Самодельная органика

Well-known member
₲8,021
Необходимые материалы и оборудование





Необходимые материалы




  • 3 кг свежего, мягкого, растительного материала (листья и т.п.) – используйте только те растения, про которые вы уверены, что они не ядовитые, не убьют дрожжи и не отравят ваше растение
  • 1 литр воды
  • 50 г свежих хлебных дрожжей, или эквивалентное количество сухих
  • 2 столовых ложки мёда – используйте настоящий чистый мед без химических веществ, добавляемых, для консервации, поскольку они могут убить дрожжи (вместо мёда можно использовать сахар)
  • 1 кг фруктов с высоким содержанием сахара (яблоки, груши и т.п.) – используйте только зрелые фрукты, поскольку у незрелых уровень содержания сахара низок, и все они кислые
  • пепел – должен быть от необработанной древесины!
  • 1 столовая ложка уксуса, если фрукты не кислого типа, как например яблоко



Необходимое оборудование


  • 1 стальная кастрюля (10 литров)
  • 1 пластмассовый контейнер (1 литр)
  • 1 пластмассовое ведро (10 литров)


Оборудование, если потребуется фильтрование:

  • Ткань для приготовления сыра или другая микро-ячеистая хлопковая ткань
  • 1 пластмассовое ведро (5 литров)



Пошаговая инструкция





Шаг #1: Питательный суп 




Сначала мы сделаем питательный суп для размножения дрожжей:



Измельчите весь растительный материал и по возможности удалите стебли, если они есть, а также все семена из фруктов (многие семена у фруктов – ядовиты)



Нагрейте 1,5 литра воды в кастрюле, не доводя до кипения (если закипит, не страшно)



Если фрукты – твёрдые (яблоки, груши и т.п.) кипятите их до размягчения (кашеобразного состояния). Если используете уксус, добавьте к смеси с фруктами.



Когда вы убедились, что фрукты разварились до кашеобразного состояния, добавьте растительные материалы и кипятите в течение 10–30 минут, часто перемешивая, или пока все материалы станут мягкими и по большей части кашеобразными.



Используйте закрытую кастрюлю, чтобы избежать выкипания воды, и утечки витаминов/питательных веществ (много Азота теряется или разрушится), но клетки дрожжей восполнят эту нехватку.



Если какие-нибудь твёрдые части растений, остались в кастрюле, отфильтруйте их, убедившись, что основная кашеобразная масса с водой не задерживается на фильтре (Используйте грубый фильтр).



Теперь вы имеете питательный суп для дрожжей, дайте ему охладиться до комнатной температуры и влейте в 10 литровое пластмассовое ведро, закройте крышкой и держите в теплом месте.




Шаг #2: Подготовка раствора дрожжей




Влейте 0,5 литра воды в 1-литровый пластмассовый контейнер, добавьте мед, вода должна быть тёплой (~25°C)



Вместо мёда вы можете использовать 1 столовую ложку сахара, но мед содержит антибактериальные компоненты, которые помогут избежать нежелательных бактерий в вареве.



Разомните дрожжи и растворите их воде с медом (размешайте деревянной или пластиковой ложкой, но ни в коем случае не используйте никакого металла в контакте с дрожжами).



Позвольте раствору из меда/воды/дрожжей «поработать» в течение 30 минут перед переходом к шагу 3.



Если используете сухие дрожжи, вместо 30 минут, потребуется 60.



Предупреждение: Раствор должен производить пузыри углекислого газа, если этого не происходит, то дрожжи, не реагируют, и шаг 2 следует повторить.



Причины, по которой дрожжи не реагируют, могут быть разными, от горячего раствора меда/воды, загрязненного меда, старых дрожжей и т.д.




Шаг #3: Ферментация




Возьмите ваше 10-литровое ведро с питательным супом, удостоверьтесь, что жидкость теплая, и добавьте раствор дрожжей, при этом медленно помешивая чем-то не металлическим.



Когда раствор дрожжей раствориться в супе закройте ведро крышкой, неплотно, таким образом, чтобы из него мог выводиться углекислый газ.



Ферментации продолжается в течение 3 недель, приблизительно к этому времени, она должна сама остановиться, поскольку преобладание алкоголя – достигает приблизительно 10–15%, и дрожжи прекратят свою активность.




Шаг #4: Выравнивание кислотности




Поскольку мы сделали питательный раствор изначально кислым, а дрожжи любят такую среду (и это сохранило pH фактор низким), мы теперь должны поднять pH до нейтрального.



Это нетрудно, просто добавляйте пепел, пока pH не станет нейтрален. (Добавьте, взболтайте, измерьте, повторите).




Шаг #5: Фильтрация




Поскольку мы начинали с изготовления кашеобразного варева с последующей ферментацией, в растворе могут остаться крупные частички не разварившихся фруктов и растительного материала, которые можно бы отфильтровать, хотя как мне кажется это не обязательно, но я всё же предпочитаю производить фильтрацию.



Возьмите микро-ячеистую ткань, она может быть такой же, что используется для приготовления сыра, натяните её на 5 литровом ведре и лейте не фильтрованное удобрение через ткань, все крупные частички останутся в ткани.



Кашеобразная масса, которая осталась на фильтре, может быть высушена и использована для обогащения почвы, и работает это хорошо!




Шаг #6: Применение удобрения




Применяя удобрение, используйте его при каждом поливе в виде водного раствора: 
1 часть удобрения к 80 частям воды.



Заметьте, что Вы должны испытать различные варианты смесей, поскольку растения, и другие используемые компоненты, могут содержать различные количества питательных веществ в зависимости от места произрастания.



Если требуется, удобрению можно позволить постоять в открытом ведре, в теплом месте (В темноте, никакого света – СОЛНЦЕ ИСПОРТИТ ЕГО!) в течение нескольких дней, и оно сконцентрируется до густой темно-красной жидкости.



Из-за этанола, сделанного дрожжами, варево остается пригодным для использования и хранения в закрытой бутылке в течение 2–3 лет. Как только удобрение попадает в почву, этот этанол будет съеден микроорганизмами – поскольку он находиться в разбавленном состоянии.




Смеси





Смесь для роста корней и рассады




Растительный материал:

  • 1кг морских водорослей (любой вид может работать, не только водоросли)
  • 1 кг еловых иголок
  • 1 кг корней одуванчика


Фруктовый материал:

  • 1 кг груш / изюм (bloom)


Примечания относительно смеси для корней и рассады, здесь хорошо использовать не кислые фрукты и затем использовать уксус, это сохранит много полезных микроэлементов.



Эта смесь также хороша для тонизации (взбадривания) растений, для чего подкормка выдается растениям один раз в неделю.




Вегетативная смесь 1




Растительный материал:

  • 1 кг жгучей крапивы
  • 1 кг еловых иголок
  • 1 кг люцерны


Фруктовый материал:

  • 1 кг груш


Примечание: не используйте кислые фрукты, не добавляйте уксус, поскольку еловые иголки содержат изобилие витамина С, который сам по себе кислый.




Вегетативная смесь 2 (высокое содержание азота)




Растительный материал:

  • 3 кг травы (с лужайки)


Фруктовый материал:

  • 1 кг яблок



Вегетативная смесь 3




Растительный материал:

  • 1 кг листьев Дуба
  • ¼ кг морских водорослей
  • ¼ кг еловых иголок
  • ¾ кг жгучей крапивы
  • ¾ кг люцерны


Фруктовый материал:

  • ½ кг яблок
  • ½ кг груш


Для всех вегетативных удобрений я нашел, что если взять богатый органическими веществами слой лесной почвы и смешать с фильтрованным удобрением, пока не получится грязь, и дать всему этому вымачиваться в течение 4 часов, затем профильтровать жидкость и заново провести базификацию (если требуется), получиться чрезвычайное хорошее удобрение – только не забудьте изменить соотношение для смешивания (я нашел, что соотношение 1:100/110 работает хорошо).




Смесь для цветения 1




Растительный материал:

  • ½ кг люцерны
  • 1 кг одуванчика (надземные части, корни)


Фруктовый материал:

  • 1 кг изюма/вишни (сладкие, не кислые фрукты)


3 столовых ложки уксуса, для снижения pH и добавления полезных микроэлементов



Здесь только половина растительного материала, и это не ошибка.



Если вы хотите получить лучший результат, используйте бананы в качестве фруктов, это хорошо работает!




Смесь из домашних растительных отходов




Возьмите большое ведро, которое позволяет сливать жидкость с его дна. Сделайте смесь из 500 г сахара, 1 кг тонко измельчённого растительного материала и смешайте её с 3 литрами воды в этом ведре. Каждый раз, когда у вас остаются остатки фруктов, или овощей (после стряпни или обеда) нарезайте их на части или измельчайте блендере (предпочтительнее), и просто добавляйте в ведро, не забыв взбалтывать.



Спустя 2–3 недели Вы сможете начать сливать некоторое количество хорошего удобрения со дна основания ведра, не забыв перед этим несколько раз перемешать смесь, и подождать в течение 15 минут (чтобы позволить наполнителю, подняться наверх ведра) и уже после этого слить необходимое количество удобрения.



Все, что вам нужно делать, – следить за варевом в ведре, если оно перестаёт пузыриться, добавить дрожжи и немного сахара (в виде фруктов или сахара)




Вопросы и ответы




Q: Обеспечивают ли приведенные рецепты всеми необходимыми микро/макро-питательными элементами, или необходимо дополнять вашу почву? 
A: Вегетативная смесь №2, не обеспечивает всем необходимым (ваши растения будут расти, но не так хорошо). В других смесях, есть всё необходимое – если вы будете использовать Вегетативную смесь №3, результаты будут столь же хороши, как с любым коммерческим удобрением. Для добавки к почве, как я уже писал, используйте материал, который был фильтрован из варева – тогда вы будете иметь все необходимые элементы питания растений.



Q: Разве при ферментации не будет создаваться раствор алкоголя? Растения могут переносить только малое количество алкоголя в почве... 
A: Как насчет того, чтобы прочитать текст целиком? 
«Ферментации нужно позволить продолжаться в течение 3 недель, приблизительно к этому времени, она должна сама остановиться, поскольку преобладание алкоголя – достигает приблизительно 10–15%, и дрожжи прекращают свою активность». 
Так ДА этот процесс создаст алкоголь (этанол), но используется этот 10–15 % алкоголь в 1/80 растворе... 
«Как только удобрение попадает в почву, этот этанол будет съеден микроорганизмами – поскольку он находиться в разбавленном состоянии».



Помимо этого, растения могут переносить алкоголь в довольно высоких дозах, пока это – этанол. (Существует одна старинная уловка, полив комнатных растений пивом, а оно имеет крепость 4–8 %).

Источникhttp://www.overgrow.com

 
Назад
Сверху