В
последнее
время
вокруг
этого
вопроса
разгорается
очень
много
споров.
Есть
сторонники
и противники "органического" земледелия. Но и
среди сторонников есть и такие, которые
опираются в своих рассуждениях на устаревшие
понятия, ложные по сути, а потому и выводы их
далеки от действительности. Я же предлагаю
читателям свою точку зрения, отличную от
общепринятой, и даже "классической". И отличие
это базируется на главных понятиях плодородия
почв, что такое "перегной" и "гумус". Например,
сторонник "органического" земледелия Слащинин
Ю.И. в своих статье и книге так и пишет, что
"переГНОЙ = гумус", отождествляя эти понятия. Я
же утверждаю обратное: это совсем не так. И это
не придирка к словам - это подмена понятий, в
чём вы сами скоро убедитесь. Но мои
рассуждения - это мое субъективное суждение,
и я не собираюсь его навязывать читателям как
обязательную истину. Я хочу пригласить вас в
страну под названием Природа, в увлекательное
путешествие по пути превращения элементов
органической жизни. И предлагаю вам в этом
путешествии свои услуги в качестве гида. И
каждый увидит всё своими глазами, я лишь буду
подсказывать, на что следует смотреть в первую
очередь, с небольшими комментариями (которые
я буду помещать в скобки).
Но прежде чем мы начнем это путешествие, я
хочу представиться и объяснить, почему я
претендую на роль гида и почему дерзнул
перечить "классикам" и сторонникам
"органического" земледелия. Прежде всего,
потому что мне дорога Правда, а ещё потому, что
меня зовут Александр ("Защитник людей") -
значит, это "мой крест". И последний аргумент -
это современные достижения науки, разобраться
в которых мне помогают знания предметов высшей
школы: Микробиологии, Биохимии, Общей
биологии, Физиологии животных и растений,
Патологической физиологии, Агрохимии,
Почвоведения, Биотехнологии и других; а также
практический опыт работы по профессии
ветеринарного врача-микробиолога. Итак,
знакомство закончилось - пора в путь.
Начнем мы свое путешествие с начала Начал,
с истоков всего живого на Земле. А исток этот
находится не где-нибудь далеко, а рядом - в
"листочках" окружающих нас растений. Да,
именно там образуются первичные органические
соединения, дающие начало всему живому, под
названием углеводы. Из самого названия уже
видно, что это соединения, состоящие из
углерода и воды, но в обыденной жизни нам
привычнее слово "сахар". Да, углеводы - это и
есть первичные сахара: глюкоза, фруктоза… А
образуются они в зеленой части листьев
растений (называемой хлорофилл ) под действием
световой энергии Солнца, поэтому углеводы
можно назвать "законсервированной энергией
Солнца". Первичные сахара - это своего рода
"кирпичики", из которых строятся и состоят все
органические ткани растений, грибов и
животных. Сразу оговорюсь, почему я назвал
именно эти три группы наземных существ,
акцентируя на них ваше внимание: по последним
представлениям ученых, грибы (судя по их
признакам) невозможно отнести ни к растениям,
ни к животным. Это самые древние и
многочисленные по видовому составу существа
на планете. Их присутствие очевидно, как и
предполагаемая роль, но изучено (описано) на
сегодняшний день всего лишь 5% из
предполагаемых 1 500 000 видов. Это очень мало,
чтобы судить об их никчемности - скорее, надо
думать, наоборот.
Но продолжим путешествие. Образовавшиеся
углеводы поступают в ткани растений, в их
клетки, где происходит синтез (образование) уже
других веществ, более сложных как по структуре,
так и по химическому составу. При
присоединении к углеводам других химических
веществ образуются новые органические
соединения: белки, жиры, витамины,
экстрактивные и ароматические вещества,
пигменты и т.д. Для их образования растениям,
кроме упомянутых выше углерода и воды,
необходимы дополнительные элементы питания,
основными из которых являются азот, фосфор,
калий - их требуется много, поэтому их и
назвали "макроэлементами". Других элементов
(кобальт, цинк, магний, йод, железо, фтор,
марганец…) требуется растениям меньше, их
назвали "микроэлементами". Соединяя
углеводы-"кирпичики" между собой, растения
строят из них полисахара, или полимеры, т.е.
имеющие огромную структурную формулу
(большую меру). Это лигнин и целлюлоза - очень
прочные и стойкие соединения, составляющие
каркас, основу скелета растительных тканей.
Но где же берут растения химические
элементы? Да, Вы правильно догадались, путем
корневого всасывания солевых растворов этих
химических элементов. Для этого у растений
есть специальные приспособления на корнях -
корневые "волоски", посредством которых
растения и всасывают необходимые растворы. Но
откуда им взяться, растворам? Нет, не все
растворы почвы годятся для питания растений,
которые они могли бы усвоить. Чаще всего
химические элементы находятся в почве не виде
готовых растворов, а в "связанном" состоянии, в
виде природных минералов и их солей. Это ещё
не пища для растений. Как быть? И растения
идут на хитрость (а растения, в свете
достижений современной науки, умеют "думать"
- и "думают" они корнями, их окончаниями.
(Особенно любознательным по ходу моих
рассуждений я предлагаю посетить сеть
Интернет, где по ключевым словам можно найти
современные толкования понятий).
Растения выделяют в прикорневую зону,
называемую ризосферой, различные вещества:
питательные, ароматические, экстрактивные и
т.п., привлекая тем самым "помощников" ( своего
рода "поваров"), которые помогают растениям
добывать из почвы связанные минеральные
химические элементы, растворяя их и превращая
в доступные продукты питания. Кто эти "повара" -
помощники? Это прикорневые обитатели
микромира - микробы - сожители. Они живут
рядом с корнями, питаясь "подачками растений" в
виде корневых выделений; по научному этих
обитателей называют ризосферной микрофлорой ,
а также грибы-симбиотрофы . Но питаются
"помощники" не так как животные - у них нет
пищеварительных приспособлений и органов (рта,
зубов, желудка, кишечника) - они всасывают
необходимые вещества всей поверхностью тела, и
за эту способность, по способу питания их
назвали осмотрофы ("всасывающие всем телом").
Чтобы обеспечить наличие вокруг тела
питательных веществ, "помощники" выделяют
ферменты (вещества, расщепляющие различные
соединения) непосредственно в окружающую
среду, и очень много, чтобы наверняка
растворилось. Заметьте, у животных
пищеварительные железы выделяют соки с
ферментами внутрь пищеварительного канала, а у
микробов и грибов - наружу. Ну а когда кругом
всё растворилось (расщепилось под действием
ферментов) - "стол" накрыт, "прошу к столу"! И
все "едят" с этого общего "стола", в том числе и
растения.
Но сделаю акцент: всё это возможно благодаря
ферментам микробов и грибов, т.е.
ферментативному расщеплению.
Таким образом, корневое минеральное питание
растений в естественной среде обитания
(корнями в почве) идет опосредованно, т.е.
благодаря микробам и грибам-симбионтам
(сожителям). Это очень важный момент.
Некоторые растения без симбионтов (бактерий
или грибов) вообще жить не могут. Вспомните
вереск, брусничные (микориза), облепиху,
бобовые с их клубеньковыми бактериями.
Но пока мы говорим о питании растений, мы
ведем рассуждения о том, как накапливается
органическое вещество, т.е. растительная масса.
Давайте посмотрим, а какие элементы и в каком
количестве окажутся в этой массе: больше всего
углерода - 50%; кислорода - 20%, азота - 15%,
водорода - 8%. Но эти химические элементы
растения получают из воздуха и воды. И только
7% остается на долю минералов: фосфора, калия
и т.д. То есть макро- и микроэлементов в
питании растений требуется "всего - ничего".
Растения, усваивая углекислый газ воздуха,
удовлетворяют 50% своего питания - таким
образом, роль листьев и корней в питании
растений примерно одинакова. Корнями растения
впитывают воду и растворенные в ней химические
элементы. Азот в виде азотистых соединений
поступает двумя путями: из запасов почвы и из
воздуха. Из воздуха азот фиксируется благодаря
ризосферным бактериям, которые так и
называются ризобии ("живущие на корнях").
Такие подробности в жизни растений пригодятся
нам для дальнейших рассуждений.
Итак, растения выросли за сезон, накопили
определенную массу, собрали в своих тканях
химические элементы и солнечную энергию в
виде простых углеводов. В планетарном масштабе
это около 230 млрд. тонн сухого вещества,
накопившего в себе энергию в десятки раз
большую, чем дает сжигание за год всех видов
топлива! Это очень интересный факт,
указывающий на то, что источником углекислого
газа для углеродного питания растений являются
не котельные и костры, не выхлопы автомобилей,
а углекислый газ, выделяемый при дыхании
обитателей почвы: микробов, грибов, червей
(заботясь об увеличении их численности в
почве, мы повышаем урожай, но это тема другого
разговора).
Ну что же, пришла Осень, и всё это сезонное
органическое вещество в виде травяного и
листового опада пожухло и упало на землю. Кому
же оно досталось? Кто в природе такой
прожорливый, кто способен столько съесть? А
это представители почвенного микромира:
микроорганизмы (бактерии, актиномицеты,
дрожжи, простейшие), грибы - сапрофиты
(мертвоеды) и почвенные животные: кольчатые
черви, насекомые…Всех не стоит перечислять,
потому что самыми прожорливыми в этом перечне
являются кольчатые черви (дождевые, норные,
подстилочные, навозные и т.д., всего 97 видов на
территории России). И хотя масса микробов с
грибами и масса червей почти одинаковы, масса
червей всё же больше: от 50 до 70% от всей
биомассы почвы. Это важный факт
биологического равновесия.
Но давайте идти по порядку, кто же первый
начинает "кушать" этот детрит (разлагающиеся
органические остатки)?
Давайте рассмотрим это на примере леса, его
листового опада. Что происходит под этой
природной "мульчей" (поверхностным покрытием)?
Поскольку лесная подстилка, как и травяной
"войлок" лугов, разлагается в течение
длительного времени, она наслаивается и
представлена в виде слоев различной степени
разрушения: верхний, средний и нижний, с
присущими этим слоям определенными
представителями микрофлоры и грибов; все они
сапротрофы (мертвоеды).
последнее
время
вокруг
этого
вопроса
разгорается
очень
много
споров.
Есть
сторонники
и противники "органического" земледелия. Но и
среди сторонников есть и такие, которые
опираются в своих рассуждениях на устаревшие
понятия, ложные по сути, а потому и выводы их
далеки от действительности. Я же предлагаю
читателям свою точку зрения, отличную от
общепринятой, и даже "классической". И отличие
это базируется на главных понятиях плодородия
почв, что такое "перегной" и "гумус". Например,
сторонник "органического" земледелия Слащинин
Ю.И. в своих статье и книге так и пишет, что
"переГНОЙ = гумус", отождествляя эти понятия. Я
же утверждаю обратное: это совсем не так. И это
не придирка к словам - это подмена понятий, в
чём вы сами скоро убедитесь. Но мои
рассуждения - это мое субъективное суждение,
и я не собираюсь его навязывать читателям как
обязательную истину. Я хочу пригласить вас в
страну под названием Природа, в увлекательное
путешествие по пути превращения элементов
органической жизни. И предлагаю вам в этом
путешествии свои услуги в качестве гида. И
каждый увидит всё своими глазами, я лишь буду
подсказывать, на что следует смотреть в первую
очередь, с небольшими комментариями (которые
я буду помещать в скобки).
Но прежде чем мы начнем это путешествие, я
хочу представиться и объяснить, почему я
претендую на роль гида и почему дерзнул
перечить "классикам" и сторонникам
"органического" земледелия. Прежде всего,
потому что мне дорога Правда, а ещё потому, что
меня зовут Александр ("Защитник людей") -
значит, это "мой крест". И последний аргумент -
это современные достижения науки, разобраться
в которых мне помогают знания предметов высшей
школы: Микробиологии, Биохимии, Общей
биологии, Физиологии животных и растений,
Патологической физиологии, Агрохимии,
Почвоведения, Биотехнологии и других; а также
практический опыт работы по профессии
ветеринарного врача-микробиолога. Итак,
знакомство закончилось - пора в путь.
Начнем мы свое путешествие с начала Начал,
с истоков всего живого на Земле. А исток этот
находится не где-нибудь далеко, а рядом - в
"листочках" окружающих нас растений. Да,
именно там образуются первичные органические
соединения, дающие начало всему живому, под
названием углеводы. Из самого названия уже
видно, что это соединения, состоящие из
углерода и воды, но в обыденной жизни нам
привычнее слово "сахар". Да, углеводы - это и
есть первичные сахара: глюкоза, фруктоза… А
образуются они в зеленой части листьев
растений (называемой хлорофилл ) под действием
световой энергии Солнца, поэтому углеводы
можно назвать "законсервированной энергией
Солнца". Первичные сахара - это своего рода
"кирпичики", из которых строятся и состоят все
органические ткани растений, грибов и
животных. Сразу оговорюсь, почему я назвал
именно эти три группы наземных существ,
акцентируя на них ваше внимание: по последним
представлениям ученых, грибы (судя по их
признакам) невозможно отнести ни к растениям,
ни к животным. Это самые древние и
многочисленные по видовому составу существа
на планете. Их присутствие очевидно, как и
предполагаемая роль, но изучено (описано) на
сегодняшний день всего лишь 5% из
предполагаемых 1 500 000 видов. Это очень мало,
чтобы судить об их никчемности - скорее, надо
думать, наоборот.
Но продолжим путешествие. Образовавшиеся
углеводы поступают в ткани растений, в их
клетки, где происходит синтез (образование) уже
других веществ, более сложных как по структуре,
так и по химическому составу. При
присоединении к углеводам других химических
веществ образуются новые органические
соединения: белки, жиры, витамины,
экстрактивные и ароматические вещества,
пигменты и т.д. Для их образования растениям,
кроме упомянутых выше углерода и воды,
необходимы дополнительные элементы питания,
основными из которых являются азот, фосфор,
калий - их требуется много, поэтому их и
назвали "макроэлементами". Других элементов
(кобальт, цинк, магний, йод, железо, фтор,
марганец…) требуется растениям меньше, их
назвали "микроэлементами". Соединяя
углеводы-"кирпичики" между собой, растения
строят из них полисахара, или полимеры, т.е.
имеющие огромную структурную формулу
(большую меру). Это лигнин и целлюлоза - очень
прочные и стойкие соединения, составляющие
каркас, основу скелета растительных тканей.
Но где же берут растения химические
элементы? Да, Вы правильно догадались, путем
корневого всасывания солевых растворов этих
химических элементов. Для этого у растений
есть специальные приспособления на корнях -
корневые "волоски", посредством которых
растения и всасывают необходимые растворы. Но
откуда им взяться, растворам? Нет, не все
растворы почвы годятся для питания растений,
которые они могли бы усвоить. Чаще всего
химические элементы находятся в почве не виде
готовых растворов, а в "связанном" состоянии, в
виде природных минералов и их солей. Это ещё
не пища для растений. Как быть? И растения
идут на хитрость (а растения, в свете
достижений современной науки, умеют "думать"
- и "думают" они корнями, их окончаниями.
(Особенно любознательным по ходу моих
рассуждений я предлагаю посетить сеть
Интернет, где по ключевым словам можно найти
современные толкования понятий).
Растения выделяют в прикорневую зону,
называемую ризосферой, различные вещества:
питательные, ароматические, экстрактивные и
т.п., привлекая тем самым "помощников" ( своего
рода "поваров"), которые помогают растениям
добывать из почвы связанные минеральные
химические элементы, растворяя их и превращая
в доступные продукты питания. Кто эти "повара" -
помощники? Это прикорневые обитатели
микромира - микробы - сожители. Они живут
рядом с корнями, питаясь "подачками растений" в
виде корневых выделений; по научному этих
обитателей называют ризосферной микрофлорой ,
а также грибы-симбиотрофы . Но питаются
"помощники" не так как животные - у них нет
пищеварительных приспособлений и органов (рта,
зубов, желудка, кишечника) - они всасывают
необходимые вещества всей поверхностью тела, и
за эту способность, по способу питания их
назвали осмотрофы ("всасывающие всем телом").
Чтобы обеспечить наличие вокруг тела
питательных веществ, "помощники" выделяют
ферменты (вещества, расщепляющие различные
соединения) непосредственно в окружающую
среду, и очень много, чтобы наверняка
растворилось. Заметьте, у животных
пищеварительные железы выделяют соки с
ферментами внутрь пищеварительного канала, а у
микробов и грибов - наружу. Ну а когда кругом
всё растворилось (расщепилось под действием
ферментов) - "стол" накрыт, "прошу к столу"! И
все "едят" с этого общего "стола", в том числе и
растения.
Но сделаю акцент: всё это возможно благодаря
ферментам микробов и грибов, т.е.
ферментативному расщеплению.
Таким образом, корневое минеральное питание
растений в естественной среде обитания
(корнями в почве) идет опосредованно, т.е.
благодаря микробам и грибам-симбионтам
(сожителям). Это очень важный момент.
Некоторые растения без симбионтов (бактерий
или грибов) вообще жить не могут. Вспомните
вереск, брусничные (микориза), облепиху,
бобовые с их клубеньковыми бактериями.
Но пока мы говорим о питании растений, мы
ведем рассуждения о том, как накапливается
органическое вещество, т.е. растительная масса.
Давайте посмотрим, а какие элементы и в каком
количестве окажутся в этой массе: больше всего
углерода - 50%; кислорода - 20%, азота - 15%,
водорода - 8%. Но эти химические элементы
растения получают из воздуха и воды. И только
7% остается на долю минералов: фосфора, калия
и т.д. То есть макро- и микроэлементов в
питании растений требуется "всего - ничего".
Растения, усваивая углекислый газ воздуха,
удовлетворяют 50% своего питания - таким
образом, роль листьев и корней в питании
растений примерно одинакова. Корнями растения
впитывают воду и растворенные в ней химические
элементы. Азот в виде азотистых соединений
поступает двумя путями: из запасов почвы и из
воздуха. Из воздуха азот фиксируется благодаря
ризосферным бактериям, которые так и
называются ризобии ("живущие на корнях").
Такие подробности в жизни растений пригодятся
нам для дальнейших рассуждений.
Итак, растения выросли за сезон, накопили
определенную массу, собрали в своих тканях
химические элементы и солнечную энергию в
виде простых углеводов. В планетарном масштабе
это около 230 млрд. тонн сухого вещества,
накопившего в себе энергию в десятки раз
большую, чем дает сжигание за год всех видов
топлива! Это очень интересный факт,
указывающий на то, что источником углекислого
газа для углеродного питания растений являются
не котельные и костры, не выхлопы автомобилей,
а углекислый газ, выделяемый при дыхании
обитателей почвы: микробов, грибов, червей
(заботясь об увеличении их численности в
почве, мы повышаем урожай, но это тема другого
разговора).
Ну что же, пришла Осень, и всё это сезонное
органическое вещество в виде травяного и
листового опада пожухло и упало на землю. Кому
же оно досталось? Кто в природе такой
прожорливый, кто способен столько съесть? А
это представители почвенного микромира:
микроорганизмы (бактерии, актиномицеты,
дрожжи, простейшие), грибы - сапрофиты
(мертвоеды) и почвенные животные: кольчатые
черви, насекомые…Всех не стоит перечислять,
потому что самыми прожорливыми в этом перечне
являются кольчатые черви (дождевые, норные,
подстилочные, навозные и т.д., всего 97 видов на
территории России). И хотя масса микробов с
грибами и масса червей почти одинаковы, масса
червей всё же больше: от 50 до 70% от всей
биомассы почвы. Это важный факт
биологического равновесия.
Но давайте идти по порядку, кто же первый
начинает "кушать" этот детрит (разлагающиеся
органические остатки)?
Давайте рассмотрим это на примере леса, его
листового опада. Что происходит под этой
природной "мульчей" (поверхностным покрытием)?
Поскольку лесная подстилка, как и травяной
"войлок" лугов, разлагается в течение
длительного времени, она наслаивается и
представлена в виде слоев различной степени
разрушения: верхний, средний и нижний, с
присущими этим слоям определенными
представителями микрофлоры и грибов; все они
сапротрофы (мертвоеды).