Строение грибов

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲115
Шляпочные грибы имеют довольно сложное строение. То, что мы собираем и называем грибом, на самом деле только часть его, а именно орган размножения - плодовое тело. Само же вегетативное тело гриба находится в почве и называется мицелием, или грибницей. Оно образовано тонкими переплетенными нитями - гифами. Эти гифы обильно ветвятся, разрастаются во все стороны и пронизывают лесную подстилку и верхние слои почвы. У грибов, поселяющихся на деревьях (трутовики, опята, вешенки), грибница развивается в древесине. На гифах грибницы, обычно на ее периферической части, образуются плодовые тела, которые вырастают и выходят на поверхность почвы. По форме они бывают самые разнообразные (рис. 1). У трутовиков, например, они в виде плоских мясистых лепешек, прикрепляющихся одним концом к стволу дерева, или в виде копыта; у рогатиковых грибов - в виде разветвленных кустиков или простых палочек; у дождевиков - округлые, грушевидные, пестиковидные; у большинства же грибов - в виде шляпки и ножки.

image_01.jpg


Рис. 1.: Формы плодовых тел горибов:
1 - булавовидная; 2 - кустовидно-разветвленная, коралловидальная; 3 - пестиковидная; 4 - округлая; 5 - уплощенная, веероовидная; 6 - шляпочная; 7 - грушевидная.

Размеры и масса плодовых тел также очень разнообразны: от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре и от нескольких граммов до нескольких килограммов весом. Например, у чесночника шляпка в диаметре всего 0,3 - 1,0 см, ножка тонкая, нитевидная, и весит весь гриб менее 1г. А у таких видов, как гриб-баран, грибная капуста, головач гигантский, плодовое тело достигает иногда 30 - 50 см в диаметре и веса в 2 - 6 и более килограммов.

Рассмотрим подробнее строение плодового тела, состоящего из шляпки и ножки. Все признаки, которые мы будем ниже описывать, желательно запомнить, так как с их помощью распознаются виды грибов, отличаются съедобные от несъедобных. Многие характерные признаки зависят от типа развития всего плодового тела. У одних грибов молодое плодовое тело покрыто сверху пленкой, как яйцо скорлупой. Эта пленка называется общим покрывалом. По мере роста шляпки и ножки покрывало разрывается, но остатки его сохраняются и образуют на шляпке белые хлопья и в основании ножки - пленчатое влагалище, называемое вольвой.

У некоторых грибов, кроме общего покрывала, имеется еще пленка, покрывающая нижнюю поверхность шляпки от ее края до ножки. Такая пленка называется частным покрывалом. С увеличением размеров шляпки это покрывало также разрывается, и его остатки образуют на ножке кольцо, а по краю шляпки - узкую неровную пленчатую каемку (рис. 2). С общим и частным покрывалом развиваются, например, плодовые тела всех мухоморов, у взрослых особей которых на ножке имеются кольцо и вольва, а на шляпке - белые хлопья.

image_02.jpg


Рис. 2.: Развитие и строоение плодового тела: А - молодой гриб; Б - зрелый гриб.
1 - шляпка; 2 - ножка; 3 - общее покрывало; 4 - частичное покрывало; 5 - грибница; 6 - хлопья (остатки общего покрывала на шляпке); 7 - вольва (остаток общего покрывала в основании ножки); 8 - кольцо (остаток частичного покрывала).

Только с общим покрывалом развиваются такие съедобные грибы, как поплавки и вольвариелла. У них в основании ножки имеется мешковидная вольва, но нет кольца. С одним частным покрывалом развиваются шампиньоны, некоторые маслята, на ножке их имеется кольцо, но отсутствует вольва. И наконец, развитие многих грибов происходит и без общего, и без частного покрывал. Например, у сыроежек, груздей, говорушек, всегда отсутствуют кольцо и вольва на ножке и хлопья на шляпке.

image_03.jpg


Рис. 3.: Формы шляпок грибов: 1 - коническая; 2 - колокольчатая; 3 - овально-яйцевидная; 4 - выпуклая; 5 - плоская; 6 - вогнутая, с ямочкой в центре; 7 - полушаровидная; 8 - ворорнковидная, ворончатая.

Главная часть плодового тела гриба - шляпка. На ней образуются споры, с помощью которых происходит размножение и расселение грибов.

Форма шляпки бывает различной (рис. 3) и служит важным признаком для каждого вида. Обычно с возрастом форма шляпки меняется. У молодых грибов она часто бывает конической, округлой, подушковидной. Затем шляпка постепенно расправляется и у взрослых особей чаще становится ширококонической, плосковыпуклой или даже вогнутой. У некоторых грибов в центре шляпки имеется бугорок, его наличие и характер (остроконический, плоский, в виде сосочка) учитываются при определении вида гриба. Например, остроконечный бугорок имеется у некоторых волоконниц и гигрофоров, в виде сосочка - у горькуши. Следует обращать внимание и на край шляпки. Он бывает ровный или волнистый, прямой или загнутый вверх или вниз. Сверху шляпка покрыта кожицей. У некоторых грибов она легко снимается полностью (маслята, мокрухи), у других - только по краю (некоторые виды сыроежек) , а у третьих - вообще не снимается (грузди, лисички).

Окраска кожицы бывает самой разнообразной, иногда очень сложной, трудно поддающейся названию. Она может меняться с возрастом (как бы выцветает, становится блеклой) или в зависимости от влажности. Например, у опенка летнего при смачивании (после дождя) она становится двуцветной: середина светлая, а края более темные, как бы пропитаны водой. Такая шляпка называется гигрофанной. Важным признаком является и характер самой поверхности шляпки. Она может быть гладкой, шероховатой, чешуйчатой (кожица растрескивается, и из нее образуются чешуйки, между которыми видна мякоть шляпки), волокнистой, короткобархатистой, шерстистой и т. п., а также - сухой, влажной, слизистой, блестящей, матовой.

Под кожицей находится мякоть шляпки. Чаще она бывает белой, сероватой или желтоватой окраски, но может быть и фиолетовой, коричневой, оранжевой. Иногда на срезе мякоть изменяет свой цвет. Например, у подосиновика, моховиков мякоть синеет, у желчного гриба - розовеет. По количеству мякоти шляпки различают тонкомясистые (опенок, сыроежки, поплавки) и толстомясистые (белый гриб, подберезовики, шампиньоны и др.)

У грибов из большого рода млечников, к которым относятся грузди, рыжики, волнушки и другие, в мякоти имеется жидкость, называемая млечным соком. По цвету он бывает бесцветным, белым, серым, оранжевым и красным. Как и мякоть, сок на воздухе может менять свой цвет, например, у желтого груздя белый сок становится ярко-желтым, у рыжика оранжевый сок зеленеет.

Важным свойством мякоти является ее запах и вкус. Грибы часто пахнут сырым картофелем, свежей мукой, хреном, соленой селедкой, кумарином, анисом, хлором и т. п. На вкус бывают (пожевать кусочек шляпки и выплюнуть) безвкусными, горькими, с мягким ореховым, сладковатым привкусом.

Нижняя сторона шляпки называется гименофором и состоит из пластинок, трубочек и реже из шипиков. В соответствии с этим признаком грибы разделяются на пластинчатые (грузди, сыроежки, опята, шампиньоны и др.) и трубчатые (маслята, моховики, боровик, подосиновик и др.). Грибы с шиповатым гименофором объединяются в сборную группу - ежовиковых.

Трубочки располагаются плотным слоем и открываются вниз отверстиями - порами. Поры бывают мелкие (маслята) и крупные (моховики, перечный гриб). Пластинки располагаются радиально от ножки к краю шляпки. Они могут быть тонкими или толстыми, редкими или частыми. Важным признаком их является способ прикрепления к ножке гриба. Если пластинки не доходят до ножки, то называются свободными (шампиньоны). Иногда концы свободных пластинок срастаются друг с другом, образуя вокруг ножки как бы хрящеватое кольцо, называемое коллариумом (гриб-зонтик). Пластинки, доходящие до ножки, срастаются с ней разными способами (рис. 4).
image_04.jpg


Рис. 4.: Типы прикрепления пластинок к ножке: 1 - приросшие; 2 - приросшие с выемкой; 3 - свободные; 4 - приросшие зубцом; 5, 6 - нисходящие, низбегающие.

На стенках трубочек и на боковых сторонах пластинок образуются базидии, на которых находятся споры. Это микроскопические, не видимые простым глазом клетки, но в большой массе их можно увидеть в виде порошка. Цвет спорового порошка является важным признаком для точного определения вида. Он бывает белый, желтый, розовый, глинистый, бурый, черный. Получить порошок довольно нетрудно. Нужно отрезать шляпку от ножки и положить ее нижней стороной на белый лист бумаги, сверху прикрыть банкой или стаканом. Через 6 - 12 часов,, подняв шляпку, можно увидеть отпечаток гименофора из порошка в виде радиальных полосок у пластинчатых грибов и в виде мелкой сеточки - у трубчатых.

Ножка гриба также имеет ряд признаков, на которые необходимо обращать внимание при определении видов. По положению к шляпке она бывает центральная, эксцентрическая (прикрепленная не по центру шляпки) и боковая (прикрепленная к самому краю шляпки). Иногда ножка вообще отсутствует (у грибов, растущих на деревьях), и тогда шляпка прикрепляется одним краем прямо к стволу дерева.

По форме ножка чаще бывает цилиндрической, повстречаются и ножки другого типа (рис. 5). Поверхность ножки может быть, гладкая, волокнистая, морщинистая, чешуйчатая, с мучнистым налетом, с рисунком в виде сеточки, сухая, слизистая, блестящая, матовая; внутри - плотномясистая, с рыхлой сердцевиной, с несколькими камерами или со сплошной полостью.
image_05.jpg


Рис. 5.: Формы ножек: 1 - цилиндрическая; 2 - расширенная книзу; 3 - расширенная кверху; 4 - расширенная в середине; 5 - в основании с клубнем, 6, 7 - в основании с клубнем и кантом; 8 - нитевидная, капиллярная.

У некоторых видов в верхней части ножки имеется пленчатое кольцо (шампиньоны, мухоморы, опенок, масленок настоящий). Оно обычно срастается с ножкой, но бывает и подвижным (гриб-зонтик). В нижней части ножки у грибов, развивающихся с общим покрывалом, имеется его остаток - вольва. У одних видов вольва свободная, в виде открытого мешка (мухомор ядовитый, поплавки, вольвариелла), у других она частично срастается с ножкой, но верхний ее край остается свободным, в виде манжета (мухоморы желтый и порфировый). У третьих- полностью срастается с ножкой и заметна в виде валиков и бородавок (рис. 6).



image_06.jpg


Рис. 6.: Типы вольвы: 1 - свободная, мешковидная; 2 - сросшаяся частично; 3-4 - сросшаяся полностью; 3 - вольва в виде рядов бородавок; 4 - вольва в виде валиков.

источник
 
Назад
Сверху