Советы по работе с агаром

Доброго времени суток товарищи! Первый гров грибочков решил попробовать сделать на агаре, но понял, что метод не особо популярен - информации крайне мало. Сейчас нахожусь на этапе создания стерильного бокса(бактерицидная лампа, спирт и пр. в наличии). Есть статья в которой подробно описывается как сделать мицелий на агре с помощью зернового/картофельного отвара, но так же наткнулся на информацию, что такой отвар сильно подвергается заражению и рекомендацию делать раствор по формуле "агар на воде 2% фруктозы +2% агар", есть тут те кто так пробовал? Сбросьте пожалуйста гайд/репорт на агаре с подробным описанием или может у кого есть советы полному новичку  по работе с ним.

 
Гайды есть -как сам принцип засевов делать ,формулы приготовления агара различные у каждого свои ,каждый экспериментирует как может-хочет и ему так кажется ,пробуй и ты,

помнить нужно одно чем питательнее агар ,тем он более контоминантный будет ,тем он дольше хранится в прохладе,чем обедненнее среда тем дольше старт,меньше контоминации будет и больше возможности вывести ризоморф 

а так это все настолько размыто насколько можно даже представить 

и рекомендацию делать раствор по формуле "агар на воде 2% фруктозы +2% агар"
это тоже "сладкий" агар будет  ,0,5 % уже более обедненный так что клади фруктозы в 3 раза меньше 

 
Приветствую всех. Подскажите по стерилизации агара перед инокуляцией, лампой кварцевой нормально, кипечение или ещё как? 

 
Назад
Сверху