dr bormental

Расчёт вентиляции в боксе

В теме 4 сообщения

Каннабис должен дышать! Расчёт вентиляции в боксе

Для растения нужен воздух в той же степени как и для человека. Более того, воздух должен быть свежим. Расчёт вентиляции в боксе тревожит умы всех тех начинающих гроверов, кто решился выращивать индор. Вентиляция в гроубоксе – это один из столпов выращивания в закрытом грунте. Правильно рассчитать вентиляцию в боксе с марихуаной нужно для таких факторов:

  • Прежде всего для охлаждения гроубокса. Необходимая нам температура, в которой каннабис «цветет и пахнет», лежит в пределах 23-27 градусов. Температурный режим с цифрами ниже или выше может и скорее всего приведет к проблемам в грове. А такие излюбленные гроверами лампы как ДНаТ помимо яркого света сильно нагревает воздух, тем самым значительно повышая рекомендуемую нам температуру. Вентиляция в боксе должна отводить горячий воздух от ламп и оберегать верхушки растений от ожогов.

Зачем вентиляция в боксе

  • Свежий воздух – залог доброго здоровья каннабиса. Для вашего урожая и для своего роста марихуане нужен CO2, которого будет не хватать, если полностью не прогонять воздух каждые 4-6 минут.
  • Помните о таких факторах как плесень, вредители и болезни (вирусы)? Свежий воздух значительно уменьшает вероятность их появления.
  • Запах. У большинства сортов на пике цветения запах становится если не раздражительным, то слишком очевидным. Потому бороться с ним настоятельно рекомендуется, а это невозможно без вентиляции в боксе.

Как решить этот вопрос НЕ выйдет?

вентиляция для бокса своими руками

Изначально хотелось бы упомянуть распространенные ошибки в решении данного вопроса. Часто случается, что начинающий гровер считает, что достаточно просто проветривать бокс или оранжерею. Циркуляция воздуха происходит по старым добрым законам физики и фантастики от неё ожидать не стоит. Дабы обновлять воздух в гроубоксе необходимо, чтобы через одно отверстие воздух входил, а через другое выходил. Одного потока входящего воздуха недостаточно.

Решить вопрос воздуха невозможно без понимания принципов циркуляции воздуха: одного знания как правильно рассчитать вентиляцию в боксе будет мало. Нужно понять одну важную и простую истину: горячий воздух поднимается – охлажденный опускается. Из этой истины довольно просто сделать нужные нам выводы. Отверстие на выдув должно находится повыше, а на входящий поток – ниже. Выдув – зачастую активен, вдув бывает и пассивным и активным. Это зависит от выбранной схемы вентиляции в гроубоксе, о которых мы упомянем ниже.

Основа основ:формула расчёта вентиляции в гроубоксе

Вентиляция для гроубокса Никакой высшей математики в формуле не будет

Наша формула расчёта проста как хинди куш и важна как ген рудералиса в автоцвете. Для начала нужно понимать что мы в этой формуле рассчитываем. Нам необходимо знать мощность вытяжного вентилятора, ведь именно его характеристики отвечают за то, какое по объемам помещение и за какое время он сможет проветрить. Итак, распишем всё по пунктам:

  1. Для начала вычисляем объём нашего гроубокса. Высшей математикой здесь не пахнет, потому можно даже не потеть. Нам просто нужно перемножить между собой такие показатели как ширина, высота и длина. К примеру, комната 2 на 3 метра с высотой потолка 3 метра. Объем помещения= 2*3*3= 18 м3.
  2. Обновлять воздух будем каждые 6 минут. То есть в час воздух должен полностью обновляться 10 раз. 60 минут (час) поделили на 6 мин (необходимая частота), т.е. 10 раз.
  3. Подсчитаем необходимую мощность вентиляции для гроубокса: 10*19 = 190 м3 в час!

То есть, теоретически нужный нам вентилятор должен вытягивать 190 м3. Откуда взялось слово «теоретически»? От дополнительных факторов, которые портят этот простой расчёт вентиляции. Давайте добавим щепотку реализма:

  1. Угольный фильтр для очистки воздуха, который вы обязательно купите и поставите на вентилятор дабы избежать прихода безумия от запаха при цветении, серьезно поубавит номинальную мощность вашей вентиляции в боксе.
  2. Каждое колено трубы для вывода воздуха будет бить по производительности вентилятора.
  3. Наша занятость может помешать нам постоянно не забывать убирать пыль и следить за износом вентилятора, что тоже повлияет на мощность вентилятора.

Какое же решение? Для того, чтобы наша формула по расчету вентиляции гроубокса работала исправно, к конечному результату нужно просто добавить 20-30% мощности, в зависимости от актуальности вышеприведенных факторов. В данном случае лучше переборщить, чем недожать. В итоге для нашего примерного бокса хватит вентилятора мощностью в 240 м3 в час.

Что понадобится для того чтобы сделать вентиляцию в боксе своими руками?

Вентиляция в боксе своими руками Рождены для созидания!

Чтобы самому сделать вентиляцию для гроубокса нам не понадобится никакого антиквариата. Для того, чтобы наша конопля дышала, всего-то придется найти:

  •         Свои ровные руки
  •         Вентилятор
  •         Алюминиевый скотч
  •         Хомуты
  •         Гофра
  •         Регуляторы скорости и температуры (для самых-самых молодцов)
  •         Немножко терпения

Инструкция по использованию: хомута и скотч нужны нам для того, чтобы надеть гофру на вентилятор и лампу. Другой конец гофры мы пускаем прочь из бокса – таким образом мы создаем отверстие на выдув. Молодцы, которые приобрели регуляторы температуры и скорости, смогут даже создать автономную систему вентиляции в гроубоксе. В ней мощность будет регулироваться в зависимости от температуры в боксе (ночью – слабее, днём – сильнее).

Схемы вентиляции в гроубоксе

После того, как мы справились с расчетом вентиляции в боксе теоретическая часть не заканчивается. В зависимости от имеющихся обстоятельств гровер должен выбрать подходящий вариант. Для этого, ниже мы привели самые частые схемы вентиляции в гроубоксе.

Вентиляция в боксе

Пассивная вентиляция бокса

Подходит для просторных боксов, освещаемых ЭСЛ и LED лампами. Также подходит для боксов, которые находятся во внешней среде, температура которой значительно ниже комнатной. Цифрами бросаться бесполезно, ведь такая вентиляция может быть проверена только на практике. Из плюсов стоит отметить, что это самый дешевый способ. Однако, не рекомендуем использовать ее в комплексе с мощными лампами (ДНаТ, МГЛ). Также стоит учесть, что при такой схеме вентиляции циркуляция воздуха будет довольно слабой и не исключит появления стойкого неприятного запаха и различных раздражителей.

Вентиляция в боксе схемы

Активный выдув – пассивный вдув

Самая популярная система вентиляции. Подходит для большинства гроверов. Рекомендуем. Устраняет запахи, может справится с температурой, если речь не идет о маленьком боксе с мощной лампой. Также может не подойти для использования жарким летом. Именно для таких систем покупают Cooltub и Coolmaster, дабы помочь такой системе охладить температуру бокса.

Однако не стоит забывать о нюансах расчета вентиляции в боксе. В данной схеме необходимо грамотно подобрать вентиляторы. Производительность V1 должна быть совместима с угольным фильтром. Если V2 будет иметь очень высокую номинальную производительность, то световой поток уменьшится на 5-15%, ведь лампа не сможет выйти на рабочую мощность.

как сделать вентиляцию в боксе

Схема на активный приток и отток воздуха

Самая мощная и довольно популярная схема. Подходит для летнего времени, маленьких, средних и больших боксов, совместима с мощными лампами. Вентиляторы нужно выбирать из принципа что производительность V3 меньше V1.

Стоит отметить, что для данного вида вентиляции необходима автоматика (для управления V1 и V3) Также, в случае с очень высокой температурой воздуха за пределами бокса эта система становится не целесообразной. Потому наружный воздух придется или охлаждать кондиционером, или отложить цикл выращивания.

схема вентиляция для гроубокса

Большинство гроверов используют схему с пассивном притоком и активным оттоком воздуха.

Надеюсь, мы помогли Вам в вопросе расчета вентиляции для вашего гроубокса. Пусть у растишек будет достаточно свежего воздуха, а у хозяев достаточно урожая. Да убережет нас Джа от высокой температуры в боксе, неправильной сушки и бэдтрипов!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перепроверь меня пожалуйста. Возможно мне что исправить или добавить.    Я вместил в бокс палатку на молнии 60-60-170 : угольный фильтр мощность 250 м3, обдув вентилятор турбину мощность- 250 м3 , лампа днат 400 в колбе , вдув 2шт канальника  вентс  мощностью каждый по 100 м3.   Правильно или есть ошибки по вентиляции?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

+30,8 должна быть температура в боксе. Но это я не учитывал обдув вентилятор турбину мощность- 250 м3. Так что всё у тебя хорошо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, dr bormental сказал:

+30,8 должна быть температура в боксе. Но это я не учитывал обдув вентилятор турбину мощность- 250 м3. Так что всё у тебя хорошо

спс

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти