Чем беспочвенные смеси лучше почвы?

bespochvennye-smesi-1.jpg


В последнее время гроверы уделяют субстратам повышенное внимание, поэтому стоит развеять одно популярное заблуждение, касающиеся почвы и беспочвенных смесей. Начнем с того, что настоящую почву, то есть верхний плодородный слой земли, практически не используют для выращивания в домашних условиях. И все же многие по-прежнему называют беспочвенные смеси почвой, что может ввести в заблуждение начинающего гровера. На самом деле это искусственные почвы или беспочвенные смеси.

Беспочвенные смеси могут выглядеть совсем как настоящие, однако обычно их основу составляют торф или мох. Их также обогащают органическими добавками вроде кокосового волокна, перлита или кусочков дерева, которые призваны разрыхлить смесь и способствовать удержанию в ней влаги. Туда иногда добавляют и небольшие количества органических удобрений, полезных микробов и микоризу (грибки) - все это улучшает здоровье растений.

Главное различие между почвой и беспочвенными смесями заключается в их разной способности удерживать влагу, кислород и ионы питательных веществ. Все эти молекулы обладают электрическим зарядом, помогающим корням усваивать эти вещества по мере надобности. Эти электрические заряды иногда называют "способностью к обмену катионов", а чаще - электропроводностью, или EC.

Точно также субстраты обладают своим электрическим зарядом. Заряд определяет то, сколько питательных веществ и минералов способна усвоить корневая система. В настоящей почве гумус и некоторые другие органические частицы обладают высоким электрическим зарядом. Это значит, что почва с трудом отдает минералы и влагу растениям.

По мере высыхания природная почва все сильнее удерживает оставшуюся влагу. Растения, испытывающие все бóльшую жажду, тратят все больше энергии, чтобы добыть воду из земли. С беспочвенными смесями такого не происходит.

Субстраты на основе мха, торфа и кокоса имеют совсем другую электропроводность. Фактически у них всех заряд равен нулю. Это значит, что питательные вещества, вода и газы вроде кислорода (не забывайте, что корни дышат кислородом, тогда как надземной части растения нужен углекислый газ) гораздо легче впитываются корнями. Это также означает, что растение усваивает больше из того, что вы льете вместе с водой при поливе. Более эффективная работа корней приводит к большей урожайности, а также улучшает смолистость и букет (то есть шишки получаются мощнее, вкуснее и ароматнее).



Как лучше всего использовать беспочвенные субстраты


Тогда как беспочвенные смеси облегчают переход питательных веществ из субстрата в корни, это же может привести к проблемам, если вы используете высокие дозы удобрений. И все же у этих смесей буферная функция гораздо выше, чем у субстратов, используемых в гидропонике, таких как минеральная вата или керамзит.

По этой причине беспочвенные смеси не рекомендуются для больших гидропонных оранжерей, не говоря уже о том, что они легко размываются. Гораздо лучше эти искусственные почвы подходят для систем с автоматизированным верхним поливом, где каждое растение стоит в отдельном горшке.

bespochvennye-smesi-2.jpg
В автоматических системах полива используются насадки, обеспечивающие капельный полив или разбрызгивание, а вода - так же как и в классической гидропонике - берется из резервуара. беспочвенные смеси - также идеальный вариант для маленьких домашних плантаций, где полив ведется вручную.

Еще одна отличительная особенность этих субстратов - разнообразие и гибкость, позволяющие изготовить индивидуальную смесь с помощью различных добавок. Многие опытные гроверы, в том числе коммерческие, склоняются именно к беспочвенным смесям, так как они могут заказывать поставщику любую индивидуальную смесь или сделать ее самостоятельно. К популярным на рынке брендам относятся Sunshine, Pro-Mix, Fox Farms и Roots Organics

 
Назад
Сверху