Трихомы конопли

Вредная тут Я (^-^)
Команда форума
₲19,889
О том, что у конопли есть трихомы, знают многие, а вот что это такое и зачем они вообще нужны – для некоторых до сих пор является загадкой.

trihomy-konopli-1__4sGhdMLFd7qRRWxK.jpg

Трихомы – что это?

Трихомами называют железы каннабиса, которые вырабатывают смолу. Разделяют их на три вида:

lukovichnye__fiiTHK86g0EDBzGG.jpg

Луковичные. Они самые маленькие, по размеру - не превышают 20-50 микрон. Состоят из «основания», «черенка» (1-4 клетки) и «головки» (до 4-х клеток). Именно головка вырабатывает смолу, с каннабиноидами и сходными веществами, накапливающимися между надкожицей и клетками головки. Когда железа созревает, то на ней может сформироваться сосковидный вырост из-за давления на мембрану скапливающейся смолой. Такие луковичные трихомы располагаются по всем надземным частям растения.

golovchatye-beschereshkovye-zhelezy__vGpD9kdxJxpqfFY1.jpg

Головчатые бесчерешковые железы гораздо крупнее луковичных - 15-25 микрон по длине. Их головка похожа на шарик или розочку из 8 (иногда 9-16) клеток, а пока растение не созрело, они располагаются прямо на зеленой части растения и на первый взгляд не имеют черенка. Вообще, черенок есть, но состоит он из одной клетки. Эти железы однозначно вырабатывают каннабиноиды и сопутствующие элементы. Они копятся между розочкой и внешней оболочкой трихомы, делая ее похожей на шар.

golovchato-chereshkovye-zhelezy__nVoKLd3ISfkxmtFw.jpg

Головчато-черешковые железы самые большие - 150-500 микрон в высоту. Они самые богатые на каннабиноиды. По строению – неклеточная секреторная полость, которую окружает цепочка из дисковых секреторных клеток. Принимают такую форму железы на соцветиях в период цветения конопли. Больше всего их на предцветнике, листьях, прикрывающих женские цветы. Иногда попадаются и на чашелистиках мужских растений.

Для чего трихомы растениям

Функций у трихом несколько. Растения выработали эти железы в ходе эволюции для выживания, думать не думая, о том, что люди приспособят секрецию желез под свои нужды. Основное направление работы трихом – защита. А именно:

  • Защита марихуаны от вредителей. Толстый слой трихом не привлекает насекомых и защищает будущие семена.
  • Защита от травоядных. Наряду с цистолитовыми волосками, трихомы неприятны и мало съедобны для всеядных и травоядных животных.
  • Защита от пересыхания. Трихомы предотвращают испарение влаги, сохраняя семена.
  • Защита от ультрафиолета. Каннабиноид ТГК, содержащийся в смоле трихом, поглощает UV-излучение. В ходе эволюции выжили те растения, у которых концентрация ТГК оказалась достаточно высокой для защиты.
  • Защита от плесени. Вещества, которые содержатся в трихомах, препятствуют образованию некоторых видов этой напасти растений.
Еще один важный для человека, и не важный для растения, момент – концентрация ТГК и других психоактивных каннабиноидов.

Трихомистый – значит убойный?

Взаимосвязано ли количество трихом и мощь сорта? Исследования показывают, что прямой связи нет.

Множество трихом не обязательно будет показателем убойной силы того или иного сорта конопли. Некоторые сорта не могут похвастаться обилием трихом, однако, с ног сбивают безоговорочно. Конечно, зачастую самый толстый слой – это и самая большая сила, но есть и исключения, поскольку мощь зависит только от того, какое количество ТГК и других психоактивных веществ сможет продуцировать растение.

А еще, для получения желанного для гроверов эффекта нужен не только толстый слой трихом и смолы, но и правильное время сбора. Главными в этих вопросах являются головчато-черешковые трихомы, поскольку львиная доля производства ТГК, ТГКВ, КБД, КБН и пр. приходится именно на них. Первое, что свидетельствует о времени сбора урожая – изменение цвета. Если в начале периода цветения/созревания трихомы даже невооруженным глазом кажутся прозрачными, то затем они начинают мутнеть. Молочно-белый цвет меняется на желтый и красновато-янтарный, а затем и темно коричневый.

Самый верный момент сбора урожая конопли – мутно белые, но еще не темные трихомы. Хотя, это дело сугубо индивидуальное. Среди гроверов бытует мнение, что чем светлее трихомы, тем более бодрящим, воодушевляющим и эйфорическим окажется эффект выращиваемого сорта. Соответственно, чем трихомы темнее, тем более расслабляющим и успокаивающим будет воздействие.

 
Назад
Сверху