Подрезание и подгибание: советы для начинающих коноплеводов

Подрезание и подгибание растения меняет направление распределения гормонов роста. Подрезание влияет на растение более радикально, чем подгибание. Выборочное подрезание и подгибание позволяют нам манипулировать уровнями гормона ауксина в кончиках веток и цветов. Удаление или подгибание ветки или кончика ветки приводит к смещению гормональных балансов. Подрезание меристемы (верхушки) растения распределит ауксины и приведет к большим концентрациям их в концах нижних веток. Подгибание растущего кончика меняет концентрацию гормонов в меньшей степени, чем подрезание.Подрезание и подгибание




Подрезание и подгибание

Всегда используйте чистые инструменты при подрезании. Эффективно применяются: лезвие бритвы, одностороннее лезвие, острый секатор, ножницы. Дезинфицируйте секаторы и лезвия между подрезаниями, обмакнув их в спирт. Используйте секаторы для помещения — только в помещении. На секаторах с улицы есть все что-угодно, начиная с красных клещиков до плесневых пор. Если вам придется использовать уличный секатор, обмакните его в спирт до момента подрезания. После подрезания, открытая рана притягивает болезни и паразитов. Мойте руки и инструменты до и после подрезания. Делайте срез под углом 45 градусов, чтобы влага не скапливалась на ранке.
Не беспокойте листья! Удаление здоровых листьев подрывает здоровое растение. Удаление крупных листьев НЕ ДЕЛАЕТ растение более продуктивным. Эти действия НЕ ДАЮТ больше света маленьким листьям и растущим кончикам. Растениям нужны все их листья, чтобы производить максимальное количество хлорофилла и питания.
 
Удаляйте тонкие ветки и отростки, которые лишь поглощают энергию, включая мертвые и умирающие листья. Обрезание нижних веток, концентрирует ауксины в верхних ветках и заставляет растение вытягиваться в высоту. Отрезайте нижние ветки со стебля начисто, чтобы не оставалось пеньков на стебле, которые могут загнить и привлечь паразитов и болезни. Если вам необходимо собрать немного листвы для курения раньше срока сбора урожая — удаление нескольких нижних веток повлияет на сокращение урожая меньше всего.
Подрезание тонких веток и отростков позволяет растениям немного открыться и обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Это также позволяет свету проникать глубже в растение.
Отказ от подрезания имеет свои преимущества. Цветочные гормоны имеют возможность концентрироваться на кончиках веток, что позволяет шишкам расти сильнее и плотнее.
Наиболее успешные гроверы совсем не подрезают растения, особенно при выращивании низких культур, достигающих всего 60-90 см в высоту.
 
Прищипывание или подрезание верхушек (кончиков веток) заставляет две ветки под срезом расти сильнее и больше. Правильная подрезка увеличивает количество верхних или главных кол, позволяет вам избавиться от лишних веток, которые не будут вовремя готовы к производству цветов.

 
Совет! Не бойтесь подрезать растения. Обрезайте самые нижние веточки, избавляйтесь от их переплетений и тех веточек, чей рост направлен внутрь к стеблю, оставляйте те, которые тянутся к свету. Это только увеличит урожайность. Сконцентрировав энергию растения на ограниченном числе веток, вы поможете ему развить более плотные и урожайные цветы. Соцветия должны располагаться на вершине растения, где наибольшая интенсивность освещения. Вы будете систематически обрезать все маленькие не получающие достаточно света ответвления и тем самым освобождая пространство для уже отобранных вами веточек. 
 


Сильная обрезка (суперкроппинг)




Это форма подщипывания концов веток. Существует несколько разных видов этого процесса, включая те, которые используются вместе с подгибанием. Некоторые люди доходят до того, что они калечат растения, обрывая листья и боковые ветки на десяток сантиметров ниже шишки. Удаление здоровых листьев так, чтобы почки получали больше света, практикуется некоторыми возделывателями.
Подрезание всех веток или удаление более 20% листвы за короткое время плохо влияет на растения и уменьшает урожай.
Чрезмерное и слишком частое подрезание может изменить концентрацию гормонов, что приведет к появлению хрупких отростков. Это часто случается с материнскими растениями, от которых берут слишком много клонов. Материнскому растению необходим отдых и восстановление сил, потому что мелкие тонкие ветки плохо укореняются.
 
Удаляйте все ветки кроме 4 основных. Центральный стебель отрезают как раз над 4 основными нижними ветками. Удаление центрального стебля концентрирует гормоны в 4 оставшихся ветках. Ветки растут сильнее и у них больше густых цветов наверху.


Подрезание корней


Подрезание корней может быть необходимым, чтобы дать новую жизнь растениям в горшках, выращенных в помещении или теплицах. Удаление корней не поможет растениям расти быстрее. На самом деле, это замедлит рост на две недели.
 


Метод FIM 




Был изобретен анонимным читателем «High Times» из Южной Каролины в июльском выпуске журнала 2000 года. Этот метод стал легендарным на сайте Overgrowс тех пор как тот гровер написал, что «метод подрезания может произвести революцию в выращивании в помещении». Гровер из Южной Каролины хотел отщипнуть кончик растения, но когда он не смог удалить всю шишку, воскликнул «Черт, я промахнулся» и таким образом получился англоязычный акроним FIM (Fuck, I Missed).

На рисунке наглядно показан этот метод, заключающийся в отщипывании верхушки у растения. Растущий побег полностью удаляется прямо под шишкой. Когда он удален — две колы, располагающиеся под срезом, растут энергичнее и быстрее . Главный фактор технологии Fuck,I missed заключается в том, примерно 10 процентов шишки не трогается. И в итоге, из- за одного подрезания появляется много разных цветущих верхушек. По заверениям гроверов, шишки выращенные таким методом вырастают большими и более плотными.



Low Stress Training, Подгибание, Тренировка






trenitovka%20dzagi.jpg


Рис.1. Начинать подгибать растения лучше тогда, когда у главного стебля появится 4–5 узлов (точек роста). Перед тренировкой подрежьте макушку. Цель подрезки – стимулировать к развитию отростки ниже макушки. Также рекомендуется  удалить листву, которая окажется под стеблем – это будет бесполезная листва, которая  не получит достаточно света для роста.

trenitovka%20dzagi2.jpg


Рис.2. Всегда лучше начинать гнуть растение, когда оно давно не поливалось - оно будет более податливым. Если вы загибаете после полива, стебель будет хрупкий и может сломаться.Первый шаг – закрепить основание стебля, чтобы при загибе его не выдернуло из земли. Шаг втоорой - растяжкой мы подгибаем стебель вниз.

trenitovka%20dzagi3.jpg


Рис. 3. Так необходимо загибать лопухи, чтобы боковые ветви получали больше света.

trenitovka%20dzagi4.jpg


На Рис. 4. показано, как боковые ветви начинают расти и растение трансформируется.

trenitovka%20dzagi5.jpg


Рис.5. Необходимо растягивать и боковые ветви, чтобы у вас получился ровный и красивый ковёр.

Одна из схем процесса подгибания:

trenitovka%20dzagi6%281%29.jpg


Подгибание сходно с подрезанием в том, что оно меняет интенсивность потока гормонов. Подгибание эффективно нейтрализует эффект действия гормона, препятствующего росту. Подгибание гораздо легче переносится растениями, чем подрезание.

Гроверы также могут сочетать подгибание и подрезание. С подрезанием легко перестараться, а с подгибанием это сделать труднее.

Стоит добавить, что тренировка практически не увеличивает объем «продукта» на выходе (поскольку природы не обманешь - потенциал растения остаётся прежним). Но за счёт перераспределения гормона роста ауксина увеличивается объем второстепенных кол. А за счёт большей площади освещённости растения - смолистость соцветий выражена гораздо значительнее. (Лучше меньше кол, но жирнее, чем много тощих кол с кучей листьев, загоражиающих свет)


Что лучше поддаётся тренировке?




Большинство видов конопли адаптируется к LST. Чаще всего предпочитают гнуть Индику, потому что её боковые колы более податливые, но не столь урожайны. Сативе нужно больше места, но её боковые ветви более урожайны.


 



Screen of Green




ScrOG очень популярный способ управления ростом растения. Используется чаще всего в гроубоксах, но не существует никаких ограничении по его использованию. Этот метод прост, проверен и эффективен. Важно не перестараться и не сломать стебель.


Sea of Green (Море Зелени/ Зелёное море)


 
Этот метод предназначен только для опытных садоводов, выращивающих только один сорт методом непрерывного культивирования. Техника заключается в том, чтобы заставить преждевременно цвести отводки одного и того же сорта, дабы поместить в рабочее помещение максимально возможное количество растений. Цель этого метода — получить максимальный выхлоп в кратчайшие сроки. Этот способ немного радикален, так как сводит период роста к периоду укоренения. Плотность также становится проблемой, не позволяя вам заботится о каждом растении, и ,кроме того, помещение, предназначенное для цветения, может быстро превратиться в неконтролируемые джунгли.


                                                                                                                                              ПОДРОБНЕЙ
«Море зелени»

Метод «море зелени» был развит, что бы повысить скорость выращивания канабиса в ситуациях с ограниченным по высоте пространством. В типичной установке «море зелени», клоны посажены с высокой плотностью 9 шт. на квадратный фут (приблизит. 30х30 сантиметров). В течение короткого времени после того, как клоны укоренятся, их переводят в стадию цветения в световой цикл 12/12. Что происходит с укоренившимися клонами?Клон мог бы просто находиться там, немного расти под этим световым режимом, и отцвев, произвести малюсенькую шишку с парой семян. Но этого никогда не происходит. Вместо этого клон начинает вспышку роста, формируя, главный древесный стебель, и ветви. Если растение подходит для выращивания методом «море зелени», оно остается коротким от света и цветения. Наиболее доминировала индика, растения остаются достаточно короткими, чтобы их выращивать, используя этот метод. Этот процесс – сердце методики «море зелени», так как он завершается, оставляя растения минимально-возможной высоты, и с как можно более быстрым цветением.Почему клон так поступает? Фактически процесс предрасположен к обсуждению. Ваш автор полагает, что клон считает изменение светового цикла переключателем к осени, и имеет генетическую программу которая считает его слишком маленьким, для производства семян. По этому клон бросается в состояние дикого роста, который останавливается, когда растение достигает минимальной высоты, в пределах его генетической программы, и после этого начинает цвести. Другие утверждают, что ответная реакция клона, это просто генетическая изменчивость на нормальный процесс роста, который случается когда растение ускоренно переводят в стадию цветения, не зависимо от его размера. Дискуссии на тему, почему так происходит, не имеют здесь значения, важно, что вы можете полагаться на это.Проблема с «морем зелени», под маломощными HPS лампами, состоит в том, что этот процес производит скорее жидкий лес из множества маленьких елок, чем поле из пышных растений. Растения теснясь перекрывают друг друга, тем затеняя свои нижние части, которые в любом случае находятся слишком далеко от источника света. Как мы говорили выше, высокие и тонкие растения не производительны под маломощным освещением. Первоначально я растил, используя этот метод, основываясь на книгах и журналах, которые я читал, перед проектированием моей системы с использованием 250 ваттной лампы, и у меня все росло хорошо в течении нескольких лет, выдавая урожай в 29 гр. с кв.фута(~30гр с площади 30Х30 см), неплохо, но результат может быть намного лучше. © mj-overSoG – много мелких клонов без веги – шишка на палке. 
 
 
 


 

Воздушное подрезание корней


Когда корни дорастают до дна контейнера и висят в воздухе, они перестают расти. Воздух подрезает корни естественным образом. Они не могут перерасти конец горшка, поскольку среда с маленьким содержанием влажности и большим количеством воздуха слишком враждебен для них.
 



Химическое подрезание корней


Химическое подрезание корней — это отличный способ контролировать рост корней внутри контейнеров. Люди, выращивающие  крупные плантации, используют этот метод на протяжении многих лет с выдающимися результатами.


Стресс


Стабильная среда — лучший залог успешного роста и урожая конопли. Очевидно, что плохие условия снижают урожай. Что относится к стрессу: нехватка воды, нестабильный фотопериод, плохое освещение, ультрафиолет, токсичные питательные вещества, нехватка каких - либо веществ, неправильная t° почвы (слишком теплая или прохладная), t ° окружающей среды и самые простые повреждения.

С одной стороны стресс способен убедить растение выделять большее количество смол, но с другой стороны, это замедляет рост или делает его нерегулярным.

Если удалить большие зеленые листья, то это позволит свету проникнуть на маленькие листья, что впрочем также замедлит рост.Необходимо удалять листья, которые более чем на половину поражены болезнями или паразитами. Листья, которые пожелтели смогут снова зазеленеть, сразу после преодоления стресса. Если удалять тонкие ветки или плохо освещенные нижние ветки, то это нанесет меньше вреда, чем если бы вы просто удаляли листву для ускорения роста верхних листьев.

Помимо всего прочего,стресс способен изменять пол растения, что может привести к гермафродитизму.

Источники:  Хорхе Сервантес «Библия Гровера»

 
Последнее редактирование модератором:
Подскажите пожалуйста я подогнул, а подрезать уже подогнутую можно?

 
Можно ломать кусты под корень и ложить на землю, маскеровать, если высокие. По ниткам стебля будут питательные вещества поступать к растению, а потом вообще место перелома заростет. 

 
Назад
Сверху