Виды удобрений

Member
₲5
Все удобрения делятся на минеральные, органические и бактериальные. Существуют также микроудобрения.

Внимание! Для применения удобрений необходимо обладать соответствующими знаниями, так как эффективным будет только разумное использование.Подойдёт ли удобрение? Рекомендуемые дозировки.

Органические удобрения

Такие удобрения обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегносвойства и структуру, а также активизируют жизнедеятельность нужных микроорганизмов.

К органическим удобрениям можно отнести: навоз, навозную жижу, перегной, компост, птичий помёт, озёрный ил, золу, торф, зелёное удобрение, отходы городского коммунального хозяйства (мусор и компосты из него, осадки сточных вод, фекальные массы), пищевой, кожевенной и др. отраслей промышленности, а также сапропель (ил), солома, гуано и др.

Органические удобрения известны с раннего периода истории земледелия. В Китае, Корее, Японии их начали применять 3 тыс. лет назад. В странах Западной Европы и на территории Европейской части СССР уже в 13-14 вв. использовали навоз, в Средней Азии с давних времён - зелёное удобрение. Ежегодное мировое применение органических удобрений во 2-й половине 20 в. определяется в 3-4 млрд. т, что соответствует 15-20 млн. т N, 3-4 млн. т P2O5 и 18-24 млн. т K2O. В СССР на поля страны было вывезено 360 млн. т органических удобрений в 1965, 468 млн. т в 1970, более 500 млн. т в 1973.

Органические удобрения оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и др. элементов и перегной, или гумус.

Самым распространенным по праву считается навоз. Это дешевый, доступный и полезный материал для удобрения. Навоз в большом количестве содержит микроорганизмы, которые помогают обеспечить разложение органического вещества на отдельные, легко усвояемые растениями элементы. Также он содержит кобальт, медь, молибден, бор и марганец.

Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений. При систематическом внесении органических удобрений улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азот-фиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.). Через органические удобрения в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва - растения - животные - почва.

Птичий помет менее популярен, но содержит больше питательных элементов, что позволяет уменьшить количество подкормки.

Зеленые удобрения состоят из измельченных однолетних бобовых растений, скошенных в период цветения. Их обычно закапывают в землю и применяют таким образом для окультуривания земли. Эта подкормка улучшает подпочвенный слой и обогащает его азотом и другими элементами.

Компост обеспечивает землю питательными веществами. Его можно приготовить самостоятельно из различных органических отходов, то есть из ботвы, опилок, сухих листьев, прудового ила, дворового мусора и многого другого. В компост нередко добавляют навоз, торф и птичий помет.

Древесные опилки и стружку применяют в основном для придания земле рыхлости. Эти удобрения очень сухие и поглощают азот, поэтому перед их внесением необходимо полить почву раствором куриного помета или мочевины.

Минеральные удобрения

Такие удобрения содержат еще большее количество питательных веществ, необходимых растениям, и делятся на две группы: простые и сложные.

К простым минеральным удобрениям относятся те, в состав которых входит один какой-либо элемент. Сложные содержат два, три и более питательных веществ.

Минеральные удобрения делятся также на группы по содержанию элементов: азотные, калийные и фосфорные.

В азотных удобрениях в легкодоступной для растений форме находится один из самых главных элементов питания — азот.

К самым распространенным азотным удобрениям относятся сульфат аммония, нитрат аммония (аммиачная селитра) и карбамид (мочевина). Аммиачная селитра представляет собой универсальное быстродействующее удобрение. Она подкисляет почву. Карбамид усваивается растениями постепенно, поэтому применять его лучше весной(аут). Сульфат аммония сильно подкисляет почву, хорошо закрепляется в ней.

Калийные удобрения помогают растениям усваивать углекислоту, а также способствуют передвижению углеводородов и повышают устойчивость к морозам, засухе.

Удобрения такого рода можно вносить в любые почвы, они хорошо растворяются в воде. Самыми распространенными являются хлористый калий, калийная соль и сернокислый калий. Сернокислый калий не содержит магния* и хлора, которые вредны для растений.

Фосфорные удобрения повышают устойчивость культур к морозам и засухам. Их надо вносить в почву как можно глубже, потому что фосфор малоподвижен.

Лучшим считается суперфосфат. Это удобрение быстро действует и хорошо всасывается корнями. Для большей эффективности его можно смешивать с органическими удобрениями.

Зола объединяет в себе калий и фосфор. Помимо этого, в ней нет хлора. Она подщелачивает почву.

К сложным минеральным удобрениям, которые называются также комплексными, относятся калийная селитра, аммофос, диаммофос, нитроаммофос, нитрофос, азофос, карбофос и др.

Калийная селитра подходит для луковичных и многолетних растений. Нитроаммофос используется для подкормки многолетних, луковичных и однолетних культур. Аммофос применяется в основном для подготовки почвы под посадку.

Часто применяются известковые удобрения: гашеная известь и мел(Ахтунг!Повышают РН! ).Эффективность их внесения увеличивается, если они хорошо измельчены. Предварительно их нужно смешать с компостом или навозом.

Смесь из удобрений следует готовить непосредственно перед внесением ее в почву.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения — это препараты, содержащие культуру микроорганизмов, способствующих улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат.

Такие удобрения повышают плодородные свойства почвы и переводят азот в доступную для растений форму.

К бактериальным удобрениям относятся нитрагин, азотобактерин, фосфоро-бактерин и др. Нитрагин — это смесь бактерий, которые живут на корнях бобовых растений и способны поглощать азот из воздуха. Этот препарат перед внесением в почву следует растворить в воде. В полученном растворе смачивают семена.

Фосфоробактерин содержит смешанные с каолином споры бактерий, которые могут освобождать фосфор из органических соединений.

Азотобактерин состоит из почвенных микроорганизмов, которые усваивают азот из воздуха и превращают его в полезные соединения. Вносить этот препарат следует только во влажную почву. Препарат АМБ содержит микроорганизмы, способные разлагать органические вещества и высвобождать из них аммиак.

Фитогормоны

Фитогормоны (от греч. phyton - растение и гормоны) — гормоны растений, физиологически активные органические соединения, действующие в ничтожно малых количествах как регуляторы роста и развития. Образуются главным образом в зонах интенсивного роста, иногда и в тканях, закончивших рост. Синтезируясь в одних органах или зонах растения, фитогормоны оказывают влияние на другие, обеспечивая тем самым функциональную целостность растительного организма. Известно 5 типов фитогормонов, для которых установлены химическое строение и в основных чертах механизм регуляторного действия: ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы), а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы). Предполагается существование у высших растений и других фитогормонов, например антезинов, ответственных за заложение цветков. Разные фитогормоны, с одной стороны, оказывают одновременное и различное действие на все процессы роста и развития растений, а с другой — взаимодействуют один с другим. Так, ауксин индуцирует синтез этилена и способствует синтезу цитокининов, а действие гиббереллина сопровождается увеличением содержания ауксина. Поэтому для растений важно не содержание какого-либо одного фитогормона, а соотношение между ними (гормональный баланс). Изменение соотношения фитогормонов обусловливает переход из одного возрастного состояния в другое. Для нужд сельского хозяйства производятся гиббереллины, аналоги ауксинов и цитокининов и продуценты этилена. Области применения фитогормонов и их аналогов: размножение ценных сортов с помощью культуры тканей (ауксины, цитокинины); укоренение черенков (ауксины); стимуляция предуборочного опадения плодов, дефолиантное и гербицидное действие (аналоги ауксинов и продуценты этилена); повышение урожайности томата и бессемянных сортов винограда, выхода льноволокна; стимуляция прорастания семян, луковиц и клубней. Назад

Стимуляторы роста

Стимуляторы роста, а точнее, регуляторы роста приобретают большую популярность у садоводов и огородников. Дело в том, что они способствуют значительному росту урожайности сельскохозяйственных культур. Стимуляторы роста обеспечивают повышенное качество сельскохозяйственных культур, успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей. Экономическая выгода от использования синтетических стимуляторов роста и фитогормонов многократно превышают затраты на их приобретение. Назад

Мелиоранты и дренаж

Занимаясь выращиванием растений, часто приходится заботиться о формировании и для поддержания оптимальной структуры почвы. Многие культуры не любят кислые и тяжелые почвы, плохо чувствуют себя на участках, где застаивается вода. Для нейтрализации повышенной кислотности применяются мелиоранты, для улучшения водного обмена - керамзитовый дренаж.

Доломитовая мука, Известковая мука, Керамзитовый дренаж.

Также в эту группу можно отнести биоудобрение Байкал ЭМ1.

Некоторые бактериальные удобрения перед применением необходимо растворить в воде

Микроудобрения

Препараты, относящиеся к этому виду удобрений, содержат в себе необходимые для растений элементы: марганец, железо, цинк, бор, медь, молибден и др. Они помогают бороться с грибными болезнями. Вносить их надо в очень малом количестве. Наиболее распространены борные и марганцевые удобрения, а также железный купорос.

Они используются для опрыскивания деревьев и кустарников.

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху