Готовимся к ауту. Особенности выращивания конопли в открытом грунте

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲172
 


 


 


growing_marijuana_outdoors.jpg


Дни стали длиннее, солнце ярче и жарче, снег чернеет и съеживается, а главное подходят к концу прошлогодние запасы - короче, все намекает на то, что пора мутить новый аут.

Выращивание конопли в открытом грунте привлекает многих. Тут тебе и общение с природой, и возможность заняться любимым хобби, не тратя много денег, и надежда собрать большой урожай жирных и липких шишек.

Итак, начинаем подготовку.



Выбор подходящего сорта


Многие бридеры утверждают, что их разновидности, созданные специально для закрытого грунта, точно так же подойдут и для открытого. При этом они "забывают" упомянуть, что это утверждение верно, но не для всякого климата. Кроме того, некоторые сид-банки (этим грешат, например, Barney's Farm и Greenhouse Seeds) любят назвать какой-нибудь очень привлекательный срок сбора урожая - например, середина сентября. Человек покупает "орешки" и уже мысленно потирает руки: мол, к концу сентября у меня уже будет что покурить. При этом ему невдомек, что названный производителем срок справедлив для какой-нибудь Испании или Калифорнии, где и дни короче и цветение, соответственно, наступает раньше, чем в его родной Ростовской области.

Совет тут простой - выбирая марихуану для открытого грунта, постарайтесь найти гроу-репорт человека, который растил приглянувшуюся вам траву на вашей широте и получил хорошие результаты.

Можно утверждать, что практически ЛЮБУЮ коноплю можно сгровить к югу от 40 параллели (здесь и далее имеется в виду Северное полушарие). Между 40 и 45 градусами также можно поднять практически любой сорт, но не в каждой конкретной местности и не в каждое конкретное лето. В качестве примера хорошей травы для юга приведем Blueberry. Эта замечательно вкусная и ароматная трава с отличным эффектом знаменита своими капризами в индоре, однако под теплым южным солнышком проявляет себя просто великолепно.

Сканки, так популярные у гроверов за свою урожайность, надежность, неприхотливость и приличное качество стаффа, стабильно вызревают к югу от 45 параллели и дают чуть менее гарантированные результаты между 45 и 50 градусами. Также посмотрите раздел "для Украины" нашего каталога.

Для местностей, расположенных на 50 широте и севернее, подойдут только те разновидности марихуаны, над которыми как следует потрудились голландские бридеры, добиваясь получения такой генетики, которая давала бы стабильные результаты в не самом приветливом голландском климате. Главное свойство этих разновидностей - раннее начало цветения. Кроме того, они легко переносят осенние холода и устойчивы к плесени. В нашем каталоге они снабжены меткой "для средней полосы". Это в первую очередь аутдорные сорта из каталога Dutch Passion - Frisian Dew, Hollands Hope, Passion #1, Shaman, Durban Poison, а также Serious 6 и Biddy Early от "Серьезных", Mandala #1 от одноименного сид-банка и многие другие. Нужно отметить сразу, что даже для этих сортов урожай не гарантирован. Тут все зависит от того, насколько раннецветущий фенотип вам попадется, а также, конечно, от погоды. Если вы намерены гровить не один год, задумайтесь о том, чтобы прорастить побольше семян, взять клоны с КАЖДОГО растения и сохранить на будущее самый быстрый (рано отцветающий).

Если вы живете еще дальше на север, возможно, вам стоит совсем отказаться от фотопериодичных разновидностей, которые не больно то любят белые ночи. Для вас подходящим вариантом будут автоцветущие сорта, в том числе суперавтики, или раннецветы. Последние относятся к той разновидности автоцветов, у которой цветение наступает несколько позже, чем у настоящих автиков. Зато благодаря этому они вырастают более крупными и урожайными. Для местностей с совсем коротким летом они не подойдут. Тут нужны настоящие автоцветы, которые показывают пол уже через две-три недели от всходов. Посейте семена в такое время, чтобы весь жизненный цикл пришелся на самый теплый и солнечный период лета.

Темы выбора сорта марихуаны я уже касался в другой статье. В чем-то я наверно повторяюсь, но и новую полезную для себя информацию вы там найдете.



Проращивание семян


Делать высадку в открытый грунт лучше всего с наступлением климатического лета. Например, для Московской области это где-то 5-10 июня. Высадив в это время или чуть позже, вы можете быть уверены что ростки не пострадают от заморозков на почве и не тормознут в росте из-за слишком низкой среднесуточной температуры.

Соответственно, с таким расчетом нужно и затевать проращивание. Если автоцветы не любят пересадок (этой и других особенностей авто цветов я уже касался в отдельной статье), то фотопериодичные сорта даже предпочитают небольшие горшки на ранних стадиях - так активнее формируется их корневая система. Поэтому проращивать фотики следует загодя, в домашних условиях и дать им недельки две-три, чтобы окрепнуть, а уже потом высаживать в открытый грунт. Но и слишком рано проращивать семки не имеет смысла. Не знаю, влияет ли тут весна или что, но растишки, посаженные в мае, прут дуром. Такого активного роста у растих, посаженных осенью (для индора, конечно), я пока не наблюдал.

Что касается проращивания семян, то один из возможных методов - а именно проращивание сразу в почве - я уже описывал. Этот метод естественный и стабильный, но почему-то не самый популярный у гроверов. Поэтому вкратце опишу другой, чрезвычайно распространенный. Это - проращивание между влажными салфетками.

Берем салфетку, смачиваем ее, отжимаем, чтобы она была именно влажной, а не сырой, кладем на тарелку или блюдце. Если при этом вокруг салфетки образовалась лужица, значит вы не достаточно ее отжали. Выкладываем орешки так, чтобы между ними были достаточные промежутки, накрываем еще одной влажной салфеткой, потом еще одной тарелкой и ставим в теплое (21С), темное место.

В зависимости от качества, семки могут раскрыться и корешки показаться уже через несколько часов или только через несколько суток. Если семки задерживаются, не забывайте периодически смачивать салфетки, чтобы они всегда оставались влажными. Этот метод хорош тем, что вы всегда можете посмотреть, как там поживают ваши семена, и при необходимости вмешаться.

Не все семена, продающиеся даже уважаемыми сид-банками, имеют одинаково хорошую всхожесть. Иногда попадаются недозрелые орешки с очень плохим процентом всхожести, иногда они отличаются толстой, почти непроницаемой для влаги скорлупкой и поэтому плохо всходят. Для таких упрямцев есть свои методы.

Можно, например, предварительно замочить семена в воде, подержав их там 12 часов или пока они не затонут. Можно их подпилить, то есть истончить скорлупку с помощью наждачки - это поможет влаге проникнуть сквозь скорлупку к зародышу. Можно поскоблить семечку ножом. Можно даже очень осторожно надкусить ее, чтобы створки лопнули вдоль шва. Не советую эту процедуру новичкам, так как очень сложно выполнить ее достаточно аккуратно и не повредить зародыш. Только уж если у вас по другому не выходит.

Но вернемся к нашим семенам, лежащим между влажными салфетками. Как только они раскрылись и показались корешки, можно отправлять их в землю. Делаем маленькую ямку (1см глубиной), кладем туда семку корешком вниз, прикапываем и осторожно поливаем.

После того как всходы появились, ждем подходящего момента для их высадки в аут. Возможно, вам будет полезно почитать статьи о том, как поливать ростки в начальный период жизни и как правильно делать пересадку.



Различные способы выращивания в открытом грунте




Балкон, лоджия, терраса


Поскольку в этом случае конопля получает энергию не от ламп, а от солнца, балкон можно также считать аутдором. Ничего мудреного тут нет, поэтому выскажем только пару практических замечаний.

Понятно, что чем больше будет солнца, тем лучше, поэтому выбираем южный балкон. С другой стороны, прямые лучи могут так раскалить горшок, что пострадают и даже частично погибнут корни. Постарайтесь сделать так, чтобы само растение всегда было на солнышке, а горшок - в тени.

Свежего воздуха (углекислоты) должно быть много. Почитать о важности СО2 для конопли можно здесь. Если лень переходить по ссылке, просто запомните, что хорошим вариантом будет использование осциллирующего вентилятора. Он, кстати, заодно поможет снизить стресс от жары.

Приучать маленькую растишку к прямому солнцу нужно постепенно. Если вы первые дни держали ее под лампами, то потом нужно периодически выносить ее на балкон на пару часов и таким образом закаливать. При этом должно быть тепло, но лучше если солнце будет не самое злое (не полуденное).

Для достижения лучших результатов, вам нужно будет по нескольку раз в день переставлять горшок с места на место, чтобы растение всегда было на солнышке.

Ну, и, конечно, убедитесь, что ваши посадки видны только солнышку, но не соседям из дома напротив.

Держа коноплю на балконе, можно ускорить ее созревание, занося горшок в полную темноту на 12 часов каждые сутки. В этом случае можно получить урожай уже в августе. То же самое можно проделывать и в саду рядом с домом. Недостаток такого способа очевиден - никуда не отлучишься. Как минимум дважды в сутки ты получаешься прикован к своим растишкам.



Партизанский способ


Смысл его в том, что ты высаживаешь растения на землях общего пользования - на лесных полянах, на пустырях, по склонам оврагов и т.д. Преимущество данного способа в том, что ты не рискуешь быть пойманным с коноплей на своем земельном участке или в своем жилище. Зато есть другой риск - "подарить" урожай какому-нибудь грибнику или другому случайному прохожему. Очевидно, что самое важное тут - выбрать правильное место. Этой темы я довольно подробно коснулся в конце статьи, посвященной вопросам безопасности.

Выбирая место под партизанские посадки, учтите, что оно не должно быть слишком далеко от вашего дома, так как даже в идеальное, без засухи лето навестить деляну вам все же придется, и не раз.

Во-первых, неплохо было бы устроить пару-тройку прополок. На ранних этапах это не позволит сорнякам (крапиве) заслонять растишки от света. На поздних этапах отсутствие сорняков под уже разросшимися кустами обеспечит лучшее движение воздуха и защитит шишки от плесени.

Во-вторых, желательно устроить прореживание перед началом цветения или в первые недели цветения. В первую очередь имеется в виду удаление нижних веток. Большие шишки на них все равно не вырастут, хотя энергию у куста эти ветки будут сосать. Кроме того, густые побеги вблизи земли приведут к застою воздуха и влажности, а ближе к осени здесь будет еще и холодно, и все это пригласительный билет для плесени. Еще одно соображение - под тяжестью формирующихся соцветий нижние ветки - они обычно получаются тонкими и вытянутыми - лягут прямо в осеннюю грязь.

Кстати, ветки в ауте часто ломаются, особенно после сильных бурь. И это еще один повод навестить свою партизанскую деляну и спасти то, что было сломано, в смысле забрать домой, высушить и выкурить.

В случае засухи вам придется регулярно приезжать на деляну, иначе не все растихи доживут до дождей. Тут вам поможет близость воды - речки, озера, болотца - или готовьтесь возить воду с собой из города.

Наконец, понятно, что, высадив регулярные сорта, вы будете постоянно мотаться на плантарь в конце лета и начале осени, чтобы вовремя обнаружить и уничтожить мужиков.

Нужно ли заранее готовить деляну при выращивании партизанским способом? Хм, хороший вопрос. Ну, конечно, это не помешает. Некоторые заправляют яму "вкусняшками" еще с осени - чтобы к весне это все перегнило и послужило вашим красавицам богатой пищей. Но, конечно, поскольку все это находится не в огороде, в 2 метрах от заднего крыльца, а где-то у черта на куличках, работа получится нешуточная.

А еще можно вскопать будущую деляну, как только сойдет снег, и засеять ее сидератами ("зеленым навозом"), например, горчицей. Потом приехать еще раз в начале июня, порубить горчицу плоскорезом и оставить ее на месте. Через три недели, когда зеленая масса подвялится и засохнет, можно закопать ее в землю и высадить вашу конопляную рассаду. Почва получится замечательно удобренной, но это опять лишний труд для вас.

Практика показывает, что там, где буйно разрослась крапива, трава будет прекрасно расти и порадует хорошими урожаями вообще без всяких удобрений. Даже яму не придется готовить. Просто разрыхлите верхний слой почвы (на штык лопаты) и высаживайте рассаду. Этого будет достаточно. А вот там, где растут различные злаковые и другие полевые травы, результат будет в разы хуже. Учитывая, что крапива еще и защищает ваши посадки от непрошеных гостей и любопытных глаз, вывод однозначен - только в крапиву!

Если любопытно, можно почитать советы Sensi Seeds по подготовке почвы для выращивания конопли в открытом грнуте.



Выращивание на своем приусадебном участке (в огороде, саду)


Хотите таким образом пощекотать свои нервы? Что ж, вперед!

Безопасность - это первое, о чем надо задуматься. Для начала выберите не просто сорт для открытого грунта, а еще и такой, который не пахнет. (Хотя - возможно - у вас нет соседей и в гости никто не заходит, тогда подойдет и любая "вонючка".) Потом окружите будущую деляну непроходимыми и непроницаемыми для взгляда зарослями (малина, крапива, подсолнухи). Продумайте, как сами будете пробираться сквозь эти заросли. Еще один замечательный способ скрыть свои посадки - это сарай без крыши.

Проще спрятать какой-нибудь низкорослый автоцвет; он может затеряться и среди помидоров. Если совсем укромных уголков в вашем маленьком огородике нет и, бывает, заходят гости, а вырастить марихуану все же хочется, посадите не в землю, а в горшок, и с приходом гостей убирайте его куда-нибудь в старую баню.

Если не считать риска, выращивание конопли в своем огороде даст вам целый ряд преимуществ. В первую очередь, тем что позволит вам обеспечить своим посадкам отличный уход - вовремя поливать, вовремя подкармливать, предупреждать атаки вредителей и т.д.

Какой бы способ вы ни выбрали, изучите закон и не рискуйте зря, а главное не превращайте это в бизнес.

источник

 
Назад
Сверху