Краткое Пособие:как Вырастить Автоцвет (Hydroponics…)

пользователь
₲282
Доброго времени суток жителям и прохожим  форума

*GANJALIVE*   *GANJALIVE*   *GANJALIVE*   *GANJALIVE*

 
 
И так для того чтобы вырастить автомат что нам нужно? правильно  докуя чего нам нужно,начнем пожалуй с первого это постройка!
чего? совершено верно бро это:
Гроубокс (от англ. growbox - ящик для выращивания) — закрытое пространство, специально переоборудованное для выращивания растений, позволяющее регулировать микроклимат и поддерживать благоприятные условия для выращивания внутри. Под специальным переоборудованием понимается внутренняя изоляция,  покрытие стен светоотражающими материалами/красками, проведение освещения, установка вентиляции, а так же дополнительными девайсами.
 
Будем считать что мы нищие или временно без работные и деньги нам нужны чтобы их экономить и готовый бокс нам не купить, как бы нам этого не хотелось,но благодаря  эволюции, мы парни с руками и головой и будем считать что безвыходных ситуаций нет,и я для начала рекомендую вам тему для прочтения Виды Гроубоксов
И так берем самый доступный и экономный способ: Это использование бруса  5х6 или 5х5,соответственно уголки и саморезы для их крепления  и все это дело нам нужно обшит пенофолом внутри и снаружи картоном для светоизоляции, продается в листах либо можно  коробок насобирать на рынках, вам понадобится степлер  и скобы, для этого не хитрого дела,не забываем оставить отверстия для канальников,свежий воздух необходим в боксе.
Вентиляция должна быть такая, что бы температура воздуха в боксе днем была до 35С. Самая лучшая темпа это 27С и растение живчиком растет и проблем с ожогами нет. И ночью около 22С самое то! Как добьетесь этого, это уже вам решать. Используют компьютерные кулера, канальные вентиляторы. Канальники есть дешевые, а есть дорогие. Будем рассматривать дешевые типа ДОМОВЕНТ или аналогичные. На вытяжку берем Домовент 125 ВКО. Его должно хватить. Что за вентилятор такой вбейте в интернете. Все покажет и расскажет. Теперь вдув, можно сделать пассивный вдув, а можно активный. Советую активный. Пассивный, это дырок наделать, что бы воздух так поступал сам в бокс. Или поставить Домовент 105 ВКО или аналог. У вас будет активный вдув, в бокс будет поступать всегда свежий СО2 днем и кислород ночью, а это растения очень любят. И будет сбиваться темпа в боксе.
 
Построили бокс, обшили или покрасили поверхность. Монтируем канальник на выдув  в верхней части гроу бокса и если есть то монтируем активный вдув, с кулеров или канальника в нижней части гроу бокса. Дальше монтируем лампы сверху отражатели и бокс готов. Нужно будет погонять его на тесте сутки, посмотреть какая темпа день-ночь. При необходимости внести поправки. Если темпа высокая, то можно добавить еще вдув или кинуть от канальника кусок гофры к лампам, что бы канальник на прямую откачивал жар. Выставляем на таймере световой режим 20/4 ( 20 часов свет, 4 часа ночь) это оптимальный свет для автоцветов. Можно растить и при 18/6 и 12/12, но все же производители семян сами рекомендуют такой световой режим. Потому будем придерживаться его.
 
Значит бокс готов,теперь нам нужно разобраться с освещением, так как боксы у всех разных размеров ориентируемся по фото.
соотношение параметров ламп и площади  бокса.
gallery_49337_1360_47749.jpg
Из дополнительного оборудования нам понадобится термометр, ПШ метр электроный либо жидкий от GHE.  ПШ метр можно заказать на ебее, там он копейки стоит. А можно купить уже в инет магазине .Самый простой пш метр типа (pH-метр 009).Новичку за глаза. Что еще нам нужно, так это вентилятор на обдув растихи, каким он будет смотри сами, обычно ставят от компа куллер. Дешево и сердито.  Так же берем таймеры на розетки. Один таймер на свет, другой если нужно на вентиляцию, так сможем автоматизировать день-ночь в боксе. И вам удобно и у растих все по графику.
 
И так бокс готов температура стабильная, пришло время обдумать какая почва для выращивания конопли нам подойдет больше всего, шучу шучу, ведь мы про гидропонику говорим! Так вот в какой системе же гидропоники мы будем выращивать? Есть много модификаций на основе базовых систем, но все гидропонные системы – это разновидность или комбинация этих шести типов
Глубоководная культура (Deep Water Culture – DWC)
post-69897-0-40472000-1424346428_thumb.png
Глубоководная культура – наиболее простой тип активной гидропонной системы. Гоpшок с субстратом и растением, закреплён в крышке бака с питательным раствором и корнями. Компрессор подаёт воздух в раствор, обеспечивая корни кислородом. На 10 литров раствора рекомендуется компрессор производительностью не менее 150л/ч..
 
Периодическое затопление (Ebb / Flow)
post-69897-0-70582400-1424346475_thumb.png
В системе периодического затопления ёмкость с субстратом и корнями время от времени затопляется питательным раствором, а затем сливается обратно в резервуар. Погружной насос работает по таймеру. Когда таймер включается – насос закачивает питательный раствор в ёмкость с корнями. Когда таймер выключается – питательный раствор самотеком сливается обратно в бак. Таймер настраивается так, чтобы производить эту процедуру несколько раз в сутки, в зависимости от размера растения, температуры и типа используемого субстрата. В случае отключения электричества, поломке таймера или насоса – корни быстро сохнут.
 
Капельный полив (Drip System)
post-69897-0-88316600-1424346608_thumb.png
Системы капельного полива вероятно наиболее популярный тип гидропонных систем используемых в мире. Таймер включает насос и питательный раствор капает под основание каждого растения маленькими каплями. В реверсионной капельной системе избыток питательного раствора собирается обратно в резервуаре для повторного использования. Это так же учитывает использование менее дорогого таймера, поскольку реверсионным системам не требуется точного управления циклами полива.
 
Питательный слой (Nutrient Film Technique – NFT)
post-69897-0-20898200-1424346641_thumb.png
В системе идёт постоянный ток питательного раствора, таймер для насоса не обязателен. Растения удерживаются в маленьком горшке с субстратом, питательный раствор качается в ёмкость (обычно трубы) с корнями, омывая их, и затем снова стекает в резервуар. В случае отключения электричества, поломке таймера или насоса – корни быстро сохнут.
 
Аэропоника (Aeroponic)
post-69897-0-15920200-1424346685_thumb.png
Аэропоника (воздушная культура) -­ выращивание без использования субстрата.Растения находятся в подвешенном состоянии со свободно свисающими в воздухе корнями, в емкости где находятся корни помещается распылитель, который с определенным интервалом времени орошает корни питательным раствором в виде мельчайших капель. Интервал орошения (обычно несколько минут) задается исходя из времени поглощения и испарения питательного раствора. Очень важно обеспечить бесперебойное поддержание повышенной влажности воздуха в емкости с корнями. В случае отключения электричества, поломке таймера или насоса – корни быстро сохнут.
В последнее время получили широкое распространение ультразвуковые генераторы тумана – их возможно использовать в качестве распылителя, но пока информации о их применении мало.
 
Фитильная система
post-69897-0-98148900-1424346710.jpg
Фитильная система (Фитильный полив) – наиболее простая пассивная гидропонная система (у неё отсутствуют движущиеся части). Питательный раствор подается в субстрат, из резервуара по фитилю. В этой системе можно использовать разнообразные субстраты, наиболее популярны: кокогрунт и вермикулит.
Отваживает от этой системы то, что большие растения (которым требуется много воды) могут расходовать питательный раствор быстрее, чем может поступить через фитиль.
 
Разобрались с системами и остановились на самой простой, да это  DWC ребятки.
Считаю что не составит труда найти ведро на 10-20 литров с крышкой,компрессор нагнетающий воздух  производительностью не менее 150л/ч...И аэрационный камень на ваш выбор,так же не забываем субстрат для горшка. Можно использовать керамзит пролеченный либо мин вату, и т.д ,размер горшка не имеет значения так как сам лично растил в такой системе в 5-ти сантиметровом горшке в диаметре и 7 высота, рос на ура + в том что корни быстрей прорастают  корни  в раствор. Минус, может быть при необходимость растение подвязать, если вдруг оно будет огромным как у меня )))
Проделали отверстие в крышке ведра диаметром с горшок и отверстие для шланга который подает воздух от компрессора (важно...компрессор ставим выше уровня воды)  И вуаля система готова к старту. Не сложно ведь было правда ?
Значит братка мы забацали бокс, и гидропонную систему!  не самую замысловатую конечно, но работающую на 100% 
 
и приблизился выбор..... не из самых легких бро, это  выбор орехов.
header_logo_all.jpg
 
Что нужно знать для начала. Существуют регулярные сорта и феминизированные (фемка), первое это когда пол растихи заранее не известен и могут появиться как бабы, так и мужики. А второе это когда растение почти на 100% будет женским. Почти из за того, что мизерная часть растений могут огермиться.  Разницы в выращивании регуляров и фемок нет. Просто на фемках экономите свое время, деньги и нервы. Все первым делом ищут, что подешевле и как итог набирают регулярных сортов автоцветов.  В дальнейшем все равно переходят на фемки. Так что подумайте сперва, может первый этап сразу пропустить?)
   Читаете описания, те которые нравятся, заказываете в инет магазинах или через знакомых доставайте, короче добываете эти самые орехи. Все, они пришли и уже у вас в кармане. Убираете их в овощной отдел холодильника.
 
И переходим к выбору удобрений
post-69897-0-35421200-1424355864.jpg
 
Это самая интересная часть, удобрения и как ими поливать тревожат все юные умы начинающих гроверов))  Это постоянный вопрос! На самом деле все очень просто. Есть три вида удобрений, это минеральные, органо-минеральные и органические.
Я предлагаю рассмотреть органику, так как к минеральные чревато передозам.(минеральными удобрения этого достичь очень легко)
С органическими удобрениями  менее вероятно что вы  устроите растихе передоз.
И мы останавливаем выбор на органике,ничего кроме таблицы и органических удобрений не нужно,более понятливым гроверам рекомендуется использовать солимер.с его помощью вы будите регулировать концентрат раствора
 

Подготовка воды для раствора:
налить в ёмкость нужный вам объем воды, дать отстояться 2-3 дня, с работающей системой аэрации воды . Это нужно для стабилизации pH и испарения хлора из водопроводной воды. Если вода отстаивается без аэрации, то в ней начнут развиваться микроорганизмы, для развития которых требуется отсутствие кислорода, что опасно и вредно для растения.
После отстаивания воды нужно отрегулировать уровень pH до требуемых значений 5.5-6.5 . Для этого используйте pH метр
Согласно схеме питания для выращиваемого растения по таблице на банке, которую Вы используете, рассчитайте необходимое количество удобрений: на ваш объём воды.
Вносите удобрения в раствор шприцем, постоянно медленно и тщательно перемешивая (встряхните концентрат перед использованием).
После внесения удобрений , вновь проверьте рН. Регулярно проверяйте уровень pH. Используйте для этого pH-метр или жидкий рН-тест. Регулируйте уровень рН воды или раствора специальными средствами (электролит чтобы понизить, пищевая сода чтобы повысить пш либо простой водой его тоже можно повысить)
Теперь следует измерить TDS или EC метром (если он есть) получившийся раствор и откорректировать его для нужных значений для выращиваемого растения.
Концентрат раствора на всех стадиях роста
post-69897-0-89261200-1424352884_thumb.jpg
Для повышения концентрации - добавить удобрения, в соответствующих пропорциях. Для понижения - долить уже отстояной воды с отрегулированным значением pH.
Пропорции в таблице даны для выращивания растений на гидропонике и безземельного культивирования, на всех известных субстратах: керамзит, кокосовое волокно, минеральная вата, перлит, и т.д.
Кормить растиху по таблице которая на банке с удобрениями!!!
Раствор меняем раз в 2 недели....


 
Ну  вот бро мы ознакомились почти со всеми частями процесса! у нас есть бокс, с стабильной температурой,орехи куплены, удобрения тоже с пш метром взяли,пора забирать орехи с холодильника.
Не хочу тратить время ни твое ни свое на пояснение как проращивать, в ватах и т.п. зерна, расскажу свой самый не замороченный метод работающий 100% и без боязни что, что-то пойдет ни так.Берем тару чистую, можно рюмку наливаем воды грамм 30 естественно чистой или отстоянной комнатной темп. и закидываем туда свои орехи  ровно до тех пор пока она не треснет, процесс занимает не больше суток,после того как она треснула !это заметно не вооруженным глазом, мы ее помещаем попкой в верх в вату и перемещаем все это дело  в систему,вот и все проращивание бро!!!
 
Теперь дело за природой....И твоим вниманием
семка в системе с оптимальным для растихи раствором, система в боксе,в боксе тепло, светло и свежо,то что нужно нашей малютке.
Первые  дни жизни растихи это тяжелый период , постоянно кажется что, что-то не так! То не растет, то пятнышко, то еще что то. Заглядываем по 10 раз за час, тормошим, шевелим и т.д…. Это ваша паранойя Самая обычная, с которой научитесь справляться со временем.  Все не надо трогать. Только перед выключением света опшикиваем с пульва до цветения.
Теперь вам нужно самая малость это:  менять  раствор каждые две недели, регулировать пш и смотреть как она набирает массу.....а потом и :gallery_103797_270_404:  
 
Остались вопросы задай их здесь 

1b3a12ecd6aeb44328ef974398e02db8.png
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху