Каннабис во времена СССР

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲170
Каннабис во времена СССР

При советской власти коноплю считали важнейшей сельскохозяйственной культурой. В 1931 году, например, тема увеличения объемов производства конопли поднималась на заседаниях Политбюро 11 (!) раз. В начале 1980-х этим вопросом вплотную занимался будущий президент СССР Михаил Горбачев. Возможно, это простое совпадение, но масштабная посевная кампания была развернута в стране одновременно с принятием «сухого закона». Сейчас за выдающиеся успехи в культивировании каннабиса можно получить разве что срок (от 5 до 12 лет). Но так было не всегда – вплоть до 1960-х гг. выполнение повышенных обязательств в данной области отмечалось почетным званием Героя Труда.

konoplya.jpg



История культивирования каннабиса


История культивирования посевной разновидности каннабиса на территории России началась еще в IX веке н.э. Из волокон растения делали ткани, парусину, морские канаты, веревки. Тогда же впервые возникла торговля пенькой (растительными волокнами, получаемыми из конопли).

Растение – лучший предшественник яровых культур в системе севооборота. Кроме того, включая коноплю в севооборот, можно очистить почву от сорняков, улучшить ее структуру. Коноплеводство при советской власти поощрялось, и к 1928 году по площади посевов Россия занимала лидирующее положение в мире. С 1930-х годов были развернуты селекционные работы по улучшению свойств посевной конопли.  

Cannabis содержит около 400 органических соединений, 60 из которых впервые обнаружили именно в конопле. Неудивительно, что в дореволюционные времена в отечественной медицине широко использовались экстракты и настойки на основе индийской конопли, которые официально считались болеутоляющими и успокоительными лекарствами. Сырой сок каннабиса прописывали в качестве слабительного средства.

babulya.jpg



Политика советского правительства относительно каннабиса


Никакого преследования со стороны властей советские граждане, употреблявшие наркотические препараты растительного происхождения, также не испытывали. Увлечение коноплей или гашишем, конечно же, не поощрялось. Данный факт просто замалчивался, на него пытались не обращать внимания («в СССР секса нет», помните?).

По сути, такая политика не лишена смысла – массовым явлением курение каннабиса стало только после того, как в стране была развернута масштабная пропагандистская кампания против конопли. Нужно отметить, что Российская Империя, а позже и Советы, до последнего предпочитали оставаться в стороне от «войны с наркотиками», начало которой было положено международной Конвенцией 1912 года. Подписавшиеся под этим соглашением страны обязывались строго контролировать использование наркотических препаратов (только в медицинских или научных целях).

radost.jpg


Политика большевиков не предусматривала серьезного уголовного наказания за хранение и употребление каннабиса, а также за его производство и продажу. Вероятно, власти ожидали, что проблема решится сама собой после того, как в стране будет налажен выпуск качественной алкогольной продукции. На деле же производство наркотиков оказалось самым распространенным занятием жителей регионов Средней Азии, входящих в состав СССР. К середине 1930-х годов власти уже приняли решение о запрете культивирования и продажи индийской конопли (cannabis indica), а также опиумного мака.

Но запрет не касался посевной разновидности конопли, которая, напротив, выращивалась в промышленных масштабах. Членами ЦК даже был утвержден приказ о введении дополнительных льгот для колхозников, которые выполняли планы по сбору урожая. Примечательно, что уровень содержания психоактивных компонентов в растении тогда никто не проверял. Очевидно, что для тех, кто намеревался воспользоваться альтернативными возможностями ценной сельскохозяйственной культуры для одурманивания, не было никаких препятствий.


Упадок коноплеводства


Во время Великой Отечественной войны уровень потребления травки увеличился. Частично это было связано с ограничениями производства и продажи спиртных напитков, которые были введены руководством коммунистической партии. Однако рост потребления наблюдался преимущественно среди уголовников и жителей тех же азиатских регионов, поэтому на сложившейся ситуации внимание не заостряли. Серьезного наказания за производство и сбыт «плана» в УК СССР по-прежнему не было.

Все это привело к тому, что к концу 1950-х в Советском Союзе сформировался теневой рынок марихуаны. В докладе Министерства внутренних дел, датированном 1958 годом, отмечалось, что наибольший размах нелегальной торговли продуктами конопли наблюдался в республиках Средней Азии, на Кавказе и на юге Украины. Правительство приняло меры, и с 1961 года в Уголовный Кодекс были внесены соответствующие изменения. Теперь уже за незаконное хранение и продажу каннабиса нельзя было отделаться одним годом тюремного заключения. 

Khripunov.jpg


Кроме того, в СССР была развернута кампания по борьбе с хищениями урожая посевной конопли, последствиями которой стало существенное уменьшение площадей, занятых этой аграрной культурой. До 1960 года посевы конопли занимали около 430 тыс. га, что позволяло СССР не только обеспечить потребности собственной легкой промышленности, но и стать крупнейшим в мире экспортером пеньки. Вследствие принятых государством мер к 1980-м гг. данная отрасль оказалась в бедственном положении.

Восстановление прежних объемов производства конопли было запланировано на 1985-1986 гг. Ведущие селекционеры Союза активно вели разработки по созданию исключительно промышленных, не психоактивных сортов растения, однако до того пришлось засеивать поля имеющейся коноплей. По иронии судьбы, посевная кампания совпала с антиалкогольной. Последствия такого сочетания ощущаются до сих пор.


От запрета к возрождению


Решением Совета Министров 1987 года культивирование конопли гражданами на земельных участках личного пользования в СССР было запрещено. Нарушение каралось по ст. 225 УК (сегодня ей соответствует ст. 231 УК РФ). Под культивированием понимается создание оптимальных условий для выращивания, выведение новых сортов, совершенствование технологий выращивания и свойств самого растения (урожайности, устойчивости и прочих), способного оказывать психоактивное воздействие. Предприятия, занимающиеся выращиванием конопли, обязаны получить соответствующую лицензию.

Сегодня в России разрешено выращивание 20 безнаркотических сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений (Постановление правительства от 20.07.2007): содержание активных компонентов в таких сортах не превышает 0,1%. Вместе с тем во всех регионах страны широко распространена дикорастущая разновидность конопли (больше всего – на Дальнем Востоке, в Бурятии и Краснодарском крае). Возрождению коноплеводства ведущие российские экономисты сегодня придают стратегическое значение, поэтому в данном направлении ведется активная деятельность.

источник

 
Назад
Сверху