Дрожжи как удобрение — свойства, приготовление, подкормка

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲171
 
Дрожжи – продукт, полезный не только хозяйкам и кулинарам, которые используют его для добавления в тесто, хлебобулочные изделия, при приготовлении кваса и вина. Находит он применение и у садоводов, научившихся разводить подкормки для молодых растений и размачивания семян.

Дрожжи как удобрение для овощей улучшают микрофлору грунта, ускоряют процесс разложения органических веществ, создают своеобразную защиту от болезней, отпугивают насекомых и мелких грызунов. Нередко эти одноклеточные грибы позволяют быстрее получить урожай, так как выступают в качестве стимулятора роста растений, благоприятно воздействуют на развитие их корней, листьев и стеблей.

 
полезные свойства дрожжей для плодовых и цветочных культур

drozhzhi-v-kachestve-udobreniya.jpg


  1. Повышение выносливости и укрепление вегетативной системы при систематическом подкармливании раствором.
  2. Полив рассады дрожжами позволяет избежать формирования тонких и длинных стеблей ранней весной (вытягивания растений), культуры без проблем переносят пересадку в грунт или емкости большего размера.
  3. Этот продукт естественным образом ускоряет рост, помогает избежать внесения в крупных объемах искусственных удобрений, становится источником полезных бактерий и микроорганизмов.
Также стоит знать, что, растворы с разведенными дрожжами как нельзя лучше активизируют формирование корней. Наблюдения показали, что корни появляются на полторы недели раньше, увеличивается и количество этих вегетативных органов в 2-10 раз. Подобное происходит за счет быстрой переработки органических веществ, которая сопровождается выделением фосфора и азота, благоприятно действующих на корни. Основательно закрепленное в почве растение в итоге развивает мощную зелень, дает новые побеги.


Ценным удобрением дрожжи станут для тех, кто выращивает землянику, так как они повышают шанс укоренения роста розеток ягодной культуры.



Помимо этого, дрожжи:

  1. Способствуют формированию иммунитета у растений к различным заболеваниям за счет наличия в составе природных бактерий.
  2. Содержат большое количество белков (65-66%), минеральных элементов. Присутствует в дрожжах также органическое железо, аминокислоты.

Что можно удобрять дрожжами?


Эффективны они практически для всех культур: как растущих в комнате (герань), так и садовых цветов (петуния), кустов, деревьев, овощей. Оказывается полезной подкормка из дрожжей для перцев, помидоров, огурцов. Используются как удобрение при выращивании клубники и земляники.

 
 

Приготовление подкормки из дрожжей: варианты


chto-podkormlyat-drozhzhami.jpg
Садоводам полюбился этот кулинарный продукт как за свои полезные для растений свойства, так и благодаря быстрому приготовлению растворов. Причем никто не ограничивает дачников в выборе вида дрожжей, так как допустимо использовать сырые, фасованные или сухие. Их даже вполне можно заменить настоями из завалявшихся сухарей, старого хлеба и прочих мучных изделий, которые непригодны для еды.

В удобрения добавляют и другие «ингредиенты» растительного происхождения: собранная трава, картофельная ботва, листва, хмель. Наиболее питательной считается подкормка, когда при настаивании происходит активное брожение, что в итоге обеспечивает выделение большого количества азота, способствующего развитию корней растений.


Концентрированный раствор соединяют с водой, а после применяют для полива практических всех культур, выращиваемых в саду.




Рецепты удобрения из дрожжей


Подкармливание производится различными методами. Применяется полив приготовленными и разведенными растворами и заквасками, внесение непосредственно в почву дрожжей в сухом виде. Однако большей популярностью у садоводов пользуется жидкая форма.

retsept-podkormki-iz-drozhzhej.jpg


Вот варианты, как приготовить удобрение из дрожжей:

Рецепт №1. Растворы на основе свежих дрожжей. Берется вода и продукт 5:1, ингредиенты смешиваются в одной емкости. Непосредственно перед поливом приготовленный концентрат разводят в 10 частях воды.

Рецепт №2. Для следующего раствора понадобятся сухие дрожжи (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 г, вода – 5 литров, грунт (примерно горсть). Все смешивается в ведре, далее подкормку нужно оставить «дозреть» сутки. Перед внесением разбавляют: 10:1 (вода и настой соответственно).

Рецепт №3. В бак 70 литров засыпают зеленую траву (достаточно одного ведра), полкилограмма сухарей, столько же дрожжей. Используется смесь на 1-2 день.

Рецепт №4. В 10 литрах воды растворяют 10 г дрожжей (сухих), добавляют 2 столовые ложки сахара. Настаивается это примерно 180 минут, разводится водой 1:5 и вносится под растение.

Подкормка из дрожжей для овощей — лучший рецепт



 



Закваски с хмелем, пшеницей, дрожжами и молоком для подкормки растений


Помимо растворов готовят и закваски, добавляя различные компоненты натурального происхождения, в качестве которых обычно выступают растения. Последние вызывают размножение микроорганизмов, а они активизируют рост и отвечают за формирование систем культур.


Закваска на хмеле


В кипяток высыпают сухие либо свежие шишки (1 стакан), затем проваривают на протяжении 1 часа. Далее раствор остывает, его пропускают сквозь сито или марлю, соединяют с 2 столовыми ложками сахара и 4 – муки. Полученную смесь ставят в тепло и не трогают 2 дня. Затем в нее требуется натереть 2 картошки и подождать сутки. Далее раствор можно применять на огороде.

zakvaski-dlya-udobreniya-rastenij.jpg



Закваска из пшеницы


Потребуется один стакан пшеницы, ее засыпают в жидкость, оставляют на сутки. Когда появятся ростки, их растирают, всыпают 2 столовые ложки муки и сахара. Смесь будет напоминать по своей консистенции густоватую сметану. Ее ставят на плиту, огонь уменьшают до минимума, варят 20 минут. После снятия заквашивают сутки в тепле.


Закваска из хлеба и дрожжей


Берется 10-литровая емкость, куда складывают хлебные корки, пачку сухих дрожжей, плюс добавляют по стакану золы и скисшего молока. После ведро заворачивают тряпкой или старым одеялом и оставляют в тепле, чтобы обеспечить брожение. Желательно дважды в день смешивать закваску. Спустя 7 дней ее уже используют.

Статья в тему — как использовать хлебные крошки для удобрения растений.

 


Дрожжи для подкормки плодовых культур


Активно также применяются дрожжи для томатов и огурцов. Примечательно, что подобные удобрения вносятся уже не первое десятилетие, поэтому их смело можно причислить к проверенному способу получения большого урожая.


Подкормка для томатов


podkormka-iz-drozhzhej-dlya-tomatov.jpg


Дрожжи использовались дачниками еще в 70-ые годы прошлого века, но после появления комплексных удобрений в красочных упаковках о столь примитивном продукте большая часть любителей земледелия благополучно забыла. Как оказывается, зря. Разумеется, одноклеточные грибы не могут восполнить весь необходимый объем минералов и микроэлементов, но зато ускорить рост растения естественным путем вполне способны. Дрожжи сравнивают с БАДами для людей, так как они активизируют процессы, позволяющие обеспечить правильное формирование вегетативных органов культуры.

Подкармливают томаты в тот момент, когда произошло укоренение рассады. Желательно это делать спустя неделю или две после переноса растений в теплицу. Второй раз удобрение из дрожжей для помидоров используют до начала цветения. Обычно включают одни и те же компоненты, меняется только количество смеси по мере роста рассады. Так, в лунку молодых культур вливают по пол-литра, а окрепшим помидорчикам понадобится уже 2.


Рецепт приготовления смеси. Берется 10 литров воды, куда добавляют 500 г куриного помета (вытяжка), столько же золы, 10г сухих дрожжей, 5 столовых ложек сахара. Перед использованием смесь разводят в пропорции 1:10. Жидкость требуется процедить или поливать из лейки с ситом.



Рекомендуется увлажнять землю не под самим корнем, а вокруг него. Уже буквально через неделю садовод заметит ускорение роста, образование листвы и побегов.


Удобрения для огурцов и бахчевых


drozhzhi-dlya-ogurtsov-udobrenie.jpg
Подкормка дрожжами огурцов и бахчевых производится в период вегетации и уже при появлении завязей. Результатом полива раствором становится увеличение и укрепление основного ствола и стеблей, уменьшение пустоцветов, увеличение числа плодов. Рекомендуется использовать жидкость с дрожжами два раза за сезон: сначала после внесения азота, а потом после удобрения фосфором.

Неплохой результат дает хлебная закваска. В таз или ведро насыпают хлебные ржаные корки так, чтобы заполнить его доверху. Далее вливают теплую воду, стараясь закрыть сухари. После ведро следует отнести в парник и подождать на 5 дней. Перед поливом полученный концентрат разбавляют водой 1:3, вносят под растения раз в 7 дней. Объем порции – 0,5 л.

Какие еще бывают безопасные домашние удобрения:


Как не навредить растению дрожжами


Применение дрожжей на огороде должно производиться аккуратно, чтобы не вызывать гибель культур. Вот несколько советов, которые помогут использовать добавку во благо:

  1. Не нужно часто поливать растения растворами с дрожжами. Наилучшие моменты для внесения удобрений – это весенне-летний период, пересадки. При высоких концентрациях смеси применять добавку нужно не чаще раза в месяц, то есть примерно три раза за весь лето. Если раствор сильно разбавляют, то число подкормок допустимо увеличить, но злоупотреблять нельзя.
  2. Допускается использовать дрожжи при болезнях растений.
  3. Удобрение рекомендуется сочетать с внесением калия и кальция (они содержатся в золе). Их дефицит происходит из-за брожения дрожжей.
  4. Растворы нельзя хранить долго, лучше готовить свежие.
  5. Дрожжи лучше всего действуют в теплой воде, поэтому вносят их прогретую почву.
Рациональное использование подкормок обеспечит быстрый рост культур, что в итоге даст владельцу участка богатый урожай.

Секреты эффективности дрожжей в качестве удобрения

 
Назад
Сверху