Удобрения - Основы, которые должен знать каждый гровер

Well-known member
₲8,019
Удобрения - Основы, которые должен знать каждый гровер




Удобрения (туки), предназначены для улучшения питания растений и свойств почв. Удобрения подразделяют на прямые (содержат непосредственно элементы питания растений) и косвенные (улучшают св-ва почв; напр., гипс, известь).

Оптим. рост растений зависит от климатич. факторов (световой, тепловой, водный, воздушный режимы), обеспеченности питат. элементами, а также от структуры и кислотности почв, содержания в них гумуса и др. CB-B. Все почвы обладают значит. запасом питат. B-B, но большая часть их находится в малодоступной форме. Поэтому для оптимизации питания растений в почву вносят удобрения.

В составе растений обнаружено более 70 хим. элементов. Для нормального роста растений нужны только 15: С, О, H, N, P, К, Ca, Mg, S, В, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn. Каждый из этих элементов выполняет в растениях свою специфич. роль и не м. б. заменен. Ряд исследователей считает Si необходимым элементом (напр., для риса). Для отдельных культур установлена полезность Na, Со и Cl. Вода, являющаяся источником H и О, имеется обычно в достаточных кол-вах. Углерод и кислород поглощаются растениями из атмосферы в виде CO2; дополнит. обеспечение им требуется лишь в теплицах.

По составу различают минеральные удобрения, органические удобрения, органо-минеральные удобрения (природные - сапропель, искусственные - торфоаммиачные, торфо-минерально-аммиачные и др.), бактериальные удобрения; выделяют также зеленые удобрения (свежая зеленая масса преим. бобовых растений, запахиваемая в почву для обогащения ее орг. в-вом и N). Удобрения, получаемые непосредственно в хозяйствах, наз. местными (навоз, торф, болотный ил и др.), на спец. заводах - промышленными, или химическими (азотные удобрения, фосфоритная мука и др.); к последним относят также пром. отходы разл. произ-в, напр, шлаки (мартеновский фосфатшлак, томасшлак).

В зависимости от числа питат. элементов удобрения делятся на односторонние (содержат один к.-л. основной элемент, напр. калийные удобрения)и многосторонние удобрения, или комплексные удобрения. Удобрения, в состав к-рых входят макроэлементы (N, P, К, Ca, Mg, S), наз. макроудобрениями (напр., фосфорные удобрения, азотно-фосфорные удобрения), микроэлементы (В, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn) - микроудобрениями (марганцевые удобрения, бормагниевое удобрения и т.д.). Удобрения могут содержать также одновременно макро- и микроэлементы (напр., смесь Мо-соли с фосфорно-калийным удобрения). По агрегатному состоянию различают удобрения твердые (кристаллические, гранулированные порошки), жидкие (см. Жидкие удобрения) и газообразные (безводный NH3).

Удобрения- основа повышения кол-ва и качества с.-х. продукции. Их целесообразное использование улучшает плодородие почв, поддерживает положит, баланс биогенных элементов и гумуса. Установлено, что удобрения повышают урожай с.-х. культур повсеместно. В западных районах на почвах дерново-подзолистого типа, серых лесных и выщелоченных черноземах хорошо действуют три главных питат. элемента - N, P, К. При этом роль фосфора постепенно снижается с увеличением содержания подвижных фосфатов в этих почвах, а влияние калия устойчиво и высоко, но сказывается в значительно меньшей степени, чем N и P. На указанных почвах выявлены высокая эффективность известкования (см. Известковые удобрения), а на легких почвах - и эффективность внесения Mg, а также положит, действие S. В целом упомянутые районы характеризуются интенсивным применением орг. и минеральных удобрений.

По сравнению с западными районами в Сибири удобрения менее эффективны и дозы их внесения в почву должны быть заметно ниже. На обыкновенных и южных сероземах особенно сильно сказывается на урожае внесение фосфатов. Действие N при отсутствии орошения существенно слабее, однако в годы, богатые осадками, и в условиях орошения значение азота возрастает; роль К, как правило, незначительна и ограничивается посевами сахарной свеклы. В зоне сероземных почв при орошении на хлопчатнике наиб, сильно действие N; влияние P на старопахотных почвах уменьшается вследствие его накопления в больших кол-вах. Из-за повыш. выноса растениями К калийные удобрения становятся важным фактором высокого урожая хлопчатника.

При определении доз внесения фосфорных и калийных удобрений применяют спец. агрохим. картограммы; при этом данные туки следует концентрировать на перечисленные выше почвы, а на остальных почвах (обыкновенных и южных черноземах, каштановых и др.) рекомендуется обычно ограничиваться рядковым внесением P2O5 и K2O.

Система использования удобрений в севообороте - важное звено высокопродуктивного земледелия. Однако возрастающие объемы их применения (особенно при получении низких урожаев) приводят к загрязнению окружающей среды (см. Охрана природы). Осн. его причины: значит, потери удобрений на пути завод - поле; смыв удобрений с пов-стей полей в водоемы; выщелачивание по профилю почв биофильных элементов и избыточное их накопление в пахотном слое за счет его переудабри-вания; неправильная эксплуатация животноводч. комплексов и др.

Правильное применение удобрений достигается только при успешном проведении и иных с.-х. работ. Будучи важным, но не единств, фактором повышения урожая, удобрения служат составным элементом всей системы агрохим. мероприятий (устранение кислотности почвы, борьба с сорняками, болезнями и вредителями растений, выбор наиб, подходящих сортов, соблюдение оптим. сроков сева, норм высева и посадки и др.).

Большое значение имеет разумное определение доз внесения минер. удобрений, при к-ром нужно учитывать запасы в почве доступных питат. B-B, сопутствующие кол-ва органических удобрений и планируемый урожай. Во всех случаях составление системы удобрения почвы для всего севооборота и неуклонное следование ей оказывается более эффективно и экономично, чем ориентация на удобрение культур одного года. Необходимо избегать также чрезмерных доз внесения удобрения, к-рые могут оказаться не только нерентабельными, но и привести к уменьшению урожая с.-х. культур, накоплению в них нитратов или токсич. элементов, а также к снижению качества, в т. ч. при хранении товарной продукции (картофель, овощи, фрукты и т. п.).

 
Назад
Сверху