Супер Почва !!Рецепты и Примечания

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲188
Рецепты

Органическая смесь Казамера

Posted by trelaway on November 07, 1998 at 13:08:49 PT:

In Reply to: What kind of soil? posted by Darkman on November 07, 1998 at 07:12:01 PT:

40% компостированной почвы

30% земли обработанной червями (worm castings)

20% перлита

10% доломита (минерал), гуано, и т.д.., я также услышал хорошие отзывы о почве марки "Uncle Malcolm" от Peaceful Valley....

Если вы будете смешивать органику с химическими удобрениями, то растения сначала израсходуют химические удобрения, и только затем примутся за органические удобрения. Красота органики в том, что ей почти невозможно сжечь ваши растения, и вкус растений превосходит, выращенных на химии.

Я использую чистую смесь 1-0.5-1 для вегитации, и Fox Farm Big Bloom 0.8-3-1 на цветение. Эти удобрения дорогие, но растения по настоящему любят их. Иногда я делаю настой из змели обработанной червями (worm castings) и гуано. Мир!

Роскошная почва для горшков от Кумквата

40 литров торфяного мха (peat moss)

13 литров вермикулита

26 литров перлита

450 грамм кровяной муки

450 грамм костной муки

450 грамм зеленого песка

450 грамм извести или доломитовой извести

450 грамм каменного фосфата

Щепотка бора (бура - недорогой источник бора).

Смешайте все компоненты в ебольшой бетономешалке, или в большой бочке с плотно закрывающейся крышкой, которая позволяет катать бочку, для смешивания содержимого. Если будете смешивать в открытом контейнере, немного увлажните смесь водой, что бы избежать вдыхания пыли вовремя перемешивания. Не используйте больше щипотки бора. Он способствует росту корней, но его содержание в почве может быстро перейти от полезного к вредному. Как только всё смешается, к земляной смеси вы можете добавить некоторое количество настоя навоза (см. рецепт ниже). Известь в этом соединении помогает нетрализовать кислотность настоя навоза.

Настой навоза

44-66 литров навоза (смешайте лошадиный, коровий навоз и птичий помет для получения хорошего баланса питательных веществ).

22 литровое ведро песчанки и/или жгучей крапивы.

Вода, что бы заполнить 250 литровый барабан (Вам потребуется хорошо проветриваемая площадка, что бы осуществить это!)

Загрузите навоз (или смесь навоза) на дно барабана, Добавьте песчанку и/или крапиву, обе из которых богаты микроэлементами, затем заполните барабан водой.

Один раз в неделю помешивайте "настой" и доливайте воду, что бы заменить испарившуюся. Вам потребуется дать настою побродить в течении 3 недель, перед использованием его в смеси горшочной почвы.

Рецепт органического промикса от Хай Дога

Re: Pro-Mix..Need Help..Starting over

Posted by High Dog on November 11, 1998 at 21:53:29 PT:

Привет!

Я добавляю по 1 стакану кровяной муки, распаренной костной муки и каменного фосфата на каждые 28 литров горшочной почвы. Я добавляю мелкую доломитовую известь приблизительно 1.5 стакана на каждые 28 литра. Я добавляю муку из водорослей приблизительно 2/3 стакана каждые 28 литра. Я также люблю добавлять большое количество грубого вермикулита. Я использую простую горшочную почву, для проращивания и пересаживаю из неё в мою почвенную смесь приблизительно после двух недель роста. После того, как саженцы пересажены и укоренились, я даю моим растениям только простую воду в течении всего периода выращивания, не вызывая у растений никаких страданий связанных с нехваткой питательных вещства.

Хай Дог

Рецепт смеси от Анона

Re: Bone Meal/Blood Meal/Lime/Epsom Salt...How much?

Posted by anon on November 20, 1998 at 21:29:18 PT:

In Reply to: Bone Meal/Blood Meal/Lime/Epsom Salt...How much? posted by sleepless on November

20, 1998 at 14:38:45 PT:

Я больше не выращиваю, но вот формула, которая у меня работала ОЧЕНЬ хорошо:

6 частей горшочной почвы

2 части перлита

1 часть вермикулита

1 часть компостированного птичьего помёта

1 маленькая пригоршня извести

Это базовая органическая смесь. Растения поливались ежедневно, с каждым третим поливом использовалась рыбная эмульсия 5-1-1 в количестве 1 чайная ложка на 4.5 литра воды. Продолжалось это второй недели цветения, когда рост побегов остановился. Затем смешивал рыбную эмульсию 5-1-1 с Alaska More Bloom 0-10-10 в отношении 1 чайная ложка 5-1-1 к двум чайным ложкам 0-10-10, это даст вам отношение NPK 5-21-21. Используйте эту смесь каждый третий полив до последней с половиной недели цветения... в течении последней с половиной недели цветения используйте обычную воду. Иногда в начале периода цветения, добавляют немного извести в воду, для единоразового полива, что бы противостоять любым кислотам которые могли образоваться в течении вегетативной фазы.

Также иногда я имел обыкновение заменять смесь удобрений 5-21-21 на удобрение 10-60-10 (Schultzes Super Bloom) в количестве 1/2 чайной ложки на 4.5 литра воды для двух поливов на приблизительно 4-5 неделе цветения. Если есть какие либо пожелтения до наступления 5 1/2 недели, просто используте больше 5-1-1 и меньше 0-10-10. Этот метод привел к фотографии на развороте журнала High Times .... очень энергичный. В 14 литровых мешках для выращивания NL#5 выдавали за 30 дней урожай из 40 грамм мягкого сладкого мощного дыма.

Некоторые штаммы давали ближе к 60 граммам с растения.

Освещение 2х250вт ДРИ. 1 растение на 0,14 квадратных метра.

Практический результат: Вы действительно не нуждаетесь в экзотических компонентах, для того что бы вырастить убийственную траву. Я уверен, что земля обработанная червями (worm castings) и т.д, позволят вам добится цели, но не парьтесь, если подобные компоненты будут для вас не доступны, или слишком дорогостоящими. Эта простая, главным образм, органическая установка, позволит получить вам ПРЕВОСХОДНЫЕ результаты с обычными, легко доступными, дешевыми компонентами.

Мир Всем!

Способность почвы к катионированию

Posted by Orchid man on January 11, 1999 at 18:24:30

In Reply to Soil reaction (pH) nutes lock up posted by Orchid man.

Когда маленькое количество неорганических солей, таких как растворимые минеральные вещества почтвы и химические удобрения, добавленные к воде диссоциируют в электрически заряженные единицы, называемые ионами. Положительно заряженные ионы (катионы), типа водорода (H+), калия (K+), кальция (Ca++), магния (Mg++), аммония (NH4 +), железа (Fe++), марганца (Mn++), и цинка (Zn++) поглощаются на отрицательно заряженых поверхностях коллоидов почвы (микроскопические частицы глины и перегноя) и только в небольших количествах существуют в почвенном растворе (soil solution). Таким образом коллоиды глины-перегноя служат складом для достоверно важных ионов (катионы). Отрицательно заряженные ионы (анионы), типа нитратов (NO3-), фосфатов (HPO4-), сульфатов (SO4-), и хлоридов (Cl-), найдены почти исключительно в почвенном растворе (soil solution) и поэтому могут быть легко вымыты из почвы чрезмерным поливом.

Корни и корневые волоски, находятся в близком контакте с колоидными поверхностями почвы которые омываются в почвеном растворе и поэтому сбор питательных веществ (nutrient uptake) может происходить как из почвеного раствора, так и непосредственно с колоидных поверхностей (катионирование).

Почвенный раствор - самый важный источник питательных веществ, но так как он очень хорошо растворяет питательные вещества, они могу легко исчерпаться и должены пополняться из частиц почвы. Твердая фаза почвы, действуя как резервуар питательных веществ, медленно освобождает их в почвенный раствор растворяя твердые минералы и органику, в соотвествии с растворимостью солей, и катионированием.

Более драматическое увеличение содержания питательных веществ в почвенном растворе имеет место при дополнении раствора химическими удобрениями. Поскольку растения поглощают питательные вещества (ионы), они обменивают их на другие ионы.Например, для взятия растением одного иона калия (K+) или одного иона аммония (NH4+), один ион водорода (H+) выделяется в почвенный раствор или непосредственно в коллоиды почвы процессом катионирования. Точно так же для взятия растением одного иона кальция (Ca++) или одного иона магния (Mg++), корнем выделены два иона водорода (H+). Таким образом, поскольку растение поглощает эти важные катионы, почвенный раствор и коллоидные частицы содержат все больше ионов водорода (H+), что объясняет, почему удаление катионов (аммоний (NH4+) азот - хороший пример) посевами имеет тенденцию делать почвы кислыми, то есть, приобретать низкий pH фактор.

Кроме того, поскольку растение (поглощает важные анионы, типа нитратов (NO3-) и фосфатов (NPO4-), почвенный раствор, обогащается все большим количеством гидроксильных групп (ОH-) и двууглекислых (HCO3-), что объясняет, почему удаление анионов (нитрат (NO3-) азот - хороший пример) посевами, имеет тенденцию делать почвы щелочными, то есть, приобретать высокий pH фактор.

Примечания переводчика:

* Более подробно по информацию используемым в тексте компонентам можно посмотреть в статьеhttp://olkpeace.org/...061.html#670061

** Существует другое мнение, по комарикам "Летающие особи не приносят вреда растениям, но откладывают во влажный субстрат яйца. Из яиц позже появляются личинки, которые в условиях комнатной культуры могут подгрызать нежные молодые корни и подземные побеги растений, что и представляет основную опасность." См. более подробную информацию по грибным камарикам или сциаридам по линку http://www.flowersweb.info/faq/lycoria.php и http://www.flowersweb.info/pests&diseas ... oria.php#1

*** См. более подробную информацию по Hypoaspis mites смотрите по линку http://en.wikipedia.org/wiki/Hypoaspis_miles

 
Последнее редактирование модератором:
Ещё немного рецептов почвосмесей.



Источники указаны под заголовками рецептов.

Земляная смесь для Канабиса

http://www.weedbase.com/soils.shtml

4 части – Чёрной горшочной почвы

2 части - Компоста

1 часть - Перлита

1 стакан – Древесной золы

2 столовой ложки доломитовой извести

(1 объемная часть = 1 галлонну = 4.5 литрам)

Подготовьте почву используя 4 части чёрной горшочной земли, 1 часть перлита, и 2 части компостированного перегноя, чтобы обеспечить хорошую структуру почвы и 1 часть перлита, для эффективного дренажа. На каждую такую партию почвы добавте 1 стакан древесной золы и 2 столовых ложки доломитовой извести, и хорошо всё перемешайте.

Заполните и утрамбуйте 15 см горшки этой смесью, и хорошо увлажните. Есть хорошая практика, заготавливать большие партии земли, чтобы гарантировать однородное качество почвы и смеси, этот рецепт даст Вам 45 литров почвогрунта требуемого для рассады. При необходимости увеличьте компоненты рецепта как вам требуется.

Перед насыпанием земли в горшки, на их дно насыпьте мелкого гравия на высоту 1.5-3.0 см, это поможет с дренажом в горшке.

Совет: Избегайте пред-удобренных почвенных смесей, химические удобрения часто слишком обжигающие для рассады, и сжигают рассаду до достижения ей полового созревания. Обычно никому кроме производителя (да и зачастую и им самим) достоверно не известно точное содержание удобрений в их пред-удобренных почвосмесях.

Базовая почвосмесь

http://www.sweetleaf.co.uk/grow_medium.php

Смешайте 50% горшочного компоста не на торфяной основе, и 50% перлита, - это хорошая базовая смесь, что бы начать выращивать в горшках, Перед заполнением горшков, на их дно добавьте слой в несколько сантиметров чистого перлита или вымытого гравия, что бы помочь с дренажом. Постепенно увеличивайте размеры горшка, по мере роста растения, а не переходя сразу к большому, это поможет обеспечить равномерное распределение корней по всему объему горшка.

Земляная смесь от РЕВСТЕРа

http://forums.cannabisculture.com/forum ... in=1408261

Привет челы, если вы запутались с органическим выращиванием, и хотите сделать свою почвосмесь, вот вам в помощь, написанный на скорую руку небольшой текст.

Итак, земля обработанная червями (earthworm castings): Смешайте мешок органической земляной смеси с мешком земли обработанной червями, затем добавте смесь перлита и вермикулита в пропорции 50/50, в количестве примерно 1/3 от получившегося объема земли. Не недооценивайте землю обработанную червями, она вводит как минимум 11 питательных микроэлементов, гуматы, микрожизнь, N, P и K в общую картину смеси, наряду с прекрасными органическими вещствами.

Затем, что вы должны сделать, это добавить немного муки из водорослей: она имеет широкий диапазон питательных микроэлементов/микроэлементов и гормонов роста, ферментов, с хорошим количеством K и также некоторого количества прекрасного N. Я добавляю около 3-4 стаканов, на упомянутое выше количество земли.

После этого добавьте немного мягкого каменного фосфата, это первичный источник фосфора, который любят микрогрибы (micro-fungi), снабжающие растения фосфором. Он также добавляет Mg (магний) и некоторое количество элементарной Серы, оба этих элемента очень важны во время цветения. Около 1 стакана, на упомянутое выше количество земли. Есть микоризированная версия мягкого каменного фосфата, которая является приоритетной в моем опыте/мнении и я очень её рекомендую!

Микоризированный мягкий каменный фосфат:

http://www.groworganic.com/item_F2130_M ... LbJar.html

Так же добавьте немного свежего гуано летучих мышей, высокое содержание N – то что я рекомендую здесь, используйте около стакана, если значения NPK приблизительно 10-3-1 или около того. Бренд “Down to Earth”, делает замечательное гуано, которое я обычно использую.

Доломитовая известь... Я рекомендую вам использовать доломитовую известь "Prilled", prilled просто означает, что известь гранулированная, а не порошкообразная. Исходя из своего опыта, такая форма имеет много приимуществ и так же поставляет хороший Кальций и Магний. Добавьте приблизительно 2-3 стакана.

Кровяная мука, Костная мука и Зеленый песок, смешайте их вместе в отношении:

1 Кровяная мука части

1 Костная мука части

2 части Зелёного песка

Используйте приблизительно 1-2 стакана этой смеси, и она даст N, P и K наряду с вторичными и микроэлементами.

Теперь, после того как вы всё хорошо перемешаете, хорошо пролейте смесь водой, но не переусердствуйте, и дайте смеси перед использованием постоять в течении двух недель.

Это самодостаточная и мощная смесь, со всем необходимым, что может потребоваться канабису, что бы он рос сильным и здоровым!

А вот некоторые дополнительны штучки, которые я люблю проделывать:

Нижний слой, на высоту пятой части контейнера:

Я насыпаю эту земляную смесь в пропорции 50/50 с компостированным коровим навозом или птичьим помётом.

Верхний слой, на высоту пятой части контейнера:

Для верхнего слоя небольшое количество дополнительного гуано летучих мышей и землю обработанную червями, если использую скажем, 13.5 литровые контейнеры, я добавляю 1 чайную ложку гуано летучих мышей, и приблизительно 3 столовых ложек земли переработанной червями, а так же люблю добавлять 1 столовую ложку удобрения Fox Farms (Peace of Mind) All Purpose 5-5-5.

ПЕРЕСАДКА ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ:

В этот момент можно добавить дополнительно немного мягкого каменного фосфата может, а так же немного дополнительной костной муки. Я рекомендую, использовать распаренную костную муку, и очень любимую мной муку из рыбных костей марки Down To Earth.

Используйте только хорошую воду, после фильтрации через фильтр с обратным осмос,ом или хорошую водопроводную воду или дистиллированную или дождевую воду, и у вас всегда всё будет в порядке!

Если по каким то причинам, эта смесь слишком горяча для вашей окружающей обстановки, просто “разбавьте” вышеупомянутую смесь, добавив что нибудь, типа хорошего верхового дерна, или грибного компоста (хорошо работает разбавление на 1/3), хороших древесных опилок или обрезков. Я обычно запускаю свою смесь более горячей и разбавляю грибным компостом, когда делаю смеси для контейнеров. Во время цветения я добавляю небольшое количество 100% жидкого органического удобрения Big Bloom, или просто добавляю дополнительно костной муки, на дно каждого контейнера в нижний слой.

Для недавно укоренённых клонов и рассады, просто используйте органическую почвосмесь, землю обработанную червями и вермикулит/перлит и некоторое количество Доломита, поскольку вышеупомянутое соединение - часто слишком чрезмерно для нежных растений.

Как заключительное примечание здесь, я также рекомендую, чтобы Вы использовали некоторый вид микоризообразующий грибов, я использую гранулированный препарат при каждой пересадке, а так же в водном растворе. На мой взгляд это весьма существенно для получения ВЫСОКО урожайных растений.

Удачного выращивания, друзья!

 
Последнее редактирование модератором:
Рецепты почвосмесей из российских источников:

Подготовка почвы под посадки комнатных растений, заготовка земли и составления смесей

Источник: http://www.flowers-house.ru/article_135.html

Почва

Правильному подбору и подготовке почвы для выращивания комнатных цветов необходимо уделять большое внимание. Значительная часть растений весьма чутко реагирует на несоответствие почвенных условий. Одни из них нуждаются в более кислых почвах — гортензии, камелии, папоротники, рододендроны; другие предпочитают менее кислые и даже щелочные почвы —пальмы, лимоны, лавры, кипарисы; третьи хорошо растут на почвах с нейтральной реакцией — бриофиллум, пеларгония, примула. Примером кислой почвы служит торфяная земля, а щелочной — глинисто-дерновая. Черноземные почвы считаются нейтральными.

Важнейшими элементами, необходимыми для жизни растений, являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера. Некоторые растения положительно отзываются на микроэлементы — марганец, бор и др., которые находятся во всех почвах, но в разных количествах. Для комнатных растений следует брать более богатые питательными веществами почвы, чем для растений открытого грунта.

В соответствии с требованиями и биологическими особенностями отдельных культур составляются земляные смеси из разных почв: дерновой, листовой, торфяной, перегнойной, вересковой, хвойной и добавок.

Дерновая земля

Дерновая земля должна обладать мелкокомковатой структурой, быть хорошо проницаема для воды и воздуха, содержать значительный запас питательных веществ. Заготавливать дерновую землю надо на старых пастбищах или лугах со слабокислой реакцией почвы и хорошим травостоем из бобовых и так называемых «сладких злаков». Развитие осоки, хвощей и щавеля свидетельствует о кислой реакции почвы. Если дерновая земля содержит мало глины и много песка, полезно добавить в нее немного рыхлой промороженной или прокаленной глины. И наоборот, слишком глинистая земля улучшается песком. Неплохо брать дернину на лугах, засеянных многолетними кормовыми травами, особенно клевером и другими бобовыми, но не раньше чем на второй год после посева.

Дерн нарезают в конце лета или начале осени плугом или лопатой пластами 30x30 см и толщиной 10 см. Некоторые комнатные растения требуют более легкую почву с небольшим количеством глины, но содержащую много перегноя и корней. Дерновый слой в этом случае должен быть от 6 до 8 см. Для глинисто-дерновой земли дернину режут с глинистой подпочвой до 15—20 см, но не глубже.

Срезанный дерн складывают в штабеля шириной 1—1,5 и высотой 1 м трава к траве. Можно переслаивать небольшим количеством слегка перегнившего соломенного коровьего или конского навоза: после каждого слоя дернины кладут слой слегка перегнившего навоза толщиной 4—7 см. Потом дерн надо пересыпать костяной или фосфорной мукой, либо суперфосфатом из расчета 1 кг на кубический метр дерна, а также добавить негашеную известь (3—4 кг на 1 м3 дерна).

Верхнюю часть штабеля укладывают так, чтобы образовалось небольшое углубление для задержания дождевой воды. В таком виде штабель оставляют на один год. За это время один-два раза его перелопачивают и поливают разбавленной навозной жижей. Через год дерновая земля считается пригодной для использования, ее размельчают лопатой или руками, при этом мелкие не перепревшие органические частицы и волокна из земли не удаляют. Перед употреблением дерновую землю просеивают через грохот с диаметром отверстий 3—4 см, чтобы оставались комочки с горошину, но не крупнее лесного ореха. При пересадке кадочных растений комочки могут быть больше.

Дерновая земля используется в большом количестве. Она имеет громадное значение при посадке лавра, роз, пальм, лимонов и др. При пересадке этих растений дерновой земли требуется больше, чем других земель. 1 м3 дерновой земли весит 1,5 т.

Листовая земля

Листовую землю заготавливают из опавших листьев липы, орешника, клена, вяза, тополя, яблонь, груш. В листьях дуба и ивы содержатся дубильные вещества, поэтому они непригодны для получения листовой земли.

В лиственных лесах собирают рыхлые полуперепревшие листья и складывают в невысокие штабеля или кучи. В течение лета их перелопачивают и поливают несколько раз водой, чтобы они постоянно были влажными. При разложении листьев образуется большое количество кислот. Эти кислоты тормозят дальнейшую деятельность полезных бактерий, и разложение листьев замедляется. Вредное влияние кислотности устраняют внесением в штабель во время перелопачивания гашеной извести из расчета 0,5 кг на 1 м3 неперепревших листьев. Летом один раз штабель поливают раствором навозной жижи. Это обогащает массу питательными веществами и ускоряет разложение.

В результате получается легкая, рыхлая, чистая от семян сорных трав листовая земля. В смеси с дерновой она пригодна для выращивания большинства горшечных культур; необходима под посевы семян в плошках и ящиках; в смеси с торфом и песком вполне заменяет вересковую, которую не всегда можно заготовить; играет роль рыхлителя; питательна и особенно пригодна для растений, не переносящих парниковой навозной земли.

Листовую землю широко применяют для посева, посадки черенков и при пересадке бе-гониевых, орхидных, папоротников, геснерие-выхи др. 1 м3 листовой земли весит 0,7 т.

Торфяная земля

Торфяная земля состоит из разлагающихся остатков растений. Заготавливают ее из так называемого болотного чернозема —сырого торфа моховых болот, складывая в низкие штабеля высотой до 70 см. В течение весен-не-летнего периода 3—4 раза перелопачивают на протяжении 2—3 лет, так как в плохо выветренной торфяной земле содержатся вредные для растений кислоты. На воздухе эти кислоты переходят в нейтральные соединения и теряют свои вредные свойства. Для уменьшения кислотности можно также внести на 1 м3 торфа 25 кг фосфоритной муки либо 12 кг древесной золы или извести. Если землю приготавливают для посадки взрослых растений, то летом ее поливают один раз раствором навозной жижи из расчета 3 ведра раствора на 1 м3 торфа.

На торфяных смесях или на чистом торфе легко обеспечить сбалансированное питание, используя комплексные минеральные удобрения. При выращивании на чистом торфе (растения, нуждающиеся в кислой почве, — гортензии, азалии и др.) для лучшей водопроницаемости рекомендуется добавлять рыхлитель (мелкий керамзит, или синтетический заполнитель —полистирол, кусочки пенопласта). Выпускается также субстрат «Фиалка», состоящий из верхового торфа (низинный торф для комнатных растений применять не следует, так как он имеет тонкую структуру, быстро разрушается и уплотняется) с минеральными добавками.

Торфяная земля способна поглощать очень большое количество влаги, поэтому улучшает свойства другой почвы; употребляется в смеси с песком для посадки черенков; нужна при культуре азалий, камелий, гортензий, рододендронов; хороша для посева мелких семян; добавляется к дерновой земле с целью обогащения органическими веществами. Торфяную землю не следует пересушивать, так как она медленно пропитывается водой. Во время хранения торфяная земля постоянно должна быть влажной. 1 м3 торфяной земли весит 0,8 т.

Перегнойная земля

Перегнойная земля получается при пере-превании навоза из парников и примешанного к нему верхнего слоя земли, в которой выращивалась цветочная рассада. Поздней осенью уже подвергшийся разложению навоз вместе с землей вынимают из парников и складывают в штабель. Последний в течение лета несколько раз перелопачивают. После окончательного разложения перегнойную землю применяют при составлении земляных смесей. Навозный перегной рыхлый, легкий, богат питательными веществами, что и способствует хорошему росту многих культур.

Если такую землю достать затруднительно, то в этом случае можно порекомендовать следующий способ ее замены: хорошо высушенный коровяк растереть в порошок и очень тщательно перемешать с обычной дерновой землей. На литровую банку земли достаточно полстакана этого порошка. 1 м3 перегнойной земли весит 0,7 т.

Вересковая земля

Вересковая земля образуется в хвойных лесах, которые изобилуют вереском. Слой вересковой почвы почти всегда тонок. Он темно-серого цвета и смешан с белым песком. Его снимают и складывают в штабель, затем, поддерживая во влажном состоянии, оставляют лежать в течение года. Потом его просеивают через грохот.

Вересковая земля обладает рыхлостью и хорошей проницаемостью воды и воздуха. Ее употребляют для приготовления земляных смесей под культуры камелий, казауринов, рододендронов, азалий и ряда других растений.

Вместо вересковой земли можно брать смесь: 2 части листовой, 4 — торфяной и 1 часть песка.

Хвойная земля

Хвойная земля заготавливается в сосновом или пихтовом лесу. При этом верхний, тонкий слой неразложившейся хвои отбрасывают, а нижний снимают. Из перегнившей хвои складывают небольшой штабель. Летом штабель 2—3 раза перелопачивают и поливают водой. До употребления хвойную землю все время поддерживают во влажном состоянии. Эту рыхлую слабокислую землю используют для выращивания азалий и вересковых растений.

Папоротниковые корни

Папоротниковые корни заготавливают от видов аспидиума, осмунды, полиподиума, кочедыжника. Их состригают с корневищ и хранят в сухом помещении. Наилучшими считаются корни осмунды.

В нарезанном или измельченном виде папоротниковые корни применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений. Эпифиты —растения, потерявшие связь с почвой, растут и развиваются на стеблях, в местах разветвлений стволов, на корнях других растений и пр. Эпифиты —питаются самостоятельно, но «квартируют» на другом растении. Около 10% всех представителей флоры ведут эпифитный образ жизни.

Мох

Мох, также как и песок, не дает растениям питательных веществ.

Различают зеленый лесной мох и белый сфагнум. Белый растет на болотах. Более старые части его постепенно отмирают, образуя торф; верхний слой снимают для применения в цветоводстве. Перед употреблением мох пропаривают, просушивают, чтобы убить вредных насекомых, затем мхом покрывают дренаж в горшках слоем 1,5—2 см.

Сфагнум заготавливают в верховых и переходных болотах в начале осени. Очищают от различных примесей: веток кустарников, осок и др. Сфагнум обладает уникальной влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью увеличиваться в объеме в процессе использования.

Мох придает рыхлость почве и способствует сохранению в ней влажности. В измельченном виде его примешивают к земле для равномерного увлажнения: он хорошо вбирает воду и долго удерживает ее. Это необходимо при размножении (укоренении) растений черенками и семенами. Мхом обвязывают основание стволов пальм, чтобы содействовать развитию новых придаточных корней.

В смеси из речного песка и рубленого мха проращивают крупные семена тропических растений. Мох добавляют к субстрату при культуре орхидных, бромелиевых (ананас, бильберния), насекомоядных, ароидных растений (антуриум, диффенбахия, монстера), а также при выгонке ландышей. При культуре растений и выращивании семян добавляют только свежий влажный мох, сухой мох в этом случае применять не следует. Для сохранения мха во влажном состоянии его укладывают в тени в прохладном месте слоем 15—20 см и изредка поливают. С наступлением осенних заморозков мох переносят в помещение с температурой воздуха +1-2°С.

Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для выращивания орхидных растений, а также как разрыхлитель в легких земельных смесях.

Песок

Песок придает почве водопроницаемость. Он необходим и обязателен во всех земляных смесях. Песок не дает растениям никаких питательных веществ, но в смеси с почвой увеличивает аэрацию, т.е. обеспечивает лучший доступ воздуха к корням.

Самым лучшим для примесей к специальным земляным смесям, устройства дренажа и черенкования считается крупнозернистый речной песок. Песок с ржавыми пятнами, указывающими на присутствие металлических окислов, перед употреблением необходимо хорошо промыть. Для этого его насыпают в большую емкость с водой и взбалтывают, размешивая палкой. Песок оседает на дно, а мутную воду сливают. Промывку повторяют до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Мелкий белый песок хорош для черенкования азалий, камелий и других трудноукореняющихся растений. 1 м3 речного песка весит около 1,5 т.

Древесный уголь

Древесный уголь (предпочтительно березовый, осиновый), раздробленный на кусочки до 0,8—1,0 см в диаметре, применяют в смесях под культуры орхидных, ароидных, кактусовых и суккулентов. Он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы и, кроме того, действует как антисептик, предохраняя корни от загнивания. Добавлять его можно до 3—8% от всего состава. При черенковании кактусов и всех сочных растений срезы присыпают угольным порошком, что предупреждает загнивание. Все гнилостные очаги на стеблях и клубнях бегоний, цикламена предварительно очищают до здоровой ткани и также засыпают (или пломбируют) угольным порошком. В результате растения выздоравливают, а гниение прекращается.

Костяная мука

Костяную муку полезно добавлять в земляную смесь при пересадке культур. Она особенно нужна для цветущих растений. Костяную муку можно получить из пережженных (говяжьих) костей, которые легко дробятся.

Любители цветов, живущие в городах, могут приобрести в магазинах садовые земли. На прогулке в лесу, лесопарке можно собрать опавшие листья липы, вяза, клена, ясеня, на лугу нарезать немного дерна, на болотце набрать торфа. Собранный материал надо сложить раздельно в ящики на балконе или за окном, увлажнить, периодически перемешивать и при высыхании снова увлажнять. Через несколько месяцев получится перепревшая масса в виде листовой, дерновой и торфяной земель. При невозможности приобрести землю следует перейти на торф, который продается во всех специализированных магазинах.

Почвенные смеси

При культуре различных растений необходимы тяжелые, средние и легкие смеси.

# Тяжелая смесь

получается из следующего количества земли по объему: 5 частей глинисто-дерновой, 1 части листовой, 1 части парниковой, 2 частей речного песка. В тяжелую землю сажают растения с мясистыми или толстыми корнями, а также взрослые кадочные экземпляры, например пальмы (после 5— 6 лет), аукубу, лавр, алоэ, агаву, кипарис, плющ, питтоспорум и др.

# Средняя смесь

состоит из 2 частей глинисто-дерновой земли, 2 частей листовой, 2 частей навозно-перегнойной (или 2 частей торфяной и 1 части вересковой) и 1 части речного песка. В ней выращивают амариллис, комнатный жасмин, кливию, фикус, драцены, аспи-дистру и др.

# Для легкой смеси

берут 3 части листовой, 1 часть парниковой, 1 часть легкой дерновой земли и 1 часть речного песка. В такой смеси хорошо развиваются комнатные растения с тонкой корневой системой, а также такие нежные мелкие виды, как бегония, ахименес, фит-тония, глоксиния, пеперомия и др.

Каждая из приведенных смесей (таблица 1) обеспечивает хороший рост и развитие большой группы растений. Кроме указанных, составляют и более специальные, не имеющие столь широкого применения земляные смеси (для орхидей, ряда папоротников и т.д.) (таблица 2).

Успех комнатного растениеводства во многом зависит от умения подбирать смеси.

Земляная смесь составляется и увлажняется заблаговременно. Земля для посадки должна быть свежей, не слишком сухой и не слишком влажной. Она должна быть такой, чтобы при сдавливании рукой она оставалась рыхлой, а не склеивалась в плотный комок.

Земля в комнатном цветоводстве может понадобиться не только летом, но и зимой, и особенно ранней весной, поэтому необходим ее достаточный запас. Чтобы земля не замерзла, ее следует хранить в теплом помещении, и каждую почву в отдельной ёмкости.

498.jpg


Подготовка почвы

Автор: Козлов С. Ф.

Источник: http://ozlands.narod.ru/

Подготовка почвы к посеву семян цветочных и декоративных культур - это ответственное мероприятие от которого во многом зависит успех всего дела. Почва должна быть рыхлой, влагоёмкой, желательно слабокислой реакции (pH 6-6,5), если это специально не оговаривается для некоторых культур, содержать достаточное количество питательных веществ.

Приготовить почву самостоятельно можно следующим образом. Берётся плодородная просеянная дерновая земля или хорошая садовая земля - 50%. Просеянный верховой торф - 25% и не крупный (речной) песок - 25%. Составные части хорошо перемешиваются и добавляется небольшое количество древесной золы и комплексное минеральное удобрение. Для посева семян можно использовать готовый почвогрунт хорошего качества, типа "Фиалка" или другой аналогичный.

В почве находится большое количество микроорганизмов, болезнетворных бактерий, споры грибов, личинки насекомых вызывающие различные заболевания растений, а также семена сорняков. При посеве в такую землю трудновсхожих, очень мелких, а порой и пылевидных семян бывает очень трудно разобраться что же взошло; сорняк или культурное растение которое вы посадили. Особенно, если вы сажаете его впервые и не видели раньше его всходы.

Поэтому, я рекомендую поступить следующим образом. Подготовленную землю необходимо пропарить. В домашних условиях это легче всего сделать в духовке. Насыпте равномерно почву на противень и поместите его на 30 минут при температуре 150°С в духовой шкаф. После такой процедуры погибают все болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков. После того как почва остынет, увлажните её при необходимости и наполните ею посадочные контейнеры, после чего можно приступать непосредственно к посеву семян. Теперь вы можете быть уверены, что появившиеся даже через 1-2 месяца семядольные листочки принадлежат именно тому растению, которое вы посадили, да и риск заболевания ваших посадок существенно снижается.

Посадочные контейнеры любого размера можно без труда подобрать от использованных продуктов питания, но не забудте проделать отверстия в дне контейнера для стока лишней воды при поливе.

И ещё одно обязательное условие. Непременно накрывайте контейнер с посевом сверху стеклом, п/э плёнкой или просто положите его в прозрачный п/э пакет. Это предохранит поверхность почвы от высыхания, а значит гарантирует вам хорошие всходы, тем более, что многие семена цветочных и декоративных культур сеют по поверхности почвы.

перевод оригинальных статей -

Aggregate Quarry

 
Последнее редактирование модератором:
@djafarchik Приветcтвую, бро!
Есть вопрос по поводу Земляная смесь от РЕВСТЕРа
Какой литраж мешков земли имеется ввиду, хоть примерно. Ссылки,которые там - не рабочие...
Помоги, плиз, очень нужно.

 
Земляная смесь от РЕВСТЕРа

http://forums.cannabisculture.com/forum ... in=1408261

Привет челы, если вы запутались с органическим выращиванием, и хотите сделать свою почвосмесь, вот вам в помощь, написанный на скорую руку небольшой текст.

Итак, земля обработанная червями (earthworm castings): Смешайте мешок органической земляной смеси с мешком земли обработанной червями, затем добавте смесь перлита и вермикулита в пропорции 50/50, в количестве примерно 1/3 от получившегося объема земли. Не недооценивайте землю обработанную червями, она вводит как минимум 11 питательных микроэлементов, гуматы, микрожизнь, N, P и K в общую картину смеси, наряду с прекрасными органическими вещствами.

Затем, что вы должны сделать, это добавить немного муки из водорослей: она имеет широкий диапазон питательных микроэлементов/микроэлементов и гормонов роста, ферментов, с хорошим количеством K и также некоторого количества прекрасного N. Я добавляю около 3-4 стаканов, на упомянутое выше количество земли.

После этого добавьте немного мягкого каменного фосфата, это первичный источник фосфора, который любят микрогрибы (micro-fungi), снабжающие растения фосфором. Он также добавляет Mg (магний) и некоторое количество элементарной Серы, оба этих элемента очень важны во время цветения. Около 1 стакана, на упомянутое выше количество земли. Есть микоризированная версия мягкого каменного фосфата, которая является приоритетной в моем опыте/мнении и я очень её рекомендую!

Микоризированный мягкий каменный фосфат:

http://www.groworganic.com/item_F2130_M ... LbJar.html

Так же добавьте немного свежего гуано летучих мышей, высокое содержание N – то что я рекомендую здесь, используйте около стакана, если значения NPK приблизительно 10-3-1 или около того. Бренд “Down to Earth”, делает замечательное гуано, которое я обычно использую.

Доломитовая известь... Я рекомендую вам использовать доломитовую известь "Prilled", prilled просто означает, что известь гранулированная, а не порошкообразная. Исходя из своего опыта, такая форма имеет много приимуществ и так же поставляет хороший Кальций и Магний. Добавьте приблизительно 2-3 стакана.

Кровяная мука, Костная мука и Зеленый песок, смешайте их вместе в отношении:

1 Кровяная мука части

1 Костная мука части

2 части Зелёного песка

Используйте приблизительно 1-2 стакана этой смеси, и она даст N, P и K наряду с вторичными и микроэлементами.

Теперь, после того как вы всё хорошо перемешаете, хорошо пролейте смесь водой, но не переусердствуйте, и дайте смеси перед использованием постоять в течении двух недель.

Это самодостаточная и мощная смесь, со всем необходимым, что может потребоваться канабису, что бы он рос сильным и здоровым!
Вот это имею ввиду... На какой литраж земли это ? Тут просто сказанно взять 1 мешок земли смешать с 1 мешком вермикомпоста. Какой хоть примерно литраж мешков ? Есть же 10л а есть и 50...

 
Назад
Сверху