Ингредиенты:
- молоко - 300 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- масло – 100 гр.;
- соль - 6 гр.;
- дрожжи – 30 гр.;
Начинка:
- семена конопли – 300 гр.;
- мед – 150 гр.;
- сахар - 150 гр.
Способ приготовления – в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Отдельно приготовить семена конопли – положить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на столе 30-40 минут. Затем слить всю воду, слегка отжать семена и растереть их в ступке или миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло.
Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, положить на тесто слой подготовленных семян конопли, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема; затем смазать рулет яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20-30 минут для выпечки.
В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру. При подаче на стол рулет нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой.
Характеристика: рецепт из книги кулинарных рецептов 1957 года
- молоко - 300 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- масло – 100 гр.;
- соль - 6 гр.;
- дрожжи – 30 гр.;
Начинка:
- семена конопли – 300 гр.;
- мед – 150 гр.;
- сахар - 150 гр.
Способ приготовления – в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Отдельно приготовить семена конопли – положить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на столе 30-40 минут. Затем слить всю воду, слегка отжать семена и растереть их в ступке или миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло.
Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, положить на тесто слой подготовленных семян конопли, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема; затем смазать рулет яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20-30 минут для выпечки.
В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру. При подаче на стол рулет нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой.
Характеристика: рецепт из книги кулинарных рецептов 1957 года