djafarchik

Канада: Онтарио станет продавать марихуану в правительственных магазинах

В теме 1 сообщение

На днях, власти канадской провинции Онтарио огласили своё видение легализации марихуаны: в частности, чиновники полагают, что на территории региона, легальная марихуана станет распространяться через сеть из нескольких десятков магазинов, которыми, непосредственно, будут управлять сами власти, а не частные предприниматели. Помимо этого, чиновники также рассматривают вариант продажи рекреационной конопли через сетевые магазины, которые также должны будут открыться в начале следующего июля.

Говоря точнее, за работу, как розничных магазинов, так и сетевых рынков конопли, будет отвечать специальная регуляционная комиссия при правительстве региона. Поначалу, на территории провинции предполагается открыть около 40 магазинов, после чего, их число будет увеличено в зависимости от отзывов населения. Пока что, географическое положение данных заведений ещё не определено, однако власти провинции уже приступили к активным переговорам с несколькими городами, касательно вопроса размещения конопляных магазинов.
 
image.php?album_id=14096&image_id=389442


Стоит сразу заметить, что LCBO, являющейся государственной компанией, имеющей полную монополию на продажу крепкого спиртного в провинции, формально не будет участвовать в системе распространения марихуаны. Несмотря на то, что ранее, некоторые чиновники предлагали подключить дилеров спиртного к распространению легальной конопли, было решено, что задачу регулирования рынка конопли следует поручить отдельному агентству.

В частности, наиболее ярым сторонником поручения сбыта и регулирования марихуаны на LCBO, является премьер министр провинции, Кэйтлинн Уинн, которая, лишь относительно недавно отказалась от своей идеи. Напомним, что год назад, канадские медики обрушили шквал критики в адрес мисс Уинн, посчитав, что продажа крепкого спиртного и сортовой марихуаны в одном помещении может привести к массе неприятных последствий для социума. В итоге, осознав потенциальный риск своей старой идеи, мисс премьер согласилась поддержать план о создании отдельной системы магазинов, для регулирования конопляного рынка.

Автором нового плана по урегулированию рынка стал генеральный прокурор провинции Онтарио, Ясир Накви, который представил его наработки на суд общественности в прошедшую пятницу.

Так или иначе, благодаря данному решению властей провинции, Онтарио стала первым регионом Канады, который планирует организовать распространение легальной марихуаны через государственную сеть распространителей, а не частный бизнес.

Мистер Накви взялся за серьёзное рассмотрение нюансов легализации ещё в конце прошлого года, когда власти страны формально объявили официальную дату старта реформы.

«Мы имеем дело с очень комплексной и неоднозначной проблемой», говорит Накви прессе. «С одной стороны, у нас есть шанс покончить с излишками прогибиционизма, однако вместе с ними, мы можем потерять важные ограничения и барьеры, которые вполне успешно защищают нашу молодёжь от повального увлечения коноплёй. Иными словами, нам следует разработать такую систему, которая отвечала бы нуждам рекреационных и медицинских потребителей, в то же время, не допуская вседозволенности и самоуправства в отношении распространения растения».

В частности, из плюсов предлагаемой системы, следует отметить её выгоду для рядового покупателя, который может ожидать фиксированных властями, заниженных цен на продукцию. В конце концов, будучи единственным легальным дилером конопли, правительство может позволить себе снизить пошлины на розничную продажу продукта, чтобы переманить в легальные магазины покупателей чёрного рынка. В остальном, представленные мистером Накви правила касаются вопросов планировки и безопасности самих магазинов, а также их положение относительно общественных и образовательных учреждений.

Заметим, что после оглашения основных деталей федеральной системы легализации, администрация Канады, по большей части, не вмешивалась в дела по урегулированию региональных рынков, поскольку данные вопросы входят в полномочия местных и провинциальных властей.

Так или иначе, сам закон о легализации сформулирован так, что основная доля работы, касательно создания правил рынка, ложится на сами провинции страны. Однако, благодаря этому, они сами смогут устанавливать свои правила касательно всех аспектов сбыта и потребления марихуаны, при этом получая прямой доступ к сборам и налогам, снимаемым с рынка. Таким образом, эксперты по финансам уже подсчитали, что более 60% бюджета федеральной программы регулирования рынка марихуаны, будет направляться именно в пользу региональных бюро контроля.

Стоит заметить, что предлагаемые правила также содержат некоторые досадные ограничения. В частности, новая наработка предлагает продавать в правительственных магазинах исключительно курительные формы потребления конопли, поскольку медики провинции оценили пищу и напитки с экстрактами конопли «потенциально опасным продуктом».

Заметим, что тревогу о возможном вреде реформы до сих пор бьют не только некоторые медики и представители правоохранительных структур: в частности, против уже грядущей легализации выступает премьер провинции Манитоба, по имени Браян Паллистер, который считает, что легализация марихуаны приведёт регион к заметному росту летальных ДТП. Так или иначе, несмотря на его призывы об отсрочке проведения реформы, другие главы регионов Канады надеются завершить процесс легализации к уже обозначенному сроку в 1 июля 2018 года.

Помимо этого, интерес относительно работы с марихуаной изъявили несколько канадских аптек, предлагающих распространять конопляную продукцию в отдельных секциях своих сетевых магазинов, однако, на данный момент маловероятно, что власти провинции согласятся на подобную модель реализации марихуаны. С другой стороны, оставшиеся провинции всё ещё могут принять подобную схему.

Так или иначе, сейчас большую часть чиновников более не волнуют вопросы эффекта марихуаны на здоровье граждан или последствия легализации для общественного правопорядка. Ответы на данные вопросы уже имеются у властей, благодаря опыту американских штатов, которые убедительно опровергли многие доводы прогибиционистов на практике за последние 4 года. На данный момент, самым острым вопросом является обустройство легальной системы для активной конкуренции с чёрным рынком, который буквально расцвёл в преддверии наступления реформы.

В частности, многих чиновников беспокоит вопрос «серых» конопляных магазинов, возникших на улицах многих канадских городов за прошедшую пару лет, а также засилье сетевых дилеров марихуаны. Несмотря на продолжающиеся операции по чистке подобных предприятий, вроде тех, что теперь почти регулярно проводит администрация Торонто, число подобных подпольных предпринимателей не стремится уменьшаться. В свою очередь власти также не спешат решить данную проблему легализацией серых предприятий и их сертификацией, по большей части лишь потому, что подобные независимые магазины идут в разрез с предполагаемой системой правительственных пунктов сбыта конопли.

Так или иначе, над решением данной проблемы уже начали работать местные власти. К примеру, около года назад. Власти Ванкувера и Виктории, располагающихся в Британской Колумбии, решили самостоятельно сертифицировать существующие серые магазины, закрыв только предприятия, замеченные за грубыми нарушениями (связи с преступниками или продажа продукта несовершеннолетним) или располагающиеся в пределах 300 метров от учебных заведений. С тех пор, примеру этих городов последовало ещё несколько городов из разных частей страны.

Источник
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти