Свет, Лампы, Электричество

пользователь
₲282
Дорогой гровер. Не секрет, что ключевым фактором хорошего гровинга является освещение. Специально для тебя мы представляем статью, где вся необходимая информация собрана воедино. О неотъемлемой части выращивания читайте ниже.
 
- Спектр света и расположение ламп 
 
-Светильники и рефлекторы
 
-Виды ламп
 
-Об электричестве
 
Спектр света и расположение ламп
 
В общечеловеческом понимании, свет – это та часть электромагнитного излучения, которая видна человеческому глазу. Длины волн ~380—780нм. Волны разной длины в оптическом диапазоне воспринимаются глазом как отдельные цвета, все вместе – как белый свет.
 Однако в биологии и других естественных науках, этот термин понимается гораздо шире - к этому излучению также примыкают невидимые части спектра. И все части цветового диапазона играют важную роль в существовании любых видов организмов.
Свет является одним из самых главных условий существования и развития растений, благодаря ему в зеленых листьях растений проходят фотохимические реакции фотосинтеза. В ходе процесса фотосинтеза из воды и углекислого газа синтезируются сложные органические вещества, которые крайне необходимы для роста и развития растений.
Свет должен быть необходимого спектра и интенсивности для обеспечения быстрого роста растений. Свет состоит из разных цветовых диапазонов. Различные цвета в спектре, влияют на различные процессы.
 
Наиболее подходящим для биосинтеза и цветения являются диапазоны в красной области спектра (длина волны около 640-660 нм) и синей  (440-450 нм)
Для того, чтобы растение цвело, необходимы соответствующие части спектра и длина светового периода. Эти условия называются фотопериодом.
Безымянный(2).jpg
График интенсивности поглощения  растением света различной длины
 
То, что растениям не нужен зелёный свет – это ошибка из-за того, что кривая фотосинтеза в зелёном спектре имеет прогиб по отношению к красному и синему свету. Установлено, что зелёный свет полезен для фотосинтеза плотных листьев, стеблей. Благодаря своей высокой проникающей способности, зелёный свет хорошо проникает к листьям нижних ярусов, густых посевов растений
 
Фотосинтез, PAR
 
Фотосинтез у растений - это  процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды под воздействием света и при участии хлорофилла.
 
 Хлорофилл – это зелёный  пигмент растений, участвующий в процессе фотосинтеза (поглощения двуокиси углерода из воздуха) и превращения солнечной энергии в такие химические связи, как образование углеводородов (сахаров и крахмала). В результате такого процесса фотосинтеза происходит  выделение кислорода.
готовая картиночка.jpg
Как уже говорилось выше, флора  воспринимает свет иначе, чем люди.
 
 

На графике интенсивности поглощения видны эти различия, которые прослеживаются достаточно четко, и существует огромная разница между видимым  для людей спектром и теми его частями, которые необходимы растениям для роста и цветения.
Световые волны, которые нужны растениям, именуются фотосинтетически-активной волной спектра. При этом человеческие органы зрения видят только центр спектрального диапазона, а растения используют более широкий диапазон.
энциклопедия_4.png
 

 
Центральная параболическая линия графика B обозначает ту часть спектра света, который видят люди. График А– это спектр света, необходимый растениям для роста.
 
Единицей измерения света является длина волны, которая рассчитывается в нанометрах (нм). 1 нм = одна биллионная метра (10-9).
При этом растениями используется лишь определенная длина световой волны. Синий и красный диапазон волн – наиболее важные части для максимально высокого уровня производства хлорофилла и фотосинтеза.
 Этот диапазон находится между 400-500 и 600-700 нанометрами.
Данная область именуется зоной активного фотосинтетического излучения, или PAR (photosynthetically active radiation).
Единица измерения количества фотонов, которые нужны для полноценного роста, называются Ватты PAR.
Фотоны – единица измерения световой энергии.
Именно они влияют на фотосинтез, активируя клетки растения для последующего деления и роста.
Весь световой спектр важен для растений. Только от частей спектра зависит такая функция, как позитивный тропизм, рост растения в сторону источника света. 
Большая часть необходимой энергии может обеспечиваться с помощью искусственных источников освещения в то время,  когда выращивание в открытом грунте затруднительно или невозможно.
 
 
Цветовая температура
 
Функция длины волны в оптическом диапазоне называется цветовой температурой. Измерение цветовой температуры происходит по шкале Кельвина в промежутке конкретного сегмента светового спектра.
 
Понятие «цветовая температура» дает лишь примерное представление о преобладании той или иной части видимого спектра. Точную информацию дают спектральные графики конкретной лампы. Лампы с одинаковым обозначением цветовой температуры могут иметь разный спектральный состав излучаемого ими света, обусловленный технологией производства.

рисоночек.jpg
В данной таблице показана зависимость между активностью хлорофилла, цветовой температурой и типами ламп.
Металлогалогеновая лампа (ДРИ) дневного света с цветовой температурой 5500К отлично подходит для вегетации.
Натриевая лампа высокого давления (ДНАТ) с температурой 2200К  -лучшая лампа для цветения.
post-131814-0-83697200-1422142196.jpg
 
Измерение силы света
 
В физике присутствуют различные единицы измерения световой энергии: люкс, люмен и фут-свеча.
В люксах измеряется видимая освещенность для человеческого глаза.  Люкс (Lux)
Световой поток измеряется в люменах (Lm)
 Все эти величины не интересны для нас, так  как они относятся к общим физическим величинам, а не к конкретным спектральным частям, которые нужны растениям.
Поэтому, мы возвращаемся к той единице, которая нам нужна - к PAR, то есть фотосинтетическому активному излучению. Но так как не все виды излучения равны  по  характеристикам выделяемой энергии, то измерения в Ваттах PAR  не всегда достаточно, чтобы объяснить все тонкости. Наша с вами задача дать растениям больше синего цвета во время вегетативной стадии, а затем красный и желтый во время цветения и плодоношения, тем самым обеспечив флору тем, что они получают в природе во время смены сезонов: летом спектр в основном синий, а осенью – красный.
 
Фотометры (люксметры)
рисоночек25.jpg
Большая часть фотометров (или люксметров), доступных на данный момент в продаже, измеряют свет в фут-свечах или люксах Lx. Однако, как уже говорилось выше, подобные единицы не сильно помогают при работе с растениями, так как улавливают лишь ту часть, которая видна человеческому глазу и не показывают количество PAR Ватт и не измеряют фотосинтетическую реакцию. Но говорят об общем уровне освещённости и интенсивности источников излучения света.
 
Интенсивность
 
Интенсивность (она же напряжение) влияет на яркость ламп: чем выше интенсивность, тем ярче светят лампы. При правильном использовании этой характеристики, можно получить больше качественного урожая на один Ватт энергии.
 Называется величина световой энергии на единицу площади.
Другими словами, растения которые находятся на расстоянии 60 см от ламы, получают четверть того света, которое получало бы растение, находясь на расстоянии в 30 см. Если взять другие единицы, то лампы высокого напряжения, излучающие 100 000 люменов, доносят лишь 25000 люменов на расстоянии 60 см. 1 000 ваттные лампы высокого напряжения, излучающие 100000 исходных (начальных) люмен, доносят 11 111 люмен на расстоянии 90 см. Из этих цифр следует простой вывод: чем ближе растение находится от источника освещения. Тем больше PAR Ватт оно получает. Однако и здесь есть свои подводные камни – ни в коем случае нельзя ставить представителей флоры слишком близко. Это может нанести ожог  листьям и, в конечном итоге, погубить растение.
 
Использование искусственных источников освещения несет за собой определенный вывод: лампы утрачивают мощность обратно пропорционально квадрату расстояния. Это означает, что удвоение расстояния до лампы сокращает уровень освещенности в четыре раза. Об этом мы уже говорили, но возникает вопрос: на  каком расстоянии должна находиться лампа?
Лампа мощностью 400 ватт – на расстоянии 30 см, 600 ватт – 45 см, 1000 ватт – 60 см. Разумеется, эти величины приблизительны. Наличие поворачивающегося  вентилятора, прямо обдувающего растения снизу, помогает создавать поток воздуха и рассеивать тепло.
 
Закон обратных квадратов
обр квадраты.png
акон обратных квадратов выводит интенсивность света в зависимости от расстояния
Данный закон определяет взаимосвязь между светом, излучаемым источником (лампой) и расстоянием. Согласно этому закону интенсивность света изменяется в обратной пропорции к расстоянию до источника, возведенному в квадрат.
 
Формула такова:
                И (интенсивность) = С (Свет) / Р (Расстояние в квадрате)
 
Например:  100 000 = 100 000/1
                      25 000 = 100 000/4
                       11 111 = 10 000/9
                       6250 = 100 000/16
 
Зависимость мощности лампы и расстояния можно увидеть при сравнении ДНаТ 250 и ДНаТ 600
рабочий диапазон.jpg
На расстоянии 1м 250 ДНаТ  выдает - 120 PAR и 4500 Lux  600Днат соответственно - 340 PAR  и 10000Lux
 
Получаемые люмены измеряются в ваттах на квадратный фут или в фут-свечах (fc). Одна фут-свеча равна количеству света, падающего на 1 м2 поверхности, расположенной на расстоянии 1 м от свечи.
Чем меньше растение получает люменов (или фотосинтетического излучения, как мы договорились обозначать интересующую нас часть спектра), тем медленнее оно растет, цветет и созревает. Это можно наблюдать как на открытом грунте, так и в индоре.
 
 
Расположение ламп




энциклопедия_1.png
Три 400-ваттные лампы могут освещать на 30–40% больше площади выращивания, чем одна 1000-ваттная лампа. Также 400- ваттные лампы можно подвешивать ближе к растениям.
энциклопедия_2.png
Три 600-ваттные лампы обеспечивают больше света, чем две 1000-ваттные лампы высокого напряжения.
 
Лампы меньшей мощности означают большее количество источников света, поэтому их можно размещать ближе к растениям. На каждый 15 см приближения к растениям, интенсивность света удваивается. Чем ниже эта интенсивность, тем больше растения тянутся к источнику света. При плохом освещении растения теряют эстетические свойства: редкая листва и тонкие ветки, раскиданные по стеблю, не только плохо смотрятся, но и показывают плохое самочувствие растения, что может привести к снижению урожая и плохой генетике в дальнейшем.
Увеличить выработку урожая можно, обеспечив всю площадь выращивания равномерным светом. Если освещение будет неоднородным, то какие-то листья будут находиться в тени, создаваемой другими листьями. А это, опять же, приводит к снижению выработки урожая. Поэтому, такие ветки стоит либо обрезать, либо перепланировать освещение.
тяга к свету(1).jpg
Листья всегда тянутся к свету
 
Листва сильных, хорошо освещенных растений всегда получает максимальное количество энергии. Определить положение лампы помогают рефлекторы, с помощью наблюдения можно рассчитать расстояние между самими источниками освещения и расстояние над растениями. Также можно наблюдать места на лампах, которые имеют более сильные показатели свечения – именно к ним тянутся ветки.
Опытные садоводы выбирают высокомощные лампы – 400, 600, 1000 ватт, так как такие лампы выделяют больше люменов на Ватт и их PAR-показатели гораздо  выше, чем у маленьких ламп, что вполне логично.
 
Хотя 400-ваттные лампы при правильной установке, производят меньше люмен на ватт, чем 1000-ваттные лампы, они доставляют больше полезного света растениям. 600 ваттная лампа обладает самой высокой способностью преобразования люмен на ватт (150 люмен на ватт), и может быть расположена ближе к растению, в отличие от 1000 ваттных ламп. Если 600 ваттная лампа находится близко к растениям, они получат максимум света.
 
1000 ваттная лампа высокой интенсивности (HID) излучает много света. Но при этом, она излучает много тепла, что может стать причиной ожогов листвы, если растение находится слишком близко к источнику освещения. Во многих случаях применение ламп с меньшей мощностью эффективнее. Например, две 400-ваттные лампы можно расположить ближе к растениям, чем одну 1000-ваттную, тем более, что две лампы источают свет с двух точек, что уменьшает площадь тени, а значит, повышает количество листьев, получающих свет.
 
Боковое освещение
оп(1).jpg
Не всегда получается удачно разместить лампы так, чтобы они вертикально давали максимальное количество света, необходимого густой листве. В таких случаях необходимо дополнительное размещение источников света  вдоль стен, сбоку от растения. Таким образом, свет попадает даже туда, куда не может пробиться освещение с помощью рефлекторов. При этом стоит подходить к вопросу с тщательностью: те же компактные флуоресцентные лампы для этого попросту не подходят (особенно, если основным источником являются лампы высокого напряжения).
 
Поворачивание растений
г.jpg
Большая грядка на роликах может легко передвигаться
 
Один из вариантов решения проблемы с недостаточным количеством света – поворачивание растений. Такие действия необходимо проводить раз в два дня. При этом угол поворота не должен быть меньше, чем 90°, но и не больше 180°, что позволит обеспечить полноценный рост и развитие стебля и листьев. Также для этого необходимо выбирать лампы разного уровня выделения света, чтобы можно было создать различные уровни освещения.
Если поворачивать растения вручную, то они будут расти более однородно. Чем больше растения находятся на стадии цветения, тем в большем количестве света они нуждаются. Во время первых 3–4 недель цветения растения потребляют немногим меньше света, чем на протяжении завершающих 3–4 недель. Цветущие растения во время последних трех-четырех недель размещаются прямо под лампу, где свет ярче. Растения, которые только что были помещены в комнату цветения, могут находиться по периметру сада, а затем более зрелые растения сдвигаются к центру оранжереи. Такая хитрость поможет увеличить урожай на 5–10%.
колесико23(1).jpg
Сделать такую тумбу самому несложно. По сути это доска с колесиками.
 
При этом крупные растения бывает весьма затруднительно поворачивать. Для упрощения этого процесса можно приобрести блочные конструкции (об этом поговорим далее), либо поместить контейнер на телегу с колесами.
mobile-tub-like-garden-1.jpg
 
 
Расположение растений
энциклопедия_3.png
Самая большая интенсивность света – непосредственно под лампой. Для стимулирования равномерного роста расположите растения таким образом, чтобы они получали свет одинаковой интенсивности
 
Точно также обстоит дело с гровингом: листья на верхушках растений получают более интенсивный свет, чем листья у основания. Верхние листья затеняют нижние и поглощают световую энергию, в результате нижним листьям достается меньше световой энергии. Если нижние листья не будут получать достаточно света, они пожелтеют и отомрут, либо будет необходимо их обрезать еще до созревания. Высокие растения (1.8 метра), требуют больше времени для роста и дают больше урожая, чем более низкие, метровые растения. При этом урожай с самих макушек будет примерно одинаковый. В связи с недостатком света, высокие растения имеют больше соцветий ближе к верхушке (90–120 см) и меньше ближе к основанию стебля.
Высокие растения имеют тенденцию к образованию тяжелых шишек, чей вес стеблю сложно удерживать. Эти растения нуждаются в постоянной подвязке. Низкие растения лучше держат вес макушек, и у них больше цветочного веса, чем листового.
 
Светильники и рефлекторы
605ed83e2e017c72a0a841d22267bec5.jpeg
Безусловно, использование рефлекторов просто необходимо, так как они позволяют гроверам поместить источник света максимально близко к растениям, не боясь обжечь их.  Такие светильники наиболее эффективны, так как и лампа находится близко, и свет более интенсивен. Чем дальше от растений расположена лампа, тем меньше света они получат (это необходимо запомнить).
 
Правильный рефлектор и отражающие стены помогут увеличить площадь выращивания в 2 раза. Соответственно гроверы, применяющие самые эффективные светильники, получат в два раза больше урожая.
 
Рассада, клоны и растения в вегетативной стадии роста требуют меньше света и другие спектры, чем цветущие растения, так как требования по свету разные – для разных стадий. Первые недели жизни рассада и клоны легко выживают под флуоресцентным светом. Вегетативному росту необходимо немного больше света, который может легко обеспечить металлогалогенка или компактная флуоресцентная лампа (ЭСЛ).
Лучшие светильники всегда покрыты краской белого цвета. Это необходимо для максимального отражения и рассеивания света. При этом, как ни парадоксально, один белый цвет может отличаться от другого. Наиболее эффективным считается матовый бело-титановый. Глянцевые поверхности легче протирать от грязи и пыли, но они создают горячие точки и их легче погнуть и поцарапать, что приведет к неравномерному распределению света. Отражающая поверхность в виде гальки «Аланод» также обеспечивают более равномерный свет.  Также следует задумать о выборе материала:  рефлекторы из металлических листов менее дорогие, чем алюминиевые рефлекторы того же размера, за счет сокращения расходов на материалы.  Но алюминий распространяет тепло быстрее, чем сталь.
 
Формы рефлекторов
 6.jpg              7.jpg  
8.jpg               9.jpg
 
 






Отраженный свет
 
Материал                                            % отражённого света
Фойлон                                                         94–95
Майлар                                                         90–95
Матовая белая краска                                 85–93
Полуглянцевый белый цвет                       75–80
Гладкий жёлтый                                          70–80
Алюминиевая фольга                                 70–75
Чёрный                                                        менее 10
 
 
Стены, покрытые отражательным материалом, увеличивают освещенность в гроуруме. Благодаря ним на растения может отразиться до 95% светового потока. Например, если на стены по периметру сада падает 5000 Люмен на квадратный метр, а отраженный свет составляет 50 %, то с помощью отражения мы экономим 2500 Люмен на квадратный метр.
 
Матовые белые поверхности содержат мало или вообще не содержит светопоглощающего пигмента, поэтому они практически не поглощают свет и отражают его почти полностью.
 
Совет! Не используйте блестящий белый цвет. Он содержит лак, который препятствует отражению света. Матовая поверхность дает больше отражения.
 
Зарубежные гроверы используют Фойлон и Майлар в качестве отражающей обшивки поверхности. Мы привыкли использовать свои родные материалы. Фойлон (Foylon) – это равномерно отражающий материал.  Отличается высокой прочностью и отражает 95% попадаемого на него света. Служит хорошим изоляционным материалом, а также устойчив к теплу и огню.
 
Майлар (Mylar) - материал,  обеспечивающий одну из лучших отражающих поверхностей. С виду как очень тонкое зеркало. Этот материал отражает почти весь свет. Просто крепится на стену с помощью скреп или скотча. Чтобы материал не порвался, наклейте скотч на место сцепления скреп.
 
Один из не самых лучших вариантов отражающей поверхности – алюминиевая фольга. Фольга все время мнется и отражает свет в разные стороны, что неправильно, так как свет растрачивается попусту. Она также отражает больше ультрафиолета, чем другие поверхности, а это очень вредно для хлоропластов в листьях.
 
Зеркала тоже отражают свет, но меньше, чем Майлар.  Вначале свет должен пройти сквозь стекло зеркала, а потом через то же стекло отразиться обратно. То есть, при прохождении через стекло интенсивность света теряется.
горизонтальное свещение.jpg
 
Горизонтальные светильники
 
Горизонтальные светильники наиболее эффективны для систем высокоинтенсивного освещения. Горизонтальная лампа дает на 40% больше света, чем лампа в вертикальном положении. При горизонтальном положении вниз на растения направлена половина света, поэтому отражение требуется только для другой половины. В связи с этим лампа и горизонтальный рефлектор более эффективны, чем вертикальное расположение лампы/отражателя.
 
Что логично, горизонтальные светильники имеют разный размер и форму. Чем ближе рефлектор находится к дуге, тем меньше расстояния свету требуется пройти до момента отражения. Чем меньше расстояние, тем сильнее отражение.
 
У горизонтальных рефлекторов наблюдается образование горячих точек прямо под лампочкой. Чтобы рассеять излишнюю концентрацию света и снизить нагрев, некоторые производители светильников устанавливают световой дефлектор под лампу. Дефлектор рассеивает свет и тепло, собирающееся под лампой.
Когда горячих точек не возникает, светильники вместе с дефлекторами можно располагать максимально близко к растениям, как уже говорилось.
дефлектор.jpg
Рефлектор  с дефлектором
 
Вертикальные светильники
user13818_pic975897_1354309847.jpg
Как и горизонтальные лампы, вертикальные лампы излучают свет по сторонам дуги.
vertical grow system(1).jpg
Другое дело - закрытые светильники со стеклом, работают при более высоких температурах. Этот щит из стекла является барьером между раскаленной лампочкой и растениями. У закрытых светильников должно быть достаточно вентиляционных отверстий, иначе в соединениях лампы накапливается слишком много тепла, и лампы перегорают.
 
 
Култуб (Осветительная система, охлаждаемая воздухом)
 
Есть несколько типов систем с использованием воздушного охлаждения. Многие гроверы используют светильники с защитным стеклом и двумя вентиляторами:  первый нагоняет воздух в теплицу, а второй выталкивает горячий воздух за ее пределы через вентиляционные отверстия. Часто воздуху требуется достаточно много времени, чтобы охладить все углы светильника, поэтому использование рефлекторов типа “Cooltube” без углов, позволяет «гонять» воздух  быстрее и эффективнее.
култуб.jpeg
Осветительная система, охлаждаемая воздухом, требует установки вентиляторов, которые бы направляли и выводили выделяемое лампой тепло из гофры.
[media]https://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=84503534&v=85K0owt0N9s&x-yt-ts=1421914688[/media]
Блок перемещения света
блок перемещения.jpg
Наши народные умельцы на все способны, в том числе и на такую штуку, как блочное освещение. Не самая популярная вещь у нас, но на западе используется. Стоит задать себе вопрос о необходимости подобной конструкции. Но не осветить это мы не могли.
 
С помощью таких блоков можно имитировать движение солнца. Это позволяет растениям находиться в практически естественных условиях. По сути, блок двигает источник освещения взад-вперед, либо по кругу (что предпочтительней). Так свет распределяется максимально равномерно, не оставляя теневых участков с какой-либо стороны гроурума. Также можно развить идею и сделать вертикальное движение, что позволит приближать и отдалять светильник, создавая смену времен года.
 
 
Надежные линейные блоки перемещения света являются исключительно ценными для домашних гроверов. Интенсивность света увеличивается по экспоненте, когда лампы с помощью блока перемещения света подвигаются ближе к растениям
Часто специалисты говорят о том, что с помощью блочного освещения можно уменьшить количество используемых ламп, при этом получая такой же урожай. Блоки увеличивают площадь покрытия интенсивным светом на 25–35%. Получается, что три лампы, размещенные на автоматических блоках, выполняют работу четырех ламп.
 
Виды Ламп
ДРЛ днат.jpg
Сравнение двух аналогичных по мощности ламп
 
Лампы высокого напряжения – прекрасная замена настоящему свету Солнца в помещениях. С помощью них можно вырастить самый богатый урожай. Эти лампы превосходят все остальные своим соотношением люмен / ватт, спектральным балансом и яркостью. Соответствующий спектр и яркость помогают садоводам воспроизвести химические процессы, вызываемые солнцем в аутдоре.
 
К семейству ламп высокой интенсивности относятся  ртутные, металлогалоиды (металлогалогены), натриевые лампы высокого давления и модифицированные (преобразованные) лампы. Металлогалогены, натриевые лампы высокого давления и модифицированные лампы обладают спектром, схожим с солнечным светом. Ртутные лампы стали пионерами в этой области, но сейчас они уже отживают свое, так как малоэффективно потребляют электричество и обладают недостаточным спектром для роста растений.
 
Важно: Лампочки накаливания – не эффективны! 
 
О балластах (дросселях)
empra_epra.jpg
С помощью балластов можно регулировать определенные исходные свойства и напряжение.
 
Для эксплуатации ламп высокого давления используют балласты старого трансформаторно-катушечного типа или современные электронные балласты (ЭПРА).  Последние – более бесшумны, мало весят, экономят электроэнергию и не так сильно нагреваются, что важно для получения хорошего урожая и снижения уровня энергопотребления на вентиляцию.
 
Важно выбрать правильный балласт для  лампы высокого напряжения. Ни в коем случае нельзя  использовать балласты от лампы одной мощности для другой. Если лампа и входит в патрон в балласте, это еще не означает, что она будет работать. Подобные эксперименты могут не только испортить саму лампу, но и негативно сказаться на росте растений.  Применение не соответствующего данной лампе балласта, конденсатора или стартера также приведет к тому, что лампа не будет излучать соответствующее ее типу количество света. А «неправильная» лампа, подключенная в «неправильный» балласт, вообще может взорваться и травмировать незадачливого гровера.
Помните, что балласт – это электрическое устройство и с ним следует вести себя точно так же, как с электроутюгом или электрической плитой.  Во время его работы не прикасайтесь к нему, чтобы не получить удар током. Не надо ставить балласт на мокрый пол, потому что вода хорошо проводит электричество (каждый знает это со школьных уроков физики). Всегда ставьте балласт выше уровня пола и избегайте попадания на него влаги. Подвесьте балласт или поставьте на полку у стены.
 
Лучше всего ставить балласт на мягкий коврик для поглощения вибраций и звука. Если комплектующие балласта разболтаны внутри, при вибрации может возникнуть сильный шум, поэтому необходимо постоянно проверять приборы. Также балласт необходимо постоянно охлаждать, тогда он и работать будет  лучше, и лампы будут светить ярче.
Дистанционный балласт легко перемещать. Такой балласт может помочь контролировать температуру. Для этого установите балласт над полом или на полу в наиболее прохладных местах сада или переместите его наружу, чтобы наоборот охладить сад. Так же балласт можно крепить прямо к светильнику, но им требуется больше пространства, они более тяжеловесны и излучают больше тепла около лампы.
 
Натриевые лампы высокого давления (ДНаТ, ДНаЗ, HPS)
Лампа днат внутри.jpg
Натриевые лампы высокого давления (Дуговая Натриевая Трубчатая лампа, HPS - High Pressure Sodium) на данный момент остаются самыми популярными для использования в индоре. Металлогалоидные лампы дают синий спектр и годятся для вегетативной стадии роста. Лампы HPS дают гораздо больше желтого и красного спектра и годятся для этапа цветения. Но процесс не стоит на месте и сейчас в продаже есть лампы HPS с достаточным количеством синего спектра для применения на протяжении всего жизненного цикла растения. Такая особенность хороша для использования в гидропонике, так как этот метод снижает важность вегетативного периода роста. Но если целью является сохранение материнского растения в вегетативной стадии, то лучше использовать металлогалоидные лампы.
 
Наиважнейший факт о ДНАТ лампах заключен в том, что 600 ваттной лампой выделяется 90 000 начальных люмен. Это одна из самых самая эффективных из имеющихся ламп для выращивания. Их мощность бывает 35, 50, 70, 100, 150, 200, 250, 310, 400, 600 и 1000 ватт. Почти все натриевые лампы в комнатах выращивания – прозрачные. Для каждой из них понадобится свой собственный балласт.
Некоторые балласты могут применяться как с лампами МН, так и с лампами HPS, но за это приходится расплачиваться падением урожайности. Балласт вырабатывает большое количество тепла. Лучше, если возможно, держать их вне оранжереи, либо разработать  продуманную систему охлаждения с помощью вентиляторов (но это приведет к повышению затрат на электроэнергию).
 
Для борьбы с теплом, которое зачастую является важным фактором, в продаже имеются светильники с воздушным охлаждением. Летом лампы можно включать ночью, дабы воспользоваться более прохладным воздухом.
Однако не стоит забывать, что при цветении некоторых видов растений, свет должен изменяться. В определенный период времени, вегетативные клетки должны перестать производиться, чтобы к моменту цветения вся энергия была направлена на формирование цветков. Для этого подойдет свет из красного участка спектра, так как активнее будут формироваться цветочные гормоны, а вегетативная стадия быстро сойдет на нет. Многие гроверы рекомендуют именно натриевые лампы высокого давления в этот период, чтобы количество соцветий и вес увеличились.
филипс.png
Лампа Philips Agro ДНаТ 400 подходит для всех стадий выращивания, так как имеет большую долю в «синей» области спектра, чем другие тепличные лампы. Одна из самых популярных ламп в гроусообществе.
 
Устройство и эксплуатация
 
Натриевые лампы высокого давления образуют свет, когда ток подается на два основных электрода, между которыми вспыхивает электрическая дуга. Вся конструкция помещена в пары натрия, ртути и нейтрального газа ксенон. По физическим, электрическим и спектральным, свойствам натриевые лампы полностью отличаются от металогалоидов.
 
Электричество проходит или образует дугу между двумя главными электродами. Если лампу выключить или лампа погаснет, газам в дуге нужно будет остыть от 3 до 15 минут, прежде чем пусковой механизм включится снова.
 
Наружная колба защищает электрическую дугу от повреждений и содержит вакуум, снижая потерю тепла, получаемого от дуги. Натрий, ртуть, и ксенон находятся в керамической трубке и имеют постоянную температуру. Лампу можно эксплуатировать в любом положении (360°). Однако предпочтительнее вешать в горизонтальном положении.








Видео, рассказывающее о сравнении ламп ДНаТ и LED

[media]Видео, рассказывающее о сравнении ламп ДНаТ и LED[/media]

Люмены и срок службы
Хотя из всех ламп высокого напряжения натриевые лампы признаны самыми долговечными, но во время длительного ежедневного использования соотношение натрия и ртути меняется из-за химических процессов, и это приводит к увеличению напряжения в дуге. В итоге балласт не может справиться с повышенным напряжением, и лампа гаснет после запуска, сильно нагревшись. Но нормально включается через доли секунд. Такие симптомы могут означать, что скоро лампа перестанет работать совсем. Срок 1000-ваттной натриевой лампы высокого давления составляет порядка 24 000 часа, или пять лет, на протяжении которых лампа работала 12 часов ежедневно.
 
Запуск ДНаТ
 
Внимание! Никогда не подключайте лампы Днат и Дри к сети 220В
 
В силу своего устройства, лампу ДНаТ нельзя подключать напрямую к нашей домашней электрической сети — для зажигания  ламп высокого напряжения сети недостаточно. К тому же, ток дуги лампы требуется ограничивать. Поэтому лампы ДНаТ используются совместно с Пуско-Регулирующими Аппаратами (ПРА) — электромагнитными (ЭмПРА) и электронными (ЭПРА). 
В западной терминологии эти устройства называются балластами — Magnetic Ballast и Digital Ballast, соответственно.
Устройство и сборка ПРА — пуско-регулирующего аппарата для лампы ДНаТ
Итак, в ПРА используется всего три составляющих:
Индуктивный дроссель. Он как-раз ограничивает ток дуги. Стоимость от 600 руб, зависит от производителя, мощности. Мощность дросселя должна соответствовать мощности лампы. Т.е. для лампы ДНаТ 250 ищем в магазине дроссель мощностью 250 Вт.
ИЗУ - импульсное зажигающее устройство. Сразу же после включения оно генерирует импульсы напряжением несколько тысяч вольт, которые и создают дугу. Стоимость от 300 руб. При покупке таже обращаем внимание на мощность. ИЗУ имеют диапазон мощностей, например 35-400 Вт. Смотрим, чтобы мощность нашей лампы попадала в этот диапазон.
Фазокомпенсирующий конденсатор. Этот компонент может остутствовать, но его использование даёт дополнительнае преимущества. Стоимость от 150 руб. Про параметры конденсаторов будет сказано ниже. 
ЭМПРА LuxGear 400 с фазокомпенсирующим конденсатором.jpeg
Балласт и дроссель.jpg
Схемы ПРА выглядят следующим образом:
2 контактное с конденсатором.png
3 контактное изу.png
Представлены варианты с двух - и трёхконтактными ИЗУ — и те и другие встречаются в продаже. На третьей схеме показан вариант с применением фазокомпенсирующего конденсатора (на схеме обозначен С). В схему с трёхконтактным ИЗУ конденсатор подключается точно также, параллельно.  На ИЗУ и на дросселе вы увидите похожие схемы, но более подробные, с обозначением маркировок контактов ваших конкретных устройств. Обязательно следуйте этим маркировкам! При достаточной внимательности проблем во время сборки возникнуть не должно.
двойной прас трехконтактын изу схема.png
пра с двухконтактным изу схема подключения.png
При сборке схемы удобно пользоваться цветами проводов. Это ускоряет монтаж, и устраняет необходимость их прозванивать. Правила такие:
Рабочий нуль (N) – синего цвета, иногда красный.
Фаза (L) – может быть белой, черной, коричневой.
Нулевой защитный проводник (PE) – желто-зеленого цвета.
Для соединения трёх проводов в одной точке (ноль от лампы, от ИЗУ и от вилки), удобно использовать трёхконтактный клеммник.
Все электрические соединения выполняются толстым многожильным проводом, пайки (если имеются) должны быть надежными. Винты в соединительных колодках должны затягиваться плотно, но без чрезмерных усилий - чтоб не сломать колодку. 
Вот так выглядит собранный ПРА для ДНаТ 250:
подключаем ДНаТ.png
 
Конденсатор в схеме ПРА
Использование фазокомпенсирующего конденсатора позволяет уменьшить нагрузку на вашу домашнюю электропроводку и на цепь вашего осветительного устройства в частности. На вопрос зачем ДНаТу конденсатор лучше всего ответит
 

Вложения

  • лампа дназ в корпусе с зеркальным отражателем.jpeg
    лампа дназ в корпусе с зеркальным отражателем.jpeg
    35.2 KB · Просмотры: 2
  • ДРИ.jpg
    ДРИ.jpg
    27.5 KB · Просмотры: 6
  • люмены(1).jpg
    люмены(1).jpg
    38.2 KB · Просмотры: 7
  • ртутные лампы.jpg
    ртутные лампы.jpg
    14.1 KB · Просмотры: 3
  • protivoudarnyie-lyuminestsentnyie-lampyi.jpg
    protivoudarnyie-lyuminestsentnyie-lampyi.jpg
    35.7 KB · Просмотры: 1
  • лампа малая.jpg
    лампа малая.jpg
    4 KB · Просмотры: 5
  • 51.jpg
    51.jpg
    54.4 KB · Просмотры: 5
  • LED.jpg
    LED.jpg
    42.3 KB · Просмотры: 5
  • sm.svetodiodnaya_lampa_a55eco_e27.600(1).jpg
    sm.svetodiodnaya_lampa_a55eco_e27.600(1).jpg
    22.5 KB · Просмотры: 1
  • spektr LED.jpg
    spektr LED.jpg
    12.7 KB · Просмотры: 5
  • Плазма Gavita Pro 300 LEP 01(1).jpg
    Плазма Gavita Pro 300 LEP 01(1).jpg
    62.6 KB · Просмотры: 3
  • табла.jpg
    табла.jpg
    49.3 KB · Просмотры: 7
  • карикатура.jpg
    карикатура.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 7
  • вольфрамогаллоген(1).jpg
    вольфрамогаллоген(1).jpg
    9.1 KB · Просмотры: 5
  • натрий низкого давления.jpg
    натрий низкого давления.jpg
    9.9 KB · Просмотры: 4
  • 100_b.png
    100_b.png
    85.9 KB · Просмотры: 6
  • 1312302723_electroretro(1).jpg
    1312302723_electroretro(1).jpg
    19.6 KB · Просмотры: 2
  • proizvoditeli-generatorov_3.jpg
    proizvoditeli-generatorov_3.jpg
    15.7 KB · Просмотры: 4
  • Безымянный(3).jpg
    Безымянный(3).jpg
    16.1 KB · Просмотры: 6
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху