Кока

Well-known member
₲8,021
koka-300x224.jpg


Кока — растение семьи Эритроксиловых, его родина Южная Америка. Растение играет важную роль во многих традиционных культурах Анд. Кока хорошо известна во всем мире за ее алкалоиды, которые включают в себя кокаин — мощный стимулятор.

Описание

Куст коки напоминает терновник, и растет до высоты 2-3 м (7-10 футов). Ветви прямые, листья, которые имеют зеленоватый оттенок, тонкие, непрозрачные, овальные, и конусовидные на кончиках. Цветы мелкие, и расположены в маленьких кластерах на коротких черешках, венчик состоит из пяти желтовато-белых лепестков, тычинка в форме сердца, пестик состоит из трех плодолистиков объединенных в трехкамерный яичник. Цветы созревают в красные ягоды. Листья иногда поедают личинок моли Eloria noyesi. Выращивание

Кока традиционно выращивается в более низких высотах восточных склонах Анд, или же в горной местности, в зависимости от вида растения. С древних времен листья коки были важным товаром торговли между низинами, где она росла, и горной местностью, где она интенсивно потребляется андским населением Перу, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Боливии и Юго-Восточной Аргентины. Сушеные листья темно-зеленые на верхней и серо-зеленые на нижней поверхности, запах сильный и похож на чайный. Вовремя жевания происходит приятное онемение во рту, вкус приятный и острый. Коку традиционно жуют с известью, чтобы увеличить выпуск активных ингредиентов из листьев. Семена высевают с декабря по январь на небольших участках защищенных от солнца, и молодые растения достигшие высоты 40-60 см, пересаживаются. Растение хорошо растет в жарких, влажных местах, например в лесу на поляне, но наиболее предпочтительными являются листья полученные в засушливых районах, на склонах холмов. Первый и самый обильный урожай коки в марте, после сезона дождей, второй приходится на конец июня, а третий в октябре или ноябре. Зеленые листья сушат на солнце, затем упаковываются в мешки, которые должны быть сухими, чтобы сохранить качество листьев.

koka1-300x225.jpg


Виды растения кока

Северно-западная часть Южной Америки является родиной растения кока рода Эритроксилум (Erythroxylum coca). Однако, семейство Эритроксиловых содержит более 240 видов растений, которые можно найти в самых разных странах и средах обитания. Многие из этих видов еще должны быть изучены на предмет их потенциального наличия алкалоидов. К примеру, хорошо известное, этноботаническое растение, которое является членом этого семейства, бразильское растение катуаба (Erythroxylum catuaba). Многие другие виды растений рода Эритроксилум содержат высокие концентрации активных алкалоидов, но лишь немногие из них действительно были глубоко изучены. Одним из самых интересных разновидностей рода Эритроксилум стало растение, о котором впервые начали говорить в Цейлоне, который в свое время стал основным центром производства кокаина. Эритроксилум кока стало самым известным и наиболее изученным среди других видов растений Эритроксилум. Существующее подобие между названиями растений кока и какао часто приводит к путанице этих совершенно разных видов растений. Стоит четко понимать, что растение кока, название которого происходит от испанской транскрипции (quechua), никаким образом не связано с какао-бобами. Существует двенадцать основных видов растений кока рода Эритроксилум. В каждом из видов растения кока существует несколько подвидов. В целом, около 20 подвидов растений кока включают в свой состав алкалоид кокаина. Однако, всего лишь несколько видов растений кока культивируются для подальшего производства кокаина, поскольку имеют самый высокий % содержания алкалоидов. Другие виды растений кока содержат относительно низкие уровни  алкалоидов кокаина, и впоследствии не культивируются.
 

 
Назад
Сверху