Ревега Или Клоны С Клонов? Как Лучше Сохранить Удачную Генетику?

Member
₲0
Бывает, что среди выращенных вами растений попадется экземпляр, отличающийся незаурядной энергией, неприхотливостью, урожайностью, смолистостью и мощным хаем. Как лучше всего сохранить эту генетику, чтобы она радовала вас на протяжении многих циклов? Можно ли перевести коноплю обратно со стадии цветения на стадию вегетативного роста, то есть устроить ревегу? Или лучше брать клоны с клонов?

klonirovanie-ili-revega.jpg

Отвечает Нико из журнала High Times:

Если коротко, да, можно устроить ревегу для конопли, которая уже отцвела (или начала цвести), однако это легче сказать, чем сделать. И даже если это вам удастся, вероятно, растение потеряет большую часть жизненной силы и не даст хорошего урожая. Этот метод коноплеводы обычно приберегают для крайних ситуаций, обычно, когда речь идет о генетике, которой грозит исчезновение. Так что я совсем не рекомендую вам делать это просто ради получения второго урожая.

Лучшим способом будет все-таки второй вариант - клонирование клонов. Хотя и здесь не все так просто. Для лучших результатов нужно первым делом завести себе материнское растение. Мамку можно вырастить как из семечки, так и из клона, взятого с другого растения. Но материнскому растению нельзя позволять зацвести. Оно должно всегда оставаться в вегетативной фазе. Клоны по возможности следует срезать только со зрелых, хорошо развитых мамок. Не стоит брать клоны с молодых растений, хотя технически это возможно.

Что касается продолжительности жизни материнского растения, тут все зависит от его здоровья и размера. Обычно гроверы держат их не больше пары месяцев, прежде чем срезают последний клон и переводят на цвет саму мамку. Меня часто спрашивают, сколько поколений сменяется таким образом, прежде чем генетика начинает терять свою жизненную силу. И это вопрос очень спорный.

Я знаю многих гроверов, которые меняют мамок на протяжении десятков поколений, что растягивается на много лет. Некоторые считают, что генетику надо обновлять, чтобы возродить в ней так называемую "жизненную силу гибрида". Смысл этого понятия в том, что два разных растения при скрещивании дают потомство, отличающееся большей энергией (скорость роста, урожайность, психоактивность), чем обладал каждый из родителей. Однако иногда "подстегнуть" генетику вашего клона/мамки невозможно, так как вы не найдете мужского растения с похожими генами, так что придется брать совсем другой сорт и в итоге получить совсем другую генетическую линию (или несколько линий). Однако большинство коноплеводов, сменивших многие поколения мамок, клянутся, что не заметили особого ухудшения в плане урожайности или качества.

Если судить по моему личному опыту, обе стороны правы, так как тут многое зависит от сорта и силы исходной генетики. А, возвращаясь к изначальному вопросу, создание материнских растений из клонов лучше, чем ревега растения после того, как оно отцветет. Трудное это дело, и никто не любит им заниматься.

Источник - High Times

И всё таки что лучше и что выбрать решать вам камрады !

Клонирование марихуаны - что это такое и как правильно брать клоны с конопли?

cloning-cannabis.jpg

Что такое клонирование?

Клонирование, или черенкование - это вегетативный способ размножения растений, который заключается в том, что с растения срезается и укореняется побег. Это и есть клон.

У клона только один родитель, а значит он представляет собой точную генетическую копию родительского (материнского) растения.

Обычно клоны конопли берутся с материнского растения (мамки), находящегося на стадии вегетативного роста (на веге). Хотя на стадии цветения тоже можно срезать клон, но перевести его обратно на вегу тем труднее, чем дальше зашло цветение.

Зачем клонировать коноплю?

• Вы точно знаете, какого пола будет ваш клон;

• Вы можете не тратить деньги на покупку семян;

• Вы можете получить сразу много одинаковых растений;

• Если вам понравились урожайность, скорость созревания, вкус и эффект определенного растения, вы можете его размножить или сохранить.

Как срезать клон с марихуаны

Для начала убедитесь, что растение достаточно зрелое. Оно должно иметь не менее 4-6 узлов или быть в возрасте не менее 3-4 недель.

Некоторые гроверы, выращивая коноплю из пачки семян, определяют наиболее перспективный с их точки зрения фенотип - энергичный, здоровый, симметричный - и оставляют его на мамку, то есть не дают ему зацвести. Понятно, что клоны с этого растения могут и не оправдать ваших ожиданий - например, будут цвести целую вечность, дадут пустяковый урожай, или эффект разочарует. Короче вы будете кусать локти, что выбрали на мамку именно эту дуру.

Поэтому правильнее взять клоны с КАЖДОГО растения из пачки (за исключением задохликов), а по завершении грова и смок-теста определить победителя.

Подробнее о выборе фенотипа на мамку, а также об уходе за материнским растением я писал здесь.

Не всегда есть возможность дождаться, когда на конопле вырастут длинные боковые побеги. Иногда приходится брать совсем маленькие клоны. Думаю, что пытаться укоренить что-то короче 3 см не стоит. А самая приятная длина (для меня) - это 8-10 см.

Чтобы срезать клон вам понадобится стакан с холодной водой и ножницы. Ножницы должны быть стерильны, то есть их нужно протереть спиртом/водкой или хотя бы сполоснуть под струей воды. Срежьте боковой побег у самого основания и сразу же поставьте его в воду. Это нужно, чтобы внутрь стебля не попали пузырьки воздуха.

Теперь нужно сделать кое-что для укоренения. Чем грубее/тупее были ножницы, тем больше вероятность, что они скорее не резали, а раздавливали ткани веточки. От таких раздавленных клеток корешки не пойдут.

Поэтому нужно сделать еще один, правильный срез. Возьмите бритву, скальпель или очень остро наточенный нож и сделайте второй срез несколько выше первого. Делается он под максимально острым углом, чтобы площадь среза была как можно больше. Я думаю, смысл понятен. Чем больше будет площадь среза, тем больше корешков тут образуется.

И это еще не все. Мы хотим, чтобы корешки вылезли не только на месте среза, но и чуть выше. Для этого делаем неглубокие вертикальные надрезы длиной примерно 5 мм на самóй поверхности веточки. Количество надрезов на веточке зависит от ее толщины. Может быть, всего 2-3, а может быть, и 5-6.

Если вблизи среза или надрезов растет веерный лист и формируется узелок, которые мешают нам, срезаем их под основание. Из этого среза (если он сделан острым инструментом) тоже пойдут корешки.

Теперь нужно удалить с клона лишнюю листву, которая на данном этапе нам не только не нужна, но может помешать укоренению и даже привести к гибели клона. Дело в том, что большие веерные листья испаряют влагу, а это - наш главный враг.

Можно, конечно, удалить все веерные листья кроме розеточки на самом верху, но практика показывает, что это не лучший вариант. Гораздо правильнее "ополовинить" каждый лист. Таким образом мы его и сохраним и серьезно уменьшим площадь испарения.

Вот и все. Клон готов к укоренению. Остается рассказать только еще об одной хитрости. Все описанные выше процедуры я проделываю под водой. Просто беру плоскую стеклянную емкость для духовки и наливаю в нее холодную воду. Дно емкости служит мне "разделочной доской". Под водой я делаю все надрезы, под водой кромсаю и листочки. В результате ни воздух не попадает в стебелек и никакая зараза. Может быть, это ненужные заморочки, но в пользу моего способа говорит тот факт, что ВСЕ мои клоны ВСЕГДА укореняются.

Укоренение клонов

Нам понадобятся:

• минеральная вата,

• что-то вроде шила, чтобы проделать отверстия в минвате,

• средство для укоренения, например, "Корневин",

• вода с выровненным pH,

• мини-парничок,

• пульверизатор.

Для укоренения клонов очень удобно использовать кубики минеральной ваты. Я только называю их кубиками, а обычно размеры делаю такие 2х2х4 см, где 4 - это высота "кубика".

Заранее нарезав нужное количество "кубиков", я сутки вымачиваю их в чуть кислой воде - с pH 5,5, после чего энергично вытряхиваю из них воду над раковиной. В результате этой процедуры они остаются только чуть влажными.

Теперь нужно наколоть в минвате отверстия, в которые будут вставляться наши клоны. Отверстия не должны быть слишком просторными - иначе стебелек будет там болтаться - но и не слишком узкими, иначе при втыкании клона со стебелька слезет весь "Корневин". Отверстие прокалывается по центру сверху вниз и немного не насквозь.

Насыпаем на стол щепотку корневина, достаем клон из воды, стряхиваем с него капли и обваливаем весь низ черенка в порошке.

Затем аккуратно вставляем клон в отверстие в минвате. Если отверстие заметно шире стебелька, нужно "прищипнуть" минвату так, чтобы она плотно прилегала к стебельку. Далее на 10-15 секунд опускаем нижний край кубика в воду. За это время кубик впитает в себя достаточное количество воды, которая капиллярным способом поднимется снизу вверх как раз в достаточном количестве. pH воды я, кажется, делаю в районе 6,0, после чего добавляю немного гумата, от которого вода приобретает цвет некрепкого черного кофе. Впрочем, Гумат необязателен.

Увлажнив минвату, ставим кубик в парничок, обрызгиваем его стенки изнутри из пульверизатора и накрываем крышкой.

Вместо парничка можно накрывать клон стеклянной банкой. Или взять пакет из ПВХ, вдохнуть в него воздух, чтобы он раздулся, и накрывать им.

Что делать дальше?

Теперь ваша задача - поддерживать в парничке оптимальные условия вплоть до появления кончиков корешков из дна или стенок кубика.

Температура должна быть не ниже 21С, но и не слишком высокой, чтобы не стимулировать испарение влаги. Влажность должна быть 100%-ной, для чего нужно периодически обрызгивать парничок изнутри из пульвика. Просто не допускайте, чтобы все капельки на стенках парничка испарились. Яркий свет на этом этапе клону не нужен, поэтому подойдет северный подоконник или затененное место в вашем боксе - куда не попадает прямой свет лампы. Можно держать парничок и под энергосберегающей лампой (ЭСЛ).

Не забывайте также периодически смачивать кубик минваты. Лучше насыщать его водой тем же способом, что и первый раз - то есть нижним концом кубика касаемся поверхности воды, ждем 10-15 секунд и ставим кубик обратно в парничок. Чтобы точно рассчитать момент следующего "полива", нужно знать вес насыщенного водой кубика и ненасыщенного. Когда вы почувствовали по весу, что большая часть воды впиталась/испарилась, значит пора.

Сколько ждать до появления корней?

Если мне не изменяет память, дней 5-7. Тут многое зависит от энергичности сорта и того, насколько крупным и здоровым был клон. Не спешите сразу же бросаться высаживать кубик в субстрат, как только из минваты показалось что-то беленькое. Лучше подождать еще чуть-чуть - пока из минваты не вылезет целая щеточка корешков. Тогда вы сможете быть уверены, что после высадки в почву клон выживет. И даже в этом случае переводить его из "тепличных" условий в реальные лучше постепенно. Я имею в виду влажность воздуха, температуру и яркость света.

Более простые способы клонирования

Некоторые наиболее энергичные сорта - они отличаются быстрым вегетативным ростом - укореняются просто путем втыкания черенка в землю. Также можно поставить черенки в непрозрачный стакан или чашку с водой. Тут важно, чтобы на срез и формирующиеся корни не попадал свет. Меняйте воду раз в 3 дня и одновременно смотрите, что там происходит. Сначала на месте среза вы заметите маленькие белые бугорки, которые затем удлинятся и превратятся в корешки. При длине корешков не менее 1см (лучше 3см) можно высаживать черенки в почву. Этот способ не такой быстрый и не такой надежный и не "прокатит" со многими капризными сортами.

Продвинутые способы клонирования

Можно заставить побег конопли пустить корешки прямо на материнском растении. Для этого существуют два способа

Способ 1

Если ветка, которую вы решили клонировать, растет близко к земле и имеет достаточную длину, вы можете прикопать ее в средней части.

Выройте небольшую канавку под веткой, пригните, посмотрите, каким точно местом ветка касается земли. В этом месте стерильным ножом соскоблите верхний слой. Обильно посыпьте рану корневином. С помощью разогнутой канцелярской скрепки закрепите ветку так, чтобы обработанное место было прижато к дну канавки. Засыпьте сверху слоем почвы, увлажните.

Корни должны появиться примерно за 2 недели, на что вам укажет новый активный рост листочков и узлов на ветке. после чего ветку можно отрезать от материнского растения, выкопать вместе с корешками и пересадить в отдельный горшок.

Способ 2

Выбираем веточку на кусте. На расстоянии примерно 5см или 3-4 узлов от верхушки соскабливаем со стебелька верхний слой, посыпаем рану корневином. Берем два кусочка минваты, зажимаем веточку между ними и закрепляем, например, проволокой. Теперь нужно смочить минвату водой и покрыть сверху ПВХ-пленкой, чтобы вода не испарялась. Если минвата не будет ерзать по стебельку туда-сюда и не высохнет, то спустя несколько недель тут сформируются корешки. После этого укорененный клон можно срезать и посадить отдельно.

Источник - How To Grow Marijuana

Ну и за ревегу немного !!

Что такое ревега? Как правильно ее делать и зачем она нужна при выращивании конопли?

revegging-cannabis.jpg

Конопля - это однолетнее растение. Дикорастущие растения появляются из семян, растут, отцветают и умирают в течение одного сезона, реагируя на изменения светового цикла; в следующем году новые растения прорастают из семян, полученных от предыдущего поколения. Однако есть возможность восстановить растение после цветения и добиться от него повторного урожая.

Как это делается?

Когда конопля достигнет зрелости, следует полностью срезать верхнюю треть растения, включая все листья, цветы и стебли. У средней трети должны быть обрезаны все колы (соцветия), но оставлена большая часть веерных листьев.

У самой нижней трети нужно удалить все шишки на концах ветвей, однако все мелкие соцветия и все листья трогать не надо. Многие из этих небольших соцветий несущественны с точки зрения урожайности, но имеют решающее значение в стимулировании процесса регенерации; вот почему желательно оставить как можно больше мелких бутонов на нижних ветвях. В отличие от обычной модели роста конопли, в ходе ревеги новый рост происходит быстрее на нижних ветвях.

После того как конопля отцвела, ее нужно вернуть на короткое время на стадию вегетативного роста. Это позволит растению выпустить больше ветвей и листьев для подготовки к новому раунду цветения. Для того, чтобы вернуться к вегетативному росту, гроверу, как правило, нужно сменить световой режим - вместо 12/12 переключиться обратно на 18/6 (или вплоть до 24/0) и одновременно перейти на питательный режим для вегетации.

regenerate_cannabis_01-250x222.jpgБольшую дозу азота обычно дают сразу же после сбора урожая, чтобы послать четкий сигнал растению, что оно должно возобновить вегетативный рост. Важно помнить, что, так как большая часть растения была срезана, ее потребность в воде будет ниже, чем непосредственно перед сбором урожая, и должна быть сокращена примерно до двух третей от прежнего значения. После двух недель вегетативного роста растение даст достаточно новых побегов, чтобы можно было приступать к следующему раунду цветения.

Есть еще несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы улучшить процесс ревеги, помимо изменения режима питания и удобрения. При выращивании в горшках с почвой пересадка растения в большие горшки и замена большей части почвы будет способствовать росту новых корней и энергичному вегетативному росту.

Преимущества ревеги

Наиболее очевидным преимуществом ревеги при выращивании конопли является экономия времени. Так как корень и стебель уже полностью сформированы, а часть веток сохранены, значит можно избежать длительного вегетативного роста перед последующим переводом на цвет. Таким образом, поскольку достаточно всего двух недель вегетативного роста для того, чтобы омолодить растение, второй урожай, как правило, может быть получен через каких-нибудь восемь недель.

Еще одна причина провести ревегу - это сохранение генетики. При выращивании из семян не всегда возможно или удобно взять клон с каждого куста. Кроме того, когда растение цветет, можно гораздо больше узнать о его характеристиках и потенциальной ценности, чем в начале вегетационного периода. Следовательно, более чем разумно устроить конопле ревегу после цветения, так как в этом случае вы не просто добьетесь от растения второго урожая шишек, но сможете срезать клоны в течение двух недель вегетативного роста до перевода на цвет во второй раз. Также можно оставить куст на стадии вегетативного роста на неопределенный срок и продолжать срезать с него клоны.

Не исключено, что можно даже увеличить психоактивность и аромат благодаря ревеге, если только все сделать правильно. По некоторым данным, опыление растений во время повторного цветения позволяет повысить качество. Растение не нужно опылять во время первого цветения, но, когда оно зацветает во второй раз, после ревеги, его нужно опылить. После нескольких циклов растение может достичь большого размера и давать отличные клоны и шишки. Однако этот метод не общепризнан, и не ясно, как именно происходит этот процесс, если вообще происходит.

Возможные минусы

Самый большой недостаток ревеги состоит в том, что каждый следующий урожай будет меньше предыдущего. Кое-кто считает, что и качество тоже снижается, хотя есть мнение, что тут виноваты неправильные методы культивирования (например, накопление удобрений в гидропонных системах с течением времени).

Растения на ревеге также получают огромный стресс, и иногда им нужно несколько недель, чтобы в полной мере оправиться от последствий. Часто наблюдаются такие признаки стресса как снижение количества пальцев у листьев, сморщенные листья и общее замедление роста.

Очевидно, что ревега подойдет не всем гроверам. В гидропонике потенциальных минусов больше всего, а вегетативный рост клонов на гидропонике происходит так быстро, что потенциальная экономия времени сводится едва ли не к нулю.

Ревега в открытом грунте

regenerate_cannabis_02-250x187.jpgХотя перевести коноплю на ревегу гораздо проще в закрытом грунте, где возможен точный контроль освещения и других параметров окружающей среды, то же самое можно проделать и в открытом грунте. Это, как правило, получится только в регионах с длительным вегетационным периодом или небольшими сезонными колебаниями температуры и длины светового дня. Например, есть сообщения, что в субтропических регионах, таких как Гавайи, некоторые гроверы продлевают жизнь растения до нескольких лет, собирая множество урожаев.

В общем и целом, ключ к успешной ревеге в открытом грунте - это длинный световой день. Если есть возможность собрать первый урожай в июне (в северном полушарии), то у вас будет достаточно времени, чтобы позволить растениям вновь провести на стадии роста несколько недель, прежде чем день станет достаточно коротким для повторного зацветания. Как и в закрытом грунте, верхняя треть растения должны быть полностью срезана, средняя треть обрезается выборочно, а нижняя оставляется нетронутой за исключением самых больших кол. Убедитесь, что растение получает много азота и солнца, и тогда оно возобновит вегетативный рост в течение двух недель или около того.

Ревега автоцветов

Хотя встречаются сообщения об успешной ревеге автоцветов, здесь есть слишком много неясностей и спорных моментов. Многие люди успешно срезали центральную колу у автоцветов, оставляя мелкие шишки, и были свидетелями роста новых соцветий.

Однако при этом растения не возвращались обратно к вегетативному росту, что является важной частью процесса регенерации. Кроме того, большинство экспериментаторов признавали, что новый рост идет медленнее и дает меньший урожай, а значит этот процесс, по всей вероятности, менее эффективен, чем выращивание новых растений с нуля.

В целом, можно сказать, что ревега конопли может оказаться полезной в определенных ситуациях, например, когда нужно сохранить генетику, а клоны не удалось взять на начальном этапе вегетации; однако для большинства гроверов результаты от ревеги конопли не стоят потраченных усилий.

Источник - Sensi Seeds

Дерзайте ! Всем удачи !!!

*thumbsup* *thumbsup*

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху