Фиолетовая Конопля.
Почему появляется этот оттенок и как его усилить?
Соцветия конопли обычно бывают зеленого цвета, однако ближе к концу жизненного цикла происходят изменения, благодаря которым появляются дополнительные оттенки. Интенсивная зелень хлорофилла обычно скрывает вторичные оттенки, однако к концу сезона хлорофилл начинает терять свою густоту, и антоцианиновые пигменты, также присутствующие в тканях, дают потрясающие "осенние" краски. Фиолетовый цвет, возникающий у конопли в результате накопления антоцианина, чрезвычайно распространен. Его появление обусловлено сезонными изменениями, но может быть стимулировано и в закрытом грунте - для этого температура "ночью" должна падать на 10-15°С.
Однако это не значит, что фиолетовый оттенок конопли зависит только от среды. Для того, чтобы у зрелых растений появился фиолетовый цвет, у них должен иметься генетически закрепленный механизм выработки антоцианиновых пигментов, который и запускается сезонными изменениями/низкими ночными температурами. Это, в свою очередь, означает, что, даже если генетический потенциал у растения есть, вы можете и не узнать об этом, если условия среды будут неподходящими.
Есть и другие пигменты, влияющие на цвет зрелой конопли, в частности каротеноид, отвечающий за появление желтых, оранжевых, красных и коричневых оттенков в шишках.
Есть и другие пигменты, влияющие на цвет зрелой конопли, в частности каротеноид, отвечающий за появление желтых, оранжевых, красных и коричневых оттенков в шишках.
Я обнаружил, что осенние цвета легче всего достигаются в почве и на органике, однако, чтобы считать сорт по-настоящему фиолетовым, у него должны быть фиолетовыми не только листочки, но и сами шишки изнутри.
Хочется отметить и такой интересный момент, как спор о психоактивности фиолетовых фенотипов. Те, кто создал себе коллекцию растений, производящих фиолетовые шишки в любых условиях (например, некоторые фенотипы Black Russian или Frisian Dew), отмечают, что, если у сорта есть зеленый фенотип и фиолетовый, то последний всегда слабее. Лично я где только не путешествовал, но до сих пор не курил ни одной фиолетовой травы, которую бы посчитал "элитной".
Давайте теперь поговорим о том, как усилить красочность вашего сада.
Давайте теперь поговорим о том, как усилить красочность вашего сада.
Первая хитрость, позволяющая добиться появления красивых оттенков - это "выцветание". При выращивании в почве вы добиваетесь идеального баланса N-P-K (азот-фосфор-калий), так чтобы растение успело усвоить весь имеющийся азот и начало терять хлорофилл. В этом случае сквозь него начнут проступать другие пигменты. Уверен, что этого же можно добиться и в гидропонике, однако растения реагируют так быстро и так хорошо усваивают питание из воды, что чаще всего растения в гидропонике остаются свеже-зелеными, а не многокрасочными, как в почве и на органике.
Второе, что может оказать огромное влияние - это большие перепады в дневной и ночной температуре. С помощью простого кондиционера вполне возможно охлаждать бокс для цветения до 15-16°С в любое время года. В том же самом боксе лампы, работающие днем, нагреют воздух до 28-30 градусов, а значит перепад в 14-15 градусов обеспечит появление красивых оттенков, если, конечно, сорт предрасположен к этому генетически. Мой личный опыт подсказывает мне, что эта предрасположенность есть у большинства разновидностей конопли.
Поступление холодного воздуха снаружи (в прохладных климатических зонах) тоже поможет получить красивые оттенки, а кроме того не дать развиться насекомым-вредителям. Самой конопле это не повредит, если только вы не используете гидропонику и не боитесь переохладить раствор.
Время последней подкормки азотом также очень важно. Если вы продолжаете щедро кормить азотом цветущую коноплю, то никакого уменьшение хлорофилла вы не увидите, да и вкус может оказаться хуже. Я обнаружил, что растения, пожелтевшие раньше времени, имеют более сладкий вкус, но, правда, и урожайность у них меньше.
Может помочь также использование хорошего катализатора, так как лимонная кислота и сахар, по-видимому, ускоряют созревание. Я сам в данный момент использую sweet leaf на четвертой, а потом шестой неделе. На рынке представлено много хороших вариантов, а некоторые гроверы-ветераны даже делают свой катализатор, используя тростниковый сахар и лимонную кислоту, однако я считаю, что у больших компаний больше возможностей разработать удачную формулу, чем у любителей.
Последнее редактирование модератором: