Табак

Well-known member
₲3,806
Добрый день всем!

Поводом для занятием этим вопросом стало отвратительное качество сигарет которыми пичкает нас наша промышленность. Хочу в следующем сезоне попробовать вырастить несколько сортов. Дело для меня новое, по этому решил заблаговременно заняться сбором информации. Тема очень обширная, надеюсь в последствии администрация выделит отдельную ветку для удобства. Объём информации мне сейчас сложно оценить, учится буду на ходу, помощь приветствуется!

  *GANJALIVE*

 
И так, в кратце о самом табаке и его истории....

5853dcb2b816f_20161025_165828.jpg


История происхождения табака берет свое начало несколько тысячелетий назад. Согласно преданиям североамериканских индейцев, табак выращивался ими еще в VI веке до начала нового летоисчисления. Уже в I столетии кроме обычного курения, они использовали его еще и в качестве лекарства, а также в религиозных целях. Табак применялся для снятия боли. У древних индейцев считалось, что табачный дым обладает магическими способностями, а его вдыхание было равнозначно разговору с богом. Табак оставался неизвестным миру до открытия Америки Христофором Колумбом.

Согласно одной из версий, название «Табак» произошло от наименования острова Табаго. Когда экспедиция Колумба высадилась на берегах Америки, то путешественники увидели, что у индейцев существует ритуал курить скрученные трубочкой большие листья, которые они называли «tobaco». Тогда же, в ходе общения, индейцы подарили Христофору Колумбу табак. Позже испанскими и португальскими мореплавателями в Старый Свет были завезены как сами листья табака, так и его семена.

5853dd3e5250f_istorijatabaka2.jpg


Своему быстрому распространению в Европе табак обязан слухам о его исцеляющих способностях. Люди, веря другим на слово, применяли его для врачевания, как самых легких заболеваний, так и тяжелых. В конце XVI века в Ирландии была создана первая в Европе плантация табака. Чуть позднее ее владелец англичанин Вальте Рейли, который был мореплавателем, и как большинство моряков – заядлым курильщиком, разместил еще несколько плантаций в других странах. Одна из плантаций, засеянная в Америке, была названа «Вирджиния». Впоследствии, в честь этой плантации был назван сорт табака, который получил самое широкое распространение в мире.

В этом же столетии популярность табака набирает обороты. Он настолько входит в обиход, что при осуществлении сделок иногда используется в качестве платежной единицы. На протяжении всего последующего столетия спрос на табак стимулирует рост количества табачных плантаций.

В 1611 году другой англичанин Джон Рольф на территории будущего штата Вирджиния по технологии своего соотечественника В. Рейли, тоже засеивает плантацию табака. Спустя 8 лет он начинает экспортировать табак со своих плантаций в Англию. Удачный бизнес вынудил Рольфа осесть в Америке, где он впоследствии женился на дочери вождя одного из индейских племен. Именно будущий тесть первым посоветовал Джону заняться выращиванием табака.

5853ddd1b394d_istorijatabaka4.jpg


Самым старым табачным предприятием считается «P. Lorillard». Эта компания, названная в честь своего основателя Пьера Лорилларда, начала свою работу в 1760 году в Нью-Йорке. В первой половине XIX века учеными проводились опыты по изучению свойств табака и его влияния на организм человека. Эти эксперименты позволили выделить никотин, а его исследование показало высокую токсичность и негативное влияние на здоровье людей.

В середине XIX века создаются такие известные, даже в настоящее время, фирмы как: «Philip Morris», «J.E. Liggett & Brother». В XX веке наибольшая доля в табачном производстве переходит к сигаретам, массовость которых определилась их потребительскими свойствами. Например, только в 1901 году объемы продаж сигар в два раза превышают объемы реализации сигарет, но уже к середине века соотношение полярно меняется.

Большую роль в истории табака и продвижении сигарет на рынке сыграла торговая марка «Кэмэл» фирмы «R.J. Reynolds», которая впервые увидела свет в 1913 году. В течение последующих десяти лет «Кэмэл» захватывает практически половину сигаретного рынка США. В это же время «Philip Morris» выпускает свои знаменитые сигареты «Мальборо», ориентируя их на женщин. В 1939 году на американский рынок выходит новый игрок – сигареты «Pall Mall» от американской табачной компании. Сигареты получаются настолько удачными, что с легкостью занимают лидирующее место.

5853de12a4dd2_istorijatabaka6.jpg


На протяжении всей Второй Мировой войны сигареты и папиросы входили в состав солдатских пайков, приравниваясь к продуктам, необходимым для выживания солдата. При этом надо отметить, что на фронт сигареты поставлялись бесплатно. Свою выгоду производители получали потом, когда после окончания боевых действий огромное количество военнослужащих вернулись домой, они уже имели устойчивую привычку курить сигареты и, как правило, конкретных марок.

В конце прошлого века американские сигаретные компании озаботились выходом на новые рынки сбыта. Прежде всего, им была интересна Евразия. Кульминацией популяризации табака в мире стало завоевание торговой маркой «Мальборо» первого места среди товаров повседневного спроса, которая потеснила на пьедестале такого гиганта как «Coca cola».

5853e02b1b5e3_image.jpg


11 Любопытных фактов о табаке.

С курением всегда было связано множество заблуждений и запретов. Мы собрали наиболее интересные из них.

     1. Предполагается, что первыми табак начали использовать индейцы майя. Археологами в древних храмах Центральной Америки обнаружены рисунки, изображающие курящих людей. Курительные принадлежности, походившие на современные кальяны, находили и в гробницах египетских фараонов. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что во время религиозных и шаманских церемоний употребляли именно табак, а не другие растения. Однако без сомнения культура потребления курительных веществ носит тысячелетний характер.

     2. Массовое распространение табака в Европе началось со времен испанского путешественника Христофора Колумба.

В 1492 году он и участники его экспедиции, высадившиеся на берег острова Сан-Сальвадор, стали свидетелями того, как туземцы курят скрученные листья табака. Колумб не обратил внимания на местную традицию. И даже подаренную связку листьев табака выбросил. Однако иначе дело обстояло дело с другим участником путешествия — Родриго де Пересом. Тот пристрастился к курению, за что и был лишен свободы. Иквизиция его признала за одержимого дьяволом, выпускающим изо рта и носа клубы дыма.

     3. В Испании в 16-м веке растения табака использовались как декоративные. При дворе испанского короля Филиппа Второго табак рос как декоративный экзотический цветок.

     4. Название главного действующего вещества процесса курения — никотин — связано с именем французского посла Жана Нико, который приучил курить французский двор.

Нико советовал королеве Екатерине Медичи и одному из ее сыновей употреблять табак в качестве средства от мигрени. Также среди придворных считалось, что это растение, якобы, лечит ломоту в костях, желудочные расстройства и зубную боль. Это самым поспособствовало обширному распространению ошибочного мнения о полезных свойствах табака.

     5. В древние времена людей, подверженных этой вредной привычке, жестоко наказывали. В Чили курильщиков замуровывали в стену, в России — били палками и разрезали ноздри. В Турции для курильщиков была предусмотрена смертная казнь. В Англии любителей табака выставляли на посмешище, водя их по городу с петлей на шее. А самым отъявленным отрубали голову и выставляли на всеобщее обозрение. Однако, что интересно, именно в Англии стало популярным курение трубок. В дальнейшем, эта мода распространилась на Европу.

Но одновременно в некоторых странах священнослужители и даже медики убеждали людей в пользе курения. Например, ходило поверье, что табачный дым способен помешать бесам одержать верх над человеком и отгонять наваждение. А испанский врач Николас Монарес в 16-м веке выпустил трактат о целебных свойствах растений Америки, где табак трактовался как панацея от нескольких десятков болезней. В результате табак начали не только курить, но еще и нюхать, и жевать.

     6. В России зелье, завезенное в 16-м веке, также пользовалось небывалой популярностью. Русские люди, ни в чём не знающие меры, проваливались в долговую ловушку, покупая в то время очень дорогой табак. Известно о множествах случаев отравлений и смертей, вызванных чрезмерным курением. Поводом для запрета стал московский пожар в 1634 году, после чего царь Алексей Михайлович издал указ, строжайше запрещающий не только курение, но и хранение, и продажу табака.

Отменил этот запрет, как уже сказано, его сын Петр Первый. Который, приехав из Голландии, где курение по-прежнему приветствовалось и считалось модным занятием, посчитал необходимым и в этом вопросе пойти по стопам Европы. Что, разумеется, в дальнейшем привело к росту табачной промышленности в стране. Кстати, Россия, остаётся единственным государством, где еще производятся папиросы. И занимает четвертое место в мире по количеству производимой табачной продукции и первое — по её потреблению на душу населения.

     7. От последствий курения и заболеваний, связанных с ним, каждые шесть секунд на Земле умирает один человек. Неудивительно, ведь в состав одной сигареты входят около 3000 химических соединений, включая мышьяк, полоний, формальдегид, свинец и другие опаснейшие вещества, способные спровоцировать развитие абсолютно любых болезней. Для аромата в табак добавляются даже рвота китов, мочевина, сахар и какао. Стоит отметить, что по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1,3 миллиарда людей в мире регулярно употребляют табак. Средний возраст курильщика в мире постоянно снижается и сейчас находится на отметке в 15 лет.

     8. Необычную роль сыграл табак в рождении известного испанского художника-кубиста Пабло Пикассо. Акушерка приняла появившегося на свет малютку Пабло за мёртворожденного. Но когда его дядя подошел взглянуть на младенца и случайно выдохнул дым ему в личико, мальчик заплакал.

     9. В начале, казалось бы, прогрессивного 20-го века врачи рекомендовали беременным женщинам курить с целью урегулировать вес. Следует знать, что если будущая мать выкурит одну сигарету, наступит спазм кровеносных сосудов плаценты и плод будет находиться в состоянии кислородного голодания несколько минут. Соответственно, постоянное курение во время беременности, приведет к необратимым нарушениям в развитии ребенка. Сейчас в мире пальму первенства по количеству курящих женщин держит благополучная Австралия. Россия — на шестом месте.

     10. Появление сигарет связывают с событиями Крымской войны (1853−1856гг.), когда солдаты заворачивали табак в обрывки газет и бумажные гильзы. Предприимчивые англичане отметили этот факт и вскоре в Лондоне открыли фабрику по производству сигарет. В дальнейшем командование многих армий мира сигаретами стало заменять часть солдатского пайка, зная о способности никотина притуплять голод.

     11. Смертельная доза никотина для человека — примерно 94 сигареты. Известно о конкурсе, проведенном в Ницце среди отдыхающих. Человек, выкуривший больше всех, получал значительный денежный приз. Таковых оказалось двое — победители выкурили по 60 сигарет каждый. Но получить выигрыш им не удалось, поскольку победители скончались.

Информация была взята с ресурсов tobacco-seeds и История вещей.

 
Последнее редактирование модератором:
Виды табака
 
Известны более 75 видов и более 1000 разновидностей растения рода «табак», однако культивируют всего два вида - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки).
 
В мире различают несколько основных сортов табака, из которых приготавливаются разнообразные смеси. Самый распространенный сорт табака - Вирджиния, он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это "светлый" табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к «светлым» табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт Берли, он, как и Вирджиния был впервые выращен в США, а сейчас уже распространен во всем мире. Берли ценится любителями трубок и в трубочных смесях за то, что хорошо абсорбирует различные ароматы и никогда не горчит.
 
Трубчатый табак
 
С точки зрения производителей, трубочный табак делитя на две основные категории. В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем в табаке Вирджиния дымовой сушки и в турецких и греческих табаках. Вторая категория состоит из Табаков американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки. Датские и голландские Кавендиши, основу которых составляют табаки штата Мэриленд, выдерживаются в прессованных плитках, а затем перемешиваются со свободными табачными листами.
Большинство трубочных Табаков имеют от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.
Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает «основные» сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и «наполнители», модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус. Это оченьважно, поскольку любители трубки гораздо консервативнее в своих пристрастиях, чем курильщики сигарет, к тому же древесина трубки впитывает аромат табака и при замене его другим «реагирует» не сразу. Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах. Они проходят дегустации и тестирования и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство. Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар,сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подраделяют на тонкие (стружка 0,4-0,6 мм), средние (около 1 мм),с широкой стружкой (1,5-2,5 мм) и грубые (до 3,5 мм). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У Табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.
Темные табаки после измельчения дополнительно «поджариваются» при 200-300 °С для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.
Большая часть трубочных Табаков продается уже в растертом виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку.
Некоторые производители выпускают спрессованные табаки, нарезанные тонкими ломтиками — хлопьями — или маленькими гранулами. Иногда листья скручивают в длинный «шпагат» и затем разрезают на кусочки нужного размера.
Существуют и другие типы стружки, более или менее однородные, различающиеся по ее размеру, цвету, внешнему иду.
Грубая стружка (shag). В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка Табаков Кавендиш.
Хлопья (flake). Хлопья — наиболее часто используемый вид обработки табака. Табак сначала плотно прессуется, а затем режется тонкими слоями.
Листовая стружка (ribbon). Стружка известная также как длинная. Большинство Табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских Табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.
Гранулированный табак (cube). Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.
Кроме обычной мягкой упаковки трубочные табаки могут продаваться в пластиковых мешочках или металлических банках.
 
 
Основные сорта табаков
 
Java, Brazil, Kentucky, Cavendish, Black Cavendish, Dark Fired, Sun Cured,Virginia, Burley, Latakia, Perique, Oriental
 
Java & Brazil
Эти два редко используемые сорта называются так же «сигарными» табаками, и используются в качестве специфической добавки в смеси.
Так же достаточно редко используются такие табаки, как Мериленд, Кентукки, Турецкий. В основном их добавляют для придания смесям особой крепости и, в меньшей степени, аромата. Хотя, скажем, турецкие табаки (которые, кстати, по большей части растут в Греции) имеют очень приятный, своеобразный аромат.
 
Kentucky
 
Табак Кентукки, в основном выращивается в восточной части США, откуда до сих пор доставляется большая часть этого табака. Сейчас его производят так же в Индонезии и Южной Африке. Листья его достигают длины 70-80 см и всегда одного цвета — темно-коричневого. Вкус — от средней крепости до очень крепкого. Это обусловлено тем, что при выращивании землю сильно удобряют и листья вырастают толстыми и содержащими большое количество масел. Сушится, как Берли, после чего досушивается подобно Латакии «копчением», только не столь интенсивно. Вкус Кентукки дымный, очень плотный и сухой.
 
Cavendish
 
Кавендиш — единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются. Пожалуй, это самый распространенный тип табака, одним из популярных представителей которого является выпускаемый датской фирмой Douwe Egberts Van Nelle сорт «Amphora».
Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее.
 
Black Cavendish
 
Это более выдержанный, более ферментированный вид Cavendish, часто ароматизированный различными соусами, то есть добавками эссенций, фруктов, трав и т.п. Изготовление его происходит либо добавлением специального соуса с одновременным прессованием и нагревом, либо нагревом и обработкой паром. При этом цвет табака меняется и становится черным, отсюда и название. Вкус же табака становится более мягким, крепость снижается, увеличивается сладость. Черный Кавендиш самый мягкий из всех базисных табаков. Не стоит обманываться цветом, и думать, что это крепкий табак.
 
Dark Fired
Самая старая методика сушки табака — над открытым огнем. При этом способе табак просто развешивают над разведенным на земле огнем. Табак в этом случае коптится, пропитывается запахом дыма. Высушенный подобным образом табак и называют Fired.
 
Sun Cured
Sun Cured, это табак высушенный на открытом солнечном свете — методика, которую сейчас уже не используют так часто, как раньше.
 
 
 
Virginia
Табаки сорта Virginia, наиболее часто используемые табаки во всем мире. Цвет этих табаков, в основном, светло желтый, и поэтому эти сорта называют Golden Virginia или светлой, золотистой Вирджинией. Существует также и темная разновидность, называемая Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет приятный, деликатный вкус с высоким содержанием сахара, который делает этот табак чрезвычайно популярной и, практически неотъемлемой составляющей большинства табачных смесей. Впрочем, она очень хороша и в чистом виде. Растет Virginia в США, Бразилии, Африке, Индии и всей Азии включая Китай. Естественно, что условия роста в таких разных регионах сильно отличаются друг от друга. Как вино, так и табак в отдельных районах достигает качества Premier, а в других вырастает почти непригодным для использования. Представитель одной из больших табачных компаний рассказывает, что при закупке табака они смотрят не только на условия роста определяемые географией и климатическими особенностями этого года, но еще и требуют от производителя табака, выражаясь языком мясников «вырезку», то есть среднюю часть табачного растения, что позволяет определить соотношение между сахаристостью и количеством никотина, каковое является одним из важнейших моментов в определении вкуса табака. Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке — «табак взрослеет«. Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью меняющейся в зависимости от спелости. В чистом виде некоторые табаки Вирджиния с высоким содержанием сахара при курении могут давать легкое покусывание, остроту. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали.
 
Burley
Burley, это второй из основных базисных табаков. Изначально Burley происходит из штата Кентукки в США, в котором до сих пор производится большая его часть. Другие области выращивания, это Малави и Мексика.
Табаки сорта Burley, в отличие от Virginia совершенно без естественного содержания сахара. Это дает им то преимущество, что горят они великолепно. Табачные листья имеют цвет от светлого желто-зеленого, до золотисто-коричневого, а запах имеют очень мягкий, ароматный, слегка шоколадный. Burley имеет уникальную способность «связывать» вкус различных табаков, и поэтому незаменим в ароматизированных смесях. В грубом приближении можно сказать, что табаки сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табаки Virginia. Даже при равном содержании в смеси этих табаков, Burley перебивает Virginia. И поэтому очень важно добиться оптимального соотношения этих двух табаков, чтобы сделать смесь гармоничной. Из-за более сильного характера Burley, его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света.
Вкус же его, в отличие от запаха достаточно крепкий, плотный и сухой. Это можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым. Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов кофе.
В противоположность Virginia, которая растет в областях с высокой влажностью воздуха, Burley лучше всего себя чувствует там, где влажность пониженная. Период роста обеих сортов продолжается около 23–26 недель, от маленького, едва проклюнувшегося в теплице растения, до 2,20 метрового растения на плантации.
Остальные же сорта табаков, не Virginia и не Burley используются как приправы и специи к этим двум основным ингредиентам любых смесей и микстур. Если же говорить о ручном составлении смесей, то это настоящее искусство. Искусство подобрать такое соотношение разнообразных составляющих, что лучшие черты исходного сырья будут подчеркнуты, а возможные дефекты пропадут, станут незаметны.
 
Latakia
Latakia, как можно догадаться по названию, происходит из сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли. По сути Latakia, это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired), который, для того чтобы придать табаку его неповторимый аромат, состоит в основном из специальных смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время «копчения» цвет и меняется вплоть до черного.
Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах латакии очень специфичны и сперва могут отпугнуть сильным «креозотным» духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее «мазутному» аромату курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков.
Из наиболее популярных у нас латакиевых смесей можно назвать Dunhill My Mixture 965, Standard Mixture Mild, Peterson Old Dublin.
 
Perique
Редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом табак, растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США. Perique получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира, как например, в отличной смеси Elizabethian mixture. Производится Перик в достаточно малых количествах. Например в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков.
Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка, после чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс.
За счет выраженного и слегка «перечного» вкуса принято считать, что в Perique большое содержание никотина. В действительности, за счет отжимания и удаления сока при прессовании, и некоторых других процессов стопроцентный чистый Perique содержит всего 2,75% никотина, при том, что крепкими считаются табаки от 1% до 8% содержания никотина.
В чистом же виде этот табак не курят. (Хотя надо заметить, что есть все же любители, которые изредка курят его и в чистом виде. Но, во-первых, он очень плохо горит быстро спекаясь в некий кусок «кокса», а, во-вторых, больше нескольких затяжек сделать трудно из-за его сильного вкуса).
 
Oriental
Восточные табаки, как по внешнему виду, так по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленькие от сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15 см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальный слой предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце.
 
Информация взята с tabac.hop
 
Последнее редактирование модератором:
Самостоятельное выращивание табака
 
   Заядлые любители вдохнуть дым сигарет или же вырастить на своем участке экзотические растения уже давно оценили преимущества самостоятельного выращивание табака. Самостоятельно выращенный табак можно потом использовать для курения. Куря чистый табак, из семейного бюджета можно вычеркнуть статью расходов на приобретение сигарет, что с экономической точки зрения равносильно решению бросить курить. Кроме того, те, кто выращивает табак, утверждают, что, употребляя чистый, без примесей и смол табак, создают меньшую опасность для здоровья, чем те, кто регулярно вдыхают дым сигарет.
 
   Приступая к выращиванию табака, следует, прежде всего, помнить, что характеристики данного продукта меняются в зависимости от почвы, в которой он растет. Растение прекрасно адаптируется к любому климату и любому типу почвы. Однако, выращивая табак самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что вкусовые характеристики готового продукта могут отличаться от характеристик, заявленных в описании сорта, так как данные качества растения во многом зависят от состояния почвы.
 
   Кроме того, тип и особенности почвы, на которой растет табак, будет влиять на текстуру, размер и цвет листьев растения. Так, например, листья табака, который вырос на почвах с низким содержанием влаги и растворимых в воде минеральных солей, отличаются особо крупными размерами и светлым окрасом. Текстура таких листьев табака тонка, а их аромат почти не ощущается. Однако на более глинистых и илистых почвах табачные листья будут мелкими, темными, ароматными, а также обладать плотной структурой.
 
   Поэтому перед тем как выращивать табак в массовых количествах необходимо учесть множество факторов: необходимое количество рабочих, степень плодородности почвы, необходимость в подкормке и так далее.
 
   По классической технологии выращивания табака., распространенной в некоторых районах Америки, из табачных семян сперва выращивается рассада, а затем растения, которые в высоту достигают десяти-пятнадцати сантиметров, пересаживаются в почву.
 
   После пересадки растений, с полей, на которых растет табак, регулярно удаляются сорняки, что способствует стимуляции роста табачного листа. Если нужно получить упругие и тонкие табачные листья, над табаком создают навес из специальных материалов. Такая конструкция создает тень, а также достаточную влажность, необходимую для выращивания растения с нужными характеристиками.
 
   Для каждой из стадий выращивания табака необходимы особые мероприятия, предназначенные для профилактики растения от паразитов. Например, для только всходящих растений представляют опасность земляные блошки и июньский хрущ, точнее его личинки. Для более взрослых растений представляют опасность все перечисленные выше насекомые, а также листовертки и тля. Врагом номер один хранения табачного листа является табачный жук. Все описанные выше насекомые уничтожаются после стерилизации почвы и обработки растения инсектицидами.
 
   Существует мнение, что выращивание табака создает для организма человека такие же опасности, как пассивное курение. Данное мнение ошибочно и не имеет под собой никаких оснований. Процесс пассивного курения можно описать вдыхание сигаретного дыма вместе с воздухом окружающей среды. Выращивание табака исключает образование сигаретного дыма. Соответственно, утверждение о том, что для людей выращивающих табак пассивное курение является угрозой, неверно. Более того, известны случаи, когда фермеры, выращивающие табак принимали решение бросить курить, так как и без того чрезмерно контактировали с табачным листом, и он успевал им надоесть во время рабочих будней.
 
   Всего насчитывается около 75 видов табака, из них лишь два: Nicotiana rustica (махорка) и Nicotiana tabacum (табак) являются культурными, все остальные виды дикие.    Никотин - главный компонент табака. Содержание его зависит от сорта, агротехники и технологии обработки сырья: колеблется от десятых долей до 4 % и более. Он обусловливает крепость и - специфическое действие на организм человека. Нормальное содержание никотина в табаке 1-2 %. Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян.    Растения табака достигают в высоту в среднем 1- 1,5 м. Стебель округлый, прямой. Листья цельные, преимущественно овальные. Цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод - многосемянная коробочка, двухстворчатая, коричневая. Семя округло-овальной формы, с ячеистой шероховатой поверхностью, буровато-коричневой окраски. Семена мелкие, вес 1000 семян - 60-80 мг (в 1 г - 10-15 тыс. семян). Корневая система табака разветвленная, проникает в почву на глубину до 2 м.    Урожай табака формируется постепенно. В каждую фазу развития растение предъявляет соответствующие требования к условиям внешней среды. Чем полнее внешние условия удовлетворяют биологическим требованиям растений, тем быстрее оно завершает весь цикл роста и развития, тем короче период от прорастания до созревания семян. Следовательно, вегетационный период табака не является постоянным, зависит не только от природы растения, но и от условий его произрастания.    Интересно, что часть сортов табака относится к растениям длинного дня, то есть переход их к цветению и плодоношению происходит при световом дне 15-16 ч и более. При коротком дне (9-10 ч) такие растения не могут перейти к цветению, хотя и продолжают расти и увеличивать наземную массу. Есть сорта и короткодневные - они при длинном дне дают большую продукцию, но для получения семян эти сорта необходимо выращивать в условиях короткого дня. Его требования. Табак - культура теплолюбивая, обыкновенно его выращивают в тех зонах страны, где безморозный период составляет не менее 120 дней. В северных областях страны табак разводят через рассаду, которую выращивают в теплых парниках под стеклянными рамами или в домашних условиях. Здесь сеют семена в первой декаде апреля. В южной зоне табак разводят также через рассаду, но семена сеют во второй декаде февраля - начале марта. Для равномерного высева семена смешивают с мелко просеянным перегноем или питательной смесью, которую составляют из перегноя-сыпца, почвы и песка примерно в следующих соотношениях по объему (в %): перегной - 50, почва - 25, песок - 25. Примерная норма высева семян 0,4 г на 1 м2 парника.    Дружно и быстро семена прорастают при 27-28°. После всходов рассада хорошо растет при температуре 18-22°. Рассадный период длится полтора-два месяца. С появлением всходов для дальнейшего роста рассады необходим обильный свет. Влажность среды должна выдерживаться на уровне 70- 80 %. Лишь за 7-10 дней до пересадки сформированную рассаду для закалки выдерживают на более сухом режиме (за 2-3 дня до пересадки полив прекращают). Парники и гряды в это время укрывают только при заморозках, сильных ветрах и граде.    Пересаживают лишь здоровую рассаду высотой 12^14 см, с 5-6 листьями (не считая семядольных). Почву под табак начинают готовить за 1,5-2 месяца до высадки рассады. Табак должен расти на огородной, плодородной земле, под защитой от северных ветров (забор, стена строения). Высаживают рассаду в пору устойчивого тепла. И делают это в два срока, чтобы подстраховаться в случае возврата заморозков.    Схема посадки крупнолистного табака (Переможец) - 30X70 см (4-5 растений на 1 м2), среднелистных (Трапе-зонд) 25X60 см (6-7 растений на 1 мг), мелколистных (Сам-сун) 15X60 см, (10-12 растений на 1 м2). Глубина посадки должна быть такой, чтобы в земле находилась часть стебля (3- 4 см). Не будет бедой, если два нижних листа попадут в землю, но точка роста растения не должна быть засыпана.    Перед пересадкой на легкие почвы рассаду поливают за несколько часов, на тяжелые глинистые почвы - за день. В последующие дни после посадки, вплоть до полного приживания растений, на полив расходуют примерно 2-3 ведра воды на 1 м2.    Уход. До начала интенсивного роста табака, когда корневая система растений располагается неглубоко, поливную норму устанавливают из расчета увлажнения почвы на глубину до 60 см. Примерно 30-35 дней после посадки идет интенсивное нарастание органического вещества растений, и потребность в воде возрастает (10 л на 1 м2 в сутки). Почва должна быть увлажнена на глубину до 1 м.    Табак хорошо растет при внесении в почву навоза, сиде-ратов, компоста и птичьего помета. На подзолах под табак целесообразно почву известковать. Известь лучше вносить под предшествующую культуру. На качество табака большое влияние оказывает поступление азота в растения по фазам роста. Замечено, что усиленное азотное питание табак требует в первую половину периода вегетации; калий и фосфор необходим в течение всего сезона. При недостатке основных питательных элементов качество табака понижается. Но и перекармливать его, особенно азотом, не следует, иначе табак будет буйно расти, но сырье получите грубое, с неприятным запахом при сгорании. Фосфорные удобрения повышают урожайность посадок на всех почвах, способствуют более раннему цветению табака и созреванию листьев. При недостаточном количестве фосфора нижние листья табака обвисают, а верхние прижаты к стеблю. При первом появлении признаков фосфорного голодания растения подкармливают фосфорным удобрением. Впрочем, фосфорное голодание встречается редко. При переборе фосфора листья, не достигая нормальной технической спелости, подсыхают, наступает преждевременное старение пластины листа - подгар. Избыточное удобрение табака фосфором наиболее резко проявляется на легких почвах и в засушливое лето. Подкормкой табака азотом и калием можно снизить отрицательное влияние избытка фосфора. Нормальные урожаи могут быть получены при содержании калия в листьях 0,5-1,5 %. При дальнейшем повышении этого элемента в листьях урожай табака не возрастает, но качество сырья улучшается. Однако при содержании калия в табаке свыше 4 % понижается содержание магния. А это отразится на сгорании - бывает неполным, зола спекается, горючесть ухудшается, запах и вкус курева становятся неприятными. При калийном голодании листья табака приобретают голубовато-зеленую окраску, с краев желтеют, а затем и вовсе отмирают. Пожелтение и отмирание ткани распространяются между жилками. Листья делаются бугристыми, края загибаются вниз; стебли формируются слабыми, тонкими. Калийное голодание табака встречается реже, чем азотное, но чаще, чем фосфорное. Оно наблюдается на оподзоленных почвах. Вносят калийные удобрения с осени (100 г на 1 м).    Табак пасынкуют - удаляют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев. Обрывают и соцветия. Эту операцию называют вершкование. Сроками и глубиной вершкования можно влиять на качество табака: зависят от плодородия почвы, погодных условий, сортов табака и мощности растений. На легких супесчаных и истощенных почвах при слабом развитии растений проводят глубокое вершкование (с захватом 2-4 верхних листьев). На среднеплодородных почвах первый раз табак вершкуют при зацветании 40-50 % растений, второй - при зацветании еще 30-35 % растений. На плодородных землях целесообразно уменьшить накопление органических соединений в листьях основных ярусов. В связи с этим табак вершкуют несколько позднее, когда зацветает 60- 70 % растений, с захватом только 1-2 верхних листьев. Мелколистные, ароматические табаки (Самсун и Дюбек) вершкуют позже и мельче (выше), чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать более тонкий вкус. В дождливую погоду вершкование вызывает усиленное развитие пасынков. Поэтому пасынкуют растения после окончания периода дождей. А если дожди идут длительное время, то табак не пасынкуют совсем. В засушливое лето во избежание подгара листьев табак вершкуют раньше и глубже, чем обычно. Соцветия срезают острым ножом или секатором, так чтобы не было пеньков - торчащих частей стебля. Запаздывать с пасынкованием нельзя, иначе снизится урожай. К тому же неудаленные побеги продолжают расти во время сушки срезанных растений.    Признак технического созревания листьев - легкое пожелтение ткани. Период от посадки рассады до цветения у скороспелых сортов составляет 72 дня, среднеспелых - 85, позднеспелых - 108 дней. Переработка. Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько ломок. Листья нижнего яруса (первой ломки) созревают через 40- 45 дней после посадки табака. С каждого растения (кроме Дюбека, выращиваемого в Крыму) убирают: в первую ломку 3-4 листа, во вторую - 3-5, третью - 5-7, четвертую - 5-6 и пятую - 3-4 листов. Убирают листья утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими и содержат меньше воды. До начала уборки удаляют нижние (рассадные) листья.    Ломают листья руками и укладывают их так, чтобы пластинка одного листа лежала в пачке на пластинке другого, а черешки находились бы на одной линии, с тем расчетом, чтобы их удобнее было бы нанизывать на шпагат. Перед тем как листья нанизать на шпагат, их подбирают в пачки и у основания черешка прокалывают крупной иглой. Листья равномерно распределяют по связке, чтобы не слипались друг с другом. На погонный метр шпагата нанизывают 55-60 крупных листьев или 70 мелких. Расстояние между двумя соседними листьями должно быть не менее толщины черешка. Сушку табачных листьев разделяют на две фазы: томление (желчение) и высушивание (фиксация). Наиболее благоприятные условия для томления табачных листьев: температура 25-35°, влажность воздуха 75-90 % и скорость движения воздуха не более 0,3 м в секунду. Изменение зеленой окраски листа на желтую является основным внешним признаком завершения томления. В прохладное время дня в начале томления листьев связки с табаком можно вывешивать на солнце на 4-5 ч, а затем снова убирать в помещение для сушки. Фиксацией сырья заканчивают высушивание листовой ткани. В зависимости от сорта табака, характера погоды солнечная сушка длится от 8 до 22 дней. Убирают табак и цельными растениями, когда большая часть листьев уже созреет. Но такой способ уборки начинают в августе и заканчивают в первых числах сентября, когда стоит достаточно теплая погода. Растения срезают серпом, острым ножом или секатором, отступая от нижних листьев на 8-10 см. Срезанные растения оставляют на грядке для провяливания (на 1,5-2 ч). При уборке нельзя допускать загрязнения листьев табака землей, песком и другими примесями. Чтобы высушить цельные растения, их вяжут шпагатом в гирлянды. При подвешивании гирлянд к стропилам необходим прочный шпагат. При сухой и теплой погоде растения навешивают плотнее, чем при холодной и влажной. Во время сушки необходимо наблюдать за состоянием табака. Проветривая помещения в хорошие дни, закрывая форточку в непогоду и во время туманов, можно успешно высушить листья табака и получить сырье высокого качества за 22-27 дней. Высохшие растения снимают с вешал, затем листья обрывают со стеблей.
 
   Выращивание и получение махорки мало чем отличается от агротехники и технологии табака. Разница лишь в том, что у растений махорки используют для курения не только листья, но и стебли. Поэтому для ускорения сушки стебли махорки расщепляют пополам, у крупных стеблей удаляют сердцевину. После этого пучки стеблей развешивают для сушки. Сухие стебли махорки измельчают в корыте острым топором или сечкой. Крупку просеивают через решето с размером ячей примерно 1,5X1,75 мм. Не прошедшие через решето крупные частицы снова измельчают. Для крепости в просеянную массу стеблей добавляют измельченные сухие листья. Полученную массу еще раз просеивают через мелкоячеистое сито, чтобы удалить табачную пыль. Крепость махорки зависит от дозы листа в измельченной массе.
 
Информация взята с tabac
 
Последнее редактирование модератором:
Добрый вечер!

Продолжу тему табачного домашнего производства.

Выращивание рассады табака
 
 1. Семя и его прорастание
    Семена табака продолговатые, коричневой окраски разных оттенков, очень мелкие - длина их равна примерно 600-850 микронам, ширина - 450-600 микронам, 1000 штук семян весят 0,06- 0,08 гг число семян в 1 г достигает 12-15 тысяч. Оболочка семян ячеистая.
   На биологические особенности табачных семян значительное влияние оказывают почвенно-климатические, погодные и агротехнические условия, в которых формируются семена. Отношение семян к свету, температуре, влажности воздуха при прорастании подвержено колебаниям и бывает различным в зависимости от географического местопроизростания и условий выращивания семян, степени их зрелости, возраста, условий хранения.
 
   Процесс прорастания семени проходит в следующей последовательности:
 
- набухание, когда семена интенсивно поглощают воду - процесс преимущественно физико-химический;
 
- подготовительный период биохимических изменений в семени, когда поглощение вйды почти прекращается и в семени идет процесс превращения сложных запасных питательных веществ в легко подвижные;
 
- собственно прорастание, когда зародыш трогается в рост, возобновляются процессы интенсивного поглощения воды, мобилизуются запасные питательные вещества и начинается расходование их на ростовые процессы и интенсивное дыхание.
 
   Опытными данными установлено, что табачные семена начинают прорастать при 10° С. Семена могут прорастать и при 8° С, но в этом случае процесс прорастания сильно замедлен и продолжается 40-50 дней.
Оптимальная температура прорастания 27-28° С, предельная температура, при которой прорастание приостанавливается, 35° С.
Табачные семена довольно быстро набухают. Процесс набухания заканчивается в течение 18 час. при 27° С, влажность семян за это время достигает 32%. После набухания содержание воды в семенах приходит в состояние равновесия и не изменяется в течение двух дней.
На третьи сутки зародыш трогается в рост. Если для прорастания семян оптимальной температурой является 27—30° С, то для энергичного роста проростков требуются пониженные температуры 18—25° С.
 
2. Формирование растения в парнике
   Спустя 4—6 дней после начала прорастания проросток Освобождается от кожуры семени и развертывает семядоли. Через 6—8 дней после развертывания семядолей появляется первый лист.
   Как было сказано выше, наилучшая температура для растений в эту фазу — 25—28° С, при более низкой температуре прохождение этой фазы задерживается, а более высокая температура угнетает растения или вызывает их гибель. В связи со слабым развитием корни растений в эту фазу нуждаются в бесперебойном снабжении водой. Даже кратковременное подсыхание верхнего слоя почвы, в котором располагаются корни, может привести к гибели всходов. В то же время корни нуждаются в хорошей аэрации.
    Ко времени развертывания семядолей растение полностью использует запасы семени и переходит к самостоятельному питанию: оно нуждается в хорошем освещении и питательных веществах. Следует, однако, иметь в виду, что' в фазу всходов растения нуждаются в весьма небольших количествах питательных веществ и очень чувствительны к повышенной концентрации минеральных солей. (Зсо-бенно вредно повышенное содержание в почвенном растворе азота, могущего привести к сильному угнетению и изреживанию всходов. В фазу всходов применять подкормки минеральными удобрениями не рекомендуется.
    С момента появления первого настоящего листа начинается развитие корневой системы. Надземная часть растения в этот период формируется крайне медленно. Главный корень достигает длины 8—12 мм и вскоре начинает ветвиться. При некотором недостатке влаги и корневого питания растение образует хорошо развитый в длину и слабо ветвящийся стержневой корень. При обильном питании и водоснабжении стержневой корень растет слабо, но сильно ветвится, образуя массу мощных боковых корней. При недостатке света рост корневой системы резко подавляется и начинается усиленное вытягивание побега. Такая реакция на условия освещения носит приспособительный характер и направлена на обеспечение выхода на дневную поверхность заделанного в почву проростка семени.
 
   В практике табаководства обычно не уделяют должного внимания созданию условий хорошего освещения всходов рассады в парниках, считая, что в это время растения мало требовательны к свету. А между тем хорошее освещение всходов наряду с другими благоприятными условиями способствует быстрому укоренению проростков, что ведет к уменьшению потерь и быстрому формированию рассады.
 
   Через 3—5 дней после появления первого настоящего листа появляется второй. Оба листа вскоре догоняют по размерам семядольные, располагаясь перпендикулярно им, в результате чего получается как бы крестик.Отсюда и название фазы крестика. В дальнейшем очередные листья появляются через каждые 4—5 дней, но растут они в эту фазу медленно. Стебелек почти не растет. В фазу креозгика главный корень достигает длины 7—8 см и с этого момента начинается особенно быстрое развитие корневой системы.К концу фазы укоренения листья рассады начинают разрастаться и затенять друг друга. В связи с этим листья приподнимаются кверху: рассада, как говорят в практике табаководства, выходит в ушки: при благоприятных условиях фаза укоренения длится около 15 дней. К этому времени корневая система рассады проникает в почву на глубину 15 см и более.Обычно для ускорения выгонки рассады ее часто и обильно поливают водой, стремясь не допускать даже кратковременного просыханйя почвы в рассадниках, что нередко ведет к переувлажнению почвы и к заболеванию рассады табака черной корневой гнилью. При таком режиме полива выгонка рассады во многих случаях не ускоряется, а значительно задерживается, ослабленные растения-с больной корневой системой плохо приживаются в поле.
 
   Поэтому нами рекомендуется следующая система полива рассады с периодическим глубоким подсушиванием почвы
 
— в период от высева семян в парники до полной фазы крестика, когда корни еще слабо развиты, рассаду поливают часто и небольшими порциями воды, чтобы постоянно поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии;
 
— в период укоренения (от фазы крестика до полной фазы ушек) полив резко сокращают — рассаду периодически подвергают засухе с прекращением полива на 3—5 дней и более;
— в дальнейшем, до выборки рассады из парников, когда идет усиленное формирование надземной части растений, почву стремятся поддерживать в состоянии оптимального увлажнения.
 
   При таком режиме водоснабжения намного снижается опасность поражения рассады черной корневой гнилью, улучшается развитие корневой системы, растения хорошо адаптируются к засухе, а после пересадки в поле лучше укореняются и быстрее растут.
   После того, как растения разовьют достаточно мощную корневую систему, начинается усиленный рост надземной части растения, листьев и стебля. Когда стебель достигает 7—8 см и образуется 5—6 развитых листьев, рассада считается годной для пересадки в поле. Формирование надземной части растений длится обычно 20—25 дней. Как уже было сказано выше, календарный возраст рассады не оказывает решающего влияния на скорость перехода растений к бутонизации после пересадки ее в грунт.
 
Информация взята с tabac.hop
 
Высадка рассады табака в поле
 
    Первая стадия развития табака в поле (до бутонизации) отличается значительной продолжительностью. При всех благоприятных условиях внешней среды, обеспечивающих быстрый рост и быстрое развитие, эта стадия продолжается в полевой период выращивания у среднеспелых и среднепозднеспелых сортов от 25 до 45 дней.
   Полевой период вегетации растений начинается с фазы укоренения, в течение которой надземная часть растения почти не растет, но усиленно растут корни. Табак имеет стержневую корневую систему. При выборке рассады в парнике кончик главного корня обычно обрывается. После пересадки растения в грунт рост главного корня в длину временно прекращается, и он начинает усиленно ветвиться. Через 15-20 дней после пересадки корни достигают глубины 20-25 см, а к началу цветения растения 80-100 см. В дальнейшем корни достигают глубины полутора метров.
   Пересаженные в грунт растения нуждаются в обильном снабжении их. водой и питательными веществами в легкодоступной форме. Следует, однако, иметь в виду, что повышенная концентрация питательных солей может вызвать угнетение корневой системы. В дальнейшем потребность растений в воде и минеральной пище постоянно повышается, хотя табак может длительное время стойко переносить недостаток воды и элементов для корневого питания. Фаза укоренения длится 10-15 суток.
   После этого начинает быстро формироваться надземная часть растения. Первый признак начала этой фазы - интенсивное позеленение верхних листьев - свидетельствует об обильном притоке к ним питательных веществ. Если в предшествующую фазу синтезируемые растением питательные вещества направлялись в основном на формирование корневой системы, то теперь значительная их часть поступает в растущие надземные органы растения.
   В полевой период вегетации очередные листья на растении у форм со средним числом листьев (Трапезонды, Брайты и др.) появляются примерно через каждые 2 дня, а у многолистных форм (Тыкку-лаки, Самсуны) -в среднем через каждые день-полтора. По мере приближения бутонизации скорость появления очередных листьев повышается, и за 5-10 дней (в зависимости от сорта) до появления бутона почти одновременно появляется 3-5 листьев, образующих подобие небольшой верхушечной розетки. Появление такой розетки может служить признаком того, что на побеге уже сформировались основные элементы зачаточного соцветия.
   Процесс формирования листа среднего яруса длится 35-45 дней (в зависимости от сорта), в том числе в эмбриональный период - от заложения листового бугорка до появления листа из верхушечной почки 12-18 дней.
   Средняя плотность высадки рассады на неполивные земли - 2000 растений на 1 сотку, на поливных землях - 1000-1200 растений на 1 сотку.
   В получении высококачественного сырьевого продукта исключительно большая роль принадлежит температурным и водным условиям, в которых протекает вегетация табака. Вместе с тем эти условия оказывают влияние на рост и развитие растения.
   Табак относится к числу теплолюбивых растений, минимальная температура роста- 10-12° С, оптимальная - 25-28° С, максимальная, при которой рост значительно угнетается, но еще не прекращается - выше 35° С.
   Поданным профессора В. С. Щербачева (1984), при среднесуточной температуре 18° С период вегетации составил 175 дней, при 22° С - 130, при 25° С - 120 и при 26-27° С - 100 дней. При возделывании табака благоприятные для-роста и развития растений и формирования высококачественного сырья температурные условия обеспечиваются следующими средствами: правильное районирование культуры - возделывание табака в районах с июльско-авгус-товскими температурами не ниже 20° С; подбор сортов с длиной вегетационного периода, соответствующего климатическим условиям данного района; своевременная посадка табака - при прогреве почвы на глубину 10 см до устойчивой температуры 10° С (при поздних посадках созревание и уборка листьев приходится на неблагоприятные условия поздней осени); использование для посадок табака в северных районах табаководства южных склонов, имеющих благоприятный температурный режим почвы и воздуха.
   Следует обратить внимание на тот факт, что растения табака плохо переносят отрицательные температуры. Непродолжительный заморозок (—2—3° С) ведет к гибели вегетирующих растений и только проростки переносят заморозки до 4 —5° С.
   Наилучшие условия для формирования высокого качества табака создаются при сочетании достаточных запасов влаги в почве с высокой солнечной инсоляцией при среднесуточной температуре 22—24° С. Относительная влажность воздуха желательно невысокая, т. к. при высокой влажности затрудняется формирование ароматических свойств и растение легче поражается мучнистой росой и другими болезнями.
   Табак совершенно не мирится с избыточным увлажнением, требует хорошей аэрации корневой системы. При переувлажнении почвы подавляется рост, резко снижается интенсивность фотосинтеза, листья быстро завядают. По технологическим свойствам и химическому составу они становятся не пригодными для получения курительного продукта.
 
   В районах орошаемого табаководства может быть рекомендована следующая схема обеспечения растения водой:
 
— умеренное водоснабжение растений после укоренения и до вступления их в световую стадию развития;
 
— обильное снабжение водой в период интенсивного нарастания листовой поверхности;
 
— умеренное снабжение до конца уборки листьев.
 
   При этом необходимо, конечно, учитывать особенности сорта, температурные условия, тип почвы.
 
Полив табака
 
   В условиях жаркого лета, особенно при резкой смене дождливых, пасмурных дней яркими солнечными, отмечается так называемый под-гар листьев, наиболее сильно проявляющийся на цветущей или свершкованной махорке. В некоторые годы подгар ведет к большим потерям урожая.
   Подгар начинается с нижних листьев. В молодом состоянии листья увядают, но с улучшением водного баланса восстанавливаются. На цветущих или свершкованных растениях увядания листьев обычно не наблюдается. Подгар начинается с вершины листа, захватывает середину, затем основание, и весь лист отмирает.
   Своевременно свершкованная махорка меньше поражается подга-ром, чем цветущая или поздно свершкованная. В данном случае играет роль различие в развитии корневой системы. У свершкованной махорки она более развита, глубже проникает в почву ко времени созревания листьев, благодаря чему растения лучше снабжаются водой и разрыв между испарением листьями влаги и ее поступлением из почвы сокращается.
   Для предотвращения подгара первостепенное значение имеют полив и поддержание влажности почвы на уровне 60—70% от полной ее влагоемкости. Сроки полива, их кратность и поливные нормы зависят от ряда факторов: физических свойств почвы, температуры и влажности воздуха, состояния растений и др.
 
   Перед пересадкой на легкие почвы рассаду поливают за несколько часов, на тяжелые глинистые почвы - за день. В последующие дни после посадки, вплоть до полного приживания растений, на полив расходуют примерно 2-3 ведра воды на 1 м2.
   Уход. До начала интенсивного роста табака, когда корневая система растений располагается неглубоко, поливную норму устанавливают из расчета увлажнения почвы на глубину до 60 см. Примерно 30-35 дней после посадки идет интенсивное нарастание органического вещества растений, и потребность в воде возрастает (10 л на 1 м2 в сутки). Почва должна быть увлажнена на глубину до 1 м. 
 
Созревание листьев табака
 
   Как уже отмечалось, табак возделывают ради получения урожая листьев. Листья убирают в стадии так называемой технической зрелости, когда их химический состав бывает наиболее благоприятный для получения высококачественного сырьевого продукта. Биохимические изменения в процессе технического созревания листа сопровождаются изменением внешних признаков.
   С наступлением технической зрелости окраска листьев становится более светлой, матовой. У вершины и по краям листа появляется легкая желтизна, главная жилка несколько светлеет (белеет). Лист делается более плотным и покрывается легким смолистым налетом. Поверхность листа в некоторых случаях становится бугристой, края несколько отгибаются книзу; лист делается хрупким., легко отделяется от стебля. В различных условиях возделывания эти признаки более или менее видоизменяются так же, как меняется химический состав листьев. Техническое созревание листьев наступает постепенно в направлении от нижних к верхушечным листьям, поэтому их обычно убирают не одновременно, а в 5—7 приемов. Следует еще раз напомнить, что листья табака убирают в фазе технической зрелости, когда они накопят максимальное количество сухого вещества и обладают наиболее благоприятным химическим составом.
   Созревание листьев табака происходит постепенно, в течение 1,5—2 месяцев, от яруса к ярусу. Следует помнить, что за фазой технической зрелости наступает физиологическое старение листа, начинается убыль сухого вещества в сырье, поэтому необходимо производить сбор листьев без промедления.
   Необходимо отметить, что между состоянием технической зрелости и старением нет четкой границы. В зависимости от условий выращивания и сорта переход от технической зрелости к интенсивному старению может быть очень быстрым или плавным и это имеет важное значение для сбора табака и его качества.
   Так, на черноземных почвах уборку листьев можно проводить в конце технической зрелости и даже при пожелтении 1 /3 пластинки листа; на бедных почвах, особенно при возделывании сортов с рыхлой тонкой тканью листьев, не следует запаздывать с уборкой, чтобы сохранить урожай.
 
Вершкование табака
 
   В практике табаководства широко применяется так называемое вершкование, т. е. удаление соцветий. При умелом проведении этой операции удается заметно повышать урожай и улучшать химический состав листьев. Удаление соцветий вызывает усиленный рост листьев, накопление в них сухого вещества.
   Имеет значение глубина вершкования растений. В опытах А. К. Юшитоя и др. (Jshitoiu, Susaki, Tugixare, Suga, 1955) листья глубоко вершкованных растений (с оставлением на растении 8 листьев) характеризовались наибольшим весом сухого вещества, самой большой площадью листьев по сравнению с листьями растений со средним (с оставлением 12 листьев) и мелким (16 листьев) вершкованиём. Увеличение сухого веса листьев, стеблей и корней под влиянием вершкования отмечают А. Ф, Бучинский (1949) и другие.
   При вершковании растений создаются благоприятные условия для более продолжительной активной деятельности листьев, для максимального накопления в них углеводов, что способствует повышению качества сырья. Поэтому вершкование применяют при возделывании всех сортов и видов табака. Его проводят со строгим учетом почвенных условий, особенностей агротехники в различные фазы формирования соцветия и на разную глубину.
   В опытах А. Ф. Бучинского (1949) с вершкованием двух сортов табака в 6 различных сроков (полевые опыты на черноземе) наивысший урожай и лучшее качество получались при мелком вершковании в период бутонизации — распускании первого (центрального) цветка.
   Вершкование необходимо производить в указанные сроки вручную. При этом следует соблюдать следующие условия: руки должны быть защищены резиновыми перчатками, т. к. сок табака имеет едкую консистенцию и разрушительно воздействует на кожу; свершко-ванные соцветия необходимо вынести с поля и закопать на глубину 30 см.
   После вершкования наблюдается ускоренное развитие листовых пазушных почек и рост боковых побегов (пасынков). В связи с тем, что они отнимают очень много питательных веществ и замедляют рост листьев и всего растения, необходимо по мере образования пасынков проводить их удаление, по возможности, ближе к стеблю и в возможно ранние сроки. Техника безопасности должна соблюдаться с выполнением тех же условий, что и при вершковании.
 
Уборка листьев табака
 
   Чтобы собрать листья всех ярусов в спелом состоянии и не смешивать продукцию различного качества, листья убирают в несколько (5-8, в зависимости от сорта) приемов, по мере наступления их технической зрелости .
 
   Качество табака постепенно улучшается от нижних ярусов листьев к верхним. Листья нижних ярусов (1 и 2 ломки) формируются и созревают в неблагоприятных условиях - при пониженной температуре, значительном затенении выше расположенными листьями, при усиленном оттоке пластических веществ в интенсивно растущие части растения. В результате листья нижних ярусов дают продукт низкого качества. Ломка нижнего яруса называется дипсарь.
 
   Листья средних ярусов (3 и 4 ломки) формируются и созревают в условиях достаточно высокой температуры и интенсивного освещения, при высокой жизнедеятельности растения, при обильном притоке веществ из ниже расположенных листьев. Эти листья бывают достаточно материальными, обладают благоприятным физическим составом, хорошей эластичностью и дают сырье среднего и высокого качества. Ломка среднего яруса называется хашлама.
 
   Листья верхних ярусов (5 и 6 ломки) характеризуются небольшими размерами, плотной эластичной тканью, они также дают высококачественное сырье. Однако в них нередко содержится повышенное количество никотина. Ломка листьев верхних ярусов называется анач.
 
   Самый верхний ярус (7 и 8 ломки) созревает, как правило, в неблагоприятных условиях осени (пониженные температуры, большое количество осадков). Из листьев верхнего яруса получается сырье пониженного качества. Ломка верхних листьев в практике табаководства называется турук .
 
   Убирают листья утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими и содержат меньше воды. До начала уборки удаляют нижние (рассадные) листья.
   Необходимо подчеркнуть, что основы высокого качества табака закладываются в полевой период выращивания. Приобретенное в поле высокое качество урожая можно совсем испортить неумелой последующей обработкой сырья: низкое же качество, полученное в поле, нельзя улучшить никакими последующими приемами сырьевой обработки.








 
Информация взята с tabac.hop
 
Последнее редактирование модератором:
Добавлю от себя. Согласно той информации что я прочёл в интернете при выращивании табака нужно эксперементировать и с местом высадки и с тенью. Один и тот же сорт может дать совершенно другие результаты на разном грунте и с разной степенью освещения. Урожай разных годов даже выращенный на одном и том же месте с использованием одних и тех же семян может иметь свои особенности в аромате и вкусе.

В тень мы выращиваем кусты, лист которых у нас пойдёт на изготовление сигар, лист получается тонки, нежный, эластичный, не забываем его более усиленно поливать.

На солнце и полу тени у нас вырастают скелетные сорта, ориенталы и трубочный табак. Чем больше солнца, тем лист более мелкий, грубый, крепкий и ароматный. Самые ароматные это верхний ряд Валадо, редко курятся в чистом виде, как правило используются в различных мешках, а так же внутренний лист сигар, горит хуже - благодаря этому качеству в правильно сделанных сигарах, тлеющая сигара имеет форму купола а не кратера. Полив осуществляем редко, проще всего определить нуждаются ли растения в поливе, это выйти рано утром и посмотреть на растения, если лист обвисший, то пакра, не переборьщите, излишний полив отрицательно скажется на качестве продукта.

Сборка, выжелчивание, сушка, ферментация - тут способов просто тьма, каждый приспосабливается под свои условия и сорт табака который они выращивают, некоторые сорта требуют индивидуального подхода. Ферментация - каждый изголяется как может - смысл, в итоге запустить процесс фементации который и в последствии будет продолжаться даже когда тобак просто будет лежать на вылежке. С годами качество табака только улучшаться. Хорошие сигары производят из табака с 8-10 летней выдержкой.

Климатические условия на Украине позволяют растить табак большинства сортов. Засеев 1-2 сотки вы просто завалите себя табаком собственного производства - зделаете его таким, каким он нравится именно вам. На всегда забудете о той дряни которую нам толкают, на сквозь пропитанную химией и сделанную из отходов табачного производства.

 
Последнее редактирование модератором:
Тема хорошая  *thumbsup*   Про ветку отдельную уже думали, у нас много садоводов, сделаем ближе к весне.

Пробовала в прошлом году выращивать вирджинию, но не очень получилось, поздно рассаду высадила в аут, получились низкие кустики, но семян собрала мильйон))) В следующем году буду пробовать опять  ;-)

 
Я 27 сортов набрал и махорку Мапачо)))), ещё бы с 10 взял интересных - сигар хочу хороших аж ухи чешутся X-D  , ща не укупишся, уже прикинул что и где, есть и тень и солнце.

Ты к стати где семки брала? Есть такая штука - районирование, если растение давшее семки расло в условиях отличных от твоих то урожая ты могла из за этого и не увидеть, а вот эти уже семки должны дать нормальный урожай.

Если кто надумает - не гонитесь за семками крен знает от куда)), поищите лучше в вашем регионе того кто это сделал до вас и уже районировал семена. Тогда в первый же год будете с урожаем. Семки вы купите тока один раз, потом вам свои девать некуда будет)). С опылением все гораздо проще - надел сверху пакетик на соцветие и забыл, остальные оборвал.)) 

В общем попробую, последнее изменение вкуса продаваемых сигарет меня загнало в тупик, не как не найду которые подходят.

 
Ты к стати где семки брала?
В интернет магазине брала) И их там было в упаковочке штук 10 из которых взошло только 5 кустиков, посадила ради спортивного интереса. Кусты получились пышные, но низкие, где-то по 1м высотой. 

Есть такая штука - районирование, если растение давшее семки расло в условиях отличных от твоих то урожая ты могла из за этого и не увидеть, а вот эти уже семки должны дать нормальный урожай.
Я тоже так думаю, при чём не только с табаком такая штука. Посадила как-то петрушку, а она насеялась сама на второй год, третий год уже не знаю проблем с петрушкой, до сих пор зелёная из под снега торчит))) Свёклу кормовую тоже, которую у себя собрала семена, дала хороший урожай, а которую покупала в магазине получилась мелкая. 

 
10 семок в упаковке? Во жмоты! Та там сем с куста просто капец)), в 1 грамме кажется 2000 или 4000 штуки, а там этих граммов)), это ты у перекупщиков взяла, в нете видел варианты - стакан 300 гр.))) Этож засеятся можно)). Я брал по 10 за 200 шт., есть кажись и за 5 тоже колличество. Причом от производителя так сказать - они не жмотничают и подскажут если чо.

Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk

 
0 семок в упаковке? Во жмоты! Та там сем с куста просто капец))
Даже с одного цветочка семян дофига))) Я брала его в нагрузку, покупала овощные семена и думаю дай возьму упаковочку и попробую, а там не написано было сколько, распечатала и думаю дааа, хоть бы не перекурить случайно))) 

 
N-n не пил, не курил, не ездил на велосипеде, жил экономно, берег каждый грош и умер в цветущем возрасте, окруженный алчной родней. Это стало большим уроком для меня.

Джон Барримор

Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk

 
Процесс томления табака
 
   Собранные листья табака укладываются на плотную брезентовую ткань и закрываются ею на 5-6 дней без доступа воздуха и света. Важно отметить необходимость этой операции: в период томления убранных листьев идет потеря зеленой окраски. Пожелтение листьев при томлении свидетельствует об окончании реакций живой ткани листа, расходе запасных материалов и сухого вещества и об окончании процесса.
   Послеурожайная обработка табака направлена на получение сырья с высокими курительными и технологическими достоинствами. Одним из основных внешних признаков, характеризующих товарную ценность сырья, является окраска табачных листьев.
   Чистота желтой окраски, достигаемая в фазе томления, играет большую роль в определении последующей пигментации листа
   Обычно, если окраску листа после того как он выжелтился, не фиксируют быстрым высушиванием, в отмирающей ткани возникают процессы окисления. При этом появляющиеся на фоне чистой желтой окраски оранжевые и красные тона (результат окисления веществ табачного листа) придают листу яркий цвет, усиливающийся по мере окисления. Если же во время томления чистый тон не получен, образующиеся оранжевые и красные пигменты, смешиваясь с зелеными тонами плохо вытомленного листа, обусловливают общий буро-грязный цвет, что значительно ухудшает внешний вид табачного листа и свидетельс вует о низком качестве продукта. Все эти данные были получены практическим путем и являются субъективными признаками, по которым определяется качество получаемого продукта.
 
От себя: процесс томления в условиях Украины выполняют различными способоми - перекладывание, развешивание более плотно чем на сушку. В интернете много способов, каждый подгоняет под свои условия если это домашнее производство.
 
Процесс сушки табака
 
   Сушка — процесс, характеризующийся полным высыханием листьев, с полной остановкой физиологических и ферментационных процессов на данном этапе.
 
   Основными внешними условиями процесса сушки являются влажность и температура воздуха Благоприятной, т. е. оптимальной, считается температура в диапазоне 16—35° С, влажность воздуха может достигать 80—85%.
 
   Как правило, для качественной сушки табачных листьев сооружают навесы , в которых происходит полное удаление влаги из листа до так называемой воздушной сухости. Этот способ сушки называется солнечно-теневым. Листья табака нанизываются на длинные тонкие и прочные нити (процесс носит название папушевание). Затем папуши подвешиваются и закрепляются под навесом. Листья 1—3 ломки можно сушить под солнцем, при этом не происходит потери качества сырья. Все последующие ломки необходимо просушивать под навесом для создания условий, при которых прямые солнечные лучи не будут воздействовать на листья.Следует отметить, что при сушке папуши необходимо пометить номером ломки для качественного разделения технологически спелых листьев и для создания сырья одного качества.Сушка продолжается около трех недель. Табачные листья после окончания сушки содержат субстрат, способный к превращениям, и активные ферменты. Через три недели высохшие листья снимаются и укладываются в тюки, обернутые мешковиной, и складируются в сухом проветриваемом помещении. Начинается процесс ферментации.
 
Информация взята с Табако хоуп.
 
В нете видел что стопки с листьями табака перекладывают картонками и связывают, так и хранят.
 
О здоровье в поле при работе с табаком.
Тема эта важна больше начинающим табаководам, так как те кто занимается хотя бы второй год уже об этом знает, а если нет, то такой проблемы не имеет. Написанием этого служит то, что ни в одном из многочисленных форумов, групп и просто общалок я не видел подобных записей.
Итак, существует так называемая «болезнь зелёного листа». Так это называют работники плантаций. Простыми словами это аллергия контактного типа которую вызывает свежий сок табака. Возникает она при вершковании, пасынковании и ломке листа, а так же при других действиях связанных с контактом с кустами. Проявляется это так: сегодня вы пасынковали табак, всё вроде нормально, но на другой день почувствовали зуд на верхних сторонах кисти. Если это случилось, не надо долго думать то ли ели что-то не то, или нюхали, или пыльца, но и ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания! Далее появляется сыпь в месте зуда, покраснение. Если во время работы вытрите лицо, почешете спину, ногу или ещё что ни будь, то и там будет то же самое. Наиболее поражаются кисти рук. Если «прихватило хорошо», то потом сыпь становится водянистыми пузырьками, кожа подсыхает, они лопаются и получаются ранки что уже становится проблемой. Наши доктора с табаком дела не имеют и 99% дадут не правильный диагноз и вы потеряете время.
Всё это я пишу из собственного опыта, кроме того у меня тут есть товарищ который имеет ту же проблему. Когда это случилось впервые, я конечно долго не мог разобраться в причинах, думал на абрикосы, так как люблю сей фрукт и употребляю свежие в огромных количествах и из-за этого тогда не наелся.
Что делать в этом случае? Если заметили у себя подобное явление, не волноваться сильно, не терять время а сразу в аптеку и покупаете пластинку цетрина (10шт) и две по десять глюконата кальция. Принимаете цетрин по 1 таблетке 1 раз в день и глюконат кальция по 2 таблетки 3 раза в день, до еды за часок. Принимаете до исчезновения симптомов и несколько дней после. Если всё вовремя сделали, до водянистых пузырьков не дойдёт.
Далее, если уж с вами такое произошло, выход один — любая работа в поле только в резиновых перчатках, форма одежды — штаны (не шорты) и рубаха с длинным рукавом. Одежду через пару выходов в поле прополаскивать так как контакт с листом есть, потеете в жару и вещества которые вызывают аллергию накапливаются на одежде. Полностью конечно не получится исключить контакт, и для профилактики, когда проводите работы в поле, принимаете цетрин по одной через день.
Аллергия эта скорее всего не проходит — организм не адаптируется. Об этом я сужу по тому, что в этом году в дождь лягло много кустов и поднимал я их голыми руками. Вроде и сока не было так как не ломал ничего, а сыпь на руках появилась. Принимаю таблетки уже неделю — почти прошло. Очень молодые растения так не действуют, видимо ещё не набралось в них тех веществ которые аллергию вызавают, поэтому надеюсь данная информация будет кому-то полезна и вовремя.
Препаратов от аллергии есть много, но они предназначены для разных видов. Если в аптеке нет цетрина, то могут предложить л-цет, но он более подходит при аллергиях вызванных при вдыхании (запахи, пыльца и пр.). Поэтому при отсутствии цетрина, спрашивайте препараты для лечения котактных аллергий, контактных дерматитов
.



Информация взята с Табако сидс.

 
Вот такие вот вещи можно не напрягаясь крутить на досуге - мини рол.

5883d13ee1b0b_20170121_115832.jpg


Перед употреблением просто нарезав колечек ножом, а дальше кому как нравится и от сорта

5883d244aa2b7_20170121_115947.jpg


Не какие сигареты даже близко не лежали! Отлично забивается в гильзы машинкой - пака наиболее удачный тип нарезки для набивки гильз - не вытрушиваются.

 
Одюжишь то 27 сортов?у меня 130 кустов было,напряжно было осенью.

 
Последнее редактирование модератором:
Крупновата нарезка.это твой?какие сорта?

2016-07-30 10.44.37-1.jpg

2017-02-16 19.53.23-1.jpg

IMG_20160924_175712.jpg

IMG_20160628_110638.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
@Martishka,  По поводу покупки семян в упаковках(магазинных) - перечитана куча ресурсов - не кто доброго слова не одного не говорит за такие семена. Разносортица в пачке почти 100% явление, всхожесть ужасная - цена космос. В нете полно энтузиастов в серьез занимающихся табаком не первый год и дорожащих своей репутацией, не только продающих семена, но и консультируют по любым вопросам. Цена та же 10-20 гр за сорт - по колличеству штук в упаковке.... - их там тысячи. Одной пачки хватит человек на 20)))), если гектары не собрался сеять. 

Если выращивать - одного сорта маловато, хорошие мешки имеют в составе как минимум 3 сорта - класический пример - Американ бленд - Вирджиния+Берли+Ориентал

 
@Чёрт, А я бросаю курить, вот с 8го марта не курю, так что табаком в этом году заниматься не буду, чтоб не соблазняться))) 

 
Тема очень актуальная.Буду ждать новых репортов,ну и готов предложить свои услуги в качества дегустатора ;-) .

 
семена Virginia взял,весной посажу ,посмотрю чо вырастит)))
Уже пара давно сеять. Табак без пикировки навряд нормальный вырастит, это не махорка. Смотря какая еще Верджиния, есть позднеспелые сорта -Вирджиния202 например не у всех даже с пикировкой успевает. Вообще я так понял морочный сорт, не для новичка - трудно выжелчивается.
Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk

 
Назад
Сверху