djafarchik

Хейз! Хейз! Хейз! О происхождении легендарного сорта

В теме 1 сообщение

 

redkij fenotip super silver haze

Редактор раздела культивации конопли журнала High Times Дэнни Данко проследил родословную легендарного хейза, сорта с почти психоделическим эффектом.


Истоки, окутанные туманом

Легенда зарождается в конце 60-х годов прошлого века в Санта Крузе, где мягкий климат и сухая осень позволяют фермерам выращивать коноплю вплоть до декабря. Именно здесь, на калифорнийском побережье некие Братья Хейз (Haze Brothers) выращивали экзотическую разновидность, которая быстро стала знаменитой среди узкого круга местных ценителей. Оригинальный Хейз (Original Haze), по слухам, сочетал в себе тропическую генетику Таиланда, Мексики и Колумбии и будто током ударял по мозгам. Его сативный хай ощущался в голове и возносил в невиданные выси, практически без всякого "потолка".

Джо Хейз, один из братьев, говорил в интервью журналу Grow American (#63, ноябрь 1980): "То, что там выращивают [на севере Калифорнии] - это в основном индика, но урожай снимают рано, чтобы успеть до морозов. В нашей местности шишки наливаются смолой вплоть до декабря, а хейз выращивается из семян сативы". Было создано 4 фенотипа, получивших названия Gold, Silver, Purple и Blue (золотой, серебряный, пурпурный и голубой).

Несмотря на свою популярность, семена хейза были редкостью в течение многих лет, пока в конце 70-х знаменитый бридер Sam Skunkman не создал и не усовершенствовал свою линейку. К 1984 году он перевез их в Голландию и начал продавать под собственным брендом Sacred Seeds. При сроках цветения от 12, а в некоторых случаях вплоть до 16 недель Original Haze пользовался репутацией капризного, неблагодарного растения, и многие предпочитали растить 'сканки' и 'северные сияния'. (Original Haze продается и по сей день в форме семян сидбанком Flying Dutchmen.)

И все же те, кто доводил свой оригинальный хейз до урожая, бывали вознаграждены длинными липкими 'копьями' пахучих шишек. Правда их приходилось буквально вымучивать, живя в постоянном страхе, как бы не перекормить или не перелить тощие, прозрачные кусты; кроме того, ветки нужно было обязательно поддерживать, иначе они обрушивались под тяжестью наливающихся голов. Длинные, тонкие листья и пушистые соцветия - вообще отличительный признак сатив, в том числе и хейза.


Час хейза пробил

В 80-е годы легендарный бридер Невил Шёнмейкер купил коллекцию семян у одного любителя из Нью Йорка, в том числе и оригинальный хейз от Haze Brothers. Переправив их в Амстердам и стабилизировав генетику, Шёнмейкер представил на рынок Nevil’s Haze и тем самым изменил судьбу хейза навсегда. как сказал мне историк марихуаны Mr. Haze 420, "Nevil’s Haze - одна из самых мощных сатив, которые мне доводилось курить".

К концу десятилетия различные гибриды на основе хейза позволили многим гроверам-любителям насладиться этой уникальной генетикой. Сидбанк Невила выпустил гибрид NL#5 x Haze в 1989, а вскоре Sensi Seeds представил свой Silver Haze, который в том же самом году завоевал Кубок Каннабиса. В 90-х годах пришел черед Green House Seeds, предложивших конопляному миру непревзойденный Super Silver Haze.

Примерно в это же время флоридские коноплеводы создали сорт Miami Haze, напоминающий ярко-оранжевые морские водоросли. Эти плотные шишечки доставлялись по автостраде I-95 в такие центры сбыта как Нью-Йорк, Филадельфия и Бостон и сразу же создали моду на 'возвышающий' сативный хай с почти психоделическим эффектом. Многие курильщики загонялись, думая, что у них сердечный приступ, из-за характерного сердцебиения, которое вызывают почти все чистые сативы.

Сегодня хейзовая генетика процветает, завоевывая кубки и завлекая любителей в кофе-шопы Амстердама. Это - идеальный дневной сорт, побуждающий к творчеству, к прогулкам в парке или посещению музеев. Нежные ароматы солода, шоколада и сандала пляшут на языке еще долго после того, как вы добьете косячок, а гашиш, сделанный из хейзовых сортов - это какое-то чудо. Хейзу суждено продолжать брать награды на конопляных фестивалях, а его великолепная генетика будет использоваться для создания новых гибридов с выдающимся запахом и вкусом.

Что же касается ожесточенных дебатов по поводу Пурпурного Хейза (Purple Haze), вот что сказал Sam Skunkman на популярном конопляном форуме: "Да, Purple Original Haze реально существовал. Он встречался на протяжении более чем 10 лет в 60-е и 70-е годы, а с тех пор - только в составе гибридов. Он бывал серебристого, голубого, красноватого, а также пурпурного и даже почти черного цвета. Я выращивал, курил и видел своими глазами все эти фенотипы. Это не легенда. Purple Haze представлял собой Original Haze с колумбийской генетикой [т.е. колумбийский фенотип]".


Источник - High Times

источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти