб края обрабатываются алюминиевым скотчем.
 
Алюминиевый скотч в деле

 
Шаг 4. Завершающий.
Наконец, приступаем к сборке и заправке фильтра.
 
Кружки, оставшиеся после сверления внешней трубы, используем как распорки между заглушкой и внутренней трубой, чтобы она встала по центру. Пустоту до края заглушки лучше чем-то заполнить (герметик, минеральная вата, монтажная пена), без разницы, что вы выберете, но сделать это необходимо.
 

 
Кружки-распорки

 
После закрепления внутренней трубы и заливки заглушки, одеваем внешнюю трубу и наш фильтр собран.
 

 
По-хорошему нужно использовать уголь АР-В фракцией 5,5мм (продается в упаковках по 25 кг), но взяли тот, который нашли. А нашли только БАУ фракцией 2,5мм (древесный активированный уголь для очистки воды). С запахом он справляется просто отлично.
 
Уголь БАУ в фильтре

 
Заправляем фильтр углём равномерно, чтобы не осталось пустот. Для этого нам понадобилось примерно 3,5л/2кг угля. Засыпав уголь, одеваем переходник. В нашем случае это так же крышка фильтра. Замазываем щель между внутренней трубой и переходником силиконовым герметиком. Угля лучше подсыпать с небольшой горкой, чтобы уменьшить вероятность образования пустот.
 
Посадка переходника/крышки

 
Вот и всё, фильтр готов. Далее необходимо продуть его от пыли. Затем монтируем уже готовый фильтр в бокс, если он стоит до вентилятора. Или оставляем вне бокса если после. Расположить фильтр на подвесах можно примерно вот так:
 

 
Подвес фильтра

 
По усредненным подсчетам на фильтр для вентилятора с подачей 500м3 было потрачено совсем немного денег и человеко-часы пряморукого Homo sapiens.
 
 

Инструкция №2. Фильтр из ведра.




Данная пошаговая схема откроет совершенно новые горизонты использования пустого пластмассового ведра в домашней гидропонике!

Что понадобится:
• 20-25 литровое пластмассовое ведро с крышкой;
• 18 литров активированного угля;
• 3 секции 4-ех дюймовой канализационной трубы ПВХ (диаметр примерно 100/110мм);
• 1 моток скотча/клейкой ленты;
• 1 секция гибкого воздуховода;
• 1 кусок фильтрующего материала;
• 1 пакет пластиковых стяжек;
• 4 заглушки для 4-ех дюймовой канализационной трубы.
 
Шаг 1.
Сверлим отверстия на боковой поверхности ведра и ПВХ трубы. Чем больше будет отверстий, тем лучше будет поток воздуха проходить через наш фильтр.
 
Совет: Ведро лучше сверлить на высоких оборотах дрели – это предотвратит появление заусениц, а вот ПВХ трубу лучше дырявить на малых оборотах – это убережет ее от разрушения.
 
Конечный результат вашего перфорационного перфоманса может быть каким угодно: эстетичность и угольный фильтр из ведра вещи несовместимые. Но первые отверстия должны быть примерно на уровне 10 см от края трубы, именно на такое расстояние труба должна будет погрузиться в уголь. Если вы увлеклись и насверлили чересчур много дырок, просто заклейте их клейкой лентой. Далее необходимо закрыть конец трубы заглушкой и пройтись герметиком по периметру. Если у вас вдруг не оказалось заглушки, можете заткнуть трубу чем угодно, в данной инструкции использовали крышку от упаковки сметаны. 
 

 

Шаг 2.
На крышку ведра по центру ставится ПВХ труба, далее она обводится маркером. После чего острым ножом вырезаем круглое отверстие в крышке ведра и пробуем вставить трубу. Труба и крышка должны плотно прилегать друг к другу. Для более плотного прилегания намотайте на трубу несколько слоев клейкой ленты.
 

 

Шаг 3.
Необходимы отрезать куски фильтрующего материала по размерам и плотно обернуть вокруг трубы и ведра, закрепив их пластиковыми стяжками. 
 

 

Шаг 4.
Обрезаем торчащие концы пластиковых стяжек и любуемся промежуточным результатом.
 

 

Шаг 5. 
Ставим трубу посередине ведра (естественно, герметичным концом вниз) и заполняем пространство между трубой и стенками ведра активированным углем до самого края.
 

 

Шаг 6.
Устанавливаем сверху крышку от ведра и проходимся герметиком вкруговую: соединения крышка-ведро и труба-ведро.
 

 

Шаг 7. 
Осталось только присоединить наш чудо фильтр напрямую к вентилятору с 4-ех дюймовым выходом, либо через вентиляционный переходник.
 
У вас может появиться закономерный вопрос о том, насколько эта система эффективна. Этого не знает никто, даже ведущие программу очумелые ручки, но теперь вы сами можете собрать такой фильтр и отписать результаты полевых испытаний в комментах!
 
 

Инструкция №3. Фильтр для металхедов.




Эта инструкция подойдет тем, кто считает пластмассу недостаточно надежной/крепкой/брутальной. Металл – вот выбор суровых мужчин! Непосредственно перед самой инструкцией приводится несколько весьма дельных советов, которые в равной степени относятся и к пластмассовым самодельным фильтрам:

• На 1м3/ч воздухообмена нужно брать 0.027л(27см3) угля. Важно помнить, что в реальных условиях воздушный поток будет значительно меньше, чем указано в характеристиках вентилятора.
• Оптимальная толщина слоя угля в фильтре 2–4см.
• Объем угля в цилиндрическом фильтре считается:
V=L*Pi*(R2*R2-R1*R1),
где L-длина фильтра, Pi=3.14, R2-внешний радиус, R1-внутренний радиус.
 

Для сборки угольного фильтра по данной инструкции нам понадобятся:
• 8 метровых шпилек;
• 20 гаек;
• 8 шайб;
• Переходник 120/150мм;
• Переходник 150/200мм ода;
• Металлическая полоса (рулон), либо жесткая проволока;
• 1 пакет пластиковых стяжек;
• Малярная (штукатурная) сетка с ячейками 5мм;
• Агроматериал;
• Скотч алюминиевый;
• Уголь активированный, например АР-В (примерно 8кг).
 
Приступаем к сборке!
 

Шаг 1.
Внешний вид фильтра после первого этапа работ следующий:
 
Фото 1

 

Ниже подробно рассмотрим, какая последовательность действий привела к результату на фото.
 
На Фото 1 показано следующее:
Белая штука слева – переходник 150 мм/200 мм, купленный на строительном рынке. В него будет вставлен с левой стороны переходник 125 мм/150 мм, вторым концом (125 мм) крепящийся на сам вентилятор.
 
Горизонтальные детали – шпильки диаметром 6 мм и длиной 55 см. Продаются длиной 1м. Поэтому можно обойтись не 8-ю, как в моем случае, а 4-мя (распилив их пополам), незначительно потеряв в длине фильтра. 
 
С правой стороны обычная фанерка для закрепления шпилек и придания жесткости конструкции. 
 
Три кольца сделаны из металлической ленты, которая легко может быть заменена на жесткую проволоку.
 
На фото ниже показано как шпильки крепятся к переходнику: 
 

 
Отверстия проделаны паяльником. Сверху посажена гайка. Сбоку шпильку поддерживают пластиковые стяжки для проводов. Несмотря на кажущуюся хрупкость креплений, все вместе это придает достаточную жесткость конструкции уже на данном этапе. Кольца из металлических полос крепятся к шпилькам также посредством стяжек.
 

Шаг 2.
Заключается в натягивании внутренних сеток. 
Для придания цилиндрической формы всей этой конструкции, по внешнему радиусу обшиваем её малярной сеткой с ячейкой в 5мм (встречается на любом строительном рынке).
 

 
Сшиваем сетку крепкими капроновыми нитками. Желательно взять иглу для мячей (гнутую полукругом) или, хирургическую, т.к. прямой крайне неудобно. Алюминиевым скотчем «герметизируем» область стыка с фанеркой. 
 

 
Затем пришиваем слой, который не дает углю высыпаться вовнутрь – материал для укрывания растений, он же агроматериал.
 

Шаг 3.
Состоит в формировании остова наружного кольца. Делается аналогично внутреннему, только более неудобно 
smile.gif
.
 

 
Шаг 4.



Натягивание внешних сеток. 
Делается аналогично внутренним, только более еще более неудобно, чем с кольцами!
 

 

Проходимся все тем же алюминиевым скотчем по обоим торцам.
 
Шаг 5. Заключительный.
 
Собственно засыпка угля. 
 
Внешний вид перед этим действом:
 



 
На фото заметна некоторая раскосость конструкции, которая самоустраняется при засыпке угля – надо просто предварительно выровнять конструкцию, а затем засыпать уголь. Потом он не даст ей двигаться.
 

При засыпке угля не трамбуйте его!!! Иначе он будет продавливать стенки, увеличивая объем (читай сопротивление). Достаточно будет его просто засыпать.
 

 
Как видно из итоговой конструкции, выходящий поток будет идти просто во все стороны, т.е. в объем помещения. 
 

Плюсы данной конструкции:
 
• Стоимость. По комплектующим этот фильтр можно собрать за очень небольшое количество грошей.
• Простота конструкции. Всё делается на коленке из подручных материалов. Из инструментов понадобилась пила по металлу, пассатижи, паяльник, дрель и игла;
• Эффективность. Помимо того, что в комнате пропал запах, был произведен небольшой эксперимент, заключающийся во впрыскивании непосредственно в вытяжку 5-ти пшиков туалетной воды KENZO и дальнейшим унюхиванием у фильтра. Запах не обнаружен, Кензо не пахнет; 
• Может быть поставлен до канальника, например, в углу бокса. Такой способ позволит значительно снизить сопротивление фильтра за счет отсутствия турбулентности потока на входе в фильтр.
 
Минусы:
 
• Конструкция получилась достаточно шумной;
• Вес и габариты так же оставляют желать лучшего.
 
 

Инструкция №4. Угольный фильтр из автомобильного фильтра.




Рецептура взята с одного дружественного сайта. По слухам, затраты на это чудо природы составили всего 3 бакса по текущему курсу, (при условии, что кое-что из списка ниже у вас уже есть в наличии). Готовы проверить?
 
Для этой фильтробомбы вам понадобятся:
 
Воздушный фильтр от автомобиля «ГАЗ» 
Фланец Ø100 оцинкованный.
Клёпки, шайбы с болтами и гайками.
Дрель и сверло 4 мм. 
Электролобзик.
Паяльник.
Ножнички по металлу.
Силикон (но можно и обойтись).
 
Автомобильный фильтр уже имеет мелкую сетку  с обеих сторон, что чуточку упрощает нашу задачу. 
 
Фото ааааавтомобилного фильтра

     
Сетки в фильтре свыше держатся с помощью пены, отлично отходящей при простом нагревании. Но не нагревайте зажигалкой и бросать в костер тоже не стоит. Достаточно положить крышку на конфорку и немного подождать; Когда всё нагреется – надевайте перчатки и снимайте с помощью деревянного брусочка. Затем достаём фильтровальную бумагу зачищаем остатки пены.
 
Внутреннюю сетку необходимо уменьшить до диаметра 100 мм. Выход: берём ножницы и режем:
 

 
Наружная сетка (там, где расположен фланец) заклёпана. Для замены угля сверху припаяны гайки, которые закручиваются винтами.
 

 
Внутренняя сетка со стороны фланца зажата распорками, которые выпиливались одновременно с увеличением входного отверстия. При покупке оно меньше 100 мм; Выпиливаем, чтобы не создавать помех на пути воздуху, и промазываем силиконом:
 

 
     
В конце концов, заправляем всё это дело углём  и начинаем фильтровать.
 
Размеры получившегося угольного фильтра: длина – 22 см, диаметр 18 см, фланец Ø100 мм выступает на 6 см. Здесь либо обрезаем фланец болгаркой до нужной величины, либо изначально покупаем короткий и круглый фланец.
 
 

Инструкция №5. Угольный фильтр из ПВХ труб 160 и 110 (бомжстайл) by IVANUSKAD 



 


 Нам понадобится:

  • Отрезок канализационной трубы 160*1000, автор выбрал оранжевого цвета, внешнюю. Хотя серого тоже подойдет и заглушку для неё:


  • Сердцевина фильтра, канализационная труба 110*1000 + заглушка:
ugolnyi%20filter19.jpg


  • Автор столкнулся с отсутствием нужного сечения металлической сетки в строительных гипермаркетах и принял решение сделать сетку из трёх слоев самой плотной антимоскитной сетки, дополнительно укрепив её множеством стяжек. Значит нам еще нужна антимоскитная сетка, самая плотная, плюс стяжки 200мм:


  • Герметик и коронки по дереву:


  • Агроволокно, уголь марки AP-B, переходник для вентиляции 150 - 125 и любое колено канализационной трубы.




Приступаем к изготовлению:

Внешний корпус фильтра, оранжевая труба, должен быть чуть короче внешнего. Примерно на 5 - 10 сантиметров. Кому как хочется чтобы торчала сердцевина.
Автор выбрал 70 сантиметров внешний корпус и 80 внутренний.

Берём две заглушки и вкладываем 110 в 160, ровненько приклеивая на герметик, чтобы внутренняя заглушка была симметричная внешней. Потом с обратной стороны нужно будет их дополнительно скрепить шурупами, так как при уплотнении угля вибрацией герметик может оторваться и сердцевина сместиться, нарушив тем толщину угля относительно внешнего корпуса.

Теперь самый основной этап - сверление отверстий, процесс муторный и достаточно долгий.

Стараемся присверливать максимально плотно, оставляя 1 - 1.5 см между отверстиями.

Получаем вот такие корпуса фильтра:



Вот так они будут находиться относительно друг друга, видно что средняя часть выше. За неё будет цепляться переходник.



Далее мы плотно, (автор сделал в три слоя, но по факту хватит и двух слоев), обтягиваем их антимоскитной сеткой. И стараемся через каждые 4 сантиметра закрепить стяжкой - это касается только внешней части фильтра, внутренняя не так важна. Там можно вообще несколько штук. Стяжки кстати двойные, один кончик загрепляется в замке другой стяжки и вуяля, стяжка почти в два раза длиннее. Итог:





Вставляем их в заглушки. Можно предварительно прогреть трубы в корячей воде - легче сядет резинка.

После просыхания начинаем засыпать фильтр, смотрим на симметрию внутренней трубы к внешней. Не забываем хорошенько утрамбовывать энергичными встряхиваниями и ударениями заглушками об пол, желательно постелить что-то мягкое.

Сразу скажу, на этот вариант конструкции у меня ушло 4.5 килограмма угля. При таком количестве отверстий канальник не напрягаясь протягивает воздух. Опять же, возможно утрамбовка не слишком хорошо прошла и есть нарушения в технологии, но запаха нет. 

После того как засыпали и утрамбовали весь уголь, оставляем два сантиметра до краяв оранжевой трубы. И замазываем уголь герметиком. Что бы не было отверстий. Герметезируем возможные ходы для непрофильтрованного воздуха. Ну и саму трубу немного закрепляем.
Натягиваем в два слоя агроткань и закрепляем её в нескольких местах стяжками. Всё! Фильтр можно отложить, он почти готов.

Подключение угольного фильтра

Берём угол канализации и отрезаем по этой линии. Потом берём переходник 150 - 125 и просто вклеиваем обрезок с резинкой на герметик к 150 стороне. Они почти идеально подхоят друг к другу. В общем сами прикинете, ничего там сложного нет.
Тем самым мы делаем возможно быстрого подключения нашего фильтра к 125 магистрали.

Внимание!

В таком исполнении верхняя часть фильтра не предназначена для подвешивания. Конструкция получается весом около 6 килограмм! Подвешивать стоит за все те же стяжки, за парочку. У автора он стоит на полу бокса.



К сожалению фотографий изготовления больше нет, так как фильтр делает очень быстро, за исключением сверления дырок, собрал его буквально за два часа. На сверление ушло четыре.

Вот так он стоит в боксе:



Переходник у меня вклеен с другой стороны, но так надо, у меня стоит не канальник, а высоконапорный 12V вентилятор. Он как раз и помещается в корпусе двух склееных переходников 150-125.


Бюджет

Если покупать все с нуля, даже инструменты:

Трубы и др. барахло + коронки - 1600 - 1700р.
Уголь 5кг -  800 р.

Весь фильтр обошёлся в 2200 рублей.


Инструкция №6. Угольный фильтр из ПВХ труб. Вариант 2. by Doomnik



 


Сетка у нас в магазинах есть нормальная, но в наличии уже была антимаскитная сетка и сетка для штукатурных работ. Поэтому сетка для штукатруных работ как жесткое основание и антимаскит чтобы уголь не вываливался.



Отверстия делал в красной трубе с помощью бормашинки (гравер), в серой ножом канцелярским, но это потому, что бормашинки тогда не было. Не знаю как она бы себя повела в работе, т.к. возможно пластмасса серой трубы начала бы плавиться (а красная труба, кто не в теме, для высоких температур воды).



Бормашинка старалась слева, канцелярский нож справа.







Вообще порядок изготовления фильтра по мнению Doomnik должен быть такой:

1. Диаметр гранулы угольного фильтра будет 4 мм ("из ломанных кусков"), других размеров в магазах не видел особо.
2. Зная размеры бокса подобрать канальник необходимой производительности.
3. Внутренний диаметр фильтра не должен быть меньше посадочного окна канальника (а это обычно не меньше 10 см), поэтому труба ПВХ с диаметром в 110 мм подходит.
4. Находишь в магазине фильтр на нужный тебе расход и тупо копируешь его, а именно: длина и ширина угольного слоя.



plus.png
  Размеры угольных фильтров разных мощностей







Инструкция №7. Угольный фильтр из ПВХ труб за 1500к by vinoom




Нам понадобится:
 
  • Москитная сетка
  • Агроткань
  • Вент. трубы диаметром 100
  • Вот такие заглушки

 
  • Стяжки пластиковые
  • Пистолет клеильный, стержни для него
  • Уголь активированый марки АР-В
  • Шайбу уплонительную вырезал из картона, больше ничего под рукой не было. 


Самое муторное было делать перфорацию в трубах. Клеил изоленту, по ней чертил линии горизонтальные.



Взял сверло перьевое на 12 и понеслось :istr:  Шуруповерт охлаждал в морозилке довольно часто.

Москитную сетку сложил в два слоя и приклеил к трубам пистолетом вот таким образом.



Трубу которая внутри закрепил саморезами.Слой угля получился 2,5 см.



В общем получился такой вот фильтр, эстетики маловато, но что поделать, надеюсь будет отлично поглощать запахи


 
Далее все фото, которые сделал в процессе
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Видео-инструкции.





Для тех, кому лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, представляем три видео-инструкции по сборке угольного фильтра:
 
Номер раз (2 части):
 




Номер два будет полезен только тем, кто владеет английским, хотя суть понятна и без слов:

Включайте субтитры (с ними как то попроще 
laugh.png
)




 
 



















 
Назад
Сверху