Led,в поисках оптимального варианта.

Начнем разбираться?

!!!Интересует обоснованная инфа по соотношению количества СД (СветоДиодов) разного спектра.Непосредственно для грова МарьИванны!!!

Выборки О диодах из сообщений темы:

КПД светодиодов в основном колеблется 30 до 55 %.

Спектральная характеристика белых светодиодов приближена к ЭСЛ однако имеет более широкую составляющую.

Красный светодиод 1Ватт выдает 30-40лм, а синий 20-30лм. Белый в среднем 100-110лм.

В солнечный летний день на один квадратный метр приходится около 2000микромоль на метр кв. Светодиодная лампа 130ватт с расстояния 30см выдает примерно 1570микромоль на метр кв.

отмечу такие тонкости: для огурцов допустимое соотношение синего (400-500 нм), зеленого (500–600 нм) и красного (600–700 нм) излучения составляет 20:40:40%, а для томата – 20:15:65%. То есть, при длительном воздействии красного света (более 40%) огурцы будут погибать. Отсюда вывод: для огурцов надо ограничивать доли красных лучей. А вот томаты будут рады большему проценту красных лучей.

график для примера - эфективности nm.

Наиболее подходящим спектром для растений является красный 660нм,630нм (менее полезный) , в синей зоне 445нм.

320-400 нм – регуляторная роль в развитии растений, поэтому желательно присутствие этого излучения в небольших количествах в общем лучистом потоке.*(УФ диапазон,советуют разбросать несколько штук). Полезное влияние УФ ,доказано не в одном репорте.

То, что растениям не нужен зелёный свет – это ошибка из-за того, что кривая фотосинтеза в зелёном спектре имеет прогиб по отношению к красному и синему свету. Установлено, что зелёный свет полезен для фотосинтеза плотных листьев, стеблей (а у НАС именно такие растения). Благодаря своей высокой проникающей способности, зелёный свет хорошо проникает к листьям нижних ярусов, густых посевов растений.

В результате исследований было показано, что наиболее благоприятными для выращивания светолюбивых растении являются интенсивности в пределах 150–220 Вт/м2, а оптимальный состав излучения имеет следующее соотношение энергий по спектру: 30% – в синей области (380–490 нм), 20% в зеленой (490–590 нм) и 50% – в красной области (600–700 нм). С использованием такого искусственного освещения получены урожаи, в несколько раз более высокие, чем при обычном освещении, причем за более короткие (в 1,5–2 раза!) сроки.

Ученые установили особенность красных лучей (600-690 нм) низкой интенсивности (не выше 620 лк) активно воздействовать на физиологические процессы в растениях, чувствительных к смене света темнотой и обратно (фотопериодических). Это в первую очередь относится к тепличным томатам и огурцам. При облучении их в вечерние сумеречные часы указанным светом специальных ламп был получен эффект ускорения развития, усиления ростовых процессов и повышения урожайности.

Инфракрасные лучи различно воздействуют на растения. На ближний инфракрасный свет (до 1100 нм) слабо реагируют томаты и довольно сильно огурцы. Этот диапазон света действует на растяжение подсемядольного колена, стеблей и побегов. Ближнее излучение при низких температурах может частично поглощаться хлорофиллом и не перегревать лист, что будет полезно для фотосинтеза.

УФ по крайне мере как в литературе ( влияет на метаболические процессы в растении).

Ультрофиолетовые лучи

Средние ультрафиолетовые лучи (длиной 280-315 нанометров) действуют наподобие пониженных температур, способствуя процессу закаливания растений и повышая их холодостойкость. На хлорофилл ультрафиолетовые лучи практически не действуют, у растений, перемещённых из темноты на свет (этиолированных*), хлорофилл интенсивно образуется. Длинные ультрафиолетовые лучи (длиной 315-380 нанометров) необходимы для обмена веществ и роста растений. Они так же задерживают вытягивание стеблей и повышают содержание витамина С.

280-320 нм – вредное воздействие на рост и развитие растений.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По физиологическому действию на растения, определённые участки спектра различаются следующий образом.

Лучи с длиной волны до 280 нм – убивают растение.

Лучи с длиной волны 280-315 нм – губительны для большинства растений.

Лучи с длиной волны 315-400 нм – растение становится короче, а листья толще.

Лучи с длиной волны 400-510 нм – второй максимум поглощения хлорофиллом.

Лучи с длиной волны 510-610 нм – зона спектра ослабленного фотосинтеза.

Лучи с длиной волны 610-700 нм – зона максимального поглощения хлорофиллом и максимальной фотосинтетической активности.

Лучи с длиной волны 700-1000 нм – мало изучены.

Длина волны ультрафиолетовых лучей, доходящих до земли, в которых растение испытывает потребность, колеблется в пределах 280-400 нм.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата из дипломной работы агронома по выращиванию томатов (полный текст только за деньги отдают )

Ультрафиолетовые лучи (длина волн 380-400 нм) благоприятны в период активной вегетации и плодоношения. Оранжево-красные лучи (595-750 нм) способствуют интенсивному накоплению биомассы и раннему увеличению. При преобладании в спектре сине-фиолетовых лучей (400-490 нм) активизируются процессы плодоношения. Желто-зеленые лучи, наименее поглощаемые растениями, под их влиянием увеличивается расход энергии на дыхание. Наименее благоприятна для растений инфракрасная радиация (750 нм) вызывающая перегрев и иссушение растений.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При среднесуточной интенсивности света 100 Вт/м2 ФАР соотношение синих, зеленых и красный лучей в спектре не имеет особого значения. При высокой интенсивности ФАР синие лучи продолжают хорошо усваиваться растениями, тогда как интенсивные красные могут привести к пожелтению листьев и даже гибели растения.

*

Во многих репортах,встречается передоз красным спектром!

 
Назад
Сверху