Ботаника и выращивание рода Мухомор

Well-known member
₲8,019
Ботаника и выращивание рода Мухомор


Царство:Грибы

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Агариковые

Семейство: Мухоморовые

Род: Мухомор

Род Мухомор содержит приблизительно 600 разновидностей грибов, включая наиболее токсичные. Этот род ответственен приблизительно за 95 % грибных отравлений со смертельным исходом. Самым мощным токсином является мусцимол.
К наиболее известным разновидностям рода Мухомор принадлежат:
Бледная поганка, Мухомор зеленый
Amanita phalloides
Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая, 6—12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными,вросшими волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел.
Запах и вкус очень приятные; у старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых. Гриб селится в лиственных (особенно широколиственных) и смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, в наших условиях чаще всего с липой. Период плодоношения с июля до конца осени.
Гриб смертельно ядовит, причем ядовиты не только сами плодовые тела, но и споры. Это самый ядовитый вид среди всех видов, относящихся к роду Мухомор (Amanita).
Токсины бледной поганки представляют собой бициклические полипептиды, содержащие индольное кольцо. Они делятся на две группы с различным действием. Первые из них — аманитины. Они более ядовиты, но медленно действующие. Вторые — фаллоидины,
менее ядовитые токсины быстрого действия. Промежуточное между ними положение занимает аманин. Аманитины и фаллоидины действуют преимущественно на печень, поражая ядра клеток печени и нарушая внутриклеточный транспорт веществ; кроме того, начинается лизис клеток крови, наступает нарушение биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена. Все это приводит к жировому перерождению и некрозу печени. Основные симптомы проявляются через 6 часов — двое суток Начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью) Пульс слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, наблюдается потеря сознания
В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.

 
Мухомор красный
Amanita muscaria

 
Шляпка вначале почти шаровидная, потом плоскоокруглая и, наконец, плоская, от оранжевой до алой или ярко-красной, очень редко почти желтая, в диаметре10 —20 см, на поверхности с белыми или слабо-желтоватыми бородавками (остатками покрывала) неправильно-округлой формы, во влажную погоду слизистая. У зрелых и старых экземпляров край шляпки с заметно выраженной полосатостью. Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, свободные (не доходящие до самой ножки), толстые, довольно частые, расширенные спереди, с неровным краем.
Запах и вкус приятные. Гриб растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с хвойными породами и с березой. Плодоношение у красного мухомора длительное — с начала июня по ноябрь.
Красный мухомор содержит более 10 ядовитых веществ: мускарин, мусцимол, холин, бетаин, путресцин, иботеновую кислоту и др. Наиболее сильнодействующими токсинами являются мусцимол и иботеновая кислота. Известно немало случаев нормального употребления красных мухоморов в пищу (по крайней мере, в Европейской части России и наУкраине); также из сушеных мухоморов изготавливают настойку на водке, обладающую сильным тонизирующим действием. Благодаря своему галлюциногенному действию красный мухомор стал объектом мистических ритуалов. Ритуальное употребление мухоморов было зафиксировано на огромной территории — от Чукотки до Волги.

 
Мухомор пантерный
A. pantherina

 
Шляпка округло-выпуклая, затем полураспростертая, в центре с небольшим плоским углублением, 7—12 см, темно-, светло- или серо-коричневая, часто с оливковым оттенком, светлее к краю; покрыта многочисленными концентрически расположенными (реже разбросанными) мелкими белыми бородавками (остатками покрывала). Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — сухая и блестящая. Молодые плодовые тела часто с целиком слизистой поверхностью. Пластинки свободные, белые, ближе к краю шляпки расширенные. Безвкусный гриб с неприятным запахом. Селится в лесах различного типа, образуя микоризу со многими хвойными и лиственными породами. Период плодоношения — конец июля — октябрь. Сильно ядовитый гриб. Основные токсические вещества делятся на две группы. Первые аналогичны содержащимся у красного мухомора (мусцимол, иботеновая кислота и др.); вторые аналогичны содержащимся в белене черной (тропановые алкалоиды скополамин и гиосциамин). Сочетание действия токсинов красного мухомора с токсинами белены (т. е. комплекса мускарина, тропановых алкалоидов и галлюциногенов) дают особую картину интоксикации. Основные симптомы отравления проявляются через
1—2 часа: понос, тошнота, рвота, сухость слизистых оболочек, тахикардия, затруднение глотания, повышение температуры, расширение зрачков (как при употреблении атропина) При тяжелых формах начинается возбуждение, эйфория, галлюцинации.

 
Мухомор вонючий (белый), Белая поганка
A. virosa

 
Весь гриб белого цвета, редко со слегка желтоватым оттенком. Шляпка коническая, с возрастом выпуклая, иногда с небольшим углублением в центре, 5—10 см, слизистая, клейкая, когда сухая — блестящая, с прямым или слегка изогнутым, иногда неровным краем. Пластинки тонкие, по краям обычно как бы обтрепанные, войлочные, белые, частые. Запах сперва сладковатый, с возрастом неприятный, вкус также неприятный. Белая поганка растет в смешанных, лиственных, реже хвойных лесах с июля по октябрь.
Мухомор вонючий — смертельно ядовитый вид. По своей ядовитости он вполне сравним с бледной поганкой. Токсины и признаки отравления у обоих видов сходные.

 
Мухомор порфировый
A. porphyria

 
Шляпка яйцевидно-колокольчатая, выпуклая, с возрастом плоская, 4—8 (до 10) см в диаметре, серовато-коричневая с пурпурным (сизо-фиолетовым) оттенком, влажная, со слабо-полосатым краем, с редкими, белыми или фиолетовыми пленчатыми хлопьями (бородавками) на поверхности. Мякоть белая. Пластинки почти приросшие, белые, частые, тонкие.
Вкус довольно неприятный, запах сильный, напоминает запах разрезанного сырого картофеля. Селится в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной и елью, очень редко — с березой. Плодоношение с июля по октябрь.
В Европе считается слабо ядовитым, в США и Японии — съедобным грибом. Отравления порфировым мухомором незначительны и крайне редки.
Содержит в небольших количествах тот же комплекс токсинов, что и пантерный мухомор.
К остальным разновидностям рода Amanita относятся:
Amanita abrupta
Amanita aprica
Amanita banningiana
Amanita bisporigera
Amanita breckonii
Amanita brunnescens
Amanita ceciliae
Amanita citrina
Amanita cokeri
Amanita farinosa
Amanita flavoconia
Amanita flavorubescens
Amanita franchetii
Amanita fulva
Amanita gemmata species group
Amanita jacksonii
Amanita lanei
Amanita magniverrucata
Amanita multisquamosa
Amanita muscaria var. alba
Amanita muscaria var. flavivolvata
Amanita muscaria var. formosa
Amanita novinupta
Amanita ocreata
Amanita pachycolea
Amanita parcivolvata
Amanita pelioma
Amanita polypyramis
Amanita populiphila
Amanita rubescens
Amanita rubescens var. alba
Amanita russuloides
Amanita salmonescens
Amanita sinicoflava
Amanita smithiana
Amanita sp. "Sand Dune Amanita"
Amanita sp. "Little Brown Amanita"
Amanita spreta
Amanita thiersii
Amanita vaginata
Amanita velatipes
Amanita velosa

 
Выращивание мухоморов

 
Культивация мухоморов в искусственной среде всегда считалась невозможной, вследствие симбиотической зависимости микоризы гриба от дерева-хозяина. Но если рядом с вами есть такие деревья и вы живете в умеренном климате с малым перепадом температур, то можно попробовать вырастить мухоморы. Возьмите несколько свежих шляпок мухомора, находящихся в состоянии спороношения, размельчите их и смешайте с землей вокруг дерева-хозяина. Мухоморы весьма требовательны к влаге, поэтому если нет дождей, необходимо периодически поливать мицелий. Лучшим симбионтом для мухомора является береза.
Также существуют предположения, что мухоморы можно вырастить на агаровом субстрате, содержащим определенные питательные добавки. В обоих вариантах выращивания, мицелию необходимо около двух лет для того чтобы произвести грибы.


 
Назад
Сверху