Репорт Без Хлопот

Active member
₲523
Всем привет камрады. Решил вот поделится своим опытом по выращиванию шурумов) Раз с мери джейн у меня не ладятся отношенийя то хотябы так я принесу может быть кому пользу.Не заметил на форуме чтобы кто нибудь растил так же как я что и сподвигло меня на репорт. Тем более что запасы давно иссякли.Я пару лет уже пользуюсь методом "Монотуб" как самым простым и не напряжным. Пробовал и кейсить,и на соломе но этот метод самый простой и урожайный духовному училилю если его можно так назвать большой поклон :rolleyes:   :mushroom:

Суть в том что метод не требует большой стерильности кроме приготовления споровой взвеси и банок с зерном,не надо парится с влажностью,температурой вобщем плюсов много.И так по порядку...

Приготовление споровой взвеси описывать не буду тут все стандартно,тем более я не фоткал о репорте тогда не помышлял.

Я использую пшеницу,привык уже с ней работать,беру полторы банки сухого веса она потом разбухает в два раза,не варю ее просто промываю и замачиваю на сутки.Через сутки растворяю в воде с зерном таблетку левомитецина,после замачивания споры патогенов прорастают а левомитецин их убивает)Банки использую 3 шт по 750 мл с метал крышками,в центре крышки делаю дырку которую закрываю ватным диском приклееным на пластырь.На дно банки кладу столовую ложку вермикулита чтобы внутри не было лишней воды,забиваю зерном,закрываю.Заматываю фольгой и в скороварку на час.Когда достаю банки ватные диски обычно мокрые я накрываю их еще одним сухим на всякий случай.

P_20170130_210518_HDR.jpg

P_20170209_220955.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
Банки готовы, самое время приготовить субстрат.Берем кокос в брикетах,примерный требуемый нам объем 9-10 литров.Потребуется 10 литровое ведро с крышкой.Крошим кокос в ведро,добавляем примерно пол литра вермика чтобы небыло лишней влаги в субстрате иначе может закиснуть,в этот цикл я еще решил добавить немного вермикомпоста чтобы повысить урожайность.Субстрат будем пастеризовать.Заливаем все это дело кипятком.На сколько я помню если субстрат простоит около 6 часов при температуре выше 50 градусов термофильные бактерии выедают все сахара в субстрате и пару недель в нем никто не может поселится чем мы с успехом и воспользуемся,кажется что этот же метод применяют и с соломой.На такое количество кокоса нам нужно примерно 4 л воды.В воду мы бросаем 100 г любого молотого кофе,грибочки его любят)Варим кофе,заливаем,и ведро отправляется на ночь в теплое одеяло чтобы температура падала оч медленно.Во время подготовки субстрата я не пользуюсь стерильными перчатками да и вобще со стерильностью не парюсь,помыл руки и все)

P_20170209_214452.jpg

P_20170209_214437.jpg

P_20170209_215029.jpg

P_20170209_215051.jpg

P_20170209_220006.jpg

P_20170209_220912.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
ждем продолжения, я никогда не занимался чем-то подобным, но при возможности обязательно попробую. 

 
Дальше ещё не прочитал;))

 
Последнее редактирование модератором:
Как то я упустил сей момент,видимо вчера спал на ходу.

 
Последнее редактирование модератором:
 репорт веди,интересно *YES*

 
Последнее редактирование модератором:
В воду мы бросаем 100 г любого молотого кофе,грибочки его любят)
еще нужно добавить лаврового листа,корицы и сахара и посолить *:O) без этого рецепт не полный))

грибы кофе не любят,и чай не любят,и молоко,кофе кладется по обьяснениям с пиндоских сайтов, для поднятия пиаш субстрата до 9-10 но почемуто это никто не мерял утверждение пиаш метром , и верят этому утверждению на "слово"  ,на такой субстрат триха садится с трудом,но все равно бывает садится

не хочу показаться ворчуном,но пастеризация субстрата не полная ,нужно хотя бы до 2-3 суток парить в температуре от 50 до 70 градусов ,лучше держаться в эшелоне 60-65 градусов, это вычисленно экспериментально путем испортив не один стог сена соломы,ну может с кокогрунтом расклад другой не буду утверждать

 
Последнее редактирование модератором:
Как показывает практика кокосу хватает 6 часов,хотя я ленивый и забываю про него на сутки,видимо оч бедный субстрат. И так продолжим :rolleyes:

 
Приготовим все необходимое, достаем наше ведерко с субстратом из одеял, лучше если сделать это заранее т.к в моем случае ведро было еще немного теплое.Ватные диски,спирт,перчатки.Нам понадобится пластиковый контейнер объемом примерно 50-60 л. В своем я провел уже несколько циклов. Система довольно проста, в крышке сверлится несколько отверстий большого диаметра, у меня 5 отверстий по 20 мм а ниже, примерно по уровню субстрата сверлится штук 8 мелких отверстий диаметром 4-5 мм (чтобы понять на каком уровне сверлить я сначала первый раз замешал субстрат а потом по месту наделал дырок).Все отверстия заклеиваются ватными дисками.Снизу контейнер лучше закрыть светонепроницаемым материалом иначе по бокам будут расти грибы.Идея такова что воздух проникая через отверстия сверху за счет высокой влажности внутри охлаждается и выходит через нижние отверстия  вместе с углекислым газом одновременно проветривая ящик.Если рядом с ящиком есть сквозняки то эффект еще лучше.Этой вентиляции грибам вполне достаточно.

P_20170210_225651.jpg

P_20170210_225712.jpg

P_20170210_225719.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
Контейнер нужно помыть антибактериальным мылом на всякий пожарный.В комнате разбрызгиваю немного воды с пульвелизатора чтобы осадить пыль из воздуха,работаю в перчатках и в маске.Открываем банки с зерном,высыпаем горсть зерна на дно и по углам чтобы не было мертвых зон, высыпаем субстрат из ведра в контейнер,тщательно перемешиваем руками,разбиваем все комки.Кокос не должен быть сильно влажным иначе может закиснуть,сжимаем в кулаке если выступает несколько капель это нормально если с кулака льется вода лучше немного отжать субстрат.Нужно отложить пару литров субстрата обратно в ведро, он потом пригодится.Вываливаем все зерно в контейнер и тщательно перемешиваем несколько минут.Каждое зерно будет распространять вокруг грибницу и чем тщательнее все размешать тем быстрее зарастет кокос.После акуратно руками ровняем поверхность не придавливая.

P_20170210_230712.jpg

P_20170210_231803.jpg

P_20170210_232051.jpg

 
После того как все выровняли берем оставшийся кокосовый субстрат и равномерно засыпаем поверхность,тоже выравниваем, после чего спиртом протираем внутренние стенки контейнера, убираем все загрязнения чтобы на стенках никто не завелся,протираем крышку и закрываем. Рассеянного комнатного света грибам достаточно чтобы расти вверх,у меня контейнер обычно стоит на холодильнике.Грибам потребуется от одной до двух недель на освоение субстрата.Кстати забыл сказать, стрейн у меня Pink Buffalo, пару лет уже пользуюсь своими отпечатками если кому будет интересно потом покажу как их делать.На сегодня все дела закончены так что до скорых встреч, буду держать вас в курсе событий :happy:

P_20170210_232208.jpg

P_20170210_231516.jpg

P_20170210_233050.jpg

 
это прогресс за 5 дней такой после кейсинга?

 
Так точно,через недельку возможно начнется первая волна.

 
Последнее редактирование модератором:
@Индра, о "драконах" сдесь вспоминать не принято ,тем более о каких то пушных зверьках присвоивших очень древнюю технологию "монотуб" и выдавши ее за свою и на этом флуд оканчиваем

 
Влажность воздуха поддерживается влажностью субстрата, на фото видно что все стенки ящика запотели, ну и температура слегка падает из за разности влажности в комнате и в боксе.Автоматический микроклимат :dm:

 
хорошо пошли,монотуб правильный и стоит в том нужном месте

 
Назад
Сверху