Конопляные щи 

Well-known member
₲8,019
Конопляные щи 




Кто не знает, то щи – это простая русская еда, очень эффективная во всех отношениях. В наличии имелась старенькая, но вполне рабочая дровяная печь, и удобный, как оказалось, 7-литровый казан, ранее пользуемый по нормальному назначению. Все лавры полностью принадлежат дражайшей моей половине, и моего участия там был только последний штрих.



Итак, взялось 700 граммов охлаждённой говяжьей лопатки, помылось и прощупалось на предмет мелких осколков костей, и, наконец отправилось в плавание в казан с шестью литрами колодезной H2O. Хорошо протопленная печь со съёмными кольцами плиты, и толстые сферические стенки посудины образуют идеально устойчивую конструкцию. Тема довольно быстро закипает, варится 30 минут, в процессе регулярно снимается пена до полного её истребления. Любителям изначально добавлять коренья, здесь бы самое время процедить бульон. Супруга же без затей добавила 700 г кислой капусты и поставила всё жизнерадостно булькать на целых 1,5 (полтора) часа. Площадь поверхности кипения натурально велика, так что в процессе приготовления бабайский котелок испаряет в небо воды в районе литра.



И о капусте... два слова риторики. Люди, готовящие щи из свежей капусты, вызывают у меня недоумение, и тем не менее им проще, как, впрочем, и той половине страны, которая ещё солит капусту самостоятельно. В городской черте купить нормально заквашенную капусту по нынешним временам – большая удача. На рынке всё трёхдневного посола (и бабки всё 3,14здят про дату), если только по блату главная капустная тётка не принесёт из старой (!) бочки. Зимой несколько попроще, но жена случайно «нарвалась» в супермаркете на «Капусту квашеную по-деревенски. Бочковой посол», пластиковое ведёрко на 900 г. Ну нереально кислая, вырви глаз. Глянул на дату, ну да, сделано в марте 1812 года, срок годности 30 дней. Где ещё, как не у нас? Кто ещё, если не мы?! Эх, Рассея…



Параллельно режем головку-две репчатого лука, морковку измельчаем кому как нравится, и пассируем всё на сковороде с немножко маслом, тоже на любителя. Растительное снижает риск подгорания, а за сливочным нужен глаз да глаз. Томатная паста тоже кладётся в поджарку теми, кто изжоги не боится. Я предпочитаю светлый, не забитый посторонними привкусами, продукт.



Далее, ответственный момент. Абордажными крючьями, или обыкновенной вилкой, вынимаем мясо из горшочка на широкую тарелку и обваливаем мясо с обязательных костей. Кости собакам, мясу – себе. Парой вилок раздербаниваем говядину на соразмерные пасти куски, и снова отпраляем в бульон, и поджарку туда же. Соль, чёрный перец, лавровый лист; сыплем, мелем, кладём. 4–5 средних картофелин, чистим, режем кубиками, параллелепипедами и прочими геометрическими формами. Есть ленивые любители варить картофель целиком, и толочь его в пюре по готовности, но это не про нас.



И вот, финал-апофеоз, запускаем ганжубас. За десять минут до готовности картофеля (которая обычно наступает через 20–25 минут варки), и, собственно, всего блюда, отправляем в наш волшебный горшочек 3–5 граммов качественных пролеченных бошек. Замечу, никакой шалухи, если не хотите получить зелёные щи. У меня в дело пошла Nefertity от Пирамиды. Вдовья генетика гарантирует преобладание сативной составляющей. Ничего не крошим, с веток шишки НЕ ОБЛАМЫВАЕМ! Топим деревья целиком. Через указанные выше 10 минут (или чуть позже) шапки вынимаем и выбрасываем, так же целиком, как бы кощунственно это ни выглядело.



Есть ещё такая фишка. Если процесс топки печи близок к завершению, и дрова больше не подкидываются, то щи лучше не снимать, а дать «потомиться» на слабых углях.



Каким-то необъяснимым образом запах берёзовых дров передаётся этим удивительным щам. Описать неописуемое сложно. Меня лично они торкают с первой ложки, наверное потому, что люблю. Со сметаной… И именно с говядиной, застревающей в поредевших со временем зубах. Очевидно, старею. И хочется зимней порой простоты, которой, как известно, довольно на всякого мудреца.

image.php



© Источник: Журнал «Трава», № 10

 
Назад
Сверху