Slavira

Ветровой ожог – причины возникновения и меры предосторожности

В теме 3 сообщения

Одно из важных правил гровинга в гроубоксах — правильная циркуляция воздуха, для этого используют вентиляторы. Несмотря на распространенность такого метода, неправильное использование вентилятора вредит растению.

1-4-600x400.jpg

Слишком сильное движение воздуха может нанести конопле ветровой ожог, который негативно скажется на благосостоянии растения. Пострадавшие от ветрового ожога листья скручиваются и загибаются вниз, их форма напоминает коготь и выглядит довольно устрашающе. Подобным образом воздействует неправильный полив или избыток азотных удобрений. Однако, чтобы понять, что дело именно в ветровом ожоге, внимательно осмотрите куст. Если дело в переизбытке влаги или удобрения, то листья загнутся равномерно по всему растению, а в случае ветрового ожога – только со стороны сильного воздушного потока.

Сильный ветер не всегда вызывает такую реакцию у конопли. Иногда на листьях появляются пятна бледного цвета, например, желтого, коричневатого или розового. Со стороны эти проявления выглядят как солнечные ожоги у растений, которые растут под открытым небом. Сильный ветер препятствует нормальному протеканию процессов роста и питания, из-за чего и появляются подобные отметины.

Как расположить вентилятор, чтобы избежать ветрового ожога?

Для оптимальной циркуляции, воздух должен проходить вокруг растения, а не на него. Правильное расположения вентилятора будет, если направить его на стену, чем прямо на растение. Если заметили, что листья колыхаются из стороны в сторону, отодвиньте растение от источника ветра до тех пор, пока его листья не начнут мягко шелестеть. Выбирайте модели вентиляторов, которые вращаются. Такие вентиляторы равномерно охватывают территорию и не дуют в одно и то же место, уменьшая риск появления ветрового ожога.

Больше полезной и интересной информации можно найти на страницах портала GanjaExpert.org

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитала эту статью и расстроилась((( Теперь аргументы)

Во-первых, никакого ветрового ожога не существует!!!.

За пять лет выращивания, хоть в индоре, хоть в ауте, такого я не встречала. В моей местности такие ветра, что я другой раз на ногах еле удерживаюсь,  просто не возможно объяснить ветру, чтобы он дул на какую-то стену и не дул на растение, это как минимум смешно)))

Во-вторых, если брать индор, то зачем по вашему мнению нужен обдув растения? Зачем мы имитируем ветер?) что бы что? что бы ей приятно было или как?)) Циркуляция воздуха и обдув растения это две большие разницы. Циркуляцию воздуха обеспечивают вдув и выдув в боксе, для этого люди покупают мощные канальные вентиляторы, которые вытягивают горячий воздух, и впускают холодный, путём активного выдува и пассивного вдува, а иногда и активного вдува, если это требуется. Это для начала немного физики))

Втретьих, немного об обдуве и зачем он таки нужен. Нужен он для того в первую очередь, чтобы растение реально раскачивалось. Таким образом на стволе образуются микротрещинки и растение пытается их заживлять путём наращивания новых тканей, в последствии ствол становится крепче и способен выдерживать большие нагрузки по весу, т.е. держать свои плоды (шишечки). И ещё немаловажный момент, а может быть и основной, растение испаряет горячую влагу, это биология начальные классы, её нужно сдувать от растения, особенно на цвете, особенно в индоре, что бы не завелась плесень. Потому что плесень это враг всего урожая, заплесневеет одна шишка, пропадёт весь урожай. А полгода грова жаль потерять из-за плесени.

Вывод. Обдув очень нужен, и он должен быть направлен на растение обязательно. Не на стену, не на потолок, не на жопу дракона, а именно на растение, на то он и обдув!

На фото в этой статье представлено растение, которое страдает от азотного передоза, но никак не от ветрового ожога, которого естественно  не существует))  Каждый уважающий себя гровер просто посмеётся над данной статьёй) А незнающий новичёк будет думать при передозе что это ветровой ожог. Вы отдаёте себе отчёт за эту инфу? Или вам лишь бы написать, а там пусть каждый себе со своими траблами решает сам? т.е. человек вложит в гров полгода жизни и ещё фуеву тучу денег на свет, удобры и семена, и будет ложно думать про призрачный ожог ветром? Они конечно же порешают эту проблему, пойдут на другие форумы, где им посоветуют толково, делов то) 

П.С. Лучше уже ничего не писать, нежели такой бред) Извините, если зацепила чьи-то чувства, но время моих новичков мне дороже, тем более что я три года их учила растить правильно, исходя из опыта личного) Я сама была новичком и подобные статьи стоили мне не малых потерь времени а также вложенных финансов. Печаль такое читать на этом форуме. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 13.08.2017 в 15:53, Martishka сказал:

Почитала эту статью и расстроилась((( Теперь аргументы)

Во-первых, никакого ветрового ожога не существует!!!.

За пять лет выращивания, хоть в индоре, хоть в ауте, такого я не встречала....

Я думаю автор имел ввиду сильный ветер. Обдув может быть во благо, но сильные потоки ветра могут банально выдувать влагу с листьев, а значит они будут увядать.
Вот пример перебора с обдувом

Я не эксперт в грове или ботанике, это мое ИМХО, с моими минимальными знаниями, но если вентилятор слишком мощный (без регулятора мощности) и дует слишком сильно (как в этом ролике), то уж лучше его развернуть. Кроме того, такой сильный ветер  будет холодным, и тут уже встанет вопрос перепада температуры или общего понижения ее в боксе. Но опять же, это мои предположения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти