Самые большие грибы на планете

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
психоактивный
₲18
giant-mushrooms01.jpg


Изображение гнома, сидящего на шляпке мухомора, не только входит в фольклор ряда западных стран, но и дает пищу для вдохновения авторам садово-декоративных скульптур. Грибами интересуются и увлекающиеся кулинарией домохозяйки, и подсевшие на галлюциногены фанаты популярных рок-групп. Да и многие другие люди с любопытством разглядывают изображения редкостных экземпляров, встречающихся порою в природе.

giant-mushrooms02.jpg


Похоже, что особенно везет мексиканцам. Они то и дело находят у себя на земельных участках настоящие сокровища. Вот, скажем, какой богатырь и красавец обнаружен на кофейной плантации в штате Чиапас на юго-востоке Мексики в июне 2007 года. В длину он вымахал на 60 с лишним сантиметров, а весит около 20 килограммов.
giant-mushrooms03.jpg


Бывают же такие забавные совпадения! Мексиканский биолог, специалист по грибам Рене Андраде наткнулся на такой же гриб, который тоже рос на кофейной плантации. На ловца, как говорится, и зверь бежит! По слухам, страстные любители-грибники из Чехии уже пакуют чемоданы, чтобы лететь в Центральную Америку, где растут самые большие грибы. Они планируют прочесать ее вдоль и поперек и обязательно попасть со своими трофеями в «Книгу рекордов Гиннеса».
giant-mushrooms04.jpg


При виде следующего экземпляра у гурманов наверняка потекут слюнки, и они наперебой заговорят: «Эх, какое ризотто получится! Объеденье!» и «То-то будет пир на весь мир!». А очкарик-миколог даст строго научную оценку: «Polyporus squamosus, трутовик чешуйчатый, как можно предположить по виду. Или «гнездо дриады», как его называют в некоторых странах».
giant-mushrooms05.jpg


И, наконец, вот потрясающее зрелище светящихся грибов Mycena chlorophanos, стремящихся вскарабкаться на верхушку дерева. Светятся они благодаря такой же биохимической реакции, как у некоторых бактерий, рыб и насекомых-светлячков.
mycena-chlorophos.jpg
giant-mushrooms06.jpg


Однако это достаточно яркое свечение все равно не может отпугнуть охочих до дармового лакомства гигантских улиток Hedleyella falconeri. Обычно такие грибы растут на стволах упавших деревьев в дождевых лесах Австралии, но эти, наверно, пытаются спастись от своих извечных врагов и пожирателей.

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху