Физика и химия джоинта,курим джоинт!

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲172
 




image.php



Сам по себе джоинт часто оказывается субъектом глубокого обсуждения, среди передающих его между собой «диванных учёных».



У каждого курящего человека, есть своя теория, как должен выглядеть и гореть идеальный джоинт. Огромное множество подобных теорий собрал в своей книге «Под кайфом, в смятении» известный историк и исследователь конопляной культуры, по имени Рон Слэйтер. По его словам, некоторые люди, считают, что в папиросе с коноплёй важна высокая температура горения, чтобы активированные каннабиноиды, как можно быстрее попадали в организм. Другие же эксперты, считают, что в правильном употреблении джоинта важно как можно дольше задерживать дым в лёгких. Третьи же считают, что джоинт должен быть компактным и куриться за пару коротких тяжек.



Так кто же прав и как действительно следует употреблять джоинты, чтобы не терять ТГК и прочие активные вещества? Для этого, нам следует обратиться к серьёзным учёным, физикам и химикам, которые изучали эффективность курения медицинской марихуаны в лабораторных условиях, публикуя результаты анализов в серьёзных научных изданиях.




Зачем вообще поджигать марихуану?




image.php



Во-первых, перед тем, как приступать непосредственно к разговору о джоинтах, нам следует прояснить, почему вообще нам следует нагревать марихуану для её потребления. Как вы можете представить, поедание свежих шишек целиком не звучит как приятное времяпровождение. Если же вы всё же решили попробовать шишку на вкус, то вы поймёте, что вы только что объелись невкусной, сырой травы, при этом не получив желанного, психоактивного эффекта. Дело в том, что ТГК требует декарбоксилирования перед употреблением. Только так, молекулы вещества приходят в состояние, в котором его может усвоить человеческий организм. Эд Розенталь, один из ведущих мировых экспертов по биологии растения конопли, объясняет необходимость декарбоксилирования ТГК научным языком, в своём блоге:



«Марихуана производит ТГКК, каннабиноидную кислоту со структурой характерной карбоновым кислотам. В форме кислоты, ТГК не проявляет сильной биологической активности. Только устранив карбоновую группу из структуры вещества, путём её нагревания, мы активируем психоактивные свойства соединения. При курении или испарении марихуаны, ТГК проникает с потоком воздуха и дыма в лёгкие, начиная усваиваться организмом».




Как ТГК усваивается организмом




image.php



Одно из ранних исследований NIDA (Национальный Институт по Изучению Наркозависимости США) касавшееся потребления папирос с коноплёй, проведённое в 1982 году учёным, по имени Ричард Хокс, что около 20% ТГК, содержащегося в употребляемом продукте, впитывается в кровоток курильщика всего за несколько равномерных, 5 секундных затяжек, совершаемых каждую минуту. Весь остальной материал терялся при сгорании, в то время, как сам потребитель получал помимо каннабиноидов вредные продукты горения и вторичный дым.



Более позднее исследование, проведённое в 1990 году доктором Марио Перез-Рейсом, учёным психологом из Университета северной Каролины, оценило процент усвоения ТГК при курении несколько иначе. По его подсчётам, около 20–37% активного вещества, содержащегося в папиросе, попадает в организм за сессию курения, помимо продуктов горения и вторичного дыма. Около 23–30% ТГК теряется при непосредственном нагревании продукта. Ещё 40–50% обычно улетучивается вместе с вторичным дымом.



Поскольку это были ранние исследования, учёные, в основном рассматривали процессы усвоения ТГК, но не других каннабиноидов, в частности ныне широко применяемого в терапии разных заболеваний КБД, также не обращая внимание на терпены, имеющие способность усиливать эффективность некоторых соединений. Поскольку это были американские исследования, проведённые с одобрения NIDA, учёным пришлось использовать в экспериментах единственный доступный сорт конопли: выращенную на единой правительственной плантации дикую марихуану, с крайне низкой концентрацией ТГК (1.5–3% по данным в работах).



Вполне очевидно, что столь низкая концентрация ТГК могла повлиять на результаты измерений. Средний «исследовательский джоинт», содержащий низкокачественную коноплю, имеет массу в 700 миллиграмм. Современная папироса такой же массы, заряженная качественной, коммерческой коноплёй (20% ТГК в среднем), будет содержать в себе около 140 миллиграммов чистого ТГК. Если из этой концентрации, только 20–37% вещества доходят до лёгких, то в итоге, стандартная дозировка ТГК получаемая при курении джоинта будет находиться в пределах 28–52 миллиграмм. Перед тем, как переводить подобные расчёты на потребление пищи с экстрактами конопли, помните, что при употреблении через пищевод, ТГК усваивается организмом совсем иначе, с другой скоростью и эффектом.




Короткие или длинные затяжки?




image.php



Исследование 2008 года, за авторством группы голландских учёных из Университета Лейдена, провело измерения усвоения ТГК при курении джоинта, пользуясь более качественным материалом (Сушённые шишки с 17.4% концентрацией ТГК, предоставленные компанией Bedrocan, работающей по лицензии правительства Нидерландов) который был специально протестирован на концентрацию активных веществ перед экспериментом. В ходе испытания, нескольким группам добровольцев предложили курить джоинт, содержащий 700 миллиграмм шишек, следуя заданным указаниям. Сначала исследователи приказали участникам курить папиросу 2-х секундными вдохами, с перерывами в 15 секунд. После этого, новая группа добровольцев употребила аналогичный джоинт с перерывами в 30 секунд. Наконец в ходе последнего теста, перерыв между вдохами составил 60 секунд. После этого, испытание повторилось с другими условиями. Новым группам добровольцев пришлось совершать более глубокие (3-х и 4-х секундные) вдохи дыма с аналогичными перерывами. Наконец, по завершению тестов, учёные взяли кровь каждого участника на анализ, точно обозначив их испытательную группу и уровень концентрации ТГК в плазме. Как показала проверка, длительные вдохи действительно более эффективно насыщают организм ТГК, чем короткие затяжки. Чем больше объём дыма в лёгких, тем больше ТГК попадёт в кровоток.



Тут стоит обратить более пристальное внимание к деталям анализа. Как показывают измерения, короткие затяжки каждые 30 и 60 секунд, поставляли в организм одинаковое количество ТГК (в пределах 22 нанограмм активного вещества на миллилитр плазмы крови), в то время, как такой же вдох с перерывами в 15 секунд увеличивал усвоение ТГК в двое (до 44 нанограмм на миллилитр плазмы).



Сами исследователи объясняют данный феномен следующим образом: за короткий перерыв, джоинт не успевал остыть, поэтому в нём продолжал протекать процесс декарбоксилирования ТГК, что позволяло большей концентрации активированного вещества выделяться с каждым вдохом. Соответственно, поскольку при более длительных перерывах между затяжками, джоинт остывает, декарбоксилирование и выделение ТГК замедляется.



Также, как отмечают авторы, не стоит забывать, что самокрутки с коноплёй горели не так равномерно, как фабричные папиросы. У некоторых добровольцев джоинты хорошо разгорались и смолили дымом, в то время, как у других они быстро затухали.



Любопытно, но исследование 1990 года отмечает аналогичную динамику в курении джоинта. В частности, доктор Ререз-Рейес измерял различие усвоения ТГК с двумя группами добровольцев, одна из которых также курила быстрыми затяжками, а другая длинными. Курильщики, вдыхавшие дым каждые 6 секунд, получили высокую дозу ТГК, в количестве 210–230 нанограмм на миллилитр плазмы. Группа делавшая затяжки каждые 17 секунд, получила только 100–160 нанограмм ТГК. На данный момент, многие штаты Америки, принявшие легализацию, в частности Колорадо и Вашингтон, установили лимит трезвости для водителей на концентрации в 5 нанограмм ТГК на миллилитр плазмы.




Что эффективнее в потреблении марихуаны: Бонг, джоинт или испаритель?




image.php



Хотя учёные не проводили сравнения разных устройств для курения марихуаны в лабораторных условиях, заинтересованные в поиске эффективного метода усвоения каннабиноидов терапевты провели свои собственные исследования в данном вопросе.



В частности, речь идёт о опубликованной в 2007 году работе доктора Дональда Абрамса, известного исследователя в сфере терапии ВИЧ и других серьёзных заболеваний с помощью конопли, в которой он сравнил эффективность потребления джоинтов, с применением испарителя марки Volcano. По его экспертному мнению, испаритель оказался более эффективным и чистым методом употребления каннабиноидов в терапевтических целях. Как замечает сам доктор, он провёл анализ эффективности испарителя в потреблении ТГК в ответ на исследование Национальной Академии Медицины 1999 года, которое забраковало целебные свойства конопли, ввиду «дыма и продуктов горения, выделяющихся при её курении».



Так или иначе, испарения является, безусловно, самым чистым и эффективным способом усвоения ТГК и прочих каннабиноидов. В сравнении с папиросой, испаритель практически не выделял смол, оксидов углерода и прочих продуктов горения при потреблении конопли, при этом позволяя курильщику усваивать до 54% от концентрации активных веществ в продукте, в сравнении с 20–37%у джоинтов.



Как отмечает Абрамс, наименьшее количество ТГК усваивалось субъектами, курившими конопли через бонг. Подобный феномен также отмечает в своём исследовании доктор Перез-Рейес, который отметил, что концентрация активного ТГК в плазме добровольцев, куривших бонг, составляла только половину от концентрации, получаемой от курения джоинта. Как предполагают эксперты, вода в бонге может удерживать в себе не только продукты горения, но и часть каннабиноидов.




Способность организма к саморегулированию дозировки ТГК




Самым неожиданным и любопытным открытием работы доктора Абрамса является эффект обнаруженный им эффект титрации, или распределения концентрации ТГК в плазме. В ходе одного из экспериментов, доктор предоставил нескольким добровольцем джоинты с коноплёй, разной концентрации ТГК. Одна папироса содержала 1.7% ТГК, другая содержала 3.4%, а третья имела 6.8% концентрацию ТГК. Как предполагал сам Абрамс, анализ крови должен был выделить повышенную концентрацию ТГК в плазме у субъекта, получившего более крупную дозу ТГК. Но, к его удивлению, результаты анализа показали, что концентрация ТГК в плазме у всех добровольцев оказалась примерно одинаковой, несмотря на различие в концентрации вещества.



У человека, употребившего папиросу с низкой дозировкой ТГК, концентрация вещества в крови составила 80 нанограмм на миллилитр. Доброволец. Употребивший среднюю дозу, имел концентрацию ТГК в крови на уровне 110 нанограмм на миллилитр. Наконец, у субъекта курившего высокую дозу, концентрация ТГК составила 120 нанограмм на миллилитр.



Аналогичный феномен наблюдался при испытании испарителя. Общий уровень концентрации ТГК в крови поднялся, ввиду улучшенного усвоения вещества, но заметной разницы между разными сортами конопли не наблюдалось.



Стоит отметить, что субъекты испытания не знали, что они употребляли марихуану с разной концентрацией ТГК.



По этой причине, доктор Абрамс предположил, что наш организм, с помощью неких физиологических и психологических механизмов, может модулировать уровень концентрации каннабиноидов в плазме крови. По сути дела, организм курильщика сам приспосабливается к эффективному усвоению ТГК в зависимости от привычек потребления. Таким образом, организм модулирует высокие дозы ТГК, с о временем делая их привычными. Аналогично он адаптируется к разным методам и устройствам для потребления, а также к периодичности затяжек при курении, как бы подгоняя общий эффект под некоторую норму, допускающую нормальное функционирование организма.



«Подобный феномен титрации учёные уже наблюдали среди курильщиков табака», утверждает доктор Абрамс. «Никто не мог предположить, что он также прослеживается при потреблении марихуаны».



Стоит заметить, что открытие доктора Абрамса серьёзно опровергает один из любимых аргументов прогибиционистов, в пользу продолжения легализации: факт того, что современная, коммерческая марихуана, с высокой концентрацией ТГК, может быть опаснее для здоровья потребителей, чем слабая дикая конопля. По сути дела они правы: за последние 30 лет конопля стала заметно мощней в совеем психоактивном эффекте. Однако, поскольку человеческий организм умеет модулировать концентрацию марихуаны в крови, данный факт значит только что современным потребителям необходимо курить меньшее количество конопли, чтобы достичь оптимального эффекта, чем раньше.

источник

 
Назад
Сверху