Жизнь шляпочных грибов и значение их в природе

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲115
029_m.jpg
Главной частью гриба является грибница. Обычно она разрастается по радиусу равномерно во все стороны, ежегодно увеличиваясь на 10-30 см по кругу, Таким образом, по краю круга располагается молодая грибница, а в центре - старая. Гифы молодой грибницы усиленно всасывают из почвы воду и питательные вещества, обедняя и высушивая ее. Поэтому на почве в этом месте трава растет плохо, изреживается, желтеет. А в центральной части круга старая грибница отмирает, и здесь трава выглядит пышной и сочной. Плодовые тела обычно образуются на молодой части грибницы, то есть по краю круга. Такое круговое расположение в народе называют "ведьмиными кольцами". Они чаще встречаются у грибов, растущих на открытых местах или в разреженных лесах (луговой опенок, шампиньоны, говорушки). С этими кольцами связаны различные народные поверья и мифы. В Германии, например, утверждали, что на грибных кругах по ночам пляшут ведьмы, в Голландии - по ночам черти взбивают масло, а в России - круги указывают на заколдованный клад. Полезная информация по теме панорамное остекление на портале РИCH.Ру

В отличие от зеленых растений грибы не способны сами вырабатывать органическое вещество, поэтому они поселяются на различном органическом субстрате: на лесной подстилке, гумусе, растительных остатках, на живых растениях и животных. Грибы, использующие вещества подстилки, перегноя почвы, древесных остатков, то есть питающиеся мертвым органическим веществом, называются сапротрофами. К ним относятся шампиньоны, опята, говорушки, некоторые рядовки, мицены, негниючники и др. Грибы, поселяющиеся на живых растениях, называются паразитами. Среди шляпочных грибов их сравнительно немного, и почти все они могут развиваться и на отмерших растениях. Например, опенки настоящий и зимний, некоторые трутовики обитают и на живых, и на мертвых деревьях.

Среди шляпочных грибов имеется большая группа, которая вступает в сожительство (симбиоз) с зелеными растениями, главным образом с древесными. Грибница оплетает кончики корней деревьев в виде чехла. Такая структура называется микоризой, или грибокорнем. Микориза выгодна и грибу, и дереву. Гриб получает от дерева органические вещества и витамины, а сам передает ему воду с растворенными минеральными веществами, по сути дела гриб выполняет функцию корневых волосков.

Микоризными грибами являются почти все трубчатые, мухоморы, мокрухи, свинушки, лисички, сыроежки, грузди, рыжики, паутинники, некоторые рядовки. Одни образуют микоризу с несколькими породами деревьев, например, белый гриб - с березой, елью, сосной и дубом; рыжик - с елью и сосной; подосиновик - с осиной, березой, елью. Другие - только с одной породой: масленок лиственничный - с лиственницей, волнушка и черный груздь - с березой.

Все наши основные древесные породы (ель, сосна, береза, осина) питаются с помощью микоризы и без грибов нормально развиваться не могут. Но не только микоризные грибы участвуют в жизни леса. Не меньшее значение имеют и сапротрофные виды. Они разлагают отмершие древесные и травянистые растения и превращают органические вещества в минеральные, которые в свои очередь усваиваются растениями и опять превраща ются в органические. Так осуществляется круговорот веществ и энергии. Кроме того, за счет сапротрофных грибов происходит образование и накопление под стилки, без которой лес также не может нормально существовать. Таким образом, грибы являются важнейшей составной частью лесного сообщества. Все они - и крепыши боровики, и невзрачные мелкие "поганки", и красавцы мухоморы - играют существенную роль в жизни леса. Об этом нужно помнить, особенно тогда, когда вы отправляетесь в лес с корзиной. Не трогайте ненужные вам, но необходимые лесу несъедобные, ядовитые, старые, перезревшие и другие грибы. В лесу нет ненужных и лишних грибов. Вытаптывание, уплотнение и уничтожение подстилки и находящегося в ней мицелия грибов являются одними из главных причин изреживания и усыхания пригородных лесов.

035_m.jpg
Плодоношение грибов на территории нашей республики обычно начинается с начала мая и продолжается до наступления устойчивых заморозков, то есть до конца октября. Но в образовании плодовых тел отдельных видов проявляется определенная очередность: одни плодоносят только весной (сморчки, строчки) или в начале лета (майский гриб), другие появляются в июне - июле и встречаются до осени (маслята, лисички, белый гриб, подберезовики, подосиновики), третьи - только в конце лета, осенью (опенок осенний, опенок зимний, зеленушка, рядовка фиолетовая, мокруха еловая и др.). А есть виды, которые можно встретить с мая по октябрь, это вешенки, шампиньоны, летний опенок.

Общеизвестно, что появление грибов в течение всего сезона периодично. Периоды массового появления их в народе называются слоями. В Удмуртии первый слой относится примерно к середине мая и связан со сморчками, длится он 10 - 15 дней. Затем наступает относительное затишье и безгрибье. В начале июня появляются отдельные экземпляры подберезовиков, маслят, и примерно во второй трети июня наблюдается второй слой плодоношения грибов, длящийся 5 - 10 дней. Более обильный третий слой приходится на июль и длится обычно 10 - 15 дней. Для этого периода характерны сыроежки и белые грибы, но не так уж редки и подгруздок белый (сухой груздь), лисички, подосиновики, подберезовики, встречаются и рыжики.

043_m.jpg
Настоящее грибное раздолье начинается в августе и продолжается весь сентябрь. Это как бы четвертый слой плодоношения, самый обильный и длительный. Снижение иссушающего летнего зноя и моросящие (а не ливневые) осадки создают благоприятные условия для массового развития грибов. В этот период продолжают плодоносить некоторые летние виды (белый гриб, маслята, подберезовики, подосиновики, рыжики, летние опята), но появляется и много новых видов, например, мокрухи, черный груздь, рядовки (фиолетовая, землистая, серая, желто-красная), говорушки, груздь желтый и др. В конце августа наступает пора опенка настоящего. Березовые и еловые пни, сухостойные, а иногда и живые деревья бывают почти сплошь накрыты ароматными осенними опятами. Это отличный для сбора гриб, ножки и шляпки упругие, неломкие, набирай хоть в мешок, не искрошатся.

В сентябре в сосновых борах на песчаной почве часто встречается зеленушка. Она, как и лисичка, очень редко повреждается личинками насекомых. Одним из самых поздних грибов является опенок зимний, или зимний гриб. Появляется он в конце августа и плодоносит весь сентябрь и октябрь, а при оттепелях - и в ноябре, декабре. Растет на лиственных породах живых и мертвых деревьев. В Ижевске, например, он часто встречается на кленах.

Продолжительность жизни грибов бывает различной. Сама грибница обычно живет десятки лет, а срок существования плодовых тел исчисляется сутками, чаще всего 3 - 15 суток. Навозники, например, уже на второй - четвертый день расплываются в слизь, а белые грибы и на 10 - 14 день сохраняются ядреными. Но в жаркое летнее время многие из них быстро утрачивают свои ценные качества. В первые же дни жизни они повреждаются насекомыми, которые откладывают яички в мягкие ткани гриба.

источник

 
Назад
Сверху